本文へ

未練タラタラの振り切り方

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
 結構イヤな思いもしたし、いったんは辛い別れも克服して前を向いて歩いてきたつもりが、ふとしたきっかけで元彼を思い出す。胸がざわつき、今さらながら深々と落ち込むが、昔の関係に戻ることはほぼ不可能。そんな時、どうやればうまく振り切ることができるでしょうか?

石原裕次郎さんの「粋な別れ」という歌は、哲学的な歌詞でおっしゃるとおり。このように達観できればよいとは頭ではわかるのですが。。

皆さんの体験談、考え方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悲しみに浸ればいい

海山
この場合、達観なんて空元気と同じようなものです。 格好つけるんじゃねぇよ、と言いたいですね。 石原裕次郎の歌は大好きです。それとは、関わりのない意見ということで言わせてもらいます。 悲しい時には、思い切り悲しみに浸ればいいのです。 演歌を聴きながら、めそめそと涙を流して酒を飲むのもいいでしょう。 北国へひとり旅もいいかもしれません。感傷旅行ですよ。 そのうちに忘れます。 昔からよく言うでしょ。時が解決すると。

時間だけ

🙂
フフ
時間が経てば、徐々には思い返す事が少なくなります。 完全に無くす事は不可能です。 思い返して落ち込む事はありますが、それを受け入れましょう。 それが当たり前です。 いつ何時も考えているわけじゃないんでしょう? なら、普通ですよ。 耐えるだけです。 みんなそうしてます。

達観なんてそうそうできない

🐤
パイナップル
ふとしたきっかけで思い出し、胸がざわついても、今の生活が忙しければいつまでもその思いに浸ったり落ち込んでなどいられないのが人間です。 その思いが蘇って苦しいのならば自分を忙しくするしかないと思います。 心のどこかでその思いを懐かしんでいるところがあるのなら、そこに囚われたままでいるのもまた人生かもしれませんけど。忘れたいけど忘れたくない深層心理というかね。 そういうの、振り切れない人は一生振り切れないらしいですが、それってそういう事かなと思いますよ。

考える暇があるから

🐱
ぷ~にゃーパン
暇だから元彼の事を考えるのでしょ?ならその暇を無くせばいいのでは? 楽しいことを見つける、夢中になれることを見つければいいと思うよ。 暇がなくなれば、考えませんから。何とも思わなくなると思うよ。 時間が解決しかないから。

仕事を増やす

コボちゃん
悩むのは暇な証拠です。 たっぷり時間がある人ほど、 粘着質にくどいぐらい悩みます。 したがって、仕事を増やすこと。 単発、短期のバイトでもいいので 空いた時間は働きましょう。 得た収入は全て貯金。 最低100万円は貯めましょう。 貯めたお金は使ってはいけません。 定期貯金に入れる。 貯金のゼロを増やすのが一番の癒しです。

御礼

🐱
ねこ トピ主
 皆様、素敵なアドバイスをありがとうございます。コボちゃんまで拝見しました。演歌の世界にひたる、時折思い出すのは当然と知る、忙しく働いてお金を貯める。。。いいですね、了解しました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧