本文へ

浪人して滑り止めの大学に

レス54
(トピ主 0
041
ブルーアミーゴ
話題
浪人して一年間頑張ったのに、「滑り止め」の大学に行くことになり、すっかりブルーになっています。 頑張ってきて、最終模擬試験でA大学もW大学も合格ラインだったのに結果は惨敗。頑張った結果が滑り止めなんてあまりに情けなくて涙がぽろぽろ出てしまいます。親戚の無神経な叔母にいたっては、わざわざ電話してきて「浪人してそんな程度の大学にしか受からなかったの?」と言ってくるし、「おめでとう」と言ってくれる人もいるけど、ちっともおめでたくないです(苦笑)。とりあえず、滑り止めの大学に通って、来年もう一回受けなおそうかなあ。小町の皆様、私の愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

よくあります、そのパターン

041
ぎんねこ
とりあえず行って見ると、お仲間は一杯いますよ。滑り止めのつもりで受けたら、ここしか受からなかったというパターン。 私も実はそうでした。滑り止めのつもりで受けた女子短大しか受からなくて、教師が言っていた「たいした大学じゃないから」の、T女子大もM大も、ボロボロ落ちる。結局考えの甘さと、進路指導の時代のずれを痛感したのでした。 わけあって、一年休学後、復学したのですが、その時おなじクラスになったゼミ友に、同じ群の都立高から一浪してそのパターンで入ってきた人がいました。 上を見れば、きりが無く・・です。今度は、就職を頑張られれば、いくらでも挽回できますよ。 そのゼミ友、二年後は見事、大手新聞社N経済新聞社に内定して、新聞記者さんと結婚しています。 人生勝負する時は・・何度でも、です。今は歩を進まれた方がいいと思いますよ。 合格おめでとうございます。

卒業してからが勝負

041
りゅうりゅう
41歳、会社役員です。 私は4浪して東○芸大の滑り止めだったT美大に入学しました。卒業して美術家になるはずだったのに会社経営をしています。まあソニーやロームの経営者でも芸術系はいます(いました)ので変ではないと思いますが。1浪なら立派なものです。私の父親など私があまりにスネをかじった為に短足になってしまいました。 入った大学の経歴が生きるのは、もはや過去の話です。トピ主さんも周りの声は声として受け止めて、一所懸命に大学生活を送ってください。そして立派な社会人になって周囲を見返してあげましょう。 最後になりましたがご入学おめでとうございます。

鶏口牛後

041
ひよこ
受験では学校名にこだわるのですが、 入ってみるとそんなことどうでもいいことが分かります。 大学というところは基本的に自分で好きな勉強を 大学の設備を使ってするところです。 よい大学にいけば多少設備がいいというだけ。 大切なことは自分が何をするかです。 鶏口牛後の心意気で頑張って下さい。

まるで18年前の私!

041
ぽぽろん
私も一浪して滑り止めの大学に進学しました。 W大もJ大も模試では常に合格圏内で5学部受けたんですが惨敗。 本番に弱い性格が災いして、志望校のお隣の駅の学校に進学することにになりました。 母からも罵倒され、自分も屈辱感で一杯で、憂鬱な気分で入学手続きをしました。 でも、それから18年経った今、あれが私の運命だったとつくづく思うんです。 その大学での4年間は、出合った友人にも恵まれ、勉強もたくさんしました。 その後就職した会社(志望していた大学の人でも内定獲得はK難しい企業です)にも就職でき、そこで得た経験で資格をとってり、今は収入にも恵まれた職業につき、大学で出会った夫と結婚し、かわいい3人の子供たちに恵まれて、とても幸せです。

4年前の私・・

041
新社会人
私も同じ状況で悩みましたが、 もう浪人したくないから滑り止めを受験したはずだし、あと1年の受験勉強も耐えられないし、この大学行くのも私の人生か・・、といろんな気持ちをふっきりました。 大学生活は、いい友達にも恵まれ、濃~い4年間でした。 思えば、積極的になれたり、前向きに物事を考えられるようになったのは、大学生活を楽しむゾ!と決めた4年前からだったと思います。 惑わすことも書きますが、予備校の友達で2浪を決めた人は、次の春、3度目の正直で見事志望校に受かってました。 大学に通いながら受験勉強ってどっち付かずで、何にもうまくいかないと思います。 大学にいる時はホントの自分じゃないのよって気持ちで過ごしてしまうだろうから、いい友人も活動もできないし、大学生の気楽な生活を見てしまったら、受験勉強に身が入らないだろうし、そんな2重生活疲れてしまいますよ。どっちかを選んだ方がいいと思いますよ。 どちらを選んでも、自分で責任を取るっていう気持ちでいれば、あなたにとっていい未来が開くと思います。

冷たいようですが

041
みの
所詮、その程度の実力だったということです。 模試の結果なんてあてになりませんよ。 1年滑り止めの大学に通ってまた来年受けなおすって、入学金や授業料、さらに来年の受験料や万が一受かってしまったら再入学する費用まで親に負担させる気ですか? わがままもほどほどになさったほうがいいですよ。 そもそも、何のために滑り止めを受けたのか。 志望の大学に落ちても入学する意思があるから受けたのではないのですか? 行く気がないのであれば、受験しなければよかったのに。 そういう私も、滑り止めの大学に行く羽目になりました。入学したら、付属校上がり以外は皆滑り止めだということが判明し、少し気が楽になりました。(入学後、学科単位で1泊オリエンテーションがあったのですが、夜、部屋に集まって「どこの大学が志望だったか」という話で男女とも盛り上がりましたよ。)

まあ仕方ないね

041
受験って
「滑り止め」っておもうなら、いっても楽しくないよね。 クラスの人間も馬鹿にみえるし。「自分はこんなところにいるはずではない。」としか思えないだろうしね。 でもね、 自分を受け入れてくれた大学と、時を過ごす友人を大事にするのが人生のためだよ。

転学

041
ろむ
大学で、どうして東大に行かなかったのかというくらい頭がいい人がいました。おそらく、当日の不調か何かで落ちたのでしょう。ものすごく勉強して、別の大学に途中から入りなおすと言って、がんばっていました。そういうことが可能な場合もあるのかもしれませんね。 でもその人は、ものすごく優秀な天才肌の教授のもとについて、その大学に残り、大学院へ行きました。 どんな大学にも、論文を発表して名の知れている、いい先生が、ぽつんといらっしゃると思います。その研究室の席をゲットするのはそれなりに大変です。 受験と違って、名誉も何もありません。学力と、そこの研究室についていける根性のみです。 がんばってね!

失意の大学

041
ぱおぱお
私が通ったのは男性ならあこがれる人もいるという大学でしたが、私にとってはすべりどめ。失意のままほとんど行かないまま1年を過ごしました。なんとか4年で卒業しましたが、成績も悪く、ゼミも入らず。(これは元彼のせいですが) 終わって10年経って思うのは、これから大学に在籍したまま受験しなおすのは至難のわざです。もちろん達成する人もいますが、鉄の意志はありますか? そしてまた一通りお金がかかります。払えますか? そして仮に合格したとして見返りはありますか? もしひとつでも欠けるようならあきらめたほうがいいかもしれません。その場合は今の大学で成績上位を目指したほうがいいです。 もし受けなおして人生のランクがあがりそうなくらいなら、がんばったほうが後悔ないですね。

人間万事塞翁が馬

041
Sarah
トピ主さんのブルーな気持ち、私も良くわかります。 なぜなら、私もトピ主さん同様、 一浪して模試ではA判定だったのに 第一希望には受からず、滑り止めしか引っかかりませんでした。 私の場合、親戚や周りの人からはいろいろ言われなかったので トピ主さんよりは楽でしたが、 さすがに当時偏差値42の大学でしたから本当に不本意でした。  ところがですよ、不本意ながら入学した大学で 4年間クラストップクラスの成績を取り、 そのおかげか学内のいろいろな先生方に 目をかけていただきました。 その上、国立大学から非常勤で週一回教えにきていた先生に スカウトされてその国立大学の大学院に進学、 順調に博士課程へも進み、博士号を取って 1年だけですがその大学で教員にもなりました。 今はなかなか教員の仕事がないので会社員をしてますが 来年にはまた教員に復帰する予定です。 (続きます)

人間万事塞翁が馬

041
Sarah
(続きです) 特に今のご時世、いい大学を出たからといって 将来が保証されているわけでもないですし だったら不本意な大学でもがっちり勉強して 今後の知識やものの考え方を蓄えた方が 今後の人生に特になると思いますよ。 それにその滑り止めの大学には 私のときのように良い先生がいらっしゃるかもしれませんよ。 少なくとも私の場合は先生に恵まれました。 トピ主さんの希望する教育内容が 滑り止めの大学に無いのであれば仮面浪人もいいかと思いますが まずはこの大学で1年頑張って見ては?

昔の私

041
お水です
そっくりです。 浪人して模試も結果が出ていたのに撃沈。滑り止めどころか滑って滑ってやっとひっかかった大学。。。人生の開かれるはずの門がほとんど閉じたように感じました。入学式まで泣いて暮らしていました(笑) でもね、どこの大学にも優秀な学生はいるのです。大丈夫。自分も優秀になればいいのです。 自分の中できちんと消化して前向きに考えましょう。きっと受かった大学には縁があるのです。 そこでかけがえのない時間を有意義に過ごしてください。 試験は水もの 努力が報われるなんていいますが そんなの蓋を開けなればわかりません 努力が水の泡なんてこと人生ざらです そんなときにどういう対応が取れるか どう処理できるか あなた次第です 仮面浪人しようがそのまま大学で勉強しようが 踏ん張りどころであることは確かですよ

月並みな言い方ですが

041
シアラ
先のことはどうあれ、入学すると決めたからには、 「滑り止めで受かった」 「不本意だけどとりあえず入学した」 というような態度は一切出さないように気をつけてくださいね。 その大学に必死の思いで勉強して受かった人や落ちた人も たくさんいるのですから。

学校名と本人の力は別

041
まりも
不本意な結果、悔しいでしょうね・・・ 一浪後、とりあえず滑り止めに入学して仮面浪人という人は友人にもいました。結果、めでたくT大に入学したのですが、就職試験のとき面接官に「T大はいい大学だけど、2浪もしたんじゃ、ただの人だね」と言われ、落されました。 私が卒業したのはたいした大学じゃないけど、学生生活の間に自分のやりたいことは何かじっくり考えて職種を決めたので、就職活動では15社受けて14社内定をとりましたよ。 学生生活も楽しんだし。 まあ、社会に出てみると、学閥とかで不利な面はあるけど、人付き合いなどでなんとかカバーできるかな。 大学入試は18歳時点の評価でしかなく、今後の人生を確実に決定するものではありません。 学力で少し劣る大学でも、校風のいいところはたくさんあります。くさらずに、勉学に励んでみてはいかが? もしも首席で卒業できれば、それはすごいことではありませんか。 挫折をバネにした人に、世の中は優しいと思いますよ。

私もかつて・・・

041
primavera
私も浪人してがんばったものの、「滑り止め」の大学に行くことになりました。 私立大学に行くことすら不本意、というような人ばかりの高校に通っていたため、 親や親戚からの期待を一身に背負ってしまっていました。 なので、その結果に対する周囲の落胆を痛いほど感じ、 家に居場所はないし、本当につらい日々もありました。 けれど、それも入学するまでの数週間で、結局大学に入ってからは 新しい環境で楽しく過ごすことができました。 大学に入って感じたことは、もし第一志望の大学に入っていたら、 自分は、今よりもっと傲慢な人間になってしまっていただろうなということ。 それまで順風満帆に過ごしていたため、挫折を乗り越えるということを味わったのは 今思えば非常に大切だったと思っています。 高校、浪人時代の友人とは、生活環境や考え方が違う知り合いがたくさんできて、 自分にとってとてもプラスになったとも思います。 もちろん、「仮面浪人」して来年もう一度がんばるのもいいと思うのですが、 決して「滑り止め」の大学に行っても、悪いことばかりではないと思いますよ!

20年前の私とそっくりですね

041
まだ引きずってます
失意のまま、「こんなとこ来るはずじゃなかった」という雰囲気をたぶん丸出しにしていた私。私に突っかかってくる人かなりいました。 後から思うと一浪してきてる人も何人かいましたよ。私が知っているだけで。でも私と違って学生生活を楽しんでいるみたいでした。 私が今になって思うのは、再受験もいいけれどその場の環境も楽しまなければ損ということです。私ももっと楽しく過ごせたはずだと今更ながら思いますね。 悔しいなら、奮起しましょう。私は私なりにしましたよ。こういった出来事は逆にチャンスと思って人生を投げてしまわないことです。

私も9年前になりますが

041
MM
自分の中では一番下の滑り止めの大学しか現役では受かりませんでした。でも自分の中で悔しいという気持ちがあり、その大学に通いながら予備校に通い、翌年第一志望の大学に合格しました。その間の1年間の生活はとても辛かったです。大学の課題や試験をこなしつつ、予備校に通って受験勉強。大学の友人たちは飲みに行ったり、サークルに入って楽しい生活をしているのに、、、なんで勉強しなきゃならないんだろうなんて悲しくもなりました。後に入った大学でいい授業を受け、いい仲間も出会え、今では仮面浪人?して良かったなんて思えるようになりましたが。でも自分だけの力で合格したという思いは持てません。当時、両親に大変迷惑をかけたと思っています。大学に2回入ったため大学の入学金+前期授業料を2回払わせてしまったのと、予備校の授業料などを余分に払わせてしまったという思いがあります。

数年前の私です

041
yuki
 まるで数年前の私です。  私も現役で全ての大学に落ちて浪人し、再チャレンジした受験でも第一希望は全て落ち、受かった大学は滑り止めでした。しかも、その受かった大学は現役時代に滑り止めとして受験して落ちた大学。私の浪人生活は何だったんだ、と悶々としました。  しかし、4年間の大学生活の中で分かったのは自分が滑り止めとたかをくくっていた大学を地元の人達は誇りに思っている事でした。滑り止めなんて思っていた自分が物知らずのようで恥ずかしくなったし、住めば都でその大学は自分にとってかけがえのない母校になりました。  それに行って知ったのですが、学生の中には私よりも高い偏差値の大学を受けて落ちて来た人や社会人で必死で勉強して受かった人など、一筋縄では来ていない人達がたくさんいるという事。しかし彼らは4年間頑張って難関の官僚になったり海外に飛び出したりして今活躍しています。  いろんな人が大学にはいます。  胸を張って大学に飛び込んでみてください。

そうですねぇ

041
みどりんご
滑り止めの大学へ通いつつ、受験しなおすということは、滑り止めの大学に支払う入学金、授業料、それから受験費用がかかるということです。 もし、トピ主さんが本気でもう一度チャレンジしたいならお金を出してくれる人(おそらくご両親でしょう)によく相談することです。 与えられた場所でがんばるのもよし、もう一度ちゃんレンジするのもよしです。嫌々、滑り止めの大学に通学して、なんとなく大学生して卒業してからもあの時再受験しとけば・・・なんて後悔してもしかたないですからね。他方、入学してみたら、滑り止めの大学もいいところだと思うようになるかもしれない。 それはどちらなのかは誰にもわかりません。

考えを切り替えることも必要では

041
大学職員
世間では三流と言われる私立大学の事務職をしております。 しかも知名度も低い小規模大学です。 学生さんには 「受験に失敗しちゃって仕方なく」という方もいれば、 「第一志望なので嬉しい」という方もいます。 確かに全体的な学力レベルは低いかもしれません。 しかし、私が強く感じるのは、非常に優秀な人はちゃんといるということです。 在学中に技能なり資格なりをきちんとものにし、 社会で実力者として実を結んでいます。 どこの大学へ行ったか、ではなく、何を身に付けたかが大切だと思います。 世間では良いとランク付けられている大学を卒業した私は、 中身のある学生さん達を見て、自分が恥ずかしくなります。 来年受験しなおすことも否定はしませんが、 頭を切り替えて与えられた環境で目一杯頑張れば、 きっといい結果がついてくるのではないでしょうか。

同い年です

041
同い年
大学の新二年生です。 この一年の大学生活で学んだことは、「大事なのはどの大学に入るかではなく大学に入ってどう過ごすか」 ということでした。

周りにも気を使おう

041
賽銭箱
愚痴と明記されているので、やわらかめに。 親はがんばりに賭けて、1年分余計に出してくれた スポンサーなのですから、「せっかくお金を出してもらった のに申し訳ない」という態度は、一応見せたほうがいい ですよ。 また、どうせ滑り止めだと考えていると、自分もくさって きますが、同じ大学の人から「あいつはここが滑り止め で「なんでこんな大学に入らなくじゃいけないんだ」と いう態度がありありだ」と思われ、友達もできにくくなり ます。 望んだ形にならなかったのは残念ですが、今から手に入れる ことのできる幸せを求めたほうがいいですよ。

大学で何をするか

041
昔浪人第三志望進学
名前の通りの者です。 学生時代、別の大学から中途編入してきた人がいました。 なぜわざわざ?と思ったのですが、ご本人によると、 前の学校は学生に全然勉強する雰囲気がなくて、嫌になったそうです。 うちの学生だって遊び人は多かったけれど、 専攻の分野については、興味やこだわりのある人がわりと多かった気がします。 彼女は、自分の興味がある分野を大学で勉強、いや学問したいという、 ある意味当たり前な考えで大学に進学した人だったのです。 ちなみにその人、特段優等生でもガリ勉的でもなく、研究者になったわけでもありません。 明るく社交的な普通のお嬢さんで、大勢の友達と普通に遊んでいました。 トピ主さんが何を求めて大学進学をするつもりだったのか、その辺が気になりまして、 ちょっと思い出話をしてみました。

わかる

041
わかる。俺もそうだったから。 浪人して本命に落ちて他の大学に行った。 たぶん、そうなった人でもう一度翌年に受けなおそうと思う人は多いと思う。 けど、そういう人も大体は滑り止めの大学でも行ってみると楽しくて結局は4年間行ってるような気がする。 本人が納得してるならそれでいいと思う。 けど、俺は本命の大学に行ってやりたいことがあって その大学じゃないとできないことだったから それがどうしても諦められなかったから 「このままだと絶対、後悔する」と思って秋になって大学に通いながら必死で受験勉強して、今やっと本命の大学に通ってる。 親は絶対認めてくれないと思って受験費用も全部バイトで貯めた金で黙って受けたけど・・・ あの時あの選択をしてよかったと思う。 今の大学でやりたいことできてるし後悔しなくてすんだから。 要は、どこの大学に行っても卒業する時に後悔しないことが大切なんだと思う。 ブルーアミーゴもあとから後悔しない選択をしてほしい。 なんか似た境遇だったから、つい書いてしまった。 来年、受けるならがんばって。

滑り止めって感覚が理解できない

041
べし
私も4つ受験したうちの第4志望の大学にしか合格しませんでした。 でも、受験した大学それぞれ「行きたい」と思って選んだ大学なので、納得して入学しましたね。 確実に合格しそうなそれなりに評価のある(ブランド的には私の通った大学より上の)大学もありましたが、行きたくない大学(学部)は受験しませんでしたよ。 殆ど義務教育化している高校なら滑り止めというのも判りますが、大学受験において滑り止めというのは私の感覚では理解できません。 あなたは一浪までして何を基準に大学を選び、何をしに大学に行くのですか?

それが実力

041
ええ
模試の結果がどうであれ、あなたの言う「滑り止めの大学」があなたの実力だったということです。 「滑り止めの大学」に通いながらの受験勉強で、来年は合格すると思いますか? 一年間、受験勉強に専念して今年の結果ですよ。 二足のわらじで達成し得る目標かしら。 私は不本意な進学はしたくなかったので、入学したいと思えない大学は受験しませんでした。妥協したくなかったし。

大丈夫です

041
マチルダ
その大学で特待生をめざすというのはいかがですか。 大学名でどうこうなる時代ではありません。 しっかり勉強することが大切なんです。 いまの試練を糧として、逆転をねらって下さい。 陰ながら応援していますよ。

悔いの無い様に!

041
HD
どうしても納得が、出来ないなら もう一年、チャレンジしてみるのも 良いと思います。 でも、滑り止めの大学に通いながらの 保険を掛けた受験と云うのは どうなんでしょう。(途中で挫折しそう・・・) 最近では、思った通りの結果が出なかった人が 【仮面浪人】や院での【ロンダリング】が、 流行ってるらしいのですが・・・。

まりもさんの

041
まあ仕方ないね
学校名と本人の力は別 には異論あり。 トピ主の悩みに対し回答しているようで、誘導が強すぎます。 面接に落とされたT大生の話は、他に問題があった可能性も十分であり、あるいはWやKでは面接すらしてもらえないかもしれませんし。それをもって馬鹿にする発言はよくないですよ。 まりもさんが14社受かったのは本人が優れていたかもしれないし、レベルの低いところだけ受けたのかもしれないですし。(いや失礼) トピ主の悩みに乗じて主張だけ言うのはよろしくないかなっと。 世の中 第一志望のびりは滑り止めよりましに評価されるのがあるから トピさんは悩んでいるわけで。 他にアドバイスしてくれてる人たちは、自分の悔しかった思いも現在に活かして見事だと思います。 私が思うのは、再受験したければすれば。 くいのないように やりたいようにやらせてもらえるなら、それがベスト。 人生の思いは、金や、損得ではないということです。

斎藤一人

041
悩み解決
「いい学校」っていうのは 「受かった学校」のことなんです。 (人生の問題がスーっと解決する話)より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧