先日、職場で棚の上(約80cmの高さ)に置いてあった会社支給のスマートフォンをモノを移動しようとした時に、当たって落としてしまい、誰のものかわからないので、一応元の場所に戻してしまい、そのままにしてしまいました。
何日かたって、同僚がここにおいてあったスマホが誰か落としたんで傷がついてしまった。と言ったので、その時は相槌を打ってたのですが、ふとそれ私だと思いだし、ちょっとしてから「それ落としたの自分」だと同僚に言いました。
同僚は「壊れてなく、使えるから」と言ってくれましたが、私は「もしまた言われたら私が落としたと言ってください」と伝えました。
忘れてたのは本当にいけないし、どうせ自分がやったと言うなら、言われて即言えば良かったものをちょっと間をおいて言ってしまったので、
相手も不信に思うし、なんだこの人とか思うだろうなと思う反面、これで良いとは思えないけど、自分がやってしまったと言えたのは良かったと自分では思いますが、皆さんはどう思われますか?