本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すぐに言えずに謝れなかった。この対応で良かったのかな

すぐに言えずに謝れなかった。この対応で良かったのかな

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆこ
仕事
先日、職場で棚の上(約80cmの高さ)に置いてあった会社支給のスマートフォンをモノを移動しようとした時に、当たって落としてしまい、誰のものかわからないので、一応元の場所に戻してしまい、そのままにしてしまいました。
何日かたって、同僚がここにおいてあったスマホが誰か落としたんで傷がついてしまった。と言ったので、その時は相槌を打ってたのですが、ふとそれ私だと思いだし、ちょっとしてから「それ落としたの自分」だと同僚に言いました。
同僚は「壊れてなく、使えるから」と言ってくれましたが、私は「もしまた言われたら私が落としたと言ってください」と伝えました。
忘れてたのは本当にいけないし、どうせ自分がやったと言うなら、言われて即言えば良かったものをちょっと間をおいて言ってしまったので、
相手も不信に思うし、なんだこの人とか思うだろうなと思う反面、これで良いとは思えないけど、自分がやってしまったと言えたのは良かったと自分では思いますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

違和感と質問

🙂
わからなくて
もしまた言われたら私がーの辺りがわからない。 だってその同僚の人に自分がやったって言ってるのにまた言われたらってどういう意味かわからない。 あと。トピぬしさんが謝ったって書いてない。なのに言ってよかったみたいに書いて正当化してるっぽくて違和感。 まず落としたときに持ち主探して謝るのがよかったんだけどわかってるのかな。

自分にだけつくづく甘い!

😑
シトロン
また同じこと言われたら、私だって言ってください?なんだそりゃ?何故自分でその場で謝らない?相手に瑕疵は一切ないでしょ?あなたが一方的に悪いんでしょ?なのに直接じゃないけど言えて良かった?どこまで自分に甘いわけ?相手は実害被ってるんですけど? 単なる卑怯者じゃない。人伝てに犯人知らされるほうがよっぽど印象悪いけどね。謝る気なし責任取る気なしとしか思えないけど。まぁ実際そうなんだから、好きにすれば良いんじゃないでしょうか。私が同僚なら、今後何かが壊れたりしたら真っ先にあなたを疑うけどね。

問題なし

🙂
posuyumi
私物なら放置するのもがまずありえないし、それを落として傷をつけるのもなんとも居心地の悪いことだ・・・と思いましたが、会社支給のですからね。 なんてことのない日常の一場面に思えました。

そうですね

🙂
Honesty
>忘れてたのは本当にいけないし、どうせ自分がやったと言うなら、言われて即言えば良かったものをちょっと間をおいて言ってしまったので、 相手も不信に思うし、なんだこの人とか思うだろうなと思う反面、これで良いとは思えないけど、自分がやってしまったと言えたのは良かったと自分では思いますが、皆さんはどう思われますか? そもそもになりますが、黙って元の場所に戻したということ自体がちょっとなと思いますね。 私なら、その場で誰のか確認して、その人に直接伝えて謝罪しますけどね。 言われて即言えばよかったと言っても、言われるまで黙っていたわけですから、それほど印象はかわらないのではないでしょうか。 また、自分がやってしまったと言えたのは良かったと思うと仰いますが、これも、言われなければ、そのままずっと黙っていたわけで、隠していたという事実は変わらないので、不誠実な印象は拭えないと思います。 繰り返しになってしまいますが、最初の時点で黙って戻したこと自体が不信感を招く行為だったと思います。

しっかりしようね

🐱
ラム
>自分がやってしまったと言えたのは良かったと自分では思いますが、 当たり前です。 幼稚園生じゃないんですからもっとしっかりして下さい。 80cmの高さからスマホを落としたら普通心配で持ち主探しますよ。大慌てで傷の有無を確認し持ち主に謝罪するのが筋じゃない? あなたへの信頼度は落ちたでしょうね。 今後は気をつけて下さいね。

ダメダメです

041
わん!
拾ってすぐに傷がないか確かめる。 動作を確認する。 報告する。 謝罪する。 即、行動する事ですよ? 開き直っちゃだめでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
ゆこ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのご意見ごもっともです。 謝罪してないと書かれてますが、一番最初に謝罪しました。 当たり前の行動ができなかったこと反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧