本文へ

出産を機に退職するか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
😣
アスパラ
子供
現在入社2年目のOLです。 妊娠が分かり、すぐに上司に相談しました。今後の仕事の意思を問われ、私が働き続けたいと申し出たところ快く受け入れていただけました。 本当のところは、入社2年目の新人が妊娠、育休をとろうなんて迷惑だな…と心の中では思っているかと思いますが、体のことも気にしていただき、感謝しています。 他の社員の方々には安定期に入ったら報告しようと話し合いで決まりました。 しかし急遽切迫流産と診断され、仕事を休まなければいけなくなってしまいました。 上司は仕事の心配はしなくていいからゆっくり安静にと言ってくれ、お休みをいただきました。その間の私の仕事は、他の方がやってくれているのでとても迷惑をかけていると思います。 仕事のせいで切迫流産になったとは思っていませんが、もし病院でこのまま出産まで安静にしていた方がいいと言われた場合、仕事を辞めようか悩んでいます。 また妊娠して分かったことなのですが、日に日に母性が湧いてきて無理をしたくないという気持ちも強くなっています。 戻った時の職場の反応が怖いというのもあります。 母になるのにもっと強い意思を持たないと、とは思うですがどうしても仕事に対して弱気になってしまいます。 事務仕事のため激しく動いたり立ったりということはありません。 またフルタイム正社員で働いていますが、残業はほとんどないです。 恵まれている職場だと自分でも分かっているのですが戻るのが怖いのです。 こんな風に思ってしまう自分も情けないです。 辞めたら主人の給料でやっていくことになるのですが、月20万円程の給料のため生活が苦しくなると思います。(家賃は6万円、補助有) 貯金もあるのですが、マイホーム資金として今まで頑張って貯めてきたので手をつけるのに抵抗があります。 仕事を続けるか辞めるのか、 こんなわがままで優柔不断な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たいしょくしないほうがいい 

041
yuukimama
確かに職場の立場が悪くなると気になりますよね。 でもやめないでください。 産休中は休まなければいけない法律がありますし、 育児休暇中は育児手当が出ますが それは雇用保険から出るのであって 会社が負担していません。 あなたが休んでいる間、ほかの人に負担がかかるのは 会社が代理の人を雇わないからです。 ほかに人を雇うのも、代理の人を頼むのも 賃金的にはかわりません。 あなたのほかに産休・育児休暇を取りたい人のためにも 取っておいてもらいたいです。 生涯収入を考えると出産を機に退職してしまうのは もったいないです。 がんばってください

何かを得るためには何かを犠牲にしなくてはならない。

🙂
悟り
妊娠おめでとうございます。 「何かを得るためには何かを犠牲にしなくてはならない。」 厳しいようですが、これが現実です。 あなたにとって最も大切なものは何ですか? いま、流産の可能性があるんですよね? 子供が大事なら、仕事を辞める。 仕事を続けるなら、万一の事態も覚悟する。 どちらかしか、ないでしょう。 体調を考慮して、仕事をセーブするのも可能でしょうが、当然同僚に負担がいくわけですから、不満を持たれても仕方ありません。 仕事を続けるなら、それは覚悟して下さい。 マイホーム資金に手をつけたくない気持ちもわかりますが、子供の命とどちらが大事なんですか? 落ち着いて御主人と一緒によく考えて下さい。

うーん

🙂
はなこ
まずは妊娠おめでとうございます。 いまは、お体を大事になさってはいかがですか? 仕事のことは、産んでからゆっくり落ち着いてで大丈夫と思います。 入社2年目って、妊娠報告するにも勇気がいりますよね。 だけど、授かった命を大事にしてください。 それから、形式上かもしれないけど、辞めないでのこって欲しいと言ってくれる上司がいるなら、言葉通り受け止めましょう。 やめるのはいつでもできるんだし、ちゃっかりしてると言われたって良いんです。 そこは、母になるのですから、強く逞しく行きましょう!! 結論、早まらなくて良いと思いますよ! 頑張ってください!

出来る限り続けた方が良いと思います

🐤
アラサーOL
おそらく正社員でお勤めかと思いますので、退職はせずに、できる限り、そのまま在籍するのが良いと思います。 正社員でいることのメリットは非常に大きいです。産休・育休の取得だけでなく、健康保険組合からの給付金、社内規定によるお祝い金の支給もあるはずです。休暇中も社員でいられますから、社会的立場も守られます。仮に今の職場を辞めて、子育てが落ち着いたら働こうと思っても、再就職って大変ですよ。職場に復帰できる権利をもっているのだから、活かさない手はないと思います。 友人に切迫流産になった子がいます。悪阻もずいぶん辛かったようですが、先日無事に第一子を出産して、いまは育休中です。 出産や体調にも理解のある上司の方のようですから有難く好意を受け取って良いと思います。 今はいったん業務のことは忘れて、身体を十分に労わってくださいね。

子供のために図太く

🙂
うさぎ
タイトルの通り、子供のために図太くなった方がいいです。 子供がいるのに月収20万円とかキツすぎます。 小さいうちはお金はかかりませんが、小学生になると色々とお金がかかります。 子供の将来の為に仕事は辞めない方がいいです。 正社員は一度やめると難しいですし、復帰直後は厳しいかとしれませんが、子供の為に頑張りましょう。

ゆっくり育児したいが、そうはいかないのが現実。

🙂
現実を知ろう
どうもこうもありません。 >月20万円程の給料のため生活が苦しくなると思います。(家賃は6万円、補助有) これでは、仕事辞めても、またすぐに働きに出ねばなりませんが 今の会社なら産休とか育休とかがあって、期間内で自由に復帰時期を決められますが、 退職後は、何もかもの待遇が良く亡くなると思います。第一給料が今より激減したいすれば、主が働いても生活が苦しくなります。 それに残業なく、妊娠出産に理解がある職場なら、やめてはいけません。2人目もいつかかんがえるかもしれないし。 辞めてはいけませんよ。 >また妊娠して分かったことなのですが、日に日に母性が湧いてきて無理をしたくないという気持ちも強くなっています。 これは多くの女性がそうなると思います。しかしながら、それに流されて仕事辞めてはいけません。後悔します。お金は一生必要です。今の家計だけではダメなんです。若い時代に働いて、年金をかけ貯金をして、定年までに自分自身の老後の長い人生の準備をしておかねばなりません。 子どもに向き合ってゆっくり育児したいのは皆同じですが、そうはいかないのが現実です。 主さんの場合、夫の収入だけでは無理があるので、辞めずに、産休や育休取りながら、時には休職などもしつつ、ジリジリ続けましょう。

辞めたらいいと思う。

🙂
hipi
きっと現実を知ることができて、否応なく成長できることでしょう。 あなたにはお金よりも、その成長が必要みたいだから。 成長した後は、子供のためにどこか別のところで働いたらいいじゃないの? その時は、やめようなんて思わないはずだから。

20万じゃ…選択の余地ないです

🙂
育休ママ
うんうん、と読んできて最後でずっこけちゃった… 20万で家族3人なんて無理だよ……。 一旦やめちゃうと、どんな些細なパートでも心理的なハードル上がりますよ。 生まれたら生まれたらで、赤ちゃんかわいさは今より比較にならないですし。 謝り倒しながらやれる所までやる事が一番だと思います。 先回りして辞める事ないです。

仕事は続けたほうが良い

🙂
とん
今の社会は男女平等を目指しており、男性も女性も働くことを前提としたバランスを取りつつあります。夫だけが働くのでは、収入が少なく、人並みの幸せすら危うくなってしまいます。仕事の量は昔と大して変わっていないのに、労働人口が増えたので労働者1人あたりの収入が減るのは当たり前の話です。 精神的にも肉体的にも辛いことはあるでしょうが、5年後10年後を考えるなら、働けるようになってからパートをするより、何が何でもキャリアを繋げておいたほうが良いです。夫側の会社の育休に対する姿勢など、今からでも調べておくと対応し易いでしょう。

辞めないほうがいいです

😝
たぬきそば
私も現在妊娠中なので、復帰が不安だったり、仕事へのモチベーションが上がらない、子供が大事という気持ちはよくわかります。ただ、一時的な感情で決めてしまうと、後悔することになるかもしれませんよ。 旦那様のお給料だけでは相当切り詰めないといけませんし、二人目を希望されているなら、家計が破綻しそうです。トピ主様が一度退職して、子どもが大きくなってから復帰するとなると、専門スキルがあるわけでないのであれば、雇ってくれる企業も限られるのではないかと思います。 現在の職場は残業も少なく、妊娠出産に対して理解のある上司さんのようですので、復帰もスムーズにいくのではないでしょうか。 新卒2年で妊娠されたことを後ろめたく思ってらっしゃるようですが、私のまわりでは、転職して1ヶ月で妊娠して産休育休とります、なんて人もいました。2年も働いているなら、胸をはりましょう。切迫流産、切迫早産で入院する人も、うちの会社には数人いますが、迷惑と思っている人なんていません。体調は仕方のないことですから。無事に産んで戻ってきたときに仕事で返してくれればいいです。急に辞めるほうが印象悪いですね。

私なら絶対辞めない

🙂
ワーキングママ
辞めるのはいつでもできますが、条件のいい会社に再就職はなかなかできません。 事務職でフルタイム正社員なのに残業なし。 いまや絶滅危惧種並ですよ。 会社ってところは、周囲への気遣いや感謝は必要ですが、遠慮は無用なんです。 辞めろと言われるまで勤め続けることをオススメします。 ましてや、辞めたら経済的に逼迫することは目に見えてるんですよね。 絶対辞めないほうがいいです。 後悔先に立たず。

わがままで優柔不断?

😑
かぶ
わがままで働きたく無いだけだと思うけどな。 20万のお給料でどうやって生活して行きますか?無理でしょ。 それともご両親が大変な資産家とかですか?

正社員て辞めたらまた簡単にはなれないよ

😨
ロシアンブルー
こういうのって、辞めて後悔はあっても、辞めなくて後悔したって余り聞きませんよね? 正社員て、新卒以外は、余程のスキルや経験がないと、まだまだ簡単にはなれない世の中だし、ましてや女性で小さい子供が居たら世間は冷たいし…。 だったら風当たり強くても、今の職場に居た方がマシだと思います。 ましてや失礼だけど、旦那さんのお給料も十分とは言えない。 実家から援助があるとか、トピ主に特別な資格があり、いつでも仕事復帰が可能でもない限り、辞めない方がイイと思います。 それに妊娠中って、ボーっと家に居るより、働いてる方が気も紛れるしイイと思います。 私は臨月まで立ち仕事でしたが、悪阻もなく、出産は軽かったし、赤ちゃんは健康体でした。 多分家にずっと居たら、気分が悪かったり身体が痛いだの色々あったと思います。 仕事をしてると、そういうの吹っ飛ぶから、余程体調がわるいとか流産の心配でもない限り、続けた方がイイです。 妊娠は病気ではないし、あんまり慎重になりすぎてナーバスになると、悪循環だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧