本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験生の皆さん、心から応援しています(駄)

受験生の皆さん、心から応援しています(駄)

レス2
(トピ主 0
😢
がんばれ受験生!
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小6女児受験生の母です。 夏休みの疲れも癒え、過去問演習が本格化してきました。 娘はこの地域では最難関校とされる学校に低学年のころから憧れを抱き 我慢と努力を重ね、今も目標に向かって邁進しています。 小学校の子供たちは約半数が受験組で通塾しています。 ですが、根詰めてはいない状態ではない子も多いようで、 近所の公園、コンビニの駐車場、児童センターの前などで グループで固まっている姿をよく見かけます。 もちろん娘も遊びたいと思っているはずですが、本人は自分の目標の高さを認識しており 今はやるべきことをやる時期と、残り5か月弱を全力で臨む強い意志が感じられます。 先ほど娘を塾へ送って行ったのですが、今日は職員行事で学校が早く終わったせいもあり 外で遊んでいる子がとても多く、たくさんの子とすれ違いました。 娘は友達に声をかけ、バイバイとあいさつするたびに淋しそうな顔をします。 「あーあ、遊びたかったな~、10分でもいいから遊びたかったな~」 遊んでる場合じゃないことは分かってるけど、そこはまだ12歳の子供です。 楽しそうにしている友達を見れば心が揺れ動くでしょう。。 どうする?少し遊んでから行く?と提案しても本人は首を縦には振りません。 塾に行けば同じ志で頑張っている仲間に会えるので、大丈夫と言います。 先生も塾友も周囲には本当に恵まれています。 「コンビニでお菓子かってもいい?休憩時間にみんなで食べたい」 もちろんいいよ、1つ、いや3つ買っていいよ。 皆で一緒に頑張れ! 全国の受験生の皆さん、今までの道のりを思えば本番まで残りわずかです。 精一杯、悔いのないように頑張ってください。 皆さんの志が届きますように。。

ランキング

レス

えらいな~

041
usako
同じく受験生女子の母です。 お嬢さん、大人ですね~。 本当に偉い。 小さい頃から目標をもって、自分を律してがんばっている。 そういう子が受験を制します! うちの娘は6年生になってから勉強をしなくなり、山場の夏休みですらほぼ家庭学習ナシ。 難関校に入りたくて受験勉強を始めたわけじゃないのに、第一志望がかなりな偏差値のところになってしまった。 元々放課後は習い事で忙しく、お友達と遊ぶことはなかったので遊びたいとは言わないけれどテレビとネットばかり。 言わないと(言っても)勉強はやらない。 もう数か月しかないのにね。 お嬢さんのような、志高くしっかりした子が羨ましいです。

思い出す曲

041
大ママ
私は受験の時期が来ると、いつもウォーターボーイズのテーマ、『シンクロBON BAY YE』?だったかな?の曲を思い出します。なんか、とってもしっくりくるんです。 我が家の息子達は受験を越えて何年も経ちますが、冬になると聴きたくなる曲なんです。高校、大学、就職試験と、勇ましい顔で受験開場に向かう姿は、今でも昨日のように思い出されます。 この曲と共に、受験生頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧