本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 看護師です。医療営業マンへ恋しています。ご意見お願いします

看護師です。医療営業マンへ恋しています。ご意見お願いします

レス14
(トピ主 2
れもん
恋愛
32歳、独身看護師のれもんと申します。

職場に医療機器を販売に来られる年下(おそらく28or29歳)営業マンを好きになってしまいました。独身なのは間違いないですが彼女の有無はわかりません。

一年ほど前から私の勤務する病院に来られていましたが、特別な感情を抱くことはありませんでした。
しかし、あるとき機器トラブルの対処でとても誠実な対応をしていただき…実直な人柄に気づけばとても惹かれている自分がいました。
営業マンですから、取引先への丁寧な対応は当たり前ですが、誠実で物事に動じないところにとても惹かれていて好きになっている自分がいます。

できればもっといろいろなお話がしたい。
デートできないかな… といい年をしてドキドキしてしまうようになりました。
仕事を通じてお話しするうちに名前を覚えてくださり、挨拶と軽い世間話、彼の社内アドレスへの業務メール(内容はもちろん仕事関係のみです)をするようにはなりました。

私は恋愛においてはいわゆる草食系で、学生の頃から好きな人と会えるだけで幸せ、などと言っていて友達に笑われていました。
でも、相手は真面目な営業マンですからこちらから頑張らないとなかなか進展しないはず…それでもやはり取引先の看護師からのアプローチは迷惑かな?などと悶々と考えています。

ちなみに、他の医療スタッフに知られて噂されたり、浮ついて仕事をしていないなどと言われるのは大嫌いです。社会人としてもご法度ですしね。この思いは誰にも言わずに頑張ってポーカーフェイスを保って働いています。
あちらにも迷惑にならないよう 気をつけていますが、顔を見るだけでドキドキしてしまう自分がいます。

営業マンの皆様、アプローチは迷惑でしょうか?また良いお誘いの仕方はなにかありますでしょうか…?また私と同じような経験がある方がいらしたらどうぞお聞かせください。

ランキング

レス

正直

041
医療関係者
迷惑だと思います あなた年上ですよね 相手は誰にでもそんな態度をとると思います 今後の事を考えると迷惑だと思います

頑張って声を掛けてみて下さい。

🙂
既婚31男
営業をしている者です。 もう昔の話ですが、得意先の女性から名刺を頂いた事があります。 名刺の裏に番号とアドレスが丁寧に書かれていました。 仕事上の関係だったので、それまで意識はしていませんでしたが、彼女からの気持ちがとても嬉しかったのを覚えています。 トピ主さんは真面目そうで、好感が持てる方ですね。 でも、仕事上の事だからと億劫になってほしくないです。 周りはトピ主さんの性格を分かっていると思うので、無いとは思いますが、万が一、浮ついていると思われても、噂が流れても、俺はいいと思いますよ。 ふざけてる訳ではなく、真剣に想っての事ですから。 あと、職場で仲が良くて協力して貰えるような方がいれば、複数人の飲み会に誘ってみるのもアリだと思います。 複数人でも一度飲みに行ければ、連絡先も簡単に貰えますし、良いキッカケになります。 これも実体験でして、後になって気が付きました。不甲斐ない...。 少しでも参考になれば幸いです。 好意を持たれて、嫌な気になる人は少ないですよ。 れもんさん、勇気を出して頑張って下さい! 良い結果が出るよう応援しています。

現実的には

041
くま
相手からの好意がないと無理かな。 男性の立場から言わせてもらうなら、やめてほしい。 仕事に支障がでるから。 仕事に支障が出る可能性というか、リスクを取ってでも恋愛に結び付けたいような相手(トピ主さん)だと男性が判断すれば、行動を起こしている。 立場上、非常に断りづらいだけではなく、断って、クライアント(病院)との関係が悪くなくのも最悪。 加えて、たとえトピ主さんのお誘いに乗ったとしても、恋愛を仕事に持ち込んだとして、マイナス評価につながる恐れもある。 しかも年下。 綺麗ごと抜きにして、後半とはいえ、20代が30代は厳しい。

同じ経験があります

🙂
点滴セット
全く同じ経験があります。 但し逆の立場で私が営業マン、相手の方は透析室の看護師さんでした。 普段はマスクをされていて目だけしか見えなかったのですが会話の仕方やそのしぐさ、声、に惹かれていきました。私より3歳、歳上だったと思います。 独身であることは分かりましたが彼氏の有無は不明でした。 その病院に行くのが凄く楽しみになり廊下で会った時は鼓動が早くなるのがわかりました。 その方ともう少し距離を縮められないか色んな事を考えましたが、大事な取引先です。 場合によっては出入り禁止、取引停止も頭によぎり思い切ったアクションは起こせませんでした。 12月に入ったある日、その看護師さんを含め3人で話しをしている時に奇遇にも誕生日がお互い間近であることがわかりました。 その時は取引先である事は忘れてしまい本能のままに言葉が出てしまいました。 クリスマスにお互いの誕生日祝いを兼ねて食事に行きませんか? 答えはOKでした。今でも強烈な良い思い出です。 自分の事ばかり書いてしまい済みません。 れもんさんの心の内は形容し難いぐらいわかります。 お二人の詳細なシチュエーションは分かりませんがチャンスを待って下さい。 来るかもしれないが来ないかもしれない。 でも、ここだと本能が感じた時は勇気を出して下さい。 結果がどうであれ言わずに後悔するよりは良いと思います。 私と違い失敗しても取引停止にはなりませんし営業マンはいずれ転勤します。 どうか良い恋をなさって下さい。 見ず知らずですが応援します。

よくある話

🙂
やのつく
よくある話です。みんな合コンやってるよ。

頑張れ~!

マリナ
世の中、積極的に上手く誘っている方が幸せな結婚していると、昔言われたことがあります。 仕事には真面目でも、恋愛には真面目かどうかなんてわかりません。男性は女性からアプローチしてくれたら、誰だって嬉しいに決まっています。連絡先聞いているなら、メールで距離を縮めて、お酒好きなんで飲みに行きましょう。とか、最近忙しくて、友達とも外食すら行ってないので、ストレス発散に付き合って下さい。とか、何でもいいので、友達のノリを自分で言い聞かせながら誘ってみてはいかがですか?グルーで行動もいいかも知れません。看護師仲間を誘ってみんなで飲みに誘うか、合コンをして下さいとか、何でも理由はあります。 こっちは意識しているけど、友達になりたいのを全面に意識してないのを前提に誘ってるなら、普通の流れだと思います。仮に噂になっても、あーたまたまそんな話になっただけで、お付き合いなんてないない(笑)位な態度で話すと周りは何も思いませんよ。 製薬会社の方と看護師さんのお付き合いは本当によく聞きますので、ある意味よくある話なんだと思います。せっかくのチャンスなんだから頑張ってほしいです。くれぐれも独身であるか確認して下さい。

周りにいますよ。

🙂
寅さん
れもんさんは、文面から推測すると、遠慮がちで真面目な方のようですね。 参考になるかわかりませんが、周囲で薬品会社営業マンと結婚した看護師さん、2人います。 A子は、まあまあ美人、旦那より2歳程年上。旦那の話では、合コンで知り合ってA子の方からアプローチしたけど家事、育児はイマイチらしい(謙遜が入っているかも知れませんが)。 旦那はまあまあイケメン、結婚後も要領よく遊んでそう。夫婦仲は適当に流してる感じ。 B子は、ルックス普通、でも誠実で頼りになりそう。旦那も同様の人柄と見受けられる。B子が少し持病があるので労わっている模様。 A子、B子とも、結婚後も仕事を続け、経済的には恵まれている模様。どちらも2人ずつ可愛い子供がいて、忙しいけどまあまあ幸せそうです。 でも、営業マンだからどう、看護師だからどうっていうより、結局は人それぞれかも知れませんね。

応援します。

😍
ei
厳しいレスもありますが。 同じ30代として多少夢みがちでもいいのでは?と思います。 「迷惑」かもしれないけど 「喜ばれる」かもしれない ですよね?? 医療関係者でもありませんし、詳しいローカルルールはわかりません。 仕事場での浮ついた話題が嫌な気持ちは痛いほどわかります。 でも職場で見かけてドキドキできることはお仕事へ行く活力になりますよね。 タイミング。と少しの勇気。 「あのー。失礼かもしれないけど彼女いますか?」って聞いてみてほしいです。 軽い気持ち。(実は少し重いけどポーカーフェイスでやっちゃいましょう) 応援しています。心から。 いつも病院で大変なお仕事をされているからこそ幸せになってほしいです。

本当にありがとうございます。

れもん トピ主
これまでお返事くださった5名の皆様、本当にありがとうございます。 考えてみれば、このような場での投稿は初めてでドキドキしておりました。 レスのつかないまま埋もれてしまっているだろうなあ…と昨晩遅くに開いたものの、お返事をいただけていたことがまずはとても嬉しく 何度も読み返させていただきました。 実体験に基づいた背中を押してくださるご意見も、今後のこととあちらのご迷惑、そして自分の年齢を考慮すべきというご意見も、全てが大変納得できるものです。本当にありがとうございます。 実は私は、父が長年営業マンをしておりました。得意先への対応、取引がうまくいかず、夜遅く自宅に帰ってからストレスを飲酒で紛らせているのを目の当たりにして子供ながらに不憫に感じておりました。だからこそ、仕事とはいえ 真面目で誠実な印象の彼に本当に惹かれている自分もいます。私は仕事の姿勢には、その人の生き方が現れると感じています。 仕事柄、出会いはほとんどなく、また私自身も業務が多忙ななかで彼のことも“定期的にやってきて医師を待って売り込みにきている人”との認識でしかありませんでした。 それがあるとき、我儘な医師の理不尽な文句を床に膝をついて聞きながら謝る彼を見て、尊敬の気持ちと共に、まるで磁石みたいに惹かれた自分がいました。自然と人を好きになったことが嬉しく、幸せに感じている自分もいます。 恋は下心、愛は真心と聞きますが、皆さんからのレスを踏まえて本当にその通りだなと思いました。今後のことは、週1、2度 会える幸せを噛み締めながらよくよく考え、身勝手な恋心に溺れないように彼への配慮を忘れないようにします。チャンスを待てとのご意見も、心強く感じております。 またこの場でご報告させていただきますね。 引き続き、ご意見や経験ございましたら是非お待ちしております。

合コンは?

🐴
40代半ば
看護師です。40代ですが。 え?私が病棟勤務の時は、製薬会社とか救急隊とか普通に合コンしてましたよ。 意識しすぎでは?「飲み行きませんか?合コンしませんか?」って誘えばいいのに。もったいない。

まずは仲良くなる

🙂
元ナース
私は看護師を離職して10年近く経つ元ナースです。 主さんのとても分かりやすくきちんとされた文面から、仕事が出来て患者さんからも人望のあるナース像が思い浮かびます。 私も昔現役の時、病棟に出入りする営業マンの方々と顔見知りになりましたよ。皆さん、本当に好青年ばかりなんですよね!しかもけっこうイケメンだったりする…。思い出しました(笑) 私は違いますが、同僚にはそうした方と結婚した人もいました。 出会いはどうであれ、気になる人には積極的にアプローチしていいと思います。まずは世間話から。話さないと主さんがどのような人なのか彼には分かりませんから。そして仲良くなったら少しずつ距離を縮めていけばいいのです。 主さんに春が訪れるといいですね。この仕事は中々辛いこと多いですからね!

現在のご報告です。

🙂
れもん トピ主
トピ主です。 まだご覧になって下さっている方もいらっしゃるかも知れませんので レス致します。 季節は変わって、とても寒くなりましたね。 あれから、悶々とした日々を送っていました。相変わらず、お会いすると 目で追ってしまう自分がおり、会えた日のあとには何とも切ない気持ちが続き… 相手の方へのご迷惑などを考えると とてもとても迷ったのですが、このまま気持ちに折り合いがつかないのも辛く、本当に本当に決死の覚悟で タイミングを見計らい 2週間前に食事にお誘いして連絡先をお渡ししました。 男性をお誘いするのは人生で初めてで、とても緊張したのですが…ご連絡いただきました。 休日も仕事でとても忙しいとのこと、とても行きたいけれど時間ができたら連絡しますねと言われながらも具体的なお約束はまだ できていません。それとないお断りの可能性が高いなとも思いました。けれどメールをくださっただけで嬉しかったし、職場に出入りして下さっている方なので間違ってもしつこいお誘いはしないでおこうと思います。 先日も、短い挨拶に加え”忙しく疲れきっています”といただいたので 返信の必要のない体調を気遣う旨のみお送りすると3日後にお返事を下さいました。 様々なご意見がありますが、気持ちに蓋ができずに 私から行動に移した結果のご報告です。このままフェードアウトかもしれませんが、この引っ込み思案な自分が行動を起こしたことに後悔はありません。皆様に感謝申し上げます。

残念ながら

041
宝鳥
>休日も仕事でとても忙しいとのこと、とても行きたいけれど時間ができたら連絡しますね 事実上のお断り文句です。 向こうも仕事。 それ以上の押しは気の毒です。 ここは察して引いてあげてください。

頑張りましたね

😉
花美しく月まどか
お相手の方からの返答を拝見すると、 恐らくやんわりとしたお断りなのかなと感じます。 深追いなさる気はないようですし、その態度で正解だろうと思います。 残念な結末を迎えてしまうかも知れませんが、 それでもれもんさんが勇気を振り絞られた事は良かったと思いますよ。 歳を重ねていくにつれて、「初めて」の経験をする機会はどんどん減っていきます。 初めてでは無いことに人は慣れていくので、日々その繰り返しばかり故に 月日が経つのは早いなどと感じてしまうものです。 32歳で初めて、「勇気を振り絞ってアプローチ出来る自分」という 新しい顔に出会えたのですからそこは喜んで良いと思います。 真面目にお仕事を頑張られているれもんさんに、 この先素敵な出会いがありますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧