本文へ

仕事の早退について

レス14
(トピ主 0
😣
えりか
仕事
体調悪いので出勤はしますが体調次第で早退するかもしれません、という電話連絡はおかしいでしょうか?(シフト制で、既に営業は始まっているので出勤時間の二時間前に電話しました)

ランキング

レス

ありえませんね。

🙂
とるる
ありえませんね。 体調は自己管理の問題。そもそも体調を崩すのは自身の生活に問題があるからです。 休むのも会社に迷惑を掛けますが、きちんと治してから仕事をするのが一般的ではないでしょうか。

それはダメだよ

041
ビックリ
早退すれば評価に響いてきます。体調管理するのも仕事の内です。 本当に酷いなら定時まで頑張り、帰りに病院に行って診察して貰って下さい。限界であれば午前中行きつけの病院に行く。 早退するかもしれませんって電話連絡はあり得ません。それであなたの評判がガタ落ちするだけです。

おかしいと思います

041
お局
トピ主さんは学生バイトか何かでしょうか。 もうおかしいと言われてしまった後だと思いますが、納得できませんか? 体調次第で早退するかもしれないのは今現在の体調が良くても悪くても同じ。でもそんなことをわざわざ言う人はいません。 もしもほぼ早退するだろうっていうほど体調が悪いのなら、お休みしましょう。 今にも早退するよみたいな雰囲気を出しながら仕事される方が迷惑ですよ。 早退できるのに「休めません」ってこともないはずですしね。 お大事に。

わかんない…

🐴
今回は通りすがるわ。
出勤は出来るんだから出勤してから相談すればいいんじゃないの? これから会うのに何でわざわざ電話するのか???です。

シフト制というと接客業か製造業では?

🙂
おばさん
事務職でも具合悪いのに無理して来て同僚に移されたら迷惑ですけど・・・ 接客・販売業だとお客様に移す危険があるし 製造業だと急に具合悪くなられたら労災事故が起きてしまう可能性もあるわけで 「だったらきっぱり休んでくれ!!」と言われると思いますよ?

ありえない

041
おばさん
無責任だと思いした。

電話連絡は必ず必要ですから

041
ari
電話はしますよね 体調不良でお休みする場合は、有給休暇は社員の権利なので 体調不良というのも、当然ありえることですし、しょうがないですね それでも、なんとか出勤して どうしても駄目だったら、早退させてください。だから 何度もそういうパターンの社員は、またかよ!と思いますが 年に1回とかの社員だったら、大丈夫か?休んでも良いよ、、、って感じですかね

よく解りませんが

🙂
清美
貴方自身、事前の電話が必要だと思っているのですか? そこらの事情は貴方が一番解っていると思いますが・・ 職種によって異なりますからね

レスします

041
ちばなな
会社に出社した時点で周りの社員は大丈夫と思います そういう中途半端な電話するより、始めから休んだほうが周りもいいです

もちろん ありえません

💡
Q
気持ちはわかりますが、 そういう時はとりあえず 出勤してください。 そして、 仕事をして 万が一 体調が悪くなった場合は 「すみませんが・・・」と 丁寧にお願いすると角が立ちませんよ。 最初から 「悪くなったら・・・」と 言ってしまうと、自分に暗示がかかって しまい、体調が悪くなりますので どんなことがあっても、考えないように。 きっと真面目な人なのだと思いますが 会社って、頑張って出勤した人に対して 意外と寛大です。 逆に悪くなったら帰る と電話で先に言われると、なんだこいつは と思われるものなのです。 私はすごい二日酔いで、な~んとか 出勤してバテておりましたが よく来た と上司にほめられました。 電話番がいないと、営業に支障が あります。 出ただけで、評価してもらえるのが 会社です。 ま、偉そうに言えることではありませんが・・・

人がいることに意義があるなら

😠
かぜたみ
シフト制の仕事ということなのである程度人手がないとどうしようもない仕事されていると思います。 始業時に人手が必要で、そこにウェイトを置くなら早退でもいいんじゃないですかね? 昼以降に若干余裕があるような職場だったらありだと思います。 期限内であれば好き勝手やっていい仕事ももちろんありますけど、その時々でなければ仕事にならないような仕事も世の中あります。

意味がわからない(トピ主さんにではなく)

041
のとてす
体調が悪くて途中から早退するかもしれないという自覚がある場合に、 出勤2時間前に話しをつけておけば、誰か人員が確保できたり 何らかの調整ができるかもしれない。 昭和の時代でないのだから、体調が悪くても最後まで働き通せ という根性論みたいなものは多分通用しないし、 大事をとって休むにしても「営業が始まっているので」という ことでお店などを想定しますが、1人の欠勤というのが結構まずい のかもしれず(俗に言うワンオペ営業とか)、 かといって費用の面でトピ主さんが途中で早退する場合に備えて もう一人確保できても二重の人件費を捻出できないのかもしれない。 (先に伝えても役に立たない) トピ主さんが投稿した背景が、トピ主さんがそれを実際にして リアル周囲の人から非常識であるような注意を受けたように思いますが、 その事実だけからおかしいかはなんとも言えないと思います。 ラインなどで連絡もしやすくなっている側面もありますし。 ただもし非常識扱いされたとすれば、その職場での独自のルール に沿った理由があるはずです。 世間一般ではどうかではなく、トピ主さんの職場のルールになって くると思うので、そのあたりは確認されておかれた方がよいように思います。 (もし今回のように最後まで欠勤できないかも知れない場合、  知らせない方がよいのか。帰る位なら休んだ方がよいのか、等) 伝染性の病気でなくても体調不良で勤務続けられない時というのは 無くはないです。

ありえない

041
スタンプ
〉体調悪いので出勤はしますが体調次第で早退するかもしれません シフト勤務の職場ですが、こんな連絡ありえません。 勤務するかしないかを職場(上司)に判断させるってことですよね。 トピ主はどんな判断を期待しているのでしょうか。 「早退してもいいので予定通り出勤してください」ですか? 「無理をしないで休んでください」ですか? 無理して出勤して早退しても、出勤出来ると言っているのに休むことになったとしても、トピ主は「私が決めたわけではない」のスタンスでしょうか。 トピ主にズルさを感じます。

ありえない

041
mom
早退するかもしれないって連絡はしません。しばらく様子見をしてもう限界になったら上司に相談して、休むのではないでしょうか。 本当に酷かったら病院に行き休むでしょう。中途半端なやり方だと治りが悪くなりますし、周りにも迷惑かけます。 きっぱりと休むか午前中病院で休む連絡をするじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧