本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存症の父、疲れ果ててます。

アルコール依存症の父、疲れ果ててます。

レス8
(トピ主 0
😨
龍ママ
ひと
こんにちは。私40代シングルマザーです。父は72歳母とは15年前に離婚しています。父と母の離婚原因はアルコールとは別です。 離婚後父は実家のローンを払う為、1人で頑張って真面目に働いていました。元々几帳面で生真面目、頑固な性格です。それが67歳で退職後、残りのローンを払えず実家を売りに出し、売れたはいいのですが、売ったお金全てをたった2年で使い果たしている事が分かりました。全てお酒、飲み屋スナック、ママさんや女の子達にいい顔をし、お金をザルのように浪費していました。私が困った時、何1つ助けてはくれませんでしたし、孫に何かをしてくれたこともありません。お金が無くなった途端私に頼りに来てます。それだけでなく、スナックや飲み屋に行きツケをしてでも飲む始末。酔って自転車で転び救急車で運ばれ呼び出されることも多々あります。私を娘だと知っている人は、父のツケを私に請求してくることもあります。もちろん払いませんが。狭い町なので地元人は皆顔が知れてます。最近は、無銭飲食を平気でする様になり、何度も怒ったり宥めたりしてますが悪い方へ行くばかりです。私が居ない間、高校生の長男からお金を借りたこともあります。父は働いて居ないので、私が一緒に役所へ生活保護の手続きに行き何とか受給は出来て居ますが、そのお金も年金も10日も持たず使い果たし、困った時だけ私に言ってきます。近所の恥ですし、私ももう限界です。父は酔うと自分に都合のいい事ばかりを話し、私は父の知り合いに冷たい娘だと心無い言葉を浴びせられたこともありました。父の兄弟にも相談しましたが、愛想を尽かされ相手にするなと言われています。私は今父の面倒を見る余裕などなく、どうしたらいいのかわかりません。何方か良い知恵をお持ちでしたら、お願いいたします。

ランキング

レス

心を入れ替える

🐱
野良猫トラ
普通であれば、「心を入れ替える」のは、お父さんの筈ですが。 トピ主さんに心を入れ替えて頂く必要がありそうです。 身内だから、親子だから、放置して置けないと考えてお世話を して来られたのだと思います。 トピ主さんは、心を鬼にして「宣言」されなければなりません。 お父さんに対して「心を入れ替えて」言動を改めなければ、絶縁 すると「宣言」為さることです。 その為に「猶予期間」を置いて上げましょう。 お父さんも考え直す時間が必要でしょうからね。 1~2ケ月もあれば、十分です。 お父さんは、娘がサポートしてくれると高を括っているのです。 何時までも、サポートが続く事はないと知らせる事が必要です。 息子さんの為にも、ご自身の為にも、何時までも浪費失費を 続けることは出来ないと自覚為さる事です。 それでも、出来ない時は運命と諦めることも可能ですけど。 お父さんが自分の自由に生きて行かれるのは構いませんが、 娘を道連れにしないで欲しいですね。 トピ主さんは、お父さんと進む道が違うことを知らせること が大切です。 お父さんは、自分で好きなことをされているのですから、 トピ主さんが罪悪感を持たれる必要はありませんょ。

お金はかかるけど

🐴
せな
今後にかかるお金や迷惑をかけられることを考えると引っ越すのが一番だと思います。

この病気は治らない。

黒天使
 残念ながらアルコール依存症は治りません。何か、仕事などで昼の時間を潰せられればいいのですが。  私でしたら、飲酒をしている様子をビデオに撮り、それを見せるなどなんとか真面目だった父上のカケラくらい残っているのにかけますが。ダメでしょうかね。いずれにせよ、トピ主さん一人の手に負えるものではありません。病院、保健所その他全てに相談するしかありません。

心を鬼に

041
諦念嫁
心情、お察し致します。 私自身、自分の仕事が立ち上がるまで、地域病院で事務として働いており、退職する3年前は、断酒会のお世話担当をしておりました。 トピ主さん、シングルマザーでいらっしゃるので、先ずは出来ることが限られています。 失礼ですが時間もお金も限られていらっしゃる。 ・依存関係に有る親子なので、心を鬼にして、生活保護にお願いしているからと、ツケや無銭飲食は絶対に支払わない。払えばずっと窓口になります。 ・そのツケや無銭飲食先には、書類などをしたためて、父親が行っても、トピ主は支払えないので、追い払うか通報でとおねがいしておく。 ・まわりから心無い言葉を投げられても、アルコール依存症の悲惨さを知らない他人に何を言われても分からないしと、罪悪感や引け目などは不要。実際、知らない方は断酒すれば治ると思ってますが、心の闇を本人が自力で解決しないと治りません。無知の何とやらなんです。 ・“父親”に縛られず、縁を切った他人と、頭を切り替え、前だけを見て、生きてください。絶対に仏心は出さないこと。雲の糸の名作のように集られて身を滅ぼします。 ・“最後”も行政へ。無料に近いものが有ります。 悲しいレスですが、経済的余裕の無い方はこんな感じが多かったです。 ポイントは他人になり切れるか、です。お子さんの将来と、迷惑しかかけない父親の後始末を天秤にかけるなら、お子さんが大事でしょう…。可哀想はかなぐり捨てて、頑張って下さい。

ケースワーカーに

041
ジジコマチ
 相談しましょう。(ケースワーカーとは、生活保護の担当者の事です。不明なら市役所で訊きましょう。)  入院・治療の必要な状態と思いますから。

相手にしない

🐧
絹子
本当に困りますよね。 アルコール依存症は、とても怖い病気で、本人の意思ではなく、依存という病気で、理性を失ってしまったのでしょう。 娘さんにどうすることもできませんし、世間が狭い町で知り合いが多いからといっても、冷たい対応以外に方法がないです。 アルコールくさい人が、どう取り繕っても、わかりますから、龍ママさんが、悪者にはなりません。 本人が変わろうと、直す意思がないとどうにもなりません。でも、そういう状況はとうに過ぎてしまってるんですよね。 辛いでしょうが、知らない人と思って、龍ママさんは、強く生きてください。

お父さんを助けないで。

私も依存症っぽい
”人はなぜ依存症になるのか 自己治療としてのアディクション”という本を読んでください。 いつだって遅くはないので、これからを助けてくれますよ。

アルコール依存症には医学的対処もあるらしい

🙂
ミルク推奨
 アルコール依存症など、依存症に対する治療や、同じような患者さんが集まって悩みを話し合う機会(自助サークルなどと言ったりする)などがあるらしい。詳しくは、病院に聞くとよいてす。病院にはいろいろあり、たとえば、インターネットなら、iタウンページなどで、いろいろな病院(診療科というものがいろいろあるらしい)を調べて、相談に乗ってくれるところを探すと良いてす。生活保護なら、医療費が免除になるはずてす。  アメリカでは、アルコホリックアナニマスというのが自助サークルの名前らしい。それから、依存症についていろいろ専門家の研究が進んでいるらしいてす(このアメリカ部分についてはちょっとうろ覚えなので、詳しくは、インターネットや図書館、大学の先生に聞く、身近にいて詳しそうな人を探して聞く、などして、調べてみてください)  お父さんへの対応おつかれさまてす。介護する貴方に幸いあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧