友人が社長です。(私の同級生でもあります)
夫がこの会社で働こうとしているので、反対しています。
理由は順風満帆な時は良いかもしれないけど、景気が悪くなったり、お金のことが関係すれば、友人関係も悪くなるかもしれないからです。
夫と友人には仲良くいてもらいたいのです。
私の知り合いでもありますから、会社に文句があっても言いにくいですし。
そして、もう一つ面倒なことがあります。
それは夫が「他の奥さんたちと同じように、社長に対して丁寧な態度を取ってくれ」と言ってくることです。
「お世話になってます」くらいなら良いのですが、夫は「うちの主人が~」など、奥様たちが一般的によくする挨拶を求めていて、「社長なんだからキッチリ挨拶して」とか「言葉遣いをきちんとして」と言います。
普段から乱暴な言葉遣いはしていません。
ただ、私にとっては昔からの知り合い、それも同級生なので、他の奥様たちと同じような対応を求められても、ちょっとなぁ…と思ってしまいます。
正直やりづらいです。
私の全く知らない、夫の友人ならばそのくらいの対応をしますが、私が小さい頃から知っている同級生に対して、そこまでの対応をしなければいけないでしょうか?
同級生に対して「いつも主人が~」と言うのもなんか変な気がして。
そんなに丁寧に対応してほしいなら、私の知らない人が社長の会社で働いてくれと思うのですが。
同級生にそこまでペコペコしなきゃいけませんか?
会社がうまくいかなくなった時のこと、同級生に対しての対応の事を考えると、友人の会社で働いてほしくないのですが、皆さんならどうしますか?