本文へ

相続は平等にしてほしい

レス41
(トピ主 0
🙂
SUI
ひと
アラフォーの主婦です。3人兄弟です。弟2人いますが今のところ2人は土地をもらっています。土地は大きく分けて3つあります。わたしはもらっていません。 納得していません。土地って男がもらうものなのでしょうか? 私たち夫婦は土地を1700万で買いました。 両親は2人とも将来は施設に入るといっています。

ランキング

レス

分けて考える必要が

🐱
野良猫トラ
ご両親は、昔流の考えの持ち主かも知れません。 このようなタイプの方には、明確に主張しなけ れば、理解されないと思います。 ただ、主張したからと言って、叶えられるとは限り ません。 相続は、法律が守ってくれますが、生前贈与は 親が任意に出来ます。 相続が発生した時に、生前贈与を斟酌してもらう ようにお願いする以外ないのではありませんか。 何れにしても、弁護士さんにお願いして、味方 になってもらうことが必要となりましょう。 早めに、相談行かれては如何ですか。

基本平等ですが

😑
あっきー
あまりに情報が少ないので、何ともお答えに困りますが、基本男であろうと女であろうと、子供には平等に配分されるものです。 ただし、ご両親様の遺志が、男兄弟だけ、とか明記されているのなら別ですが。 また、トピ主さんのみが後妻さんの子供とかだと話は別になります。 でも、まだご両親様は生存されているんですよね? そのあたりがよくわからないのですが、生前贈与が必要という事なんでしょうか? あるいは、お買いになった土地がみなし生前贈与とされている、という事なんでしょうか?

納得してない?

🐶
☆あらら☆
弟さん達が土地を貰っているなら今,固定資産税やその他で青色吐息の状態じゃないかな、そう言うのって馬鹿にならないから。トピ主さん,相続の時に意義を唱えたら?不満なら。「男子だから」じゃなくて娘だって嫁いだらその旦那さんが相続した土地に住む事になるからそれで平等,公平になると考えてるんじゃ?(或いは購入する際に義親から援助して貰ったりして)なりませんけどね,娘側から見たら。ご両親と弟さん達に主張したら良いかと。

事情にもよるでしょう

🙂
さわ子
相続は法的にはもちろん、平等が基本ですが、被相続人の意向が反映される場合もありますよね。 例えば、トピを読む限り、主様は既に別の土地を購入されているようです。それは親御さんが「お前にはやらないから自分で買え」と仰ったのでしょうか。 と言うのも、土地や家の相続は、相続人がそれを守る事を条件につける場合もあるからです。 あくまで仮定ですが、弟さん2人はそれぞれ貰った土地に住むつもり、主様は立地が気に入らない等の理由で売却するつもりでいるのなら、それは男女の別でなく「土地を守ってくれる息子には相続させるが、処分するつもりの娘にはやらない」と一応筋が通る事になります。

人によっていろいろ

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  弟さんだけ土地を生前贈与されていたということですね。  もうそれは、ご両親の考え方次第です。  亡くなって相続が発生した場合は、生前贈与を受けた土地も含めて公平に相続を行えるようにすることもできます。  現在の不満と、最終的に公平になるような遺言を残しておくことをご両親に訴えておくしか手はありません。

相続は平等のはずですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは自分で家を建てずに嫁に行ったということじゃないんですか? 夫に主に扶養されているとか? おとこだおんなだという問題ではなく、例えばあなたが夫を養って自分名義の家を建てたら話は違っていたでしょう。 「私たちは」とあるから、そこはよくわかりませんが。 娘でも土地をもらう人がいるからケース・バイ・ケースでしょう。 あなたはどういう主張や要求をしたのですか? 自動的に親兄弟が何かしてくれると思って、後で勝手に文句をいっているのかな? 何にしても相続は平等です。 兄弟は生前贈与でもらったんでしょう。 最終的な相続のときに、あなたはその分、現金などを多めにもらえるはずです。 三等分されるべき遺産のうち、兄弟は一定部分を先にもらっていた勘定になるだけ。 もしご両親亡きあと、兄弟がもらった土地だけが遺産の全てだった場合は、あなたの権利である取り分に相当する額を兄弟から払ってもらうことになる。

このトピだけじゃわからない

🙂
親世代
私には子供が3人います。 相続は均等にはしないつもりです。 かかった学費があまりにも差があるからです。 均等に相続したらその方が不平等だと思ってます。 相続にはそれぞれ事情があります。 親の考えをちゃんと聞いたのですか。

平等なんかできるわけない。

041
通りすがり
もらってませんだって(苦笑) タダで簡単に土地がもらえるはずないのはわかってますよね?  弟は贈与税や固定資産税を払うから相続したのです。 それにあなたは土地を買ったんだから、不要でしょ? 第一、あなたは税金を払えるんですか?

言う

🙂
チャン
今は、息子、娘に関係なく平等にする時代です。 もし、あなたの親御さんがあなたは嫁いだんだからと言うのなら、親の面倒も一切看ないと言ってください。 二人の弟さんが親の面倒を看ればいいんです。その旨を弟さんたちに「あなた方は親から土地を相続したんでしょう、私は一円ももらっていないんだから、親の面倒を看る義務はない、あなた方に任せる」と言うべきです。

それは

アンガス
まだご存命とのことですから、それは相続はなくて、ただの贈与なのでは?

生前贈与ですか?

🙂
はなび
トピ主さんの男兄弟にはすでに土地が渡ったのですか? 親が生存中は生前贈与になるので、税金も支払ったわけですね。 その時に、「私にはないの?」って聞かなかったのですか。 トピ主さんの親は多分、男は家に残る(同じ姓を継ぐ)、女は他家へ嫁ぐという考えなのでしょう。 相続は男女、年齢の上下関係なく子どもはみな同じという気持ちはないんだろうな。 いずれ両親が施設に入るつもりでいるようですが、費用はもちろん自分たちで準備していますよね? 何かでその予定通りにいかなくなったらたいへんですね。 子どもたちには皆同じように親に対して面倒をみる責任があるけど、何かあったら男兄弟にやってもらいましょう。 親の方も他家へ嫁がせた娘より、息子たちをあてにしているってことですから。

仕方ない

😑
ちゅら
まだ親が存命ならば相続ではありません。生前贈与です。 親の持っている財産をどう処分するかは親が決めること。そのやり方についてとやかくいう権利はもらう側にはありません。 もちろん親子ですから真意を聞くことは可能でしょうが。

言うまでもありませんが

🎶
圧縮袋
それは、親に言え、としか・・・。 小町でいくら同意を得ても、どうにもなりません。 せいぜい、弟2人が万一の際にどれほど力になってくれるのか その嫁がどれだけ親身になってくれると思っているのか、 嫁に出た娘には面倒を見てもらうつもりは一切ないのか 確認しておけば? 現実が見えてないだけとは思いますが、一方的に訴えても二人の弟家族は否定するでしょうし、下手に主張するのは無駄な気もします。 上手に動いてくださいね。

法で決められた分は請求できる

041
とりあえず
ところで、ご両親は老後施設に入ると言うけど、すぐ入れると 決まってるのかな。 そうでなければ、待ち時間あるよね。 その間、誰が両親を世話するのかな。 一応、介護は実子が平等になってるけど。 現実には、一番面倒見た人がかかった実費を請求できるだろうし 見てもらった両親も、その分、多めに渡すだろうね。 トピ主の所はどうなってるのかな。 まあ、ちゃんと話をしてみた方がいいよ。 現在の法律では、長男総取りとか、娘はゼロとかないんで。 遺言があっても、決められた分は貰えるようになってる。 もし話し合いが揉めて、トピ主と他の家族が疎遠になっても その分は、ちゃんと貰えるようになってる事を伝えよう。 ま、自分なら、親兄弟が一切分ける心算がないなら、親の面倒も 弟たちとの付き合いも一切断つ。 で、相続時、自分の分を貰いに行くかも。 だって、こちらに落ち度がないのに、平等にしないのなら 同じく平等に接しなくてもいいかな、って思うので。

ん?

🐱
はっぱ48
主様は何も貰ってないの? まぁ考え方はいろいろ有るでしょうけど、 ”娘は嫁いで出て行くもの。息子は家を継ぐもの。” って考え方は少なからずありますから、家=土地って言うのは有りかもしれません。 って言うか、今の所って言うのなら何かの受け取るモノが有るんじゃないの? 土地土地言ってないでもう少しちゃんと考えてみたら?

地価

🙂
pzo
土地の価格もいろいろですよ。 トピ主さんの結婚費用を親が負担しませんでしたか。 もしそうなら生前贈与ですし または弟さん達の相続に両親の介護等の条件が ついていませんか。両親に確認が必要です。

最近 似たようなレスが多いなぁ

🙂
通りすがり
遺産相続は子供達が平等に受け取る権利がありますが 生前贈与は自由ですね。 他家に嫁いだ娘と姓を継いでくれる息子達。 昔であれば長男に遺産が相続され次男以下の男児には分家として相応の贈与をする。 他家に嫁ぐ娘には考えていない。 生前贈与に関しては今もこんな考えの人は多いと思います。 生前贈与は自由なのでご両親に直接聞いてみましょう。

現金でもらったら?

🙂
もん
土地を買ったということは家を建てたということですね? 住宅ローンの返済用に現金でもらったらどうですか? 将来、親御さんが施設に入ってもちゃんと訪問してあげてくださいね。

生前贈与は、相続の際に換算されますよ

Kitten
相続の際には、兄弟姉妹で等分されるのだし 生前贈与された分は、相続の際に換算されますよ 相続の仕方が気に入らないなら、 弁護士さんか、税理士さんにでも入ってもらって 生前贈与のぶんも換算して、きっちり計算してもらったら良いだけだと思います

税金掛かるよ

041
ふーん
土地は誰が貰っても良いですが、確実に税金を払える人の方が良いです。 土地を買うと印紙税・登録免許税、不動産取得税が、土地を保有すると固定資産税と都市計画税が掛かります。 それにとっても面倒臭いので相続するなら預貯金が良いです。それは貰えることになっているのですか? あなた自身土地を買ったならそれで良いのでは?その土地の価格にも寄りますが、税金支払大変ですよ。 税金を払って欲しいとはとても思えないものですよ。

そうですね

🙂
清美
遺言書が無い限り法的には平等ですよ。 でも女性は結婚すれば、出た身、という考え方がありしたからね。 土地でなくてもそれに相当するお金でもいいと思います。 両親が亡くなった時、貴方が納得するまで遺産分割協議書に同意しない ことですね。 ただ、貴方も結婚する時に費用等で援助してもらっていませんか? そこらを総合的に判断する必要もありますよ。

相続を学びなよ

041
匿名
実際に土地はご兄弟は『貰った』のか。つまり法的には『贈与』にあたるものか。 贈与でなく、親から買ったという売買契約ということもありえます。 (その価格が路線価格とか市場価格とかそういった部分は除いても) 仮に売買契約であれば、それはご両親の動産の財産になったはずです。 そういった類のものが施設に入居する費用に充てられている可能性もあります。 つまり他の財産に手を付けずに老後を過ごすことが出来たという可能性があるわけです。 また『贈与』であるならば、 『生前贈与』として相続分を先に貰っているという見方もあるのですよ? 遺産相続というものは、遺言は大切にされますが、遺留分というものがある。 更には寄与分というものも認められることもあります。 更には生前贈与は遺産の先取りとして相続の際に加味されて配分されることもある。 そういったことをまずは良く知ることですね。 そうした上で主張できる権利の限度を知っておくことが大事でしょうね。 実際にご両親がどう考えているか、ご兄弟がどう考えているかは不明です。 それ以上のことは何にも言えません。

親に言えばいいじゃない!

🙂
相続人
 タイトルの通りです。    親に「兄弟平等にして自分にも土地を呉れ!」と言えばいいじゃないですか?  それから、トピ主の場合、親がまだ生存しているので「相続」ではなく「生前贈与」です。  そういえば、子供のいない私の叔母が亡くなって私たち甥・姪が遺言により財産を相続した時、土地は甥たちが相続し、姪たちは現金だけ相続しました。  でも、土地は自分で使うならともかく処分するのが面倒なので、現金だけの方が楽です。  私は甥なので土地と現金を相続しましたが、土地の処分にはかなり時間と労力を費やしました。現金だけの方が良かったなあ。  トピ主も親に生前贈与や相続を弟たちと平等にするよう要求するときには、土地より現金だけをもらうようにした方がいいですよ。

相続人で話し合う。

🙂
たか
相続については、ご兄弟で話し合いましょう。もちろんご両親が亡くなった後に。 すでに弟さん達が貰った土地は贈与です。 相続時には贈与分を踏まえて、(贈与+相続)が公平になるようにしましょう。 トピ主が言うように「相続を公平」にするということは、最後の1つの土地を三等分するということです。 今からできることとしては、「贈与された土地」の客観的な価値を記録しておくと良いと思います。

問題のすり替え

🙂
かると
>土地って男がもらうものなのでしょうか? トピ主がもらえなかっただけでジェンダー論にすり替えるのはやめて下さい。 なぜもらえなかったのかはご自身でご両親に聞かないと誰もわかりません。

そんなにがっつかない

😀
まもーん
相続なんてあると思うから悩むんですよ。 初めからないものとして考えましょうよ。 親の財産は親のものです。

そんなもんじゃないですか

🙂
akiko
嫁にいった子には渡すもの少なくなるでしょう。 嫁に行った子にやったら嫁に行った家の財産になっちゃうじゃないですか。 長男次男は苗字をついでるとするとその家の財産のままなわけで。 古臭い考えだとは思うけど。 私も嫁にでてまして同じような感じです。 親は遺言書いてますが、弟のほうがずっと多めです。 そのほか弟には自宅購入援助もありました。 私は上記のような考えを支持しますので特に不満はないです。 むしろ弟には〇〇家の財産を継いでしっかり増やしていきなさいよ、という気持ちです。 弟も私も実家からは遠方にいますので介護の予定はありません(親は施設に入ると言ってます)

あなたの言い分は正しい

🙂
かつ
男だからもらえる、女だからもらえないは無いです、権利はおなじです。 ご両親に話をしたらどうですか。 ご両親の意向で不平等ならその理由を聞きましょう、納得ゆくまでご両親に説明を求めるべきと思います。

レスします

041
ぽんしゅう
相続じゃなくって生前贈与だよね? 何で健在の両親から相続が発生するの? 固定資産税や都市計画税とか、農地とかの土地区分の維持管理等が 負担しきれなくなっての上の分割かも知れないじゃん。 ここで愚痴こぼす前に、ご兄弟と話し合っては如何?

親の言い分はどうなの?

😢
カラスの勝手でしょ
>土地は大きく分けて3つあります。わたしはもらっていません。 納得していません。 >土地って男がもらうものなのでしょうか? 親の資産をどう子に与えるかは、親の意図で決まります。 そこには、等分に与えるという義務があるわけではありません。 親には親の考えがあるのです。 親が、等分に与えたいと思ってくれるように、トピ主さんが親に対してきたかどうか、その辺を考えてみませんか。 ちなみに、私は親からの相続は遠慮しました。親元に残った兄弟の一人がほとんど面倒を見たので、外に出ていた兄弟姉妹は相続を放棄(逆に金銭的援助はした)したのです。 しかし、私にはそれなりの資産が残せそうで、こどもたちから支援を受けることはまずありません。全員独立して出ているので、遺産はほぼ等分になるよう遺言してあります。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧