本文へ

彼の恋愛経験の多さ、元カノへの劣等感

レス17
(トピ主 2
🐤
ぱす
恋愛
お付き合いをしている上で最近落ち込むことが多々あり、なにか助言やアドバイスを頂ければと投稿させていただきます・・。 今年初めごろ私21歳、彼30歳で飲みで知り合い、あちらから最初はアプローチを受けて結果お付き合いをしました。付き合う前から気付いてはいましたが、彼は容姿が整っていて、気遣いもでき、社交的で優しく、年齢の割には落ち着きがない部分もありますが、とてもモテる人です。30というと私の年齢からすると上で、落ち着いており、人によってはおじさんと言う子もいるような年齢ですが、童顔なので、初めは20半ばだと思ってました。そんな彼に対して最近不安に思うことがあります。わかっていましたが、やっぱり彼が今までの恋愛経験が豊富なんだなあ思うことがあり、元彼女さんに対して劣等感を持ってしまします。 例えば元カノと街を二人で歩いていたらナンパで絡まれ喧嘩になりかけるとか。彼氏と歩いていてもナンパされるなんて相当な美人なのだろうし、当の私はナンパなんてほぼされたことありません。また、海外にいたとき外国人とも付き合った経験があるとか。そんな話を総合するとざっと10人近い、それ以上付き合ってきた感じです。そういう話は彼からするのではなく、私が探りをかけて話の流れで聞いてしまい勝手に傷ついているので自分が悪いのですが・・。私は今の彼が二人目で今までは趣味に没頭し、リア充とはかけ離れた暮らしをしていた暗い女なのでそんな太陽のような人と付き合ってることが嘘みたいです。最初のうちは浮気とかも心配していたのですが、付き合ううちに性格上それは多分大丈夫な人だと分かってきました。今までも別れる理由は彼女の性格が相当きついか、彼女の浮気でフラれるパターンだったそうです。私は容姿には自信がないのでせめて性格だけでもと、日々成長できるよう気を付けて、彼と付き合ってますが、元カノのレベルと比べて落ち込みます。。

ランキング

レス

ウーン

041
あまのじゃく
元旦那が そんな人でした。 交際中も 元旦那の同級生からヤキモチで 睨まれまれ続けましたし暴言も浴びました(笑) 私も彼を信じられたので 結婚しましたが不仲になってきた頃には 女の影が チラホラ出てきました。 離婚後も 彼女が 出来たりと もてる男は 何歳になっても おもてになります。 ヤキモチや不安も 分かりますが トピ主さんが ご自身の内面を磨かれていれば 彼も 幸せに水を指すまねは 避けるのではないでしょうか。 ただ 浮気癖は 治らないので 交際中に 冷静によーくよーくよーく見極めないと 結婚してから 地獄を みます(苦笑)

続きです

🐤
ぱす トピ主
トピ主です。続きなのですが、私は恋愛と結婚はイコールだとずっと思ってきており、付き合うからには結婚も視野に入れて真面目に付き合いたいと思ってます。彼にそのことをちらっと前に話したとき、そこまで考えていてくれたことを喜んでくれて、自分もできるならこのままずっと一緒に居たいといってくれました。 しかし彼の恋愛経験の多さを含め、理由はどうあれ沢山の女性と付き合ってきてもダメになってしまった事を考えると、私もダメなのではないかとネガティブに思ってしまうこと。また、この気持ちは何かわからないのですが、沢山経験してきた彼氏に対して私はまだ全然付き合った経験も少なく、年齢の差があるから当たり前なのに、なんか悔しいなと思ってしまうんです。もちろん浮気をしようなんて思いもしませんし、こんな人と付き合えてる自分は幸せだから大切に日常を過ごそうとは思うのですが・・。 彼氏も、付き合った人数が多いことはそれだけダメになったことでもあるから誇れる事じゃないと言ってた気がしますが。半年を過ぎても完全な体の関係はまだないです。私に経験が無いことを配慮してくれてるのも感じます。キスまでも遅かったです。 根は真面目な人だと思うのですが、女慣れしているというか、良い雰囲気の持って行き方が上手すぎるし、どうしても過去のことを聞くと不安になります。 私が付き合うということを重くとらえすぎてこんなに考えて落ち込んでしまうのもあると思うので、もっと気楽にしてた方が良いんでしょうか。このままだと重い女になりそうで怖いです。文章まとまらず、わかりづらくて申し訳ありませんが助言やアドバイス等、小町の先輩方から頂ければ幸いです。

若いなぁ

041
桃のシロップ
そんな、本当かどうかも分からない話に 劣等感なんて持つ必要ないですよ! 本当に気遣いの出来る人間だったら、 トピ主さんを落ち込ませる話はしないから。 なんか、モラハラのように感じます。 彼が話をするのでなくトピ主さんが探りを 入れて…とありますが、その話が実際にあった 証拠は一度も見てないですよね? >日々成長できるよう気を付けて トピ主さん、モラハラやDVの共依存に なりやすそうだから気をつけてね!

まぁ・・

041
soo
その歳でしょ。別に特別多いわけでもないですよ。 あなたも10年後にはもう少し経験人数重ねてるでしょうし。 あちらは男ですからね。モテる人なら尚更。当然の事です。 良い男がフリーでいるわけがないから。 人数が少なくても一人の人と5年とか長い人もいるし。 歳を取ればとるほど経験値は上がって当然です。 >ういう話は彼からするのではなく、私が探りをかけて話の流れで聞いてしまい勝手に傷ついているので自分が悪いのですが・・ ってか、こんなアホなことするのやめなよね~ 自信ないくせに過去の恋愛を根ほり葉ほり聞きたがる女ってどういうこと? お互い知らない方が平和なのに。アレコレ聞く。 で、彼が話せば話したで勝手に裏で落ち込む・・性質悪すぎ、不幸な自分が大好きなだけじゃないですか~? 最初は元カノの話をする彼がデリカシーないと思ったけど、あなたが聞きだして落ち込むのが好きな自虐女ですね。 今までの恋愛が終わるパターンまでご丁寧に聞きだして・・ 日々成長出来るよう気を付けて・・って言ってるけど、その前に無駄に根ほり葉ほり聞き出して詮索せずにはいられない自分~を止めるのが先でしょうね・・ 自分で聞き出しておいて、自分で話聞いておいて、「傷つきます」って世話ないわ~ 勘弁してくれって話です。

自然体でいこう

🙂
パンジー
彼は経験豊富です。あなたは恋の真っ最中なので、彼の元カノが気になるのは仕方ないですね。 でも、自分はリア充には程遠い、暗い生活をしてきたという言い方は間違っています。恋愛豊富で、モテモテがリア充なんですか? それは、周りから自分がどう見られるかを気にしているから出てくる発想ですね。あなたは、まだ、自分の価値観があやふやで、自分らしさも分かっていません。 けれど、21才なら当然です。彼はあなたの中にキラリと光るものを見つけたのですよ。今まで、付き合ってきた女性たちにはない美点を見つけてくれたのです。 あなたは彼との交際から学ぶことがありますよ。嫉妬も不安も喜びや涙も、全て、恋のレッスンです。 あなたはあなたらしさを彼から愛されています。ゴージャスな薔薇も可憐なすみれも両方、素敵ですよ。今を大切にして、素直になりましょう。

レスします

🙂
貴子
今だけですよ そのうち彼氏の嫌な面も目につく時期が訪れますよ 余談ですが美人すぎてナンパなんて恐れ多い、っていうのはよく聞きますけど 逆に美人すぎて彼氏といるのにナンパ、なんてことあるんですね ちょっとびっくりですね 笑

もったいなや

🙂
地味子
そんな太陽のような人とつきあえた幸運を喜ぶところじゃないんですか? そんな幸運に恵まれながらも悶々としてしまうなんて、どこまで損な性分かと。 そんな太陽のような人なら、必ずいつかあなたから離れていきますよ。 太陽が沈むまでの時間を、くだらない考えで費やさず精一杯楽しむべきでしょう。

彼が自分でぺらぺら話すのかな?

🙂
半信半疑
あなたの倍生きている同性としては、 その彼氏、大丈夫かな???と思います。 あなたの年齢だと、 その彼にぼーっとなるかもしれませんが、 結構、突っ込みどころ満載です 騙されてた・・・なんてことがないように、 お金の管理と避妊には気を付けて なんて書いたら、おばさんの僻みと言われるのかな(笑) 大丈夫、そんな素敵な彼があなたを選んでいるのだから、 自信を持って幸せになってください。 ただ・・・大人のいい男(相手を思いやれる)は、 前の彼女の話とか、ペラペラしないですよ。 それは、多くの同性の共感を得られると思います。

彼も疲れてきた

🙂
かつて私も20代
>今までも別れる理由は彼女の性格が相当きついか、彼女の浮気でフラれるパターンだったそうです。 そのパターンに疲れたから、 トピ主さんと付き合っているんだと思います。 >年齢の割には落ち着きがない部分もありますが、とてもモテる人です。 結婚を視野に入れるお付き合いを当然とする20代後半からのアラサー同年代のしっかりした女性達からは、 恋愛相手としてはじかれるようになったんでしょうね。 あまり深いこと考えずに、自分を解放して彼とは楽しく遊んだらどうですか?

なんか色々誤解があるようだ

🙂
アラカンです
モテて何人も付き合ってきた彼が、今貴女と付き合いたいとそこにいるんだよ。 今までの元カノ達は、今の貴女より全て年上でおばさんなんだ。 男性にとって『若い』女の子というのは特別な優位性がある。 美人のおばさんより、人並みな二十歳が良いの。 そんなことより、若い女の子を相手にする男性は、下手すると同年代の女性から相手にされなかった可能性がある。 実際相手の浮気?で振られたとあるが、それは彼の証言であって元カノから聞いたわけでもあるまい。 元カノに言わせたら、「彼は論外な奴だから別れたの」というかも知れない。 態々新しい彼女に、元カノとのゴタゴタや自分の失態を話す馬鹿はいない。 30の遊び慣れた男が、二十歳ほどの初心な娘を手玉に取るのは造作も無いだろう。 よくよく心して吟味しないと、トピ主が30になったとき結婚してしまってからその彼が、実はお子様だったなんてことに気づいても後の祭りだ。 そういうことは往々にしてよくあることです。 私達は彼の話は全く聞かず、トピ主の書いた物をのみ見て判断します。 自分のトピの『私』を『親友の名前』、『彼』を『親友に言い寄るおっさん』に変えて読んでみて、自分ならどうアドバイスするか考えてみると良いと思いますよ。 相手を100%美化し、全く疑おうともしない少女の姿が見えてくるはずです。

気にしない気にしない!

🙂
プラウ
彼の恋愛遍歴なんて気にせず、肩ひじ張らず、自然体でいましょうよ! 彼だって30歳で既に10人ほどと付き合ってる? ってことは、長続きしない、できない、欠陥があるんだと思います。 トぴ主さんには若さという武器があるんです! 自分を卑下せず、彼の本質を見極めながら楽しくお付き合いして下さい。

本当に良い男は今カノに元カノの話なんてしない

🙂
イルカ
本当に女性に慣れていていわゆる良い男というのは今付き合っている女性に恥をかかせるようなことは言いません。 昔の女の話を武勇伝のように語るのは他に光物が無いからです。 「俺はこんなにたくさんの女性経験があるんだ。 もてるんだ。 だから価値がある男なんだ」という感じですね。 あとね、女性と別れた原因を彼からしか聞いてないでしょう? 相手の性格が相当キツイとか彼女の浮気とか…それを頭から信じるあなたは相当おめでたいですよ。 それこそ出来る男だったら別れた女性のことを悪く何て言わないですよ。 縁がなくてね位で終わらせます。 正直、あなたが落ち込むことはありません。 その男性、ただのチャラ男、遊び人です。 そして10人以上の付き合いがあると言うことは一人の相手と長くつきあえないということで、それはよほど魅力がない人物と言う証拠。 恐らく浮気は彼の方じゃないですかね。 自分がふらふらしておいて相手の女性が愛想を尽かせて他の男性の方に行ったのを浮気だと言っているような気もします。 何の根拠もないですが10人以上物付き合いですべて相手の女性が悪くて破綻するなんてそっちの可能性の方が低いと思いませんか? つまみ食いされるだけされて捨てられそうな予感…。 早くお別れになった方がよいのでは?

解らないことだらけ

041
不乱軒
まずは。 「恋愛経験が豊富」であることと、その彼の「元彼女さんに対して劣等感を持ってしま」うの関係が解らない。 で、次にその理由らしい説明があるけれど。 これ、単に元カノの一人が相当の美人であったエピソードらしいけど、「恋愛経験が豊富」とは関係ないよね。元カノの一人が外国人てのも関係無し。 なんと言うか、「恋愛経験が豊富」な彼が選んだ女性はレベルが高そうってこと?なわけじゃないよね。現カノのトピ主もそれなりのレベルの筈だものね。 トピ主の考えがしっちゃかめっちゃかなだけにしか見えません。 そもそも、その「相当な美人」も外国人もトピ主は見てないでしょ?ソースは彼氏の話だけです。 正直、「街を二人で歩いていたらナンパで絡まれ」なんてこと信じられません。辺鄙な田舎のコンビニ前なんかだとそういうのがたむろってたりするのかしらん。但し、田舎にだってハッとするような美人サンはいますからね、エピソードが事実でも、彼女美人原因説の証左にはなりません。 ましてや「海外にいたとき」の話しって、失笑モンです。写真でも見せて貰いましたか?少なくとも滞在していた国の言葉、日常生活は不自由ないレベルでしょうね、確かめましたか? まあまあ、ンなことよりも。 「彼女の性格が相当きつい」か、「彼女の浮気」でフラれるパターンだったってほうがよっぽど問題だと思うよ。 その彼氏、“性格的に軟弱”で“物足りなさを感じさせる”ところがあるということなんじゃないかな。 トピ文初段の描写、「気遣いもでき、社交的で優し」い、「年齢の割には落ち着きがない部分もあり」って、ちょっと視点を変えればそういうことになっちゃうよ。 彼のイケメン振りとか自身の容姿駄目出しとか、トピ主の着眼点、どうも外観に偏っていて、それに引き摺られているように思うな。

微妙です

041
akireta
恋愛遍歴が多いってことは、それだけ薄っぺらな付き合いしてしてこなかったとも言えますね。結局、誰とも続かずここまできたってことですよ。 振られることが多いってことも、彼の内面はそれほど魅力がないのかもしれませんね。 知人女性を例に出してみますね。 50歳の彼女は結婚歴がありません、30なかばから恋人もいません。 若いころの彼女は可愛い容姿でもてまくっていました。 男性は寄ってくるけど、短期間で去っていきます。または、どちらからともなく交際消滅。特に彼女が悪いわけでもなく、理由は色々だけど続かない。 縁がないと言えばそれまでですが、人数が多すぎでタイプも一貫しない。 解せませんでしたが、いまとなってはわかります。 彼女が見た目ほどの中身ではなかったからだと思うのです。 中身は平凡で依頼心の強い、どちらかといえば話題のないつまらない人です。 例えば、3千円くらいのガラスのフォトフレーム、これを凝った美しい包装をしたのと、安っぽいギンガムチェックの包装紙で雑に包んだとしましょう。 受け取った人は、凄い包装だからどんないいものが入っているかと思ったらと落胆するでしょうね。後者は期待してなかったけど思ったよりいいものが入っていたと少し得したと思うでしょう。 中身は同じですが、包装によって印象が変わるものです。 見た目が良すぎる、というもの考え物ですね・・・ときに損をするものです。

ビックリ

🙂
はな
元カノを気にするより もっと心配する事あるでしょう… そんなにたくさんの人と付き合った彼は 病気とか大丈夫なの? もちほん、性の病気ね 性交渉で移る病気は たくさんあるよ

きつい

🙂
付加価値
 人生いい時はそういう上昇思考・価値の高い女への理想などがある男性もいいとは思いますが、そういう日々だけじゃないと思います。  状況がかっこ悪くなったり、あなたが病気や失業に陥ったときに共に生きて再建してくれるか・・・。どうだろう。  あとはそういう男に評価されるように無限に自分に鞭を打ちつづけて上昇を押し付けられるのはきついですよ。彼の望むような・・・理想の女に・・・。  返ってそういうプレッシャーや他人の価値観のもとに生きると成長できなくなってしまうという不思議。

ありがとうございます

🙂
ぱす トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 私はどうも小さい頃からマイナス思考、ネガティブな性分で自分で悪い方へばかり考えて勝手に損している事が沢山あったのですが、最近は少しだけ、そうならない様に意識して考えられるようになってきました。 時々まだ、勝手に落ち込むことがありますが悪いことも良いことも勉強だと思って彼と付き合っていく中でどんな結果になっても、いろいろ学んでいければと思います。 今の彼を好きになったので過去ばかり気にせず、私も明るく手放すのが惜しいと思って貰えるよな女の子になれるように。あまり相手に執着せず、自分自身も自立していけるよう日々頑張ります。 この先また落ち込むこともたびたびあると思いますが、今回頂いたお言葉も参考に前向きにのんびり付き合っていきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧