本文へ

二段ベッドを巡って意見の不一致

レス28
(トピ主 1
😨
もへじ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 早速なのですがご相談させて下さい。 そろそろ上の子(8歳)を二段ベッドの上の段で寝かせてみようと思っています。 このベッド、マットレスのある高さが床から1m40cm程度の所にあり、随分高いのです。転落防止用にサイドに柵がありますが、マットレスから15cm程の高さまでしかなく、私にはどうも不安に思えます。夜中寝相が悪くて落ちてしまわないか、と。 そこで考えたのが、高さのあるベッドガードを別途購入して、既存のベッド柵に二重に設置する感じで対応しようという策です。 ですがこれに夫が反対しています。無くて大丈夫だと言い張ります。 そんな柵の入る隙間は無いと主張して、とりあえず買ってみて無理なら返品しようという私の話を聞こうともしてくれません。 あげく、私がネガティブ過ぎるだとか、僕が心配ないと幾ら言っても一切信じない君は、僕に対する愛がないんだとか、信用が無いんだとか言い始めて疲れます。 要らない心配に時間を費やすより、もっと自分の事を考えれば?などと無職の私を遠回しに責めるような口ぶりです。 私はベッドの話をしているのに、話が飛躍してなぜ私が攻撃されなければならないのでしょうか。 ともあれ、肝心の二段ベッドの柵の安全性に関して、忌憚ないご意見頂ければと思います。 私の杞憂ならそれに越した事は無いのですが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

妹が

🙂
amarinn
 妹が3年生くらいのころ、二段ベットの上段から、 柵を乗り越えて下に落ちました。 腰が痛いと夜中に泣かれたのを覚えています。 下には、座布団を引いていました。

旦那さんに賛同

🐤
ひまわり
二段ベッドの高さって大体そんなものですね。 普通の寝相の悪さ位じゃ落ちないわよ。 柵なんで余分な出費ですね。 ハイハイの赤ちゃんを寝かせるなら柵必要ですが、小学生でしょ。

子どもは危険回避できる

🙂
カホコ
私にはあなたもご主人も同じだと思いますが。 ご主人の怒りと同等のあなたの「絶対に譲れない」があるでしょう? ご主人がどんなに怒っても、嫌味を言ってもあなたが「絶対に譲らない」のであれば、どちらも同じなのです。 私の考えでは、ご主人の意見に一票です。 8歳なら十分高さに対しての危機意識は持てます。 うちは6歳(1年生)から上の段で寝ていますが、落ちたことなどありません。 子どもは案外気をつけているし、薄暗くても下りる時はちゃんとはしごを使えます。 業者がそんな危険な家具を売るわけもなく。 お子さんを信じてあげること、過度な心配はしないことは、これからも色んな場面ででききます。 その度に、ご主人と衝突を? 仮に子どもが誤って落ちたとします。 打ち身ぐらいはできるとして、骨折する高さでもありません(子どもは丸っこいので怪我をしにくい) 心配ならお子さんと一緒に上の段で寝てみてください。 一晩でも寝てみると、不安は消えると思いますよ。

心配ならまずは下置きから

🙂
posuyumi
私は二段ベッドから落ちたことがあります。小学校低学年のときでした。 でもそれは柵の低さではなく、寝ぼけて降りようとして梯子がないところから落ちたためでした。 腕に青あざできたなあ。 それはともかく。 そのベッド、どうしても二段ベッドとして使うしかないですか? うちの子には二段ベッドで購入しましたが、並べて普通のベッド使いをしています。 昔の私の使っていたのは固い板の上に普通の敷布団を使うタイプで横たわり柵に寄ってもまだ保護されている安心感がありました。 米国製のマットレス使用の今のうちの子たちのはそこまで高さに余裕がなく、確かに心配。なので、親と同じ寝室で並べて使ってた時こそ、二段ベッドにしてましたが、子どもだけの部屋にしたときから柵もとって、ふつういに横並びにしました。ちなみに、柵なしで床に落ちたことは幼稚園時代から無いです。

ご主人にびっくり

041
ひろし
愛がないとか信用がないとか、どうしてそんなあさっての方向に話が向くのでしょうね、トピ主さんがなぜって思うのもよくわかります。 子供の寝相って思いもかけない状態になってることもありますし 柵が取り付けられるなら付けた方が安心だと思うのですけど。

下で寝かせないのは何故?

041
通りすがり
ご主人、無職の分際で、自分の意見を聞かず、ゴリ押ししようとするトピ主がムカついたんだろうね。 経験上、柵は1つしか入らないと思うよ。どうしても買って使いたいなら、既存の柵を外すしかない。買いたい柵が既存の柵が嵌るサイズと同じなら、嵌ると思う。だけど、ベッドの本体が耐えられるかわからない。義妹がそれやって、本体が割れて、柵ごと子供が落ちた。割れた本体の破片が子供に刺さって、大怪我したよ。義妹夫婦はメーカー側を訴えようとしたけど、メーカーはちゃんと注意書きしてあったから、あっさり終了(爆笑) 因みにうちも賃貸時は二段ベッドだったけど、ベッドはぐるりと囲いがしてあって、更に大きな柵がしてあるものを買った。子供らは落ちることもなかったよ。 上で寝かせる必要があるの?

心配しすぎです

041
たろすけ
小学校に上がる前から2段ベッドの上で寝かせていますが、落ちたことはありません(現在小6) 今までは下の段で寝ていましたか? その間、柵を乗り越えて落ちることはありましたか? 我が家では、2歳差の子がいますが、下の子が、私と一緒に普通のベッドで寝ていて(もちろん柵なし)落ちることがあり、既に2段ベッドは購入済みで、下の段に寝ていた上の子を、上の段で寝かせることにしました。当時5歳ぐらいかと。 私自身の経験からも、二段ベッドの上段から落ちたことはありません。 寝ている間に、寝返りして柵にあたったら、逆方向に動くと思いますよ。 乗り越えるほどの勢いで、とか、乗り越える満々で、というのは、もう、寝てないと思うので。

大丈夫でしょう。

🐴
今回は通りすがるわ。
私が子どもの頃(小2~5)二段ベッドの上に寝てましたが 落ちた事はありません。 だから大丈夫では、と思うんですがお子さんが心配なトピ 主さんの気持ちもわかります。 >そろそろ上の子(8歳)を二段ベッドの上の段で寝かせて >みよう これを読む限り今までは下の段で寝てたのですよね? 下の段で寝てて落ちた事はあるんでしょうか? >マットレスから15cm程 これってマットレスの下からじゃなくて上からですよね? 大人の人間の厚みって15cmほど(私の実測)だから お子さんだともっと薄いでしょう。 という訳で柵はなくても大丈夫なんじゃないかな…

落ちるのが心配なら

ジャック
私は落ちないと思いますがね。それよりも、上の段、暑いですよ・・・ そんなに落ちるのが心配なら、そもそも、そこに寝かせるべきではない。 落ちそうなのに、寝かせようとする必要があるのでしょうか? 要らないと感じるものを買おうと言ってるのだから、収入面が責められるのは当然だと思います。 二段ベッドのことが聞きたいのなら、買いたい、買いたくない、という夫婦の争いは書かなくてよかったでしょう。

寝惚けたら落ちるよ

😭
夢遊病
>ともあれ、肝心の二段ベッドの柵の安全性に関して、忌憚ないご意見頂ければと思います。 子供を二段ベッドに寝かせるのは反対です。あまりにも安全意識が低すぎです。 親が二段ベッドに寝て、子供にはそれぞれ普通のベッドを与えなさい。 もちろん、二段ベッドの上段は夫君用です(笑)。

さっさと買いましょう

🐤
パンちゃん
くっだらないことをごちゃごちゃうるさいご主人ですね~ 夜中に寝ぼけて起き上がったとき 2段ベッドに寝ていることを思い出せなかったら? 子どもの安全のための配慮でしょ? 出来る限りのことをするのが当たり前です ネガティブだの愛がないだの バカ発言を信用する意味ありますか? 親が気になる点があるのにここで質問する意味ありますか? 大丈夫 杞憂だと回答が出たとして それが何になるのでしょう??? 100パーセント安全だと保証してもらえるのですか?

過保護だな笑

🙂
mpapatmtj
飛躍するっていうけど、実際神経質で過保護なんだよ。 心配しすぎ。 二段ベッドの上から落ちるって、相当寝相悪い奴でしょ(笑) そんなに不安なら、ベッドではなくて床に布団を敷けば済む話でしょ。 何故、そこまでベッドにこだわんの。 別途購入なんて、金の無駄だよ。

落っこちました。。。

🙂
tommy
男の子は動きが激しいのか上の段から落ちてしまいました。 幸い、下にクッション風ののものがあったので大した事 無かったですが暫く私達親のベッドに逆戻りでした。。。 ご主人はいつもそんな感じですか? うーん、、、、 私なら、あなたに似ている〇○が万が一ケガでもしたら ショックだもの。。。 愛してるからよ。 位のリップサービスするかも。

以外と落ちません

041
私は親が一緒の部屋で寝たくない!と言うほど寝相が悪かったです。 布団で寝て、朝起きたら枕が足元にということもザラでした。 そんな私ですが、4歳から二段ベッドの上で寝ていました。 弟と部屋が別れたのは小2でしたが、それまで一度も落ちたことはないです。 むしろベッドが別れてからの方が床に近い安心感からか何度か落ちました。 同じく我が家の娘も寝相は私に似てすごい寝相です。 小1からハイタイプのベッドに寝ていますが、小6の今まで落ちたことはないです。 何度か「ドーン!!」と壁を蹴る音がしたり、朝起きたら階段のところから半分落ちそうになってたりはしましたが、乗り越えて落ちたことはないです。 成長して少しは寝相が良くなったのかと思って旅行で布団を並べて寝てみましたがとんでもないままで、何度か蹴られました。 それでも床に直接落ちたことはありません。 意外と大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ!

🙂
モモンガ
家も、2段ベッドを使用しています。トピ主さんと同じ高さの柵です。 上段には12歳のお姉ちゃん、下段には3歳の次女が寝ています。 私のトピを見ていただければ、うちの子がどれ程寝相が悪いのかわかると思いますが、畳の部屋に布団を川の字にひいて4人で寝ると、娘達はすみっこで壁に沿って寝ていたり、時には旦那の足下で寝ていたり、毎日ゴロゴロしており、かなり寝相がわるいです。 でも、そんな二人が上段で寝ていても落ちて怪我をしたことは、購入してから随分立ちますが一度もありません。 トピ主さん同様に私も初めは、見た目に心配でしたが、実際に使ってみると子供も大人も落ちることのない高さのように思えますよ。

試してみると分かりますよ

041
サザナミ
私も不安でした。 が、実際に自分が試してみると、寝ている状態で15センチの柵を越えるには相当な力と意識が必要だと事が分かりました。 冷静に考えてみてください。 全身がベッドから落ちるには、まず一度柵の上によじ昇るような形になるはずです。 この状況になるには、相当な転がり助走が必要になります。 寝ている間にそうなるか?と考えれば、まずならないはずです。 つまり、寝ている半ば無意識の状態で越える方が難しいという結論に至りました。 主さんも是非いちど、床に寝転がった状態で15センチくらいの高さを完全に越える事が出来るか試してみられると分かると思います。 ちなみに我が家の息子も8歳くらいで2段ベッドの上段で寝るようになりましたが、13歳になった今まで落ちた事など一度もありません。 どうしても心配ならば、しばらくはベッド下に何か家にある物を敷いておく等されては?

15cmは低い

🛳
彩華
子供はいませんし、二段ベッドも使ったことがありませんが、15cmがどのくらいなのかは分かります。 1m40cmの高さのベッドで柵が15cmだと、私は心配です。 例えば寝返りをうってベッドの端の方に外側を向いた状態で横向きなってしまったと仮定します。 その時、天井側にある手や足は簡単に柵の外側に出てしまいますよね? 片側の手と足が柵の外側にブランとはみ出している状態で、更に外側(柵側)に向かって寝返りをうつことがあったら、ヒョイと乗り越えてしまいませんかね? 15cmって、その程度の高さの様に思います。 変な落下の仕方をして、頸椎や脊椎を損傷したら大変です。 補助の柵をぜひ付けて下さい。 また、実験的にお子さんを柵の端っこに横向きで寝かせてみたら良いのでは? どういう状態になるのか、その現状を目で見て確認出来ますよね?

落ちません

🙂
明るい主婦
ご主人の意見に同意します。 製品として、それで子供が落下するなら販売中止になってます。子供用ベッドの安全性を バカにしちゃいけません。日本はそういう基準やテストには厳しいんですよ。

夫は妻に言い負けたくないだけ

🙂
アラカンです
「僕が心配ないと幾ら言っても一切信じない君は、僕に対する愛がないんだ」 と言われた時点で、私なら、 「私がこんなに心配してるのを理解しようとしない貴方も私に愛が無いわよね。」 「もし子供に何かあっても貴方は平気なのよね?」 「こんな高さから落ちて娘が死んだら、貴方は産んで返してくれるのよね?」 と言うかな。 相手が変な方向に話を持っていくんだから、こっちも負けずに脱線しまくって、グゥの音も言わせなきゃ良いでしょ? ま、冷静になろうよ、お互いに。 子供を上に載せて、「パパ怖いよ」って言ったら1発OKなんだけどね。

過保護じゃないでしょうか?

🙂
都会の嫁
上の子6才、下の子4才の頃から二段ベットで寝かせてます。 ベットの仕様もトピ主さんの書いてあるものとほぼ同じですが、「落ちた」こと なんて一度もないまま現在11才と9才になってます。 ちなみにウチでは最初から下の娘が上の段で寝てます。 トピ主さんのお子さんは特別寝相が悪い等ご心配になる理由があるのかもしれませんし、 その辺は他人には伺いしれない部分ではありますが、文面だけを読む限りでは「過保護」 じゃないの?という印象を受けますね。

解決しました

🙂
もへじ トピ主
レスを頂く前ですが、問題を解決することが出来ましたので、お礼を申し上げると共にご報告します。 夫はあれから反省したのか、打って変わって協力的な態度になり、日曜日の今日、ベッドガード問題を解決してくれました。 具体的には、下の段に備え付けられていた転落防止柵を撤去して、上の段の柵に更に高さを増やす感じで取り付けてくれました。 下の子は始めは嫌がって怒りましたが、納得してもらえました。 ベストな方法が見つかって本当に良かったです。 お騒がせしてすみませんでした。 これにてトピを締めさせて頂きます。

私の姉は柵を乗り越えて転落しました

🛳
通りすがり
小学生の頃の話ですが、ちゃんとした作り付けの木製の柵・・高さもそれなりにありました。 親もビックリ。 落下したのが畳だったのが幸いしてか 落下後に爆睡していた姉にもびっくりですが。 寝相が悪い子だとお布団の上に体が乗っかり 落下したようでした。 私はズドンッという大きな音で目が覚めましたが怖かったですよ。 柵は高さのあるものを!!上半身くらいは囲っちゃったほうがいいかも!

もたれるのが一番怖くね?

041
カイト
二回落ちたことありますが、 どっちも、妹が「私も上に寝たい」と文句言うので交代して(この交代したその日に妹が落ちた)、 その後また私が上に戻った日か翌日あたりの夜中に、トイレに行こうとして 「下の段のつもりで柵を乗り越えたら床がなかった」で落っこちたというパターンです。 私らの頃って兄弟多くて結構二段ベッド派のお家が多かったですが、 男子の話聞いてても寝相が悪くて落ちることはないですよ、男子でも。 大体が私らと同じ「トイレに行こうとして寝ぼけて下の段のつもりで柵を乗り越えて落っこちた」でした。 だから、心配なら上に移って数日見張ってるのが効果的かも。 高い柵をつけるのは、 小学生ならそこにもたれる危険性があると思うなあ、いくら言っても。 だから、素人が高い柵をつけたりしたら却って危ないんじゃないかと思う。

15センチ?

😑
まぐ
マットレスから15センチですか? 敷布団を敷いたらどのくらいになるのでしょうか? 私も子供の頃は二段ベットで寝ていましたが、寝相は悪かったですが、落ちそうになったことはなかったです。ただ、布団に寝て、柵と向かい合って体三分の一程度がはみ出るくらいだった気がします。ご自分でも試してみましたか?  布団がよくはみ出していたのでガードがあるといいなと思います。隙間に厚手の段ボールをはさんで、一時的に柵を作ったりはできませんか? 同級生で二段ベッドから落ちて大ケガをした子がいました。寝ていてというよりはふざけていて落ちたようですが。

骨折なんてしないなんて言ってる人。

041
ふむふむ
ここで大丈夫、自分の所は落ちた事ない 子供を信じろなんて言ってる方々はさ、 主さんのお子さんに何かあっても責任ないからね 私の友人は小学生の時落ちて鎖骨を降りましたよ 打ち身で済むなんて本気ですか? 当たりどころが悪ければ鎖骨で済まなかったかも 子供なら夜中に寝ぼけて起きる事もあるしね ただ、心配しながらも上の段で寝かせる事が決定事項ならば 主さんの不安を解消させる対策はすればいいと思います ご主人に迷惑がかかるわけでもなしに 子供への心配が何故夫への愛がないに繋がるのか あなたこそ子供への愛がないのね、と言えばいい

夫に試してもらう

🐱
しまねこ
夫がそんなに大丈夫だと言い張るのなら、 夫にしばらく寝て貰えばどうですか。 私は、なんとも言えないと思ってます。 案外大丈夫かもしれないし、落ちるかもしれない。 私や夫は安全に関しては慎重なので、 ガードをつけるでしょう。 何事も絶対はないのだから。他の子が大丈夫でも うちの子が落ちる可能性はあります。 そういう家庭内の事故は、案外一般には公表されないから、 知らないだけで結構あるのかもと思いますし。 後で後悔するより、慎重にした方がいいと考えますが、 そこまで夫が主張するなら、夫に、自分の体で、 安全を試してもらっては?話は、それからです。

よく落ちていました

🐧
ぺんぎん
かなり寝相が悪く、何度か落ちました。ただ、布団を握る癖のおかげで、いつも布団と一緒に落ちていたので、音も痛みもあまりなく、目覚めたら床にいてびっくりしていました。そういう経緯があるので、子供は二段ベッドにしなかったのですが、先日ママ友宅でテントのような覆いがついたベッドを見て、これはいいと思いました。いろいろ種類があるようですが、ママ友宅は星空が見えるもので、娘も遊びに行ってはよくキャンプごっこをしています。これなら楽しい上に落ちないのではと思いました。 私以外に落ちたという人は周りにいなかったし、杞憂だと思いますが、子供の事故ってそういうものですよね。用心するに越したことはないと思います。

まれには

🙂
みん
まあ、普通は落ちないでしょうね、落ちるような商品売っていたら問題なので。 ただ、私が子供の時の同級生に、上の段から落ちて腕を骨折した子がいました。私自身は、寝相が悪く、普通のベッドから落ちることが普通にあったので(柵はなかったのですけど)、二段ベッドは怖くて使ったことがありません。(欧州の夜行列車にも、そういうベッドがあるのですが、上の段は怖くて使えませんでした、で、下の段を予約しました、下の段はスリの被害に遭いやすいので上にしなさい、と勧められたのですけど。) なので、ご主人さんの、精神論(愛がない、など)には賛成できません。 普通は落ちないけど、落ちることもまれにはある、というところではないでしょうか。 お子さん自身に、怖いか、それとも、楽しそうと思うか、聞いてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧