アメリカ在住で、9ヶ月の女の子がいます。これまで夜は夫と家族3人で同じベッドに寝ていました。昼と夜で日に3時間費やす寝かしつけに悩んでいます。7ヶ月のときに高熱を出し、以来眠るときの添い乳も癖になっています。
こちらのお医者さんには、子供をベビーベッドで寝せ、ひとりで眠りにつくことをできるだけ早く覚えさせたほうが、結局親にも子にもいいと勧められています。(寝室は共用予定です。)確かに、これまでのやり方はもう限界です。私たちがベッドに入るとき振動で起きてしまうし、はいはいができるようになったのですぐにベッドから下りて徘徊しようとするし(起きすぎて頭がラリっているので余計眠れないようです)、歯も生えてきて虫歯も心配だし…。
でも、私自身は親子6人ダブル川の字で寝て育ったので、このやり方がうまく行くのかどうか、いまいちピンときません。9ヶ月なので、完全に部屋に閉じ込めて体で覚えさせるというショック療法は効かないのではないかとも思えます。(昨晩は、真夜中に「おかしゃーん、おっぱー」と叫びながら泣いてました。もう言葉が少しわかっています。)
体験者の方、何かアドバイスをいただけると助かります。