本文へ

大学時代に対する執着

レス13
(トピ主 0
041
ノスタルジア
ヘルス
28歳の独身の女です。 大学時代が一番楽しかった、あんなに自由で刺激的な毎日はこれから先もうない、あの頃に戻りたいという強い気持ちに囚われています。 卒業から6年近く経ちますが、もうこれ以上、大学時代が遠い過去になるのが嫌で仕方がありません。 そのころの友人は実家から離れて集まった人が多く、卒業後はそれぞれ別の場所に就職し、今はほとんど交流がありません。 当時の彼氏、友達に会いたくて会いたくて苦しいです。泣きながらぼんやり当時の写真を眺めています。 現在は多少の不満はあるものの穏やかに暮らしておりどうしてこのような気持ちになるのか不思議です。 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

有りますよお~

041
ふわり
トピ主さんよりヒトマワリ程も上の年齢ですが 私もつい数年前まで大学時代に執着が有りましたよ。 キャンパスや昔の下宿先にもしばしば足を運んだり。  夢に迄ちょくちょく見る程でした。 (バブル期ゆえ多分特に派手な学生生活でしたから) 溢れる若さと自由と空前の好景気に沸く時代 まさに毎日がお祭りの様に華美キラキラでした!! 今では 「こんな素晴らしい過去の1ページが有って幸せ」 と思える様に成りました。 トピ主さんも早くそう思える様になるとイイかなと。

同窓会してみたら?

041
はつ
同窓会して、学生時代の友人と会ってみたらいかがですか。 そしたら、皆「昔は楽しかったねー」と言いつつも、今の自分の人生を着実に歩いていていて、大人になって来ている姿が分かり、あなたの執着もすっきりするのではないでしょうか。 仕事に邁進している人、家庭を持っている人、新たな目的を見つけた人など、皆いつまでも同じところに留まっているものではない、ということが分かるはずですよ。

楽しかったけど戻りたくはない

041
32歳
確かに楽しい時を過ごしました。 仲間も多くて、勉強も遊びも忙しかった。 でも戻りたいとは思いません。 あれは「熱病」のようなものだったから。 就職して初めて「世の中の仕組み」を知りました。 自分の年齢が上がるにつれ、身内の死も経験しました。 これが現実。 ヒリヒリする日もありますが、本当の悲しみや喜びを知ったのは社会人になってからです。 だから私は今のままでいいです。

楽しい思い出には楽しい気分で!

041
もも
せっかくそんなに楽しい素敵な時間を過ごせた思い出があるんだから、そのときに戻りたいなんて泣いてちゃだめですよ!そんなネガティブになってると、今ある幸せも逃げちゃいますよー。 どうせなら楽しかった当時を思い出して、同じような気分にひたってまたわくわくしたり、あのときは楽しかったなぁって、また楽しい気分を再現して思い出にひたってみませんか?私もよく、学生時代に流行った曲を聴きながらあの頃は楽しかったなぁ♪ってわくわくしながら思い出をたどったりします。 そういう風に、楽しく思い出にひたるのってとってもいいことなんですよ。何とかっていう若返りのホルモン(?)が発生して、若さをキープする効果があるんだって!だからもう悲しんで泣いちゃだめですよ。思い出を活力にして、前を向いて明るくいきましょうね!

ノスタルジー

041
ブラック40
私(男)も、先にレスされているふわりさん同様、80年代最後の4年間に大学時代を送り、確かに今でもあの頃に思いを馳せます。 あの頃一体、何百人と縁が出来たのか、もう会う事もないだろうあの人この人はどうしているだろう。記憶の断片を拾い上げては、懐かしさを感じます。そうまさにノスタルジーですね…。 あの時こんな事があった、と記憶はあります。でも同じ事の再現は二度となく、その意味では本当だったのかどうかさえ、もうわからない。物悲しいですね。 多かれ少なかれ、皆が学生時代を振り返れば、そう思うのではないでしょうか。お金を稼ぎ生きていく日々とは違い、お金を出して楽しんでいたのですから、あの頃がよかったのは当たり前、今がつらいのも仕方なしか、とあきらめて毎日頑張っています。思い出してみて素敵な時代があるだけ幸せともいえます。

わたしもそうだった

041
さき
当時もそれなりに悩みはあったのですが、経済的な悩みがない、自分の足で人生を歩いていない、まさにモラトリアムの状態で、たしかにあれ以上の幸せはないんじゃないか、というほどでした。 でも最近あれはマボロシであったことに気づきました。そりゃー、お金があって、働く必要がなくて、友達と毎日遊んでりゃ楽しいにきまってます。一生に一度のプレゼントだったと思って、あきらめました。 でもこの勘違いが尾を引いて、以後10年近く苦しむことになりましたので、プレゼントもよかったような悪かったような、と複雑な心境です。

あります。

041
グレーテル
サザンの”Ya Ya(あの時代を忘れない)”にグッとき続け、20年。 逆に、この歌を聞きたくない時期もありましたが、今はまた改めてじっくり好きです。

前向きに

041
ひまじん28号
いきましょう。 懐かしいと思える時代があったなんて、それだけで幸せだと思って。 私も大学時代は楽しかったけど、でもだからといって戻りたくはありません。社会に出て、色々と苦労もしたけど、でも大切な人たちに出会えました。彼らに出会う前の時間には戻りたくありません。 オフコースの「昨日みた夢」を聞いてみることをオススメします。ラブソングですが、心にしみますよ。

私も~

041
さち
私も学生時代につき合っていた彼氏の事を含めて 大学時代が忘れられず、引きずっていました。 田舎から関東に出てきたことも要因のひとつ だったかもしれません。 前述のはつさんがおっしゃるとおり同窓会は 良いチャンスだと思います。 良い意味で、思い出を振り返ることが出来るし かっこよかった先輩がいいおじさんになって いたり、いけいけの同期がセレブママになって いたりして、みんなそれぞれの道でがんばって いるんだなと一歩を踏み出せるような気がします。 ちょっと意地悪な言い方をすれば、美化されて いる記憶が、こんなものかと色あせてみえたり することもあります。 久しぶりにお友達に会うのも楽しみだし。

もう戻れない

041
しらす
もうすぐ大学を卒業して一年経ちます。 先日、大学時代に暮らした街に行き、友人にも会いました。 しかし、「もうあの頃には戻れない」ということをまざまざと思い知らされました。 あまり変わっていない街で、一緒に遊んだり勉強した友達と会っても、 お互いもう学生じゃないし、あの街は今の学生のものであって私たちの街ではなくなっていました。 すごく淋しかったのですが、前を進むしかないので、今暮らしているこの場所で毎日がんばるしかないのでしょうね。

よくわかります。

041
はなはな
私も同様に「あの頃が一番よかった」という時代があります。ですから、お気持ちはとてもよくわかります。しかし、同じ日々が10年も続けば、きっと飽きたでしょう。また、今その当時の仲間と集まっても、同じ気持ちにはなりません。 20代後半は、知識や経験がそれなりにあり、外見はまだ若いという、女性にとって一番良い時期であると思っています。この時期の自分の可能性に気付かず、過去にとらわれて過ごすのは本当にもったいない。 新鮮に過ごすためには、常に活動していることです。自分が動いていれば、自然と新しい空気が入ってきますよ。

それは「今」が充実してないから

041
ぽっち
「過去が良かった、過去が忘れられない」というのは、現在がつまらないからでしょうね。 トピ主さんが、何かに打ち込み、充実した毎日を送っていらっしゃるのなら、過去なんて単なる過去にしかならないですよ。 過去より今を素敵に充実させましょうよ。 私も学生時代は怖いもの無し、地球は私を中心に回っている、と思っていました。楽しくて楽しくて楽しくて仕方なかった。 でもね、今が最高なんです。 今が一番いいです。 過去は・・・自分の歩みの一部ではあるけれども、未来じゃないもん。

トピ主です。

041
ノスタルジア
レスありがとうございます。 このような気持ちを今の彼氏や友達に相談できるはずもなく私だけなんて後ろ向きな人間なんだろうと思っていたため同じような方がいて心強く感じました。 「今が充実していない」はもっともだと思いました。 刺激のない毎日がただ淡々と過ぎていく今の生活は幸せなんだと幸せの上限を勝手に作って諦めていたのかもしれません。 今の自由で身軽な時代も後何年かしたら戻りたいと思う対象になるかもしれないと思ったら、ちょっと焦りみたいなものが出てきました。 悩んでる場合じゃないですね。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧