本文へ

母親がおかしいのか自分がおかしいのか

レス4
(トピ主 0
😢
sirasaki
ひと
20歳女です。

私の母親は小さい時から、
・些細な事で怒ると(私の事以外でも)、冷たい態度を取ったり、前にあった事を持ち出して長く怒ります。
・1回そうだと思ったら、何が何でも変えないし逆に怒ってきます。
・私に対して言っている事と、旦那(他の人)に言うことが全然違います。メモを細くとって指摘しても、私が言っている事が違くて勘違いをしているそうです。父親には、大体私はとても悪く言われているそうです。
・小さい頃は怒ると手を出したり物を破壊されました。大きくなってからは無視、妹だけ構う、とにかく冷たい、約束を無かったことにする(何でも)等々精神面に攻撃されます。
・母親は1回離婚しているのですが、次のお父さんとの間に生まれた娘(妹)には、上記な事は一切無いようです(本人から聞きました)。その事を聞いたら物凄く怒りました。「これだけお金を掛けてあげて育てて上げて、そんな事よく言えるね」
・思い込みが激しいのか、言ってもいないやってもいないことをあたかもあったかのように断言してきます。指摘をすると怒り他にも影響をきたします。
・基本周りには私を悪く言っているようです。〇〇はこんなんだから気を付けなさいとかもよく言っているそうですが...長い付き合いの方には違うと分かって頂けているそうです。
・機嫌がいい時は私にもいい母親です。そうでは無い時は触らぬ神に祟りなし...です。

他にもいっぱいあると思いますが、この上記に対して1番困っています。妹や父親に対しては無いようなので、困っている私がおかしいのかなと思い始めてきました。
今は自律神経失調症を患ってしまい病院に通っています。
母親がおかしいとしたら性格、又は病気か何かでしょうか?ご意見お願いします...

ランキング

レス

私も過去のこと何回も言われますよ。

041
pepe
本当に疲れます。 親の家に住んでた頃は早く1人暮らしするように言い 今、1人暮らししたら今度は、親と住むのは嫌なのか と言う・・・ 主さんのお母様は病気じゃないと思いますよ。 私の場合、疲れるから受け流してます......... ふぅ

まぁ、毒親ですね。

😢
兄妹の妹
 そこまで酷くはなかったですが、私も似たような目に遇いましたよ。 兄妹喧嘩をすれば、「(女の子だから、妹だから)ガマンしなさい。」と、私が怒られました。(喧嘩の原因は、兄が私を騙しておやつを取ったとか、悪口を言った。) 母の機嫌をそこねると、3日間は無視。 学校で必要な物を買ったのに、何か有ると「この前、アレを買ってあげたのに。」と恩に着せられ。 親だと思うから、腹が立つのです。 トピ主さん、心の中で少しずつ縁を切っていきましょう。 自分を大事に。

お母さんがおかしいのです

💋
まつは
明らかにお母さんがおかしいです。 おかしすぎて、でも、そうではないかもしれないと思ってかばったりすると、こちらがおかしくなるのだと思いますよ。 早く自立できるように、別々に生活できるようにするほうがよいと思います。 お母さんは、あなたをストレス発散のはけ口にしており、あなたがいなくなったら困るでしょうね、きっと。 考えようによっては、ぜがひでも自立しなければと思わせるお母さんなので、自立したい子供からすると、ありがたい存在ではあります。 いちばん怖いのは、優しくがんじがらめにして、絶対に自立をさせない母親だと思うので。 がんばって! 応援しています。

お母さんがおかしい

🙂
にゃんこ
明らかにお母さんがおかしいけど、 前の夫を憎んでいるとか、そのせいかその子供も憎く感じるとか、格別珍しい話ではないかもしれません。 トピ主さんは幸い成人ですね。 いつでもどこにでも行けるんです。 精神的に辛いでしょうが、このままお母さんの側にいればますます辛くなります。 勇気を出すのは今じゃないでしょうか。 出て行けない理由はあるかもしれませんが、出ていく事を最優先に考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧