本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にした元友人に疎遠にした理由を言わなかったから…

疎遠にした元友人に疎遠にした理由を言わなかったから…

レス20
(トピ主 0
041
影綱
ひと
影綱と申します。 宜しくお願い致します。 15年前私の方から疎遠にした元友人Aがいます。 数々の不満(内容は後述します)が溜まった為です。 その不満をAに告げずにいたら15年経った今頃になって理由を言えば良かったと後悔しています。 連絡は取れないし、15年前の事ですしもう、言えないのは分かっています。 その上で、この後悔している気持ちの持っていき場所が無くて… どうしたら 言わなくて良かった という気持ちになるでしょうか?

ランキング

レス

うん・・?

041
soo
>どうしたら 言わなくて良かった という気持ちになるでしょうか? 逆どうして15年経った今「言えば良かった・・」なんて後悔してるのですか? 未だにイラついていて、「こういう理由であなたの事嫌いになったんだよ!!」って知らしめてやりたかった・・言ってやらないと気が済まない、15年経った今でも・・との恨みがまだ消えないからですか? 後悔の理由が知りたいですね・・・ まだ腹の虫がおさまらないというのなら、いいかげん流しなよ。もう会う事もないんだし、疎遠にしてやった事で嫌がらせもしたんだから。

どういう意味での後悔?

🛳
彩華
まず、「理由を言えば良かった」と思う理由は何ですか? 私も、過去に一人だけ自分から疎遠にしてしまった友人が居ますが、理由は言っていません。 そして「言えば良かった」なんて思いもしません。 疎遠にする際に、「理由を言おう!」と思わなかった理由は『言って分かる人なら疎遠になどせずに注意する。言っても分からぬ人だからこそ疎遠という選択に至った。分からぬ人間に物申しても意味がない』という考えからでした。 言って分かる人間なら、そもそも疎遠になどしませんでした。 話の通じぬ人間だから、疎遠という道を選ぶ以外に選択肢がなかった。 その様な人間に理由など述べたところで、こちらの真意が伝わることはないのですから、意味が無いでしょう? 私は、疎遠にした相手と今も連絡を取ろうと思えば取れる状況にありますが、今から連絡を入れて疎遠理由を伝えたいとは微塵も思いません。 どちらかが死ぬまで、このままで何ら構いませんよ。 「理由を言えば良かった」などと後悔する理由は何? 「お前のこういうところがイヤなんだよ!」と文句を言い、なじってから離れなかった事が今になって悔しいとか? そんなマイナス言葉(文句や非難の言葉)を吐いたって、自分が嫌になるだけじゃない? それとも『理由を言えば相手は分かってくれたはず。きっと改善してくれたはず。疎遠になどせずに済んだはず』という後悔? それならあなたは取り返しが付かない失敗をしてしまった訳だけど、それきり連絡が付かない関係になってしまったのだから、その人とはそういう縁だったんだよ。

不満の内容は読まないけど

041
水芭蕉
書いてみたらいいです。それで自分の想いが確認できるでしょうし 確認できたら、元友人を反面教師にして 新しい人間関係をよりよいものにする為に生かせばいいと思います。 「言えば良かったか言わなくて良かったか」を確認するには、元友人と接触するか 元友人の現在の様子を詳しく探らないと判断できないと思います。 憂さ晴らしのためだけに「言えば良かった」と思ってるんなら、止めた方がいいと思う。ややこしい事になる可能性もあると思います。 復縁もありだと考えているなら、どうぞ行動してみてください。

なぜ言いたい?

🙂
ばぼ
15年も前のことを、今になって言いたがる心境が理解できないです。 疎遠にするなら、相手の悪い点をわざわざ言わずに 自然と疎遠にするのが良いでしょうに。

私の友人は

🙂
びみょう
私の友人Aは友人Bと疎遠にし、10年程経ってBと再会。 あのころは私も若かったし、ちゃんと理由を説明してお互いにスッキリすればまた仲良くなれるかもしれないと思い、 あの当時どういう気持ちだったかを説明したところ、その子のSNSに「せっかく会ったのに大昔の事を蒸し返してグチグチと言われた。もう友達じゃないんだなと思い知った」と愚痴られており、余計に落ち込んでいました。 トピ主さんが相手に思い知らせたいなら何とか探し出すなり、SNSで書くなりすればいいでしょうが、もし「分かって欲しい」という気持ちなら微妙だと思います。 理由を言いたい動機は何ですか?

理由なんて、どうでもいい

🐧
かぬれ
どうして今更伝えたくなったのですか? 相手に、何が悪かったのかはっきりわからせて反省させたい恨み? それとも、寂しくなって過去に捨てた相手にすらすがりたい未練? どっちにしてもプライドないなと思います。 トピ主が離れた理由なんて、相手にしてみたらどうでもいいと思いますよ。 疎遠にする理由をもし伝えていたとしても、相手はあなたのために反省もしないしあなたのためになんか変わろうとしなかったと思います。 不満を伝えることで関係に改善の余地があったなら、疎遠になるまでこじれません。 だから、理由なんて伝えていようがいまいが結果は今と同じです。 今は付き合いもない人への昔の不満なんてさっさと忘れた方がいいですよ、今後のあなたの役に立つことなんて何一つない、時間の無駄です。 人間関係にどちらが良いも悪いもないです。 あなたが相手に不満があったのと同じく、相手にしてみたらトピ主とは合わなかった(から、あなたに不満を抱かせる結果になった)。 相手はいまごろ、あなたのことなんかさっぱり忘れてあなた以外の「自分と合う人たち」と幸せに生きてます。 あなただけが過去にとらわれて悶々としてるの、馬鹿らしくないですか? だから、トピ主も「不満を抱かず付き合える人たち」と幸せに暮らしていればいいと思いますよ。

連絡をなんとかとれませんか?

みい
私は疎遠にされてしまった側です。 ずっと仲良くしていたと思っていたのに突然縁を切られしばらくはずいぶんおちこみ、かなりショックでした。 今のその思いを正直に言ってあげたらきっとあちらもほっとするのではないでしょうか。

言わなくてよかったです。

041
えだまめ
疎遠にしたくなる相手に その理由を言っても理解しないですよ。 そういう相手だから疎遠にしたんでしょう。 言ってたら、もっと嫌な気分になってましたよ。

今の状態が事実です

🙂
なんだなんだ?
しかしこうして無事に疎遠にできたのも事実です。 そこはホッとして喜びましょうよ。 理由なんて言わなくても疎遠にしただけで充分です。 トピ主さんは消化不良で気が収まってないから言えばよかったとモヤってるんですよね? その時に言えなかったのが答えです。それでいいんです。 もし言ったばかりに拗れて相手が執着してきて厄介で面倒な結果になってたかもしれません。 今なら落ち着いて文句も言える自信があるんですか? 相手の状況が判らないんですよね? 15年前に感じた来た数々の不満をさらにパワーアップするくらいメンドクサイ人になってるかもしれません。 触らぬ神に祟りなしですよ。厄介ごとは作らないように。 言わずにいた方がいいと考えた方がいいです。 そしてその時に抱いた不満も怒りが収まらないのなら今後の糧にしたらいいです。 またいつ同じような不満を抱く相手に出会うかも知れません。 そういう時に免疫があるんだからそれなりの対処が取れると思います。 その相手から無理な頼みごとを自分が負担になるような案件を求められる時にですよ。 言いくるめられて折れてあげるとか負けそうになったり許してあげようとか諦めないためにも 悔しかったことを思い出すのです。絶対にその感情は忘れないで。危機感に利用するんです。 しっかり断れるし反論もできるでしょ?徹底的に嫌なものは嫌だと。 それが成功したら疎遠にした相手に初めて役に立った人だと思えるかもしれません。 その時も疎遠の相手には是非黙っていておいてほしいものです。

今更

041
匿名子
元友人もあなたの事はとっくに忘れています 迷惑です

言っていたら後悔しませんか?

🙂
清美
内容によりますが、言っていない方が良かった確率の方が高いですよ。

トピ主です

041
影綱
元友人Aにされたことは以下の通りです。 1.Aの最初の結婚の時(挙式・披露宴なし)結婚祝いを贈っていなかったので子供が生まれたとき出産祝いと合わせて 三万円包むも内祝いなし 2.Aが再婚することになり彼氏(今のご主人)を紹介されて、初対面なのに彼氏から呼び捨てされた 3.Aが挙式・披露宴をすることになり、Aが私にスピーチ依頼をしてきたが、メールのみの依頼 (電話の一つも欲しかった) 4.挙式・披露宴の前日の夜に電話が来て当初予定していた受付係の子が受付を出来なくなったので代わりにやって欲しいとのこと 当日、受付係は私入れて4人 三人はAの高校時代の友人でそのうち私と面識があったのは一人だけ 5.Aのご両親に 「本日はお招き頂きましてありがとうございます」 と言ったら、Aのお母様から 「影綱ちゃん、何で化粧してないの?」 と言われたので 「今、肌が荒れていてステロイド剤使ってるんで…すみません」 それに対し、お母様 「それでも化粧してきなさいよ」 との事 6.Aの結婚から三か月後に私は入籍予定だったのでAに知らせたが、いつどうなるか分からないから絶対秘密ねと 固く口止めしたのに、披露宴に出席するA友人全員にバラされた 7・披露宴の二次会終了後、私が三次会に出席しないのを知ると 「この子送ってあげて」 と初対面の子を駅まで送ることになった。 駅は私の自宅を超え、自宅から約30km離れた所にある。 8・披露宴出席のお礼のメールが来たが、「来てくれてありがとう」の後は披露宴で自分がどれだけ感動したかを 延々と書き綴ってあった 文字数の関係上、一旦切ります。

え?何で今更?

🙂
nari
びっくりです。 そんなに前に絶縁した友人に何で今更こだわるんです? 絶縁してすっきりしたんでしょ? もう二度と会わないのだからいいじゃないですか。 それとも不満をぶちまけて罵っておきたかったですか? それはそれできっと後味悪い結果になったと思いますよ。 攻撃すれば返り討ちにあう可能性もあるんですから。 そっと疎遠にした15年前のトピ主の対応は正しかったと思います。 それだけに、なぜ今更うじうじと、という疑問が拭えません。 更年期とか?

出さない手紙の下書きを延々と続ける

041
果樹園
私も約15年前に疎遠にした人がいます。 私の中では相手が100%悪かった。 でも15年経って私も50歳手前に差し掛かり 年齢的にいろいろ考える時間ができたことから、 相手を増長させた私も悪い部分があったのでは、と思うようになりました。 最初は気持ちの整理の為に空いた時間に携帯のメモ帳に手紙形式の文章を 打ち込んでいましたが、ガラケーの小さい画面では全体の文面が分からないので パソコンで打つようになりました。 かれこれ半年加筆と修正を繰り返しています。 気持ちの浮き沈みでどうでもいいことをダラダラと加筆する時もあれば、 必要なところをズバッと削除してしまうことも。 最近やっと手紙も完成形に近づき、私の気持ちも同じように落ち着きました。 相手の職場は知っていますがこの手紙を出すつもりはなく、 私の気持ちの整理のためだけのものです。

このままで良い

🙂
mama
 すでに疎遠になっているなら、あちら側もそれで良いと思うことがあるのでしょう。 相手に気持ちが残ってるなら、相手からも連絡あるでしょうし。 わざわざ相手が嫌に思うことを、言わない方が良いですよ。 言われた人の気持ちをかんがえた方が良いです。 男女の別れもそうですが、あまりに正直に言うことで、相手を傷つけ恨まれることもありますよ。 私は、円満に別れたいので、相手をイヤな気持ちにさせることはしません。

トピ主です

041
影綱
みなさん、私のためにご回答いただきありがとうございます。 一番質問で多かった “なぜ今頃言いたくなったのか” ですが、小町などで友達に疎遠にされた、疎遠にしたというトピを見ると 疎遠になった理由を知っている人が多かったので、私も言っておけばよかったかな? という事と、私の場合Aの結婚式に纏わることなので、他の友人の結婚式に出席したり、他の友人に出産祝いを贈ったりしているうちに 「やっぱりAの私に対する態度って…」 というのが積もりに積もった結果なのかと思います。 ----Aにされた事続きです。---- 9.私の入籍(挙式・披露宴なし)から半年後に会ったとき祝儀の話どころか、おめでとうも言って貰えなかった 10.そこから数か月経ってから今のご主人との子供が生まれたというメールを貰ったけど 「おめでとう」 とだけ書いて送ったら週2くらいの割合で子供の写真つきメールが来た。 -----された事以上です---- 自分の時は祝え!祝え!で、人の時はシカトかよ! しかも出産祝いの催促メールまで寄越して。 Aは付き合いがあった頃、いつも 「私達親友だよね」 と言っていました。 親友にこの仕打ち?!と思い、多分当時はさっさと関係を断ち切りたいという思いが強かったからかな? 私の方から疎遠にしました。

トピ主です

041
影綱
みなさん、ご回答ありがとうございます。 色々な考え方があって、自分では考え付かなかった事ばかりで大変参考になります。 名指しで申し訳ありません。 なんだなんだ?様 なんだなんだ?様の考え方、これなら無理なく言わなくてよかったと思えるかもしれないです。 参考になりました。ありがとうございます。 >もし言ったばかりに拗れて相手が執着してきて厄介で面倒な結果になってたかもしれません。 この文読んでゾ~ッとしました。 もし、私が彼女にメールで1~10の事を書いて送っていたら ・泣きながらご主人に相談      ↓ ・泣きながら披露宴出席メンバーに相談      ↓ ・泣きながら実家のご両親に相談      ↓ ・そして泣きながら(下手すると披露宴出席メンバー集結で)私に謝罪      ↓ ・泣きながら謝っている人を許さないと罪悪感が残るので仕方なく許す      ↓ ・後から「泣けばいいってもんじゃないよ!」という消化不良が起こる 何となくこのような状態になっていたかもしれません。 nari様 今ホルモン剤飲んでて更年期みたいな症状が出てるのでそのせいなのかな? 私のために頭と時間使ってくださってありがとうございます。 まだご回答お待ちしております。 宜しくお願いします。

疎遠にされた側のほうがダメージは大きい

🙂
どうなんでしょうね
私の経験上ですが、どちらかというと、疎遠にされた側のほうが疎遠にした側より、ダメージが大きいです。 なので、「疎遠にされた」というダメージに加えて、「アンタのせいよ!」と言う理由を相手にいうことは、ダブルで相手にダメージを与えることになります。 人間っていうのは、追い詰められ叩かれすぎると、例え自分が悪いところがあっても自分を肯定し守るために「自分は相手に叩かれ被害者だ!」と逆に怒りをもってこちら側を攻撃してくる傾向があります。どんなに悪い人でも、自分で自分を守る権利はありますからね。 トピ主さんがもし言っていたら相手から怒りや恨みを買って逆攻撃されてしまったかもしれません。多少自分が我慢することになっても凄い恨みなんて買わないほうがいいとわたしは思いますけどね。

レスします

🐱
ゴータム
「自分のことをも察して〇〇して欲しかったのにしてくれなかったから疎遠」 その程度で縁を切りたいと思ったのなら所詮その程度の関係だったんですよ。 親友とかではなく「知り合いの一人との間で損得勘定が合わない」ってだけでしょう。 そんな関係の人に、疎遠にする理由なんて伝える意味が解らない。

相手に何を期待しているのか

🙂
ハチワレ
今、後悔しているのは、なぜですか? 相手のために伝えたい? 自分のために伝えたい? はっきり言って 15年前のこと、 トピ主さんはされた側だかた覚えてるけど、 相手の記憶に残っているかどうか…… もしかすると、トピ主さんの名前も顔も覚えてないかも。 つまり、今、伝えるのが、 相手にダメージを与えたいためだとしたら 効果はゼロだと思った方がよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧