こんにちは。私40代シングルマザーです。父は72歳母とは15年前に離婚しています。父と母の離婚原因はアルコールとは別です。
離婚後父は実家のローンを払う為、1人で頑張って真面目に働いていました。元々几帳面で生真面目、頑固な性格です。それが67歳で退職後、残りのローンを払えず実家を売りに出し、売れたはいいのですが、売ったお金全てをたった2年で使い果たしている事が分かりました。全てお酒、飲み屋スナック、ママさんや女の子達にいい顔をし、お金をザルのように浪費していました。私が困った時、何1つ助けてはくれませんでしたし、孫に何かをしてくれたこともありません。お金が無くなった途端私に頼りに来てます。それだけでなく、スナックや飲み屋に行きツケをしてでも飲む始末。酔って自転車で転び救急車で運ばれ呼び出されることも多々あります。私を娘だと知っている人は、父のツケを私に請求してくることもあります。もちろん払いませんが。狭い町なので地元人は皆顔が知れてます。最近は、無銭飲食を平気でする様になり、何度も怒ったり宥めたりしてますが悪い方へ行くばかりです。私が居ない間、高校生の長男からお金を借りたこともあります。父は働いて居ないので、私が一緒に役所へ生活保護の手続きに行き何とか受給は出来て居ますが、そのお金も年金も10日も持たず使い果たし、困った時だけ私に言ってきます。近所の恥ですし、私ももう限界です。父は酔うと自分に都合のいい事ばかりを話し、私は父の知り合いに冷たい娘だと心無い言葉を浴びせられたこともありました。父の兄弟にも相談しましたが、愛想を尽かされ相手にするなと言われています。私は今父の面倒を見る余裕などなく、どうしたらいいのかわかりません。何方か良い知恵をお持ちでしたら、お願いいたします。