本文へ

自覚させたい…

レス8
(トピ主 0
🐷
洗濯バサミ
ひと
正社員6名と派遣社員、全て女性だけの職場で、正社員は全員小学生~の子持ち、派遣さんは若くて独身さんばかりです。
私は正社員で責任者、全体をまとめる上司は若い男性です。

非協力的な女性社員について相談です。

職場では月末になると、どうしても休日出勤をしなくてはならなくなります。
(休日出勤をお願いするのは1週間前から)
休日出勤をしなくては済むように改善して欲しい事は、散々訴えて居るのですが中々実現して貰えないのが現状です。

今までは皆さん協力的で、都合が良い日なら…っと休日出勤してくれて助かっていました。
それが、最近になって2人の社員が急に『都合が悪い』『平日はムリ!土日を時短でなら出来る』と言い出し始めました。

今までは皆と同じように休日出勤してくれていたので、何故急に言い出したのか聞くと、『子供が小学生になってから帰りが遅くなると家事が大変』『子供が塾に行き始めたから』と…。
本当にこの理由で、介護があるとかでは無かったです。

他の社員も同じように家庭や事情があります。

上司に報告して、この2人の言う事だけを許可しないで皆と同じようにして欲しい、彼女達を許可するなら私達も時短でお願いしたいっと訴えてますが曖昧な返事で…。
結局、2人だけが言う通りに許されてしまっています。
会社的に、少しの時間でも休日出勤してくれた方が助かるからだと理解しているのですが、不公平な対応にムカムカしてしまいます。

正直、2人にはグゥの音も出ないように言えたらスカッとするだろうな…って。

どう話したら2人が分かってくれるか、ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じようなことが

🙂
みんみんゼミ
以前勤めていた会社で同じようなことがあったので お気持ちがすごくよくわかります。 わがまま言ったもの勝ち的な不公平さに、当時はやりきれない気持ちになりました。 そういう人を許可してしまうと、全体の雰囲気も悪くなるしやる気も減退しますよね。 多分その二人に自覚してもらうのは難しいし、揉めそうだし、トピ主さんの立場を守るためにも 全員で自分の都合優先の時短勤務で強引に押し通してみたらどうでしょう。 はっきり言えない上司に思い知らせて困らせるのが狙いです。 二人を許すなら私たちもと。当然ですよね~。 前の会社ではこのやり方で上司が目覚め、非協力的だった人は解雇になりました。

無理矢理働かせるのは無理かも

041
ハンドル名前
そういう時だけ派遣を増やして貰うしか無いかも。 無理矢理働かせるのは、諦めた方が。 無理なものは無理なのでは?

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたがすべきことをしていないから、 その二人は協力することができないのです。 あなたがすべきことは、 1週間前に休日出勤を依頼することではありません。 休日出勤をしないようにするか、休日へのシフト制をひくことです。 そのためにあなたはどんな努力をしたのでしょう。 何の努力もせずに、休日出勤を強制するだけでは 職場環境は何も好転しないのではないでしょうか。

全員休日出勤しなくなったら、会社は改善してくれます

041
40歳代女性兼業
>休日出勤をしなくては済むように改善して欲しい事は、散々訴えて居るのですが中々実現して貰えないのが現状です。 休日出勤する社員がいるから、特に早急に改善する必要はないと会社は考えているのです。 現にたいへんだけれども、どうにかやっていけていけているから。 休日出勤を拒否する社員が増えた方が良いと思います。 でもあなたは自分の立場のみを考えて”2人にはグゥの音も出ないように言えたらスカッとするだろうな…って。” 呆れます。 彼女たちが言っている事は当たり前のことで、何もおかしくありません。 とぴ主さんは上におべっかを使い、下の人には厳しく当たる嫌な上司です。 現場の”責任者”という立場を利用して、上から押さえつけようとしているだけです。 会社が改善してくれないならば、改善させるように上に訴え続けるのがあなたの立場の人がすることです。 あなたに”責任者”は無理です。

身もふたもないけど

🐤
かりんとう
言ったもん勝ちになってしまっているわけですね。 そして上司がその調子なら、あなたにできることはもう残念ながらないと思います。 世知辛いですが「だったらあなたも都合をつけてその2人と同じようにしたら」という事になります。 でもそれは、責任者であり責任感も強いあなたにはできない事ですよね。 職場って。やはり上司の采配次第で公平だったり不公平だったりは決まります。 その2人に解らせる、ぐうの音も出ないように言いたい事を言うには、あなたがそこをとりまとめる上司になるしかない。 なので、、しょうがない、かな。 もう一度上司とじっくり話し合ってみることはできないんですか?

自覚させるの相手は雇用主

041
くろ
休日出勤をしないと回らないような雇用体制に問題があるのであって その女子社員2人は当然の権利を主張しているだけにしか思えません。 >休日出勤をしなくては済むように改善して欲しい事は、散々訴えて居るのですが中々実現して貰えないのが現状です なぜ実現できないのか、徹底的に話して訴えてください。 そして実現してください。 それが「責任者」という肩書きを持つ人の仕事です。 その仕事を放棄して、トピ主よりも弱い立場に責任を求めるなんて論外です。

あなたは

🙂
既婚
正社員の責任者、とありますが 他の正社員よりも、給料が多いのですか? もしそうならば、そういう社員のイザコザ代も含まれてると思います。

勘違いしてる

🛳
彩華
>2人にはグゥの音も出ないように言えたらスカッとするだろうな…って。 ぐうの音も出なくなる言い方で休日出勤を強要をしたら、パワハラになりませんかね? >休日出勤をしなくては済むように改善して欲しい事は、散々訴えて居るのですが中々実現して貰えないのが現状です。 問題はここです。 会社がきちんと体制を整えるべきなのであり、彼女達2人が悪い訳でも間違ったことをしている訳でもありません。 トピ主さん、今のままの思考だとパワハラ責任者として訴えられるのも時間の問題。 今の人数で回せない仕事量なら、人員を増やすのが妥当では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧