本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立の小学校または中学に通った方、感想を教えてください。

私立の小学校または中学に通った方、感想を教えてください。

レス10
(トピ主 1
🙂
アビー
話題
一口に私立と言っても千差万別だと思いますが、通った経験のある方にお聞きします。 通っていた当時の思い(楽しかった、勉強が大変だった等)と、現在の気持ち(通って良かった、無駄だったなど)を教えてください。 子どもが中学受験をしたいと言い始めましたが、周りに私立小中校の出身者がいないため、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私立公立関係なく・・・

🐧
おばはん
その学校の校風に自分が合うか合わないかです。 私は公立高校でしたが制服なしの自由な校風でした。 うちの娘は中高私立ですが、やはり制服なしの自由な校風でした。 自由でも、勉強バリバリでも、お子さんに合う校風の学校へどうぞ。 それで、金銭的な余裕はあるのですか? 学費以外にいろいろかかりますよ、私立は。 とくにクラブ活動が目的なら金銭的な問題は一番に考えるべきですね。

40年も前の話ですが

🐶
いぬた
田舎のいわゆる「お嬢さん学校」に通っていました。おそらくファッションに興味があって華やかな雰囲気が好きなタイプの女子には良い学校かと思いますが、私はその正反対のタイプ、かといって公立高校を受験する学力も無い…ということで高校までは通いましたけれど、大学だけは公立へ行きたいと国立を選びました。大学時代はとても息がし易かったです(笑)。うちのようなサラリーマン家庭は少なかったように思います。

よかったですよ

🙂
まお
親が行かせたい私立校があって中学受験しました。楽しかったですよ。 小学校の勉強って簡単じゃないですか。 テストは100点が普通、たまに95点とってあちゃー、みたいな。 でも受験のために小6から通った塾の勉強は面白かった! いちばん感動したのは、理科で地軸の傾きがなぜ四季を生み出しているのか、の辺り。 いまでも覚えていますねー。あの頃に勉強の楽しさを知った気がします。 あと、志望校に落ちても地元の公立中に行けばいいだけですからね。 中学受験というのは悲壮感がないです。 高校受験をしなくていいのもよかった。(中高一貫校でした) 中学3年という多感な時期に高校受験のプレッシャーがあるのは、やはり大変みたいですからね。 中学の偏差値は50くらいしかないのに高校の偏差値は65を超えるという謎の学校だったので、中学は高校のために行ったようなものでしょうか。 正直中学の勉強は張り合いがなかったし合わない子もわりと居ましたが、高校から面白くなりました。 あといじめが禁止されているのもよかったでしょうか。 (実際にいじめをして退学になった生徒が数名いました) お金に余裕があるのであれば、中学受験はいいと思いますよ。 お子さん自身が公立中に進むのは合わないと思ってのことでしょうし、勉強面白いと思ってくれると思います。

都内 私立小(共学)勤務です。

🙂
ターメイヤ
私立小は 東京都内に五十数校あります。 校風や学習システムは それこそ千差万別ですので  各校のパンフレットなり 実際に学校見学をすることをお薦めします。 一般的な大きな違いは 東京の場合 公立小では概ね5年で教員の他校への異動がありますが 私立では 系列校や兄弟校間でもそんなに異動は多くないということです。 本校の場合 中には在職30年、40年の先生もいらして  「親子共々この先生の担任でした」ということもよくあります。 卒業生の言葉です。  「卒業後20年経て訪ねても 知ってる先生がいつもいて 温かく迎えてくれるのは 嬉しい。」

自分の場合は

🐧
みか
私は中学受験をして、中学~大学まで10年、私立女子校でした。小学校時代は受験勉強をしていると、自然と成績が良く、一目置かれる存在でしたが、中学に入った途端、みんな成績が良いこともあり(?)つまずきました。英語も苦手だし、成績は底辺(笑)一貫高校なのに、このままだと高校あがれません、と言われました(恥)私の通った私立校は、あまり宿題など出さず、自分で勉強しなさいという校風で、大学までエスカレーターと思っていた自分は、勉強を甘く見てしまいました。 でも、結局は大学まで進み、無事に大学の推薦のある大手企業に就職できました。しかし、中高でもっと勉強すれば良かったな、と思います。一般教養が足りないです(汗 また、私が通ったのは女子校ですが、良くも悪くも、女子だけというのは独特だと思います。社会は男女で成り立っているのに、思春期を女子だけで過ごすのは不自然だったな~と思います。恋愛で苦労する子は多い印象です。私も、男性上司などと話すのが苦手です。そのお子さんに合う学校かどうかを見極めてあげて下さい。私は自分の娘には(公立私立はまだわかりませんが)中学は共学に行って欲しいと考えます。女子校で良かった面は、家庭科で浴衣を縫ったり、箏曲部や着付け部に入って活動できたことです。私は、こういった和の習い事が好きで、社会人になっても続けました。 あと、私の様な落ちこぼれにはならないと思いますが、高校・大学受験がない分、勉強が中だるみにならないように気をつけてあげて下さい。

半数は、お嬢様という学校へ行きました。

🙂
ミックスベリー
家に招待されれば、大きな家だし、普通に着てるる私服が高いけど 同じ中学生として楽しく付き合えました。 私は庶民ですが、父は事務所の社長だったので、サラリーマンよりは小金があったからかな? 高校受験が無いので、中学では部活にどっぷりつかって、スポーツ三昧でした。 ただし、おっとりしちゃって、卒業した時、世間って流れが速いな~って思っちゃいました。 大学受験向きではなく、ノンビリした学校だったので、学歴を付けるには向いてなかったなぁ その当たりまで調べて選んだ方が良いかもしれません。 御自身も身近な人にも、私立出身が居ないのなら あまりにお嬢様な校風なのか?調べてみた方が良いし 初めに言われたお金以外にも平気でかかるので、それも調べた方が良いし お子さんから、友達はどんなものもってる?どんなの使ってる?と、聞いて合わせた方が良い 浮いちゃうと、6年間、浮いたままって可能性があるので、無難にやっておく必要はあると思います。

学校は面白くなくちゃ・・・

041
@極楽
私は5年生から受験勉強をして私立中女子校に入学しましたが 余りにも校風が肌に合わず母に相談して中3で公立校に転校しました 公立はなんと自由なんでしょうと大喜びをしました 高校は大学入学も視野に入れて大学附属の女子高校へ行きましたが やりたい事が出来たので進学は専門学校に行きました 友達はそれぞれの学校時代に気の合ったもの同士が今も付かず離れず続いています 私のことをいつも応援してくれた両親に感謝しています 学校選びは子どもの気持ちとやりたい事を考えると私立・公立に関係ないと思います また親は子どもが方向転換したいと言ってきたときに柔軟性があるといいですね 子育て応援しています。

色々ある

🙂
付属中学
小学校は地元の公立、中学から大学までは私立付属に通いました。 経験者として一番ネックになると思うのは、地元のお祭りや成人式に友人がいないこと。あとは長期休みの過ごし方です。 私の場合は小学校は地元でしたし、仲良しの小学校の友達も複数受験したのでイベントなどはすべてこのお友達同士で行けました。一人だと声かけにくくても複数だと以外と気楽に昔の友達に声もかけやすくて良かったなあと今でも思います。 でも中学でであった友達は幼稚園・小学校からこの付属という子は地元に友人がゼロなために地域の交流は一切参加したくないといっていたのをよく覚えています。 また長期休みは友達と数回会う以外はひたすら家でパジャマ生活といっていて理由がだって近所に友達もいないしつまらないから・・・と聞いて驚きました。 こういうことを聞いたせいもありやはり小学校ぐらいは地元でないとなと思ったのを覚えています。 私が小学生の頃はそれこそ毎日のように友達と近所の山で遊び、学校のプールへいき、一緒に宿題をして、近場の遊園地に行ったりなどしていたので、長期休みに家でいるという発想に驚きでした。この子は結局は成人式も写真とって家族で会食のみで集いなどには行かなかったそうです。 今はすぽ小にいれたりして地元と交流をもたせる親もいるようなのでそうすればまた状況は違ってくるかもしれませんね。 とはいえ中学でさえ地元でなかった私はやはり同窓会では中学の部活や受験の塾などの話でやはり話題はあわないなど疎外感あったのでやはり地元で育つこととわずかな関わりとは違うとは思います。

娘が行っていました

🙂
あやりんぱぱ
進学予定の地元公立中学が、市内で一番荒れていたため、本人から「私立に行きたい」と。 当時、塾の講師をしていたため、自然な流れでバックアップできました。 結論としては、行かせて大正解です。進路の間口が広がり自分の夢を見つけてくれました。 中高の6年間は、塾いらず。結果的に安く済みました。 大学も志望校に合格して、今は私学の教員をしています。自分の夢をかなえました。 私学の先生は、面倒見がよく行かせて大正解でしたよ。

トピ主です。

😀
アビー トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ひとくちに「私立」と言っても、それぞれの方にストーリーがおありなのだなと、興味深く拝見しました。 色々なお話を伺う中で、子どもに合う環境に巡り会えたら、「勉強の楽しさ」を学んだり先生や友人と落ち着いた環境(異動などが少ない)で関係を育むことができるのかなと思いました。それがもし実現できたら、とても有意義な時間になりそうです。 ただやはり、自分で続ける努力も必要ですね。 まだ資料を集めている段階ですが、親として子どもの選択を応援してあげられるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧