本文へ

園児、おみやげの断り方

レス22
(トピ主 2
041
はな
ひと
某サークルで仲良くさせて貰っているAさん親子から、旅行のおみやげを貰いました。お菓子のお裾分けで、少量です。
2ヶ月後ぐらいにBさん親子から、同じようにお菓子のお裾分けのおみやげを貰いました。

貰いっぱなしは良くないので我が家もお返ししますが、このような事は止めたい私です。どのように伝えたら角がたたず良いでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

天然を装って

041
プラネタリウム
いただいたものよりあからさまに高額のものを渡します。 「こないだお土産をいただいたので、そのお返し~」とか言って。 私は、幼稚園ママさん同士の“ちょっとした”お菓子の配り合いが苦手なので、いつもこうしています。 初期投資が必要ですが(汗)、相手も心苦しくなるのか、いただくことが減ります。 ただし相手がどんな方か、見極めが必要です。

ずっと続きます

🙂
みさ
地域的には、おみやげ全面禁止の小学校もあるようですが。 禁止されていない場合には、「クラスの○ちゃんからのお土産のお裾分け的お菓子」は 延々続きますので、いちいち断るのは不可能です。 仲良しさんの行き先がディズニーだと、もう少し高価な文房具類だったりします。 小学校高学年になると、我が家の娘たちは自分で必要個数を考えてお土産を 選んでいました。 誕生日プレゼントやバレンタインの友チョコのやりとりもありました。 私もこういったことは大嫌いなのですが、「お付き合いのバランス感覚」は、 実際に体験しないと身につきませんので、気を付けました。

子供がかわいそう

041
だるま
あなたの子供だけなしで良いのですか?仲間はずれになりかねないと思います。その位のお付き合いはした方がいいのでは?

角を立てたくないのなら、その程度のお付き合いはする

🙂
teto
高価なものではないのなら、その程度のお付き合いはするのが、一番角が立たない方法です。

そんなに嫌なんだあ

🐤
パイナップル
何でもない時にもらうんじゃなくて、旅行に行った際のお菓子のおすそ分け、しかも少量でしょう? 「いつも遊んでくれてありがとう、これ良かったら食べてね」って気持ちですよねえ。 それすらも断るって、トピ主さんの協調性のなさに驚きますね。 お返しをするのが面倒くさいのね? これも人それぞれの考え方で確かに強制するような事じゃないんでしょうけどもね。 でもあなたとお子さんが今いる環境の「空気」みたいなものもあるんでしょうから。 理想はあなたみたいな価値観の人は似た者同士が多く集まっているコミュニティーに住めばいいんだろうけどね。 まあ。断るなら嘘も方便で「うちはお菓子食べないので」とか言ってみるとか。 それくらいしか思いつきませんね。

私も常に思いますが・・・

🐶
ゆり
気持ちと思ってありがたく頂きます。 私も常々思っていますがなかなか言えません。 少量ならあまり気にせず 人間関係、あまり角を立てずにいきたいですね。

近頃は難しいですね。

041
マーマレード
昔は、「倍返しにする」という、便利な方法が有ったのですが、 最近でも通用するのでしょうか? 頂きたくない物を頂いた際、翌日とか数日中に、 「先日はありがとうございました。ほんの気持ちですので」 と、頂いた物の倍以上のお返しをするのです。 明らかに、最初の頂き物よりも高価で豪華な物を選びます。 これは、 「頂いたお気持ちは有難く頂戴しますが、我が家には不要ですので お気遣いなく」(要りません) という意味になったのですが。 今これをやると、お返しを期待して、余計な物が集まるという 怪現象が起こってしまうかもしれませんね。 似たか寄ったかのお返しを続ければ、相手はいつまでも 「良い事をした」と勘違いを続けるでしょうから、難しいですね。

私は職場でそういうことがありました。

041
pepe
断るって難しいんですよね。 もらいたくないけれど、あげたい人もいる。 少量ずつ、返しまくる。 私はそうしました。

もらっとけ

🙂
匿名
向こうもお返しなんか期待してないから大丈夫。 メインは「もらってもらう」ことであって「その見返り」ではないと思うよ。

ちょっとわかる

🙂
るる
私もお土産購入が「義務」になるような関係はやだなと思い、ママ友親子に旅行のお土産はあえて買いません。もらったら返さなくては、という心理が働くのは当然なので、相手にも気を使わせてしまうし、中には家庭の都合で旅行に行かないお宅もありますし。 (トピ主さんがお土産を断りたい理由と同じかわかりませんが。お子さんにお菓子をあげない方針ならそれは「申し訳ないけどうちはこういう方針で…せっかくだけどごめんね」と言ってもよいのでは。) なのでなるべくもらいたくないのですが、もらえばきちんとお返しします。 ただママ友グループの中で、もらってお返しして、の1サークルが終わるとそこからはまたお土産がなかったりするので、習慣化しておらず、誰かがまた買ってこない限りないです。 なのでトピ主さんも今回のような事が初めてなら、様子を見てみれば。それが習慣化してしまったらまぁ諦める。個包装のおすそ分け程度なんですよね?お返しにもそう金銭的負担にならないですし。

どちらにはしても、角は立つと思います。

1年生
そういう場合は、 最初の時点でお断りして 誰からももらわなかったり、 お返ししなければ、まだ角はたたなかったと思いますが、 受け取ったり、渡したりしてからでは、 遅いと思います。 とりあえず、お子様が欲しがると思うので、 お子様のためのお付き合いと思って、 やりとりしているほうが、良いと思います。

コミュニケーションの潤滑油になりませんか?

041
ぴあこ
旅行のお土産、この時期はたくさん頂くことが多いです。 私自身はこの夏は全く旅行に行けていないのでもらってばかりの一方通行です。 でも、お土産を下さる方は少なくとも相手のことを思って買ってきてくださっていますよね? どこに旅行に出かけた・・・という話をきっかけに 子供同士のつながりのある付き合いなら子連れで出かけての感想を求めたり いろいろとコミュニケーションを図る材料にできるのではありませんか? 角が立たずに物言いをするのは無理があります。 自分のわがままを通したいのに自分が悪者になりたくないのですからね。 それって矛盾していることになります。 なぜ、お土産の交換などを止めたいのでしょうか? お金がかかるから?面倒臭いから?お土産を渡すような親しい関係ではないから? でもね、仲良くさせてもらっているという認識があるならば 日頃からのお礼として少しでもそういうやりとりがあるのって普通だと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。 こういったやりとりって何十年も続くわけでもないですし、毎週のことでもないのですから 少し広い心を持てば良いだけなのでは?

断らないで

🙂
そもそもそもみ
高価なものをもらってる訳ではないので そのくらいなら、受け取ったら? 断るのは失礼です。 やったり取ったりが面倒なら、 何回かに一回だけ、お返しすれば? お子さんがいるのなら、 ちょっとした贈り物を、親が他人とやり取りしながら お礼を言い合ったり、お返しをしたりするのを見ることで お子さんも、 人間同士の付き合いを、 やり取りのエチケットを学ぶんです。

お返しをしなければいい

通りすがり
お返ししなかったら、くれなくなりますよ。 それでもくれる方は下ごごろのない方だと思います。 だから、素直にお礼を言って、頂戴すればいいかと。

旅行のお土産に

🐱
千花
どこぞの国の民族衣装や置物だったら迷惑ですが、 少量のお菓子ぐらいならお返しを気にせずもらってもいいのでは? 断ったら逆に失礼だと思いますが。 相手もお返しを期待してあげてるわけではないし。 お中元やお歳暮、善意で押し付けてくる物(スーパーの食材、古着、粗大ゴミなど)は はっきりお断りしたほうがいいですけどね。 どんなものでも受け取りたくないのであれば、 「私、ミニマリストなので」 このひと言でOK。誰からも物を贈られることはありません。

そんなの無理ですよ

🙂
つくお
何かを断るのに角が立たずにできることなんてありませんよ もし何か言うのが嫌だったらお返しのお菓子を とてもつまらない、もらったほうが気分が悪くなるものを渡せば これからお土産をくれることはなくなるでしょう でもそんなことできませんよね ですからお返しを渡すときに もうこれきりにしませんかと 切り出すしかないですよ 角を立てながら それが嫌だったら お土産の繰り返しを続けるしかないですね

ループを断ち切る

041
はんな
私はそういうやり取りをやめたいときは、お返しをしません。 「あの人返さないわ」と言われる悪者になる覚悟はします。 それで終わる関係なら終わってもいいと思います。 その人たちと良い関係を続けたい、でもやり取りはあまりしたくないなら、お返しはしますが、できるだけ時間を空けるようにします。たとえば1月にもらったら8月に返すとか。 角がたたず、現状を変える魔法の言葉はないですよ。上手くやってるように見える人でも、それぞれリスクを覚悟で気遣って行動しています。 答えは一つじゃないと思うので、はなさんなりの、ご自分のキャラに合ったやり方をみつけてください。

気持ちはわかるけど

🙂
ぷー
親が面倒に思うからこそ、子供にはそういう人間関係に慣れ親しむ機会を与えるべきでは? そのうち、親の居ないところで子供同士でお土産やプレゼントのやり取りをするようになりますよ。 「この前Aちゃんにお土産貰ったし、Bちゃんにはお家にお邪魔させて貰ってるから、今度はうちからお土産を渡そうね」とか 「この前貰ったお菓子美味しかったね。お礼にうちからもお菓子を持って行こうか」とか そういう会話って子供の為になるのでは? 別に無理してお礼をする必要はありません。 たまたま旅行に行った時とか、たまたま美味しい物を見つけた時とか。 毎回でなくていいんですよ。 あちらも好きでやってる事でしょうから、何度かに一度お返しをするのでもいいし。 お礼を貰えないからと不機嫌になるような人はあまりいないでしょうし。 私自身は面倒臭がりのけちん坊ですが子供にはそうなって欲しくないので、お礼を渡すとか、お土産を渡す事はしっかり教え込みました。

トピ主です

041
まや トピ主
棘のある書き方や攻撃的な方が一定数みえるのは承知していますが、我が儘を通したい、協調性がない、の意見には違和感を覚えます。その考えでいくと、お土産のやり取りを好まない人がいるのもじじつ

トピ主です

041
まや トピ主
途中で指が触れてしまい、送信してしまいました。 どちらが間違っているか否かではなく、考え方の違いです。我が儘、協調性がない、の考え方でいくと、やり取りを好まない人もいるのに渡すのは、渡す側も我が儘になり、サークル先にお土産を持ち込むのも、本来の活動から外れた行為であり、協調性がない、となりますよね(苦笑)。 我が儘を通したいのに悪者になりたくない、に対しては驚きです。人との付きあいの中で、考えが違うとき、お断りするとき、相手が不快に思わないよう、角が立たないように配慮するのは人間社会の中で当然かと。 多種多様な人がいるので、上手い術があればと投稿しましたが、地域的にもサークルの内容的にも、良識ある方が多く、このような棘のある捉え方をする人はいないと思うので、幸いです。 サークルに限らず、お土産がなくても会話は弾み、コミュニケーションは取れます。が、一方で、物を介しての人間関係や貨幣価値を学ぶ機会だとは思っています。それは、仲良くしている御家庭や、昔からの友だちやその子どもたち、身内との間でやり取りしています。 多種多様な人がいる中、どちらが間違っている、悪い、と言うことではないので、良い術があれば教えて頂きたい、が投稿内容です。主題に対し、ぶれることなく真摯に解答くださった方々には感謝します。ありがとうございました。

あら、気にしないで

😉
hhh
私みたいに「ほーーら。どこどこに行ってきたのよ!」と、自慢したくてお土産を配るいやな奴も居るからさ。 あ、私だけ?? お返しなんて要らないし。「えー良いなあ、楽しかった?」って言ってくれれば、十分満足!! 性格悪すぎだわね・・・。

二度目です。だから、角がたちますよって言ってます。

1年生
トピ主さんは、サークル内にお土産を持ち込むことに 賛同しちゃったんですよ。 もしも、トピ主さんが 最初の時点で自分の意思を持っていれば 角は立たなかったと思います。 方法はたくさんありました。 1 何かしらの理由をつけて断る。(子供が嫌い、アレルギーでもいいですし、本音でやりとりが苦手っていうのでも良かったんですよ。) 2 サークルの主催者側に相談や報告。(わざわざみんなの前でなく、こっそりでも良いですし、匿名だって良かったかもしれません。) 3 自分からお返しをしない。 トピ主さんの一番の失敗は、お返しをしたことです。 それって、 周りから見たら、やりとりをしたがってる側ですよ。 本当はサークルの他の方でトピ主さんと 同じ考え方の人もいたかもしれないのに、 結局、トピ主さんだって、角をたてたくない(自分が悪者にはなりたくない)んですよね? トピ主さんが矛盾してるんです。 >地域的にもサークルの内容的にも、良識ある方が多く、このような棘のある捉え方をする人はいないと思うので、 だとしたら、トピ主さんの本音を皆様に話しても 角はたたないはずなんです。 世の中には、 トピ主さんのように お土産のやりとりをしたくない人とやりとりをしたい人の他にも お土産を渡したいけど、別にいらない人や 逆に、自分はお土産を渡したくないけどお土産を貰いたい人という人だっているんですよ。 ですから、トピ主さんがやりとりしてしまった時点で サークルではお土産のやりとりしたいメンバーなんです。 サークルには、何人くらいのメンバーがいて、 主催は誰で、やりとりしたのは、AさんBさんトピ主さんの3人以外はどうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧