本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神の限界かどうなのか・・・精神科受診の必要があるか・・・

精神の限界かどうなのか・・・精神科受診の必要があるか・・・

レス31
(トピ主 1
041
オーナメント
ひと
私は子供の頃から、特に母親からの虐待をうけて
育ちました。内容は 暴力、無視、罵倒、食事や服は
最低限…色々。就職しても、私の全てを管理し、私が
買った下着などは並べて、男のためか、など罵倒し
破かれたり、お給料もほとんどを取られ ました。
私は精神を病み、薬を飲みながら働いていました。
とても辛い毎日でした。
でもこんな私でもある男性が好意を持ってくれて
私を励まし、癒してくれて、結婚をしました。が、
母親は凄かったです。彼と私にお互いの悪口三昧、
彼に「泥棒!◯◯万円払え!」私に「ア◯ズ◯!
親不孝者!」とか…思い出すと苦しいです
今でも母親の干渉、少しの暴力等は続いています。
妊娠した時もいやらしい事を言われたり、子供に
内臓の障がいがある?の時は「そんな子産むのは
許さない、恥ずかしい、お前の体が変だからだ、
降ろせ」子供が少し入院した時も「旦那の家系に
似たんだ!」など言われました。
私は傷つきウツのようにもにもなりましたが
独身時代のように自傷行為をする ほどにはなりま
せんでした。

でも色々悩んで、夫にそれらを言ったら、もう許せ
ない、2度と合わせ(合わ)ない!と激怒しました。
私も夫と同じように思います。でも電話などでは
最低限話はします。
夫は、私の精神状態が心配だと言います。
夜も昼間もあまり眠れていない、ボーッとしてる
食欲がない?1日を通して、バゲット2、3枚
シリアル、スープ、ヨーグルト 、スティック野菜
お豆腐少し などですが医者にかかるほどの事か
自分では判断つきません。
体がだるい、立ちくらみ 外に出たくない、などは
あるけど、自分では夏バテかなとも思います。
(子供の面倒はちゃんとしてます)
夫は親によっての精神の限界がきてるんだよ、と
精神科を受診しようと言いますが、
私はよくわからないんです。
皆さんからはどう見えますか?

ランキング

レス

カウンセリングに

041
ひよこ
精神科はハードルが高いと思います。まずは心療内科で、軽いカウンセリングから受けてみては? そんなことより、まずその母親と完全に縁を切れませんか? あなたは完全に支配されていて、縁を切るなんて自分が悪いからだ、と思ってしまうかもしれませんがあなたは何も悪くないですよ。むしろ今すぐにでも母親と縁を切らないとあなただけでなく、大切な旦那さんと子供にも迷惑がかかるんです。本当はわかってますよね。 連絡しなくても、何をわめこうがあなたの母親は生きていけます。ひどいことを言いますが仮に暴走したってあなたには関係ありません。 あなたはすでに母親とは「別の家庭」なんです。 どうか悪縁を断ち切る勇気を持ってください。

医者に行く

🙂
たか
医者に診断してもらって、「問題ない」ならそれで安心ではないでしょうか。 ご主人の顔を立てると思って、一度受診してみてはいかがでしょうか。

ここでは姿が見えないので

041
ひろ
ここではあなたの外見や表情を見る事はできません ご主人が病院へ行こうというなら それなりの心配さ加減なのだと思います 虐待の後遺症ってきちんとカウンセリングなり機能不全家族出身者の会のような所で虐待を受けた毒めいたものを出さないと 結構残ります お子さんの面倒はよく見れていても 御自身が例えば何日もお風呂に入ってないとか、感情が乏しいとか、痩せこけているとか、笑ってないなど近くの人しか気付かない事が沢山あります 病院の診察も考えても良いと思います

優しい夫さんのために、勇気を出して病院へ

🐧
絹子
やはり、何か心配がある時は、それの専門のお医者さんに診察してもらって、治るものなら治せばいいのです。 本人は、診てもらうというのも抵抗があるかもしれませんが、不用意に手が震えたり、眠れなかったり、ありませんか? 夏バテから、今まで我慢出来ていたことが我慢できなくなったりと、精神的虐待?の後遺症かもです。 大したことのない段階で、早めに見てもらったほうが、治るのも早いと思います。

絶つべきでは・・・?

🙂
秋子
いくら母親とはいえ、ひどいですね。 最低限の電話ももういいんじゃないですか? 縁切りでいいかと思います。 でも、母娘で長い歴史があってのことなので、絶縁は簡単でもその後のトピ主さんのメンタル面が大変になるかともいます。 縁を切ったり、無視しても、きっと怯える日々になる可能性もあります。 精神科を受診することは、恥ずかしいことでも、何も悪いことじゃないですよ。 今の時代、メンタルと身体は繋がっているのは当たり前のこと。ストレスで胃に穴が空いたり、咳が出て喘息になったりするんだから。 一度、受診してみるのがいいかと思います。

お母さん異常ですね

041
ポンポコ
病院に行けば「病名」がつき「薬を処方」されます。 長くお辛い人生でしたね。 これからは 旦那さんに 全てを話し 相談していけますね。 お母さんは とりあえず縁斬っときましょうか。 まずは 引っ越す、と同時に 連絡先も変更。 会社には 絶対に対応しないように伝える。 体調も 良くなっていきますよ!

話を聞いてもらうだけでも

041
たまご
診断名とか治療とかその後のことは医者に任せて とにかく グチってスッキリしたらいかがでしょう? 第三者に聞いてもらうんです 話すんです ご主人様同伴でもいいですね っと、その前に・・・母親のための電話相談でもいいと思います 母親には会わない 絶対にそれがいいですね 私も賛成です!! っという私自身には、精神障害の兄弟がいます 私を徹底的に憎んでおります  トピ主様のお母様も、絶対に変わらないでしょうね 逃げないと!!とにかく逃げましょう 中途半端にかかわると、将来面倒を看るはめになります 今のうちにトピ主様が病院にかかって証拠を集めておくのもいいですね

受診を。

🙂
あこ
旦那さんが優しい方で 本当によかった。 私も少し似た境遇で 昨年に突然なにも出来なくなってしまい 今も心療内科に通っています。 不安症の強い うつ病です。 トピ主さん 歯磨きやお風呂 家事など普通に出来ていますか。 もし やっとやれている状態なら ご家族のためにも 早めの受診おすすめします。 ちなみに私は 親兄弟とは今は一切連絡を取っていません。 傷ついたいろんなことは なかなか記憶からは消えないけど 連絡を取らないことで 少しだけ心が楽な気がしています。 どうぞご自愛くださいませ。

お体、大丈夫ですか?

😢
ぞうさん
 睡眠、食事があまりとれていないとの事、少し心配です。限界までいってはいなくても、心配をなくすためにも受診してみてはいかがでしょうか。それで、なにもなかったらよいのだし、少し通院が必要だったら、通ってみてはいかがでしょうか。医師でなくとも、カウンセリングでもよろしいかと思います。限界まで我慢してしまうと、病気であった場合、症状が重くならないか心配です。産後は、ただでさえ精神的に不安定になりやすいです。なるべく評判のよいお医者さんにかかれるといいと思います。トピ主さんの生活が穏やかになりますように。

生きてるだけで100点満点

041
ピピ
生きてるだけで100点満点という本があります 父親が母親に暴力を振るう家庭で育ちました 家族のストレスの捌け口が末っ子の私の役目でした なので今でも辛い苦しいと自分の気持ちを言い表すのが苦手です そのせいかわかりませんが吃音になりました 中学いじめられましたが親に知られるのが恥ずかしく隠していました 親は知りませんが何度も自殺未遂を繰り返してました ずっと歩いていて橋の下にある暖かい家庭の灯りを見ながら、 ブルーライトヨコハマを歌いながら歩き続けました 真っ暗な山道で怖くなりバスに乗って家にかえりました その時代はバスの車掌さんから行先を言って切符を買う方式でした しかし車掌さんは何も言わず私の渡したお金を受け取ってくれました 両親が亡くなって凡そ10年が経ちます。 それまでは憎しみしかありませんでしたが父親におんぶされた事私がお腹を壊して苦しんでる時汚した下着を洗ってくれた母。 私が取ってきたつくしのはかまを父や母や姉と3人で取った楽しい時。 トピ主様にも辛い思い出だけではなく木漏れ日さすほんの一筋の光の暖かい思い出があると思います 私は母存命中は絶縁状況でした。 葬式にも出ないつもりでしたが 葬式中ずっとずっと私だけ嗚咽が止まらず泣き続けました 結婚した夫はモロハラで辛い思いをしましたが自分が痛めつけられてる事すら気がつきませんでした そんな中心を病み 双極性鬱病になりました 私は精神神経科クリニックのアダルトチルドレンの治療プログラムで皆で話す会にも参加しました 精神神経科クリニックの診察を受ける。 その時には先生やスタッフの方から心ない扱いを受けるかも知れません。 しかし一回受診しても合わないと思ったらすぐ病院を変えて下さい まだまだ偏見の目でみられるのが現実です 旦那様も一緒に受診される事をお薦めします

気軽に受診してください

041
なないろ
精神科だからって構えることはないですよ。 病気かどうか調べてもらってその結果病気じゃなくてもいいんです。 受診というのは診察を受けることです。 治療だけでなく体調不良の原因を調べてもらう為に病院は利用していいんです。 もしかして単に睡眠不足なだけで睡眠導入剤を処方してもらってぐっすり眠ったら 嘘のように元気になる可能性だってありますよ? もしかしたらお母様のことは関係なくウイルス感染とか全く別の原因があるのかもしれません。 ここでどう思うか問いかけたように医師にどう思うか聞けばいいんですよ。 結果治療が必要じゃなかったとしても安心できるじゃないですか。 旦那様を安心させる為にも気軽に受診してください。

それは許せません!

😠
茸アスパラ
主さん、大変ご苦労なさっているのですね。 今までよく耐えてきましたね。 それにしてもあんまりです。普通は自分の娘の産まれてくる子供なら「恥ずかしい」、「降ろせ」等とは言いません。いえ、口が裂けても言うはずがないでしょう。 たとえ、障害を患って育っても、やはり安心できるのは家族なのです。それなのに自分を批判している人が身内にいる。それだけで子供はのびのびと生活できなくなってしまいます。 主さん、どうか義母様の押しに負けず、産ませてくれ!この子は私の子だ!と強く思ってください。それが、後に自信に繋がります。お子さんと旦那さんと幸せを掴みたいなら強い信念をもち、産んであげてください。

数年間はシャットアウト

😨
LaQ
友達が、主さんほどではないけど似た様な状況でした。 性別も男性でしたが、やはり母親が酷くて。 結婚後、奥さんが完全シャットアウトさせました。 職場を変わり、引っ越して携帯も番号を変えました。 5年以上、完全に関わりを絶ちました。 その後も、電話のみの交流がメインです。 職場も住所も教えることはなさそうです。 電話での交流と、2、3年に1度 外で逢うそうです。 やはり、親なので年齢的にも心配な部分はある様ですが、 昔に逆戻りをする事を考えると、やはり近づく事は出来ない様です。 精神科より、カウンセラーなのかな?と思いますが 完全に関わりを断つことが出来るなら、精神状態が安定するまで 断つことも考えてみても良いと思います。 友達夫婦も、夫婦喧嘩の理由は旦那さんの母親が多かったです。 酷い目にあってても、親を想う気持ちは消えなかったようです。 でもね、主さんも守る子供が居るんです。 主さんの事を大切に想ってくれる旦那さんが居るんです。 彼らを大切にしないと。 母親から逃げなきゃいけないよ。

母親から離れないと皆不幸になるかも

041
まずは母親から離れる
トピ主さまがはっきりした態度を取らないと、トピ主さまとその夫だけでなくお子さんや夫の両親など皆、不幸に巻き込まれるかも。 まずは自分の意志で、母親との関係を断ち切らないとお話にならないです。 引越して連絡を絶つ勇気をもちましょう。

・・・きっとそれらが主様にとっては普通なんでしょうね。

🙂
かな
こんなこと言うと失礼かな?と思ったのですが、小さい頃から暴力や虐待などで育った環境が主様にとっては今の状態が当たり前(?)で、それをおかしいというご主人の言葉を何処かちゃんと受け止められずにいるのではないかと感じました。それと、どこかでお母さんを切り捨てられずにいるのかな?とも。 私はカウンセリングを受けてみてはどうかと思いました。 とりあえず、受けてみてから考えてみても良いのではないでしょうか。

精神科受診の前に、絶縁を。

😠
zetu
そんな母親と、まだ電話で話したりしているのですか? そりゃ精神が病みますよ。 絶縁です、これに尽きます。 子供を産んだだけでは、母親にはなれません。 あなたの母親は、ただあなたを「産んだだけ」で、母親にはなれていませんし、 今後もなることはないでしょう。 私も、トピ主さんほどの経験はしていませんが、 母親から精神的な暴力を受けてきた人間です。 孫ができて、年齢を重ねれば少しは丸くなるだろうと私も期待していましたが、 人間の性格って、そんな簡単には変わらないんですよね。 最終的に、母親は私の事が娘としてかわいいとか思ったことは一度たりともないんだと、確信しました。 その後7年間連絡も取っていませんし、向こうもそれでいいみたいです。 なぜそんな最低な母親と、未だに連絡を取っているのですか? 離れればしばらくはすったもんだあると思いますが、 まずは不安定になる原因を取り除かないと、いくら精神科を受診しても意味がありません。 うちの夫も、私の母親に激怒した過去があります。 すぐに連絡を断って下さい。 合わない人間と無理に付き合う必要はありません。 それが例え親戚でも、肉親でも・・です。

お身体を大事に……

041
もも
子育て等々お疲れさまです。 トピ主様が元々食べられない方だと普通なのかもしれませんが、少なくとも私はその食事量だと空腹で倒れます。 夏バテだったらそれなりの処方をするか内科へgoと、心療内科の先生が言ってくれるはずですので、これからも子育てや長い夫婦生活を続けるためにも、(可能であれば旦那様付き添いで)一度、心療内科(精神科)を受診されてもいいかと。 ご自愛くださいませ。

病院

🙂
小心者
ご主人のおっしゃる通りです。受診してください。 それから母親とは絶縁してください。電話には一切出ないことです。

受診してください

🙂
ぴょい
早めに受診して下さい。 それで医師から「健康」と言われれば安心じゃないですか。 健康診断のつもりで受診して下さい。

同じ毒親

041
婆ですが…
諸事情は違いますが、私も毒親育ち。 父親が亡くなり追い出され、借金背負わされるわ、死ね死ね言われるわ…ほぼ10年記憶がありません。 でこのままではどうなるか解らないと、心療内科に行きました。 とりあえず障害年金を受け治療を今もしてます、途中激痩せ&激太りもしましたが、ようやくなんとか生活してます。 親も年をとり、トラブルもありましたが、今は平穏です。 途中何年かは断絶してましたが、良かったと思います。 あれこれ言ううちは会わない事、そして自分を選んでくれた旦那さんとお子さんを大事にしましょう。 愛されたかった自分を見つめ直すのに、カウンセリングを受けるのもいいですよ。 まずは治療して、自分を好きに、大事にしましょう。 時間はかかりますが、ご自分が信頼できるお医者様を見つけ、人生をやり直しましょうね。

ホッとしたから一時的に症状がわかりやすい症状が出てる

🙂
通りすがり
共感してくれる人(旦那)が、根本的な解決方法(絶縁)を言って 自分でも決断したから、安心感からその他の症状がはっきり出ただけで 言われる前からリストカットなど深刻な症状がでてます。 これで、母親にガツンと言って、最低限の連絡も絶てば 精神的な症状はもっと軽減されるかも知れないけど あえて言わないクレームと言うのも有りで、母親とはもう絶縁で良いと思います。最低限の連絡もいらない。 連絡先も変更して親に知らせなくていい。 罪悪感は持たずに、母親の存在は忘れてしまって良いと思います。母親が絡んできたら、どなたですか?で切っちゃえ。 今ある症状は、生活に支障が出てるようなら通院してもいいし 今の段階で通院しても、毒親の背景を考えればおかしくないです。

お大事になさってください

🐤
りっちゃん
個人的な感想ですが医療機関を受診してみてはどうですか。 あれこれ考えているより専門医にかかってみたほうが早いです。病院選びは必要ですが、できれば地域の基幹病院など経験があり、話をよく聞いてくれる先生がいいです。←ここ重要。 自分は数年前に心身の具合が悪くなって専門医にかかりました。おかげで今は落ち着いています。 夜眠れているか?ごはんがちゃんと食べられているか?お通じがあるか?ということ3つを毎回質問されます。大事なポイントのようです。トピ主さんの場合、食事量が極端に少なく夜眠れていないのですよね。 夏の疲れも加わってしんどいと思います。無理せずお大事にされてくださいね。

心療内科へ行きましょう

🙂
アラカンです
私は母親と夫に虐待されていました。 でもそれが虐待とは知らず、体調不良の原因を探して病院巡りをしましたが、どの病院でもストレスと言われました。 ハッキリ言ってトピ主はかなりやられています。 自分で自覚無いんですよね。 でもそれは心療内科にいけば、もう軽傷ではないと言われますよ。 そもそもそんなになっているのに、まだ母親と離れようという意識が無い事がかなり重症です。 母親とは距離を持ち、家族ごと疎遠になりなさい。 でないと貴女の夫や子供まで被害が出ますよ。 子供病気持ちにさせたいですか? 心療内科でカウンセリングを受けられる所を探します。 なければ市・区役所の心の相談を受けます。(予約制・無料) 吐き出している内に自分の病理が見えてきますよ。 何故早く離れなかったかと後悔すると思います。 心療内科は自分に合うところを探してください。 薬だけくれて、話も聞かないところはダメです。 そこ覚えておいてね。

なぜ受診をためらうのでしょう

🐶
momo
限界じゃないと受診してはいけないというわけではないですし、念のため診てもらうという発想はだめなのでしょうか? ちなみに私がとぴ主さんの状況だったら、ずっと以前にすでに受診してたかも。私は、心も身体と同じで、早めに対応したほうが重症にならずにすむという考えです。

お子さんは幾つですか?

🙂
アキナ
乳児ですと、母親への投薬を控える事も有りますし、夜眠れないのが授乳によるものかなども有ると思いますので、お子さんの年齢を聞きました。 お子さんが離乳済みで有れば、軽い睡眠導入剤などを処方してもらい、まずはぐっすり寝ませんか? 夜間のお子さんのお世話(トイレに起きる等)が心配なら、ご主人に協力して貰い、週末や連休でも構いません。2日くらいでもグッスリ眠ると、状況が少し良くなると思います。 食欲も、少し戻ってくるのではないでしょうか。 可能なら、一週間くらいグッスリ寝て欲しいですけれど。 お母様から言われた事が、フラッシュバックする件は、臨床心理士がいる精神科で相談した方が良いと思います。 トピ主さんはお母様からダメな子と思わされて育ちましたが、そんな事はないのだと自分で思えるまで、サポートしてくれる専門家が必要です。 トピ主さんも、本当は「そんな事はない」と知っています。そうじゃないと、結婚したり子供を産んだりしませんから。しかし、過去の記憶が蘇るので、今が苦しいのです。 そこをしっかり「母が言った事は間違っている」と、思い直す必要があり、その為には最低でも1年くらいはかかるのではないかと思うのです。その間、また眠れなくなったりする可能性も有るので、医師のサポートも必要だと思います。 ご主人にも「長くかかると思うよ」と伝えた方が良いかもしれません。 医者に行って、2~3日、薬を飲んでパっと治るものでもないので。 ご主人は良い人ですね。今まで辛かった分、幸せになってね。

限界が来る前に受診してください

🙂
匿名
タイトルのままです。 何事も早めの受診が大事です。

トピ主です。

041
オーナメント
皆さまごめんなさい。 パスワードの保存を忘れてしまい トピ主の表示が出ないかと思います。 まず私は皆様からの温かいお言葉に涙がでました。 それと、母親から傷つけられたことは 言い切れ ないほどあるのに、この文だけでも みなさん 酷いね、と言ってくださっていて、、 だから私、酷いことされていたんだ、って 思っていいんだ、って思えます。 思えます、と言うのか、夫からも言われてるし 自分でも「私は何も悪くない、なかったんだ」とも 思えてきているけど、やはり色々複雑です。 母親は夫の方が 少し怖くなってるから、 今までのような執拗な干渉はしないけど 私の悪口(これまで一生懸命育ててやったのに 親を親とも思わない酷い娘)を自分の姉妹や 高齢者センター(母親は高齢で私を産んだので 一応相談などをしてもらえるようです) それとか役所の福祉課、生活安全課、飲み物の 販売屋さんになどに言いまくっています。 一度、地域の生活センターのようなところから 連絡が来て、一度私と会って話したいと言われ 話したりしました。私と話したら、お母さんが 言われるほど酷くないなど言われました。 でも、他の場所の人からも会いたいと言われ 会って話したけど、その人はわりと母の言うことを 信じていて、話してから泣いてしまったりしました。 こんな感じの生活で、私も母のことは、もう うんざりしています。 でも、親戚の叔母達から 「かわいそうよ、この前 泣いてたのよー?なんと言っても産んでもらった 親なのに泣かせちゃだめよー。いい歳して親の 有り難さがわからないの?あなたも親でしょう、、 あなたが可愛いから強く怒ることもあったのよ 子供が可愛くない親なんているはずないわよ、 なんと言っても、親、親、親、、」 そんなことばかり言われます。

トピ主です。2

041
オーナメント トピ主
なんかトピ文、トピ題に書いたことと 話がずれて来てしまっていますね。 書いた時は、ただその内容だけ、というか 親からの影響もあるとは思うけど、受診を するほどかな、こんな経験した方 いるかな でもこれだけじゃ私の状態わからないよね、 の気持ちでした。 でもレスが載るまで、親からの電話も来たり して(内容は父親のお盆のお墓詣りに、母と 行かなかったから、その非難でした。) 色々考えました。私が今パンとかしか食べない のは、それは「作りたくない」んだって、 気づきました。夫と子供の分は作るけど 最低限の量しか作りたくない。自分は食べたく ないし、作りたくない。眠らないのも私 朝が来るのが嫌なんだって、、以前ウツに なりかけの時と同じかなと思いました。 今朝、「あー嫌だなぁ、また朝きたかー」と 思って気づきました、、夫に子供を預けて 一年ぶりにフットケアに行き、静かな時間を 過ごしたら、私とても疲れてるなと感じました。 なので皆さんのお言葉にあったように とりあえず、心療内科などの受診をしようと 思いました。私の他にも同じような境遇で 育った方 お辛いお話してくださって感謝します。 皆さんありがとうございました。

電話番号変えて話さないこと

🎁
  姑世代ですが。
駄目ですよ。声聞いたり、相手の話きいたら。お母さん普通の人でない、おかしいです。 そんな人と話しない方がよいです。話合わせない事、言う事の筋が通らない事言ってますよね。何でそんなこと言うのか考えたらだめです。 電話番号変える。絶対教えない事。もう話ししないよう、コンタクト取れないように生きてください。其で良いのですよ。 それと、貴女のお食事では、栄養取れてない頭も回転悪いです。私は60代ですが、貴女の3倍は食べていますよ。 食べないと元気が出ませんし、魚もお肉も野菜もフルーツも毎日食べて元気にお過ごしくださいね。色々食べることは楽しいです。 子供にも、御主人にも栄養有る物を与えなくてはいけません。貴女の食べているのは、病人食です。

母みたいな人がほかにもいたんだ

🛳
通りすがり
陰湿な暴力 姉妹の激しい差別 中傷・罵倒・・・下着は修学旅行前日夜に挟みで切られました(お店が閉店する時間を待って) 金銭の搾取 愛されたいと思って尽くしたけれ限界超えました。 最低限の電話も医者からしないように言われてます。 心療内科にまずいきましょう。 電話はブロックしてつながらないようにすること。 投薬と、連絡ブロック (絶縁でいいでしょうもう) 心療内科は口コミを参考にして よくお話を聞いてくださるクリニックを探してくださいね。大きな病院では待ち時間だけが長くて、診療時間が5分とかですから。 医者との相性もあります。 合わないなと思ったら次の病院探したらいいんです。 とにかく自分を守ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧