本文へ

夫の叔母について

レス34
(トピ主 1
😭
なな
恋愛
発言小町を利用するのは初めてです。
長文のため、読みにくい文章でしたらすみません。

先月結婚したばかりの夫について第3者から意見が欲しいです。

籍はいれましたが、新居を建てるため現在お互い実家に暮らしています。
お互い20代、夫は私より年下です。
家を建てるにあたり、モデルハウス見学や建築会社を調べたりしていたのですが、その事にとてもよく口を出してくる叔母がいます。
夫の母親の妹にあたる人で、結婚もしていて子供もいます。
育ての親と言ってもいいほど小さい時からお世話になっていたようで、ローンのことなどとても心配しているようです。
心配なのはわかるのですが、モデルハウス見学にもついてきたり、間取りに文句をつけてきたり、家が大きすぎるだの、使い勝手が悪いだの、すべてにケチをつけてきます。
夫に毎日朝から晩まで長文のLINEを送ってきたりもしていて、夫も少し嫌気がさしているようです。
ですが、私がいくらおばさんに口を出してくるのをやめて、と夫に伝えても、断ってくれる気配がありません。
口答えしにくいのか、それともよっぽど叔母を頼りにしているのか・・・
正直なところ、いったい誰が住む家を建てるのだろう?と思ってしまいます。
つい先日もその叔母のことで夫と言い合いになり、そこまで言うなら離婚する!と言われました。
結婚して1ヶ月少しで同居もしていないのにもう離婚かぁ・・・とも思いましたが、これから先も何かある度に叔母に口出しされるなら我慢出来ないなと思う自分もいます。

とても悩んでいるため支離滅裂な文章になってしまいましたが、みなさんはこのおばや夫についてどう思いますか?
これから上手くやっていける方法はあると思いますか?

ランキング

レス

結婚してる感覚はないよなぁ

🙂
匿名希望
ま、別居婚で 私たちは結婚してるんです って言われてもあんまりぴんとこないなぁ そんな結婚相手と今まで育ててくれた人を比べたら それは。。ねぇ。。。 離婚でいいんじゃないですか

これからも…

😣
匿名
大変ですね~。 しかも叔母さんって…。 義母や義姉ならもとかく…。 これからも子どもが生まれたりしたら…ゾッとしますね。 何も言わないご主人が1番悪いと思いますが。 叔母さんの件を代表するようにこれからも頼りないご主人に嫌気がさしていくのでは… 20代でご主人の方が年下。頼りないのは仕方ないとは思いますが、この先あなたが主導権を握ってしっかりがんばっていくしかないのかなぁ~。 叔母さんの件以外に問題がないのなら離婚までしなくてもいいとは思いますが…。 1度きちんと叔母さんにも言った方がいいのでは? ただ、20代と言う若さ。 叔母さんは、何歳かわかりませんが、大人の意見として少し耳を傾けるのもありですよ。 人生の先輩、毛嫌いするのではなく、懐いて仲良くしちゃえば楽になるかも。 ごめんなさい。あんまりいい意見はなかったですが、応援してます。 がんばってくださいね。

早まるべからず

😝
tonbo
まだ入籍したばかりで・・家を建てるのは早すぎです。 今の離婚率の高さを考えると・・危なっかしいですよ。 もしも離婚となった場合・・家の権利は、ローンは、家具やその他にかかった費用とその後の処理等々・・ まだ業者も決まっていないようなので、やめたら? その叔母さん、これからのあなた達の生活すべてにかかわって来そうな予感がしますよ、そんな横やりが入っても動じない二人の関係が出来上がるまでは、家を建てるどころか籍も入れないほうがいい位な案件です。 旦那さん、しっかりしてほしいですね。  

急がなくても

041
らんまる
家を建てる時って、タダでさえもめ事が多いのに大変ですね。 叔母さんにとっては可愛い甥っ子なのでしょうけれど、正直大きなお世話ですよね。 二人の新居なのだし、叔母さんは金銭面で協力してくれるわけじゃない。 関係ないのに間取りまで口出されてもね。 もう注文してしまったのでしょうか? もしまだなら、一旦止めてアパートに住んでみてもいいのではないですか? そこにも頻繁に顔を出すかもしれませんが、様子がわかるでしょうし。 旦那様の「そこまで言うなら離婚する」という言葉は気になります。 大きな買い物には、もう少し慎重に事を運んだ方がいいような気がします。

母、父、叔母の力関係如何。

041
ウォークマン
以下の議論は住宅建設の費用負担について、あなたと彼は均等であるという前提 です。 その叔母が実母同然として、自分の姉一家に対する発言力をなぜ持っているのでしょうか。 仮に何らかの事情により彼の母は息子の世話をほとんどできず、彼の幼少期は叔母に面倒を見てもらっていたとするなら、彼の両親は彼女(叔母)に負い目を抱き、彼に対する干渉を甘受しているのかもしれませんね。 しかし、我が子がバツイチとなる状況を歓迎する親はいないでしょう。彼の両親に実情を説明し、叔母に引き下がるよう説得するか、離婚を受け入れるかの二者択一を要求するのはいかがでしょうか。

お互いの理解がまだまだ

🙂
わんてん
二人は、結婚まで、どのくらい時間をかけてお互いを知り合ったのでしょうか? 彼にとって、その叔母さんは、とても信頼に足りる人なのではないかと思います。でも、あなたはその関係性がよく分かっていない。 結婚して一ヶ月で、二人とも20代で、もう家を建てるって、普通に考えても、もう少し生活や収入が安定してからじゃないかなと思いますが、そういう危なっかしいところが叔母さんを不安にしている気がします。 何でも二人だけの勢いで物事進めるのはリスキーだよ。家を買うのは大きな投資です。将来プランがはっきり見えない内は、止めといた方が良いし、進めるにしても、もっと慎重に、信頼できる人の意見をよく聞いて進める方が良い。彼もそう思っているから、あなたと衝突するのでは? 相手の事情も良く分からずに、人の善意からの意見をうるさいとしか思わないのは、ちょっと大人げないね。あなた、年上なんでしょ? 先ず、その叔母さんの意見が客観的に正しいかを良く考え、その上で、彼とおばさんとの関係性を良く聞いて、その上で邪魔な程度かどうか考えたら如何ですか? その人が正しいことを言っていて、信頼に足りる人なら、彼の態度は何ら問題ないと思います。

もっと冷静に

🐱
みかん
あなたがたご夫婦の新居について、過剰な口出しをするのは、本当に迷惑なことだと思いますが、結婚早々、ご主人の親族ともめるようなことは控えたほうが賢明です。 伯母さんがどう言おうと、最終的には、トピ主夫妻が決めることです。 もっと冷静に対処してください。

大変ですね

🐧
わたし
難しいですね。おばさんに正直に、迷惑なので控えてください、なんて言えば角がたつし… 彼もおばさんのことを信頼している部分もあるからこそ無下にできないのでしょう。 両親の力は借りれないのでしょうか?誰か叔母さんのヒートアップを止めてくれる人がいると良いですね。

両親から夫、夫両親に話す

041
ささら
叔母が口を挟むのはおかしいですよ。 口を挟む叔母に対しては同世代からの申し出の方が効果的では?

やんわり言ってみては?

🙂
あすなろ
鬱陶しいですね・・・。 叔母さんに悪意はなく善意でやっているんだと思いますが、ななさんにとっては迷惑だという配慮がない方なのでしょう。 そのような人には、ある程度はっきり言わないとわからないと思います。 悪くすれば、はっきりいったところで引いてくれないかもしれませんが。 ななさんたちの行動を全て教えているわけではないと思うので、叔母さんは無視して行動してはどうですか? 口を出されることに対しては、「そうですね~」と当たり障りのない返事をしてスルーしつつ、まずは「私たちではわからないことがあれば、その時はよろしくお願いします」とやんわり言ってみてはいかがでしょう。 あとは、ご主人のご両親から「若い人たちに任せましょう」と言ってもらうのもいいかもしれません。 ただし、そのような気持ちがあるなら、言われなくてもとっくに言ってくれているような気もしますが。 ただ、家を買うに当たっては、若い人たちではわからないことがあるのも事実です。 金額の大きい一生の買い物ですから、失敗は許されません。 間取りがどうのとかは、実際住む人の好みですから聞き流せばいいと思いますが、周りの人たちとうまく距離を保ちつつも、意見を参考にするのもいいと思います。

家を建てるのが早すぎ?

😑
ヨソオバ
なんか、まだ一緒に生活していなくてお互いの実家に住んでるようなお二人が家を買うなんて早すぎて居ませんか? どのくらいの生活費で結婚生活ができるかどうか知っておいたほうがいいですよ? たくさんお金を持ってるですか? 叔母さんはそんな心配をしてるじゃないの? ローンにして払えなくなる人がたくさんいますけど大丈夫なの? また一緒に住む前からそんなゴタゴタでご主人が切れるようでは危なげな感じですよね、 とてもこの先やっていけないような。 家を買うのはとりあえずやめて冷静に夫さんを観察しましょう。 子どももとうぶん作らないようにね。

義母さんはどうなの?

🙂
なつみ
義母さんもついてくるの? ついてこないなら、かなりでしゃばりな叔母さんですね。 結局、3人で行ってる感じですか? あなたの親に来てもらって、お母さんから叔母さんに二人に任せては?って言ってもらってはどうですか。 ただ、うちを20代で買うって、私達からしたら、早いなぁとは思うんですよ。お金はちゃんと貯めてるのか、あなたが子供を産んだりして収入が減っても、生活していけるのかとか。 ご主人の貯金額とかちゃんと把握してて、やっていけること確認されてますよね? 20代っていったら、お給料も年収もそんなに高くないし、叔母さんが本気で心配しているのかもしれないですよ。 なんか一旦一緒に住んでから、家のことを二人で考えては? 一緒に住みたいから、早くうちを決めないとって焦って、変なうちにしちゃったら、高い買い物だし、取り返しがつかないと思う。

まるで…

😨
アヤメ
実家通いの学生が恋愛している状態ですね!新居を建てる前にアパートを借りて二人で生活を始めるのが先決なのでは?結婚したけどお互いに実家暮らしで金銭も未だに親掛かりってオママゴトしているみたいですよね!彼の叔母さんは其の辺りを心配しているんだと思います。先ずは、親から独立して二人だけで生活して貯蓄を始める処からスタートしたら宜しいのでは?

冷静に話し合ってみたら?

041
ヴァレリー
夫のその時の言葉は、売り言葉に買い言葉だったと思います。 しかし、そうだとしてもそんなことを軽々しく口にするようでは困りますね。 夫は、叔母に意見するとしたら自分しかできないことや、叔母の鬱陶しさをちゃんと分かっていると思いますよ。 分かっているからこそ、あなたに何度も言えないことを指摘され、恥ずかしくて鬱陶しくなって逆ギレしたのでしょう。 だから、一度冷静になるべきです。 何度も責めるような形になってゴメンね。 せっかく好きになって結婚したのに、本来なら新居を建てるという楽しいはずの作業中に喧嘩したくない。 私はあなたと二人で新居のことを決めたいと思っている。 建て直しはそうそうできないから、後悔のないように納得して色々決めたい。 あなたの本当の気持ちは、どうなのか。本当に離婚したいのか。 と尋ねてみたら? いくら年下でも、そこまでしたのに相手が折れないのなら、見込みなしのダメ人間です。

親は何をしてる?

🙂
ふぁん
おばさんのきょうだい=義母さんは、いったい何をしてるの? おばさんが暴走してるのに、義母は何も言ってこない?とめない? 義両親が何も言えないのでしたら、 そのおばさんは、家族の中の問題児でしょうかね? なにか、ことあるごとに、しゃしゃり出て口を出しまくる人。 だいたいですね、 モデルルームみたり、間取りのことをいろいろ言われるのは、 トピ主夫婦が、おばさんに情報あたえるからでは? モデルルーム見学も、夫婦2人で行けばいいですよね。 事前に、何月何日、何時ごろ見学にいくっておばさんに伝えないようにしては? 伝えれば伝えるほど、そのような人は、 自分が頼りにされてる、と思い込んで口出してきますよね・・。

多分無理

🙂
ろんと
なぜなら、一番の問題で、一番のやっかいは あなたの夫だから

半分離婚覚悟なら…

Kitten
半分離婚覚悟なら、夫さんを通さずに、はっきり叔母さんに言ったらどうですか? 叔母さんのことが原因で、夫さんと何度も喧嘩していること これ以上、色々口出してくるなら、離婚します。 だから、もう来ないでください 以上、はっきり言ってみたらどうですか? 叔母さんとやらが、好意で口出してきてるなら 二度と来ないし、 主さんが叔母さんに言ったことも、夫さんには言わないですよ 悪意の人なら、続けて来るし 主さんの悪口も夫さんや夫さん実家に言いまくるだろうけど でも、どうせ口出して来るのが耐えられないなら、 家買ったりする前に、 さっさと離婚した方が、傷も浅いよ

ないね

🙂
ふみ
家づくりをまず一旦白紙に戻して、 賃貸で新婚生活始めてごらんなさいよ。 それでも叔母の口出しが止まらないなら離婚でいいんじゃない? ところで、どうしても今すぐ家を建てなきゃいけない理由あるの? 少し自分たちの生活パターンを見てから家建てた方が失敗少ないわよ。

離婚・・・・上等じゃないですか?

🙂
なんとも
旦那にとってはあなたの気持ちよりもおばさんとの関係のほうが尊重しうるってことでしょ。 離婚・・・上等じゃないでしょうか? 正直、あなたの旦那さん情けなさすぎる。 義叔母さんのおせっかい行動も問題ありですが、旦那の対応の方にこそ大きな問題があり、それゆえあなたの機嫌を損ねてるんだ、不安感を煽っているだって事実が何よりも重要。

その人でホントに大丈夫?

😣
ひかママ
ろくに話し合う姿勢も見せず、気に入らないことがあれば離婚だ!と言って自分の意見を通そうとするんですよね。 トピ主さんこれから先ずーっと離婚をチラつかせてくる人と生きていけますか? 結婚はお互いの違いを受け入れて、擦り合わせる気持ちが大事です。片方ばかり我慢してる結婚生活は楽しくないし、破綻すると思うよ。 別れた方が人生豊かに生きていけると思うよ!

方法ねえ。。。

😨
叔母離れ出来ない。
舅姑が口出して来るのは聞いたことがあるが叔母さん?。 御主人のご両親は健在なのでしょうか?。御主人は叔母さんに育てられたとか?。 子供の頃から可愛がって来たとはいえ結婚して家庭を持った甥に一々口出しする叔母と言うのも珍しいですね。まさか家を購入するにあたり叔母さんが少し資金を出してくれているって事はないですか?。だとしたら口出すかもしれません。だとしても口出しせず放って置いて貰いたいですね。 叔母さんが何と言おうとトピ主さん達の家なんだから無視して押し通せばいいんですよ。 何か言われても「私達の家なんで。」と其の度に言う。 何れにしろ結婚した相手より叔母の味方をし離婚まで口に出すなら「では別れましょう。」と言って見てはどうです?。親離れ所か叔母離れ出来て無い男ってどうなんでしょうか?。 しかし例え家が無事に建ち一緒に住んでも此の叔母さん頻繁に訪ねて来そうですね。 どうします?。

彼の母親に

🐶
花木綿
彼の母親に相談はできませんか。 私も義母はいい人だったのですがその妹の叔母がくせもので頻繁に 電話してきたり変な宗教の本を送り付けられたりしました。 夫に文句言っても、「叔母は花木綿のことを気に入っている、昔から ああいう性格で問題児」と頼りない。 私の親戚にまで電話しようとしていたので私がブチ切れ、離婚か叔母と の絶縁か決めさせました。 今は夫の叔母には住所すら教えていません。 私は遠距離だからなんとか逃げられたけど、近距離なら相当結婚後も 口を出されると思います。 結婚後も訪問されることは覚悟してください。 彼の叔母は自分が非常識とは微塵にも思っていません。 夫が「そこまで言うなら離婚する!」という態度なら、子供ができる 前に離婚でもいいかもしれませんね。

無理

🙂
主婦
ご主人がはっきり言えないなら、離婚でいいんじゃないですか。 家でその状態です。子供でも出来たらどんなことになるか・・・考えただけでも恐ろしい。 今のうちに逃げましょう。 普通の人は、叔母をモデルハウス見学に同行なんてさせませんよ。

新居を建てても

😣
あああ
叔母さんが居座りそうですね。 この問題が解決しない限り、家は建てない方がいいですよ。 一度計画を止めることはできませんか? 今は家のことだけだけど、 同居が始まってしまったら、家事や育児すべてのことに口出しできそう。 正直な同居する前に離婚した方が傷は浅くてすみそう、 と思いました。 私の経験談から、 喧嘩するほどぶつかってるのに、何も問題が解決しない相手と暮らすのは 幸せではありません。 いつもストレスを抱えて、爆発、喧嘩の繰り返し。 良くなることなんてありません、どんどん不幸になります。

離婚

🙂
あみた
離婚一択です。 母親でもないからかえって切り離しにくそうです。 もしかしたら産みの母親かも知れないし、 もしそうだったら夫は重要事項を隠し事してるわけだし、 どうにもややこしいことになりそう。 子供がいないのは幸い。 こっちから一族ごと切っちゃったら。

離婚はハッタリだと思うけど…

🐧
らずべりー
そんな強烈な叔母さんがいて、あなたの夫が振りきれないというなら 下手な小姑以上に手ごわいですよ。 結婚当初からそんな感じなら、新居を建てて住み始めたら毎日のように 来るでしょうし、口出しも増えるでしょう。 なにより家自体、その叔母さんが口を出して間取りだ設備だとあれこれ 自分の意見を押し通しますよ。 結婚生活に期待を掛けているなら、あなたもイチかバチか叔母さんと 直接対決して「口出し無用」と言ってみたら。 多分喧嘩になると思うけど。何もしないで離婚なるより良いんじゃないかなあ。もし離婚になったら、その叔母さんのせいだし。 義母さん不在だけど、義母さんも凄い性格で義母+叔母のコンビで こられるなら、離婚に一票。 早いうちに気付くのが一番です。

トピ主です

041
なな トピ主
たくさんのレスありがとうございます! みなさん個別にお返事をしたかったのですが、やり方がわからずまとめてになります、すみません。 結論から言いますと、夫と話し合いをして、家は一旦保留にしアパートを借りて二人暮らしをすることにしました。 もともと夫が自分の持ち家に対して強い憧れがあり、アパートの家賃を払うくらいなら早く自分の家が欲しい!とのことで新築を検討していました。 建築会社も、私が小さい頃からお世話になっていてとても信用できる人がいたのでそちらにお願いする予定でした。 ちなみに夫とは付き合って3年ほど、年収は同年代よりは高いと思います。 叔母は私達夫婦より年上ですし、納得する意見もたくさんありました。 ですが、意見を言うというよりは押し付けてくる、決めつけてくる、という感じでしたので少し疲れてしまいました。 夫と血の繋がりのある大事な親戚ですし、波風立てずに上手くやっていけるように私も努力していきたいと思います。 まあ、夫が叔母に「嫁があんまり口出さないでほしいっていってる」と伝えたところ、「あの子わがままだし別れたら?」というようなことを言われたらしいですが・・・めげずにがんばります! たくさんレスいただき、ありがとうございました。 色々な方の意見が聞けてとても参考になりました!

とりあえず家を建てるのは10年後にしたら

041
秋の味覚
他人事ながら、20代で二人だけで家を建てたいというトピ主さんに心配するなとは、とてもお身内には言えないのです。 家を建てるのをやめてもこまごまと口出してくるっていうならともかく、持家建築というテーマに関していえばトピ主さんの態度はご自身がハズレ嫁状態ですので、今家を建てることをあきらめられないのなら、離婚はとてもいい考えだなと思います。 うん、やっぱり離婚がいいですよ。 ご主人、すでにいろいろ嫌気がさしているのでは。

子どもを作る予定ある?

🙂
匿名A
トピ主さんたちはいずれ子どもが欲しいと思っていますか? もしかしてもう妊娠中だったりするのかな。 その叔母さん、100%間違いなく、子育てにも口出ししてきますよ。 母親にとってこれほど腹立たしいものはないと思いますが。 考えるならいまのうち。

じわじわとボディブロウが効いてきますよ

😝
ろんと
今は、新婚気分で恋愛の延長なので浮かれてる気分のままでしょうが、 数年たってくるといろいろな問題に頭抱えることになりますよ。 『夫が叔母に「嫁があんまり口出さないでほしいっていってる」と伝えた』 なんて、考えが全く足りない伝書鳩の夫さんじゃ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧