正社員6名と派遣社員、全て女性だけの職場で、正社員は全員小学生~の子持ち、派遣さんは若くて独身さんばかりです。
私は正社員で責任者、全体をまとめる上司は若い男性です。
非協力的な女性社員について相談です。
職場では月末になると、どうしても休日出勤をしなくてはならなくなります。
(休日出勤をお願いするのは1週間前から)
休日出勤をしなくては済むように改善して欲しい事は、散々訴えて居るのですが中々実現して貰えないのが現状です。
今までは皆さん協力的で、都合が良い日なら…っと休日出勤してくれて助かっていました。
それが、最近になって2人の社員が急に『都合が悪い』『平日はムリ!土日を時短でなら出来る』と言い出し始めました。
今までは皆と同じように休日出勤してくれていたので、何故急に言い出したのか聞くと、『子供が小学生になってから帰りが遅くなると家事が大変』『子供が塾に行き始めたから』と…。
本当にこの理由で、介護があるとかでは無かったです。
他の社員も同じように家庭や事情があります。
上司に報告して、この2人の言う事だけを許可しないで皆と同じようにして欲しい、彼女達を許可するなら私達も時短でお願いしたいっと訴えてますが曖昧な返事で…。
結局、2人だけが言う通りに許されてしまっています。
会社的に、少しの時間でも休日出勤してくれた方が助かるからだと理解しているのですが、不公平な対応にムカムカしてしまいます。
正直、2人にはグゥの音も出ないように言えたらスカッとするだろうな…って。
どう話したら2人が分かってくれるか、ご意見聞かせて下さい。