本文へ

小さな意地悪をしてくる人

レス51
(トピ主 1
😨
はな
ひと
はじめまして、こんにちは。 30代前半、既婚女性です。1歳の子どもがいます。 小さな小さな意地悪をしてくる人への対処法を聞きたく、投稿しました。 私が気にしなければよいと言われてしまえばそれまでなのですが、上手な切り返し方を教えていただけたや幸いです。 意地悪な方をAさんとします。 例 Aさん 娘ちゃんは、何か習い事とか通ってるの? 私 スイミングに通っています。 Aさん えーっ?!そんなの通ってるのーっ?!いくら?いくら? 私 〇〇円くらいかなぁ。 Aさん えーっ?!そんなにするの、それ。高っ!! 私 あ、でも、1番安めの所を探して… A へぇー。こんな小さいのにねぇ。 私の心の中 人の家の経済状況は様々なのだから、そんなこと言わなくてもいいのになぁ。 例2 B子さん 娘ちゃんって色白でいいわね。はなさんも色白だからかしら。 Aさん え、そう?はなさんの首の色黒いわよ? 私の心の中 そこはそう思っても、心の中に留めておけばいいのになあ。 そうねぇ。で終わった話な気も。 例3 Aさん 旅行はどちらへ行かれたの? 私 〇〇へ行きました。←安いプランで、決して贅沢な旅行ではありません。ただ、子どもが小さくゆったりめな計画で、1泊でも行けるところを2泊しました。 Aさん えー?!そこに行ったの?!しかも2泊で? 私 上記の理由を説明。 Aさん ふぅーん。すごいわねぇ、うちなんて…←自分の家がどれだけ節約して過ごしたかを話す。 私の心の中 旅行の行き先や、泊数までそんなふうに言わなくても… 始終会話がこのような感じでして、嫌われてる感じはしてるのですが、どう対処したらよいでしょうか。 ちなみにAさんは、既婚40代3人の子持ちです。

ランキング

レス

あまり相手にしない

🙂
ハロン
意地悪なのか、単にそういう人なのかどうかわからないけど、いずれにせよ、不快ならあまり近寄らないようにする、何か言われても流すのが一番だと思います。 例1 費用を聞かれても「えっ?(そんなこと聞くんですか?)」みたいな雰囲気を出して出来ればいちいち答えないようにする。 どうしても答えることになり「高っ」と言われたら「そうですよね、ほんと困るわ」とでも言っておく。「こんなに小さいのに」と言われたら曖昧に「ほんとにねえ」ぐらいで。 例2 「そうかもしれませんね、悪かったですね。」と苦笑する。 (周囲には「Aさん無神経ね」という印象になるのでは) 例3 あまり具体的に答えず「東北の方へ」とか「海へ」とかぼかした言い方をしておく。 「2泊も?」とか何か言われても、キマジメにいちいち説明せず「ええ」とか曖昧に答えておく。「子どもが小さくて疲れるのでゆっくり2泊に」程度に言って、「贅沢じゃない」とか金銭面に関わることは言わない。 彼女にすれば貴女の方が余裕がありそうでいちいち気になるのでは? あまり取り合わないようにするのが一番です。 とにかく刺激しないように、金銭面に関わるような発言は極力避ける。 そうでないとそれが呼び水になって「羨ましい」となじるような発言を引き出すことになってしまう。

それは、意地悪ではなく

🙂
あられ
一言多いタイプかと。 誰にでもそうなのでは? そうでなければ、変な対抗意識持たれてそうですが。 相手がトピ主さんを嫌ってるというより、トピ主さんが、もう嫌になってるだけだと思います。 聞かれても答えない、お付き合いをやめるが出来ないのであれば、二人きりにならないようにする。 質問で返す。 私も何でも、人の話すことは、否定的に捕らえて、自分が凄いかしか話さない人とは、距離をおきましたよ。 でも、子ども繋がりだと大変ですね。。

厄介だね

🐷
ブーコ
子供が3人もいるから財力的に厳しいんでしょうね。 こういう人は何を言っても聞きません。 トピ主さんも尋ねられたからって言い訳なんかしなくていいと思います。 何かを突っ込まれないために言い訳するのは逆効果です。 例1 「ええ、夫の希望でしたから。夫が、そこに決めました」 例2 「そうですか?」でスルー。禁じ手ですが「Aさん、目〇ニついてますよ」で話を逸らす。 例3  「夫が行きたい所で勝手に決めたんです」で終わり。 全てトピ主さん主体でなく夫の指示にしておけば角は立ちません。 40過ぎてそういうくだらない絡み方する人は、間違いなく他人様が羨ましいから 絡みまくるんです笑。 私は性格が意地悪なんで「羨ましいんですか?」って答えそう。

ママ友あるある

とくめい
ふつーにあるあるです。 プライベートな話は一切しない。質問は質問返しで。 子供が大きくなったら、自動的にフェードアウトできます!悩まなくてもオッケーです。

本当の事を言わない

🙂
海賊の妻
「何習っているの」 「大した事していないの」 「首の周り黒いよ」 「庭仕事しているからね」 「どこに旅行したの」 「別に大したことしないよ」 こんな風にことごとく本当の事は言わない事です。 あとは気にしない事です。「まあね」「どうだったかしら」「忘れた」「いくらだったかなあ」「さあ。主人に任せているからわかんない」 これでいいと思います。いちいち本当の事を言って反論されるなんてバカバカしいとは思いませんか。相手の出方がそうならこちらも防御しないとね。

それは

🙂
ひまわり
もう、A子さんとはお話しをしなくてもいいと思います どうしても話さなくては行けなくても、笑顔で黙っていればいいんじゃない? 微妙に顔を揺らしてみたりして、黙ってる 言いたくないことは言わなくていいし 言うと問題がありそうなら、黙っとく たぶん、Aさんはトピさんが羨ましいのかな 羨ましい存在だから、下に落としたいと思うタイプなのかもしれない もしもそうなら、情報はださない方がいいね うん、付き合う必要ないね でも、どうしても話し掛けられたら、Aさんの上をいくキテレツな返事をすればいいかも もう返しようがないくらい がんばれ

意地悪とはいまいち違うような?。

🙂
みつばち。
トピ文の例だけですと意地悪とはいまいち違うように感じます。 思った事を考えず口に出し更に人の家の経済状態を知りたがり何気に自分の家と比べてみる人なのだと思います。 また自分の家はどれだけ倹約しているかと言うのも自虐的に話していませんか?。 この手のタイプの人居ますよ。 此の手の方は一緒に貧乏自慢し合う様な人と気が合うのでしょう。 多分トピ主さんに対してと言うより他の人にもそんな感じではないですかね?。 まあトピ主さんが不快に感じるならお付き合いは最低限で済ませ、個人的な事(お金絡み)は話さなければばいいと思いますが単にAさんの性格だと思います。

Aさん、うるさいね。ごくろうさまです。

😝
まりこ
イライラしてるんですよ、そのAさんは。普段の生活だか、なんだかに。それでそのイライラを相談者さまのような真面目で素直で若い女性にぶつけてるのです。 面倒くさいけど、相手が年上ということもあるので、ストレスにならない程度にテキトーに媚びていったらいいと思います。 例 「Aさんのバックいいですね~いくらですか?え~そんなにするの?さすがだわ~Aさん」 みたいに口だけこんな感じてペラペラ動かしておけば、Aさんも満足しておとなしくなると思います。

ペラペラ喋らなきゃいいじゃん

😑
ちゅら
あなた、学習能力ないの?嫌なら答えなきゃいいだけでしょ。 ただ多少嫌みな人だとは思うけど意地悪しているわけじゃない。そもそもなぜ意地悪されていると思うのか全く分からない。 であなたも多少どころが同じようにネットに嫌みを書いているの、気が付いてのかしら。 相手の人の年齢書く必要なんてありませんよね。ミスリードさせるため書いているあなたは酷くないのかい? あなたの方がよほど嫌なやつだけどね。

嫌われてると感じてる人にプライベートを話さない

041
21美
切り返すことより、あれこれ話さないことですね。 例1:いくらかと聞かれたら「普通のトコよりはお安いところですね」くらいに留め、料金は話さない。 例2:Aさんの言動はスルーに限ります。 例3:旅行先を選んだ理由の説明は不要。 完全に話さないことはできないにしても、なるべく開示しないことです。

心の中を全部言う

Yulia
自分だって思ってること心に隠して、あれこれ他人に対して嫌なこと思ってるんだからお互い様!あなただって十分腹黒いから安心して! 私だったら言い方を工夫して、ストレスためないように自分の言いたいこと言いますよ。 例1)Aさん 娘ちゃんは、何か習い事とか通ってるの? 私 スイミングだよ~♪(タメ語にはタメ語で返す) Aさん えーっ?!そんなの通ってるのーっ?!いくら?いくら? 私 ないしょー!!Aさん、すぐいろいろあれこれ言うんだもん!油断も隙も無いってこのことだよね~! 例2 B子さん 娘ちゃんって色白でいいわね。はなさんも色白だからかしら。 Aさん え、そう?はなさんの首の色黒いわよ? 私 キャー☆Aさん、いじわるぅ~!Bさん、ありがとねぇ~♪♪ ちょっとした言葉にも性格って出るね! Aさん 旅行はどちらへ行かれたの? 私 〇〇へ行きました。 Aさん えー?!そこに行ったの?!しかも2泊で? 私 そう!(理由など説明しない) Aさん ふぅーん。すごいわねぇ、うちなんて…←自分の家がどれだけ節約して過ごしたかを話す。 私 えらいねぇ!節約家の家にはお金がたまるっていうからね!うちは私が浪費家だからね~!(本当のことなので・・・)!Aさん、主婦の鏡だね~!! ま、これは素直に反応した方ですが、相手によっては私ははっきりしっかり嫌味で返しますよ。目には目を、歯には歯を、です。 場合によっては、「ちょっと~、それって良い意味で言ってないでしょ?きつすぎですよ~」とかズバリ言ってます(汗)。

それは

🎶
ピンチ
ただの世間話でしょう。 嫌われてるとか意地悪だのなんだのって??

ごく軽い妬みですから

yuki
別に意地悪してるわけではないです。嫌ってるわけでもないでしょう。そういう人なのです。 妬みも口に出さなければ分からないのに、いちいち口に出してしまうちょっと残念 な人、と思ってたら良いですよ。 こんな人を相手にする時は、何も情報を与えない。まったくは無理なら極力出さないことです。 何を聞いてもすぐ自分と比べて妬んでしまい、余計な一言も二言も言ってしまう単純すぎる人なのです。 例えばスイミングの料金を訊かれたら 「えっ、口座から落ちてるだけなので、私よく解らなくて・・」 例えば旅行はどちらへ?と訊かれたら 「○○へ行ったんです」だけ、余計なことは一切言わない。言うから妬まれてしまうんです。 あなたはこれくらい何も妬まれないと思っていても、妬む基準はそれぞれですからね。その人には充分妬ましい内容だった、という事じゃないですか。

意地悪ですか?

041
んんん
すみません。2以外は意地悪とは感じないです。 まあ、変なとこに食いつく方だなあとは思いますが。 相性が良くないだけだと思うので、あまり深く付き合わないようにすれば良いのではないでしょうか。

自分も不愉快にならないためには。

😉
ぴょんこ
同じレベルの人とか、似たような環境の人のみと付き合うのがベストだと思います。 ママ友付き合いは特に。 結局、いやーな思いをするだけですから。

3例からそれほどのいじわるは感じません。

🙂
かめ
Aさんは、いじわるというより 自分の考え100%で、言葉が出でしまう人のように思います。 あと、Aさんは、あなたを羨ましく思っているのかな。 避けられるのであれば避ける。 避けられなければ、性格だと思って聞き流すか、 あなたも今のままでは、Aさんとそれほど変わりません。

価値観、経済感の合わない人

041
在米小町
価値観、経済感の合わない人もいますから、必要以上にかかわるとしんどくなりますよ。 あからさまに内情をうちあけなくても、ああ、そうですねえ。そうなんですねえ。と、わかるような、わからないような、ふんわりとした受け答えだけで、用事があるのでそれではまた。とその場を立ち去るのがいいと思いますよ

切り返さない

🐱
なな
A子さん、一言多いというか、いちいち突っかかっている感じですね。 多分、貴方のことが羨ましいのでしょうね。 お子さん3人ということで、生活が厳しいのかも知れない。 そういう小さい嫌味には、真に受けず聞き流すしかないと思います。 上手な切り返し方が出来る人も居るでしょうが、 私は上手く返せない性質なので、適当に相槌を打つぐらいですね。 敢えて否定せず「そうねえ」「そうかもねえ」と、のらりくらり。 それでもやっぱりストレス溜まるから、徐々に距離を置きますね。 挨拶程度で話し込まない。 忙しそうにして、そそくさとその場を離れる。 お子さん、まだ1歳なんですよね。 だったら幼稚園とかで毎日会うとかじゃないのだから、無理して付き合う必要ありますか? どこかで会っても、挨拶だけで「それじゃまた~」って、出来ませんか? いちいち聞かれたことに、ばか正直に話す義理もないのですよ。 旅行のことだって、この人に話すと面倒だって分かってるんだから、 適当に夫の実家に行ったとか誤魔化しておけばいいのです。

嫌われてるというか

🙂
案山子
羨ましくて仕方ないんじゃないかな? 今度何か聞かれたから、オウム返しに聞き返してみたらどうですか? 必ず先にAさんはどこいったの?と。 行ってないっていったりしたら、正直に話す必要ないんですよ、そういう人は難癖つけるから。 イヤな事言われたら無反応で。 堪えられなくなったら短くするどくバシっといい返して。 あんまり我慢するとなめられます。 厄介ですね、まぁAさんの根底にあるのは妬みです。 どうにも避けられないですよ、なるべく会わないようにするのみです。

いじわる?

図書館の魔女
意地悪と言うほどの事でもないような?? トピ主さんのほうがAさんを嫌っている?

そんなのには、金額を教えない・詳しく教えない事

🛳
あのー
>何処に行ったの? 返答『えーどこだったっけ』薄らと嗤いながら下を向く。このくらいしてもいいですから。 >何処に行ったの? 返事『いつ?』と返す。ここポイントです、同じ質問をもう一度させる。 ・横から、色が黒いだの言いだした場合、 聴こえない振りをする。他の人がフォローするか、聴こえない振り他の人もするか、または(ああまたあの人はじまったよ~)と皆で苦笑するだけ。そして別の会話に移動してますから。 金額は詳しくは教えない事。 いくら⇒なにが?(聞き返すこと、これもポイント)そして『うーん忘れた。』と返答してあげる。 こうやって、相手はちょっと曲者だよと印象操作とやらができますわな。

真面目に答えない

041
阿闍梨餅
肌の色のことは他の人がほめたのですから置いといて。 他のことはキチンと答えすぎですね。小さな意地悪してくるんだから、正直に答えること無いです。 例えば質問には質問で返す。 習い事やってる?って聞かれたら、何かやってますか?って聞き返す。 旅行行った?って聞かれたら、どちらか行きましたか?と聞き返す。 あとは相手の出方を見て話せばよい。 色々聞いてきたら、気になりますか?と聞いてみる。しばらくこれに徹したら? そうすれば相手もあなたを徐々にマウンティングしなくなります。

います!

😨
かな
わたしは3児の母の方ですが、子供の数、年齢関係なくいます。 話す内容じゃないでしょうか。 習い事、はだの白さ、比較するような内容になりますね。 ぶっちゃけなんで3児の母かというと、経済的に余裕があるのでやってます。 最初はこれでもかと手をかけてましたが… 3人いたら、もう出掛けるのが面倒 服も洗濯、管理が面倒 もめたくないからイオンで買う それよりも、子供の気持ち、絵本や新聞、文化的なことに興味が変わりました。 なんというか、ママさんどうでもいいです。 なので、ママさんがさせてる習い事、ママさんが行かせたくて行かせてる旅行、ママさんの主観、がでると、面倒だなーと思っちゃいます。 集まりでも1人そういう方が出たらマウンティング大会 悪気はなくても、みなさん余裕がないので 誰でもできる、わかる話を選んだら余計なトラブルはありませんよ。 近所のなんとか公園に行ったら、どんぐりが落ちてたよ、とか、みんなが知ってる人気のキャラクターの話や、今日朝ごはんなに食べた?そういうくらいでいいんじゃないでしょうか。 みんな言ってないだけで、色々やってますよ。 わざわざ正直に言うと、トラブルになります。 それから、あまり共通点がない方と無理して話してるんじゃないですかね? そういうのは伝わりますよ。

最後にコメントしておく

🐴
うまこ
たぶんA子さんが何か嫌味を言って話がいつも終わりな感じだと思いますので、そうではなくはなさんが一言最後にコメントするようにしてみてはいかがですか。 スイミングの件は、「小さいからこそ行くんだよ!本当は値段はあんまり関係ないのかも~!」 色白の件、「へんなツッコミ入れないでよ!誰かがほめるといつもそういうこと言うよね!」 旅行の件、「節約大好きな人はそれが楽しい趣味で生きがいなんだから旅行は必要なくていいわよね!うらやましいわ!」 など。

お金の話はしない

🙂
困ったもんだよね
お金の話の件に関しては「私はお金の話はママ友同士では聞かないし言わないってきめてるからこれ以上はご勘弁願います~」って言う。執拗に聞いてきたらそれでも「ゴメン勘弁してね」とだけ言い続ける。 あとは面倒なので嫌なこといわれたら「あらららら~」とだけ、言い返しておけばいいのでは?「あらららら~」だったらどんな言葉言われても使えるからね。 それか、以前大手小町に掲載された意見を引用すると、「Aさんの意見は本当に素晴らしいですね」といっそ褒めてしまうという手もありますがね。3回言うと相手はいなくなるらしいですよ。

絶対にし返してはダメ!

🐱
neko
私はそんなに意地悪な人だとは思いませんけど。 確かに気の利かない人だなぁ…とは思いますけどね。 特に例1と例3は自分が思った事を言っているだけ。 子供が3人もいれば、何をするのも×3ですからね。 例2も多分彼女は主様をそんなに色白とは思っていないのです。 下手に賛同して「A子さんも色白だと言ってた」とは言われたくないのかも。 ここから本題ですが、だから!絶対に!意地悪をし返してはダメ!! あなたの反発が彼女に向けての敵対心があると捉えかねません。 『人の家の経済状況は様々なのだから』と言えども どう考えても裕福はあなたの方で、A子さんじゃない。 A子さんがただ単に自分の思っている事を言っているだけなら 下手な切り返しは軋轢を生みます。 あなたは羨まれている立場ですからね、それを忘れないように。 A子さんに『貧乏だからって僻まないでよ』と捉えられては損ですよ。 金持ち喧嘩せず、です。

気にしない

🐱
ねこ
Aさん、関西でいうと「いらんこといい」ですかね。 私の周りにはもっと激しい人いるけどね(笑) そんなに悪気はないと思うけど、不愉快なら出会っても挨拶程度にすれば? それにAさん、貴女の事が羨ましいのだ思いますよ。 女も40代3人の子持ちになればこんな感じの人いますよね? 軽く聞き流して、貴女も鈍感力付けて下さいね。

Aさんは心が狭い人

😣
あい
Aさんは自分が上でないと気が済まないタイプではないですか?何を言っても対抗しようとしてくる、妬んでくる人。そういう人には極力距離を置いた方がいいかと。でないと心が保ちませんからね。

いじわるとは思わないけど

まる
例2は、ちょっと意地悪かもしれませんけど 1と3は、別に全然意地悪とは思いませんけど。 多少、踏み込んでくる感じがあって、自分のほうに話を もっていく人なのかな~?とは思いますけど 意地悪とは思いません。 これくらいのことで、意地悪なこと言われたって思っていたら 大変じゃないですか?

個人的な情報を出さない

🙂
情報を与えない
Aさんみたいな人、たまにいますね。 私はもういいトシなので、お?この人はこのタイプだな?と思ったら すぐに個人的な話はしないようにしておりますよ。 付き合わなくてもすむ相手なら距離を置けばいいのですが、そうするわけに いかない相手なら、できる限りご自分のご家庭の話はしないこと。 ひとさまの生活ぶりについて妙に関心を持つ人ってたまにいるので、そういう人には おいしい餌を与えなければいいのです。 たとえばですが、仮に秋の連休に家族旅行の予定があったとしても、何もそれを正直に 話さなくてはならない義務はないんですよ? 「今度の連休、どこかに行くの?」と 聞かれたら「特にないですよ」と答えてさっさと違う話題に移ればよろしいのです。 もしあとからばれても「急に予定が変わりまして」で話を終わらせる。 主さんはAさんに嫌われてるというよりうらやましがられてるんですよ。 主さんは年下ということもあり、きっと普段からAさんにきちんと向き合っておられるのでしょうね。 しかし格好のストレス解消の相手にされているご自分の状況にまず気づきましょう。 Aさんよりきっと年上の私がきっぱり言いますが、年上だろうがなんだろうが、つきあって いい気分がしない人は切っちゃってOKですよ。きっとお知り合い程度の関係なのでしょ? とにかくこういう人は人の生活ぶりを知って嫌味を言うのが趣味なんですから、わざわざそれに つきあう必要はありません。時には嘘も方便です。本当のことをそのまま知らせる義務なんか ないんですよ。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧