本文へ

心に残る祝電(結婚)

レス15
(トピ主 0
041
幸♪
恋愛
皆様、いただいて嬉しかった祝電や心に残る祝電を
教えていただけますか?
参考にさせていただきたいと思っています。

ランキング

レス

電報限定・・ですか?

041
かの
だったら無いんですが(だいたい似たりよったりでした)手紙はぜんぶうれしかったです。 特に中学の恩師からのもので、『ルクプル~ふたりへ~』っていう絵本(いわゆる“病めるときも健やかなときも・・”ってやつがステキなイラストと短い文章で綴ってあるもの)と私への手紙、また会ったことの無い主人への「あなたがお嫁さんにしたコはこんなコでしたよ」という顔が火照りそうにほめちぎってある手紙の3点セットはうれしかったですね。

自分流で

041
あも
人真似するのではなくて、自分流で作りましょう。 あなたの個性があってお友達は喜ぶと思います。

これは

041
あい
友人の結婚式で「二人の未来がダイヤモンドのように キラキラと美しく輝くものでありますように」という 祝電がありました。あまりに綺麗なので今でも覚えて います。 あとは本からの引用はどうでしょうか? 「ずっとずっと」という本があった気がします。 詩集のようなもので美しいウエディングの写真が沢山 あって綺麗な詩ばかりあります。 結婚後自分で本屋で見つけたのですがそれを読むと、 結婚式をした日を思い出してすごく新鮮な気持ちに なれます。

印象に残っている祝電

041
ハル
「若いお2人の輝ける未来に乾杯」 もしかしたら、NTTのイエローページにも掲載があるかもしれません。でも、出席していた披露宴の中で、ああいい言葉だなあと思いました。 もし若くなかったら「若い」というところを削除して、何か他の形容詞に置き換えてもいいですね。

トビ主です。

041
幸♪(トビ主)
かの様 >『ルクプル~ふたりへ~』っていう絵本 >私への手紙 >「あなたがお嫁さんにしたコはこんなコでしたよ」 ステキな恩師ですね 私も見習いたいです。 私は、まだ結婚できていません。 あも様 2週間沢山作ってみましたが。。。 ありきたりで 頑張ってみます。

ぬいぐるみカード

041
すーざん
私は「ぬいぐるみカード」をおすすめします。 種類が豊富だし、ぬいぐるみの顔も可愛いですよ。 http://nuigurumi.ynot.co.jp/

二人は一体となる

041
インサイト
人は言った。「ついに、これこそ私の骨の骨 私の肉の肉。これをこそ、女と呼ぼう まさに、男から取られたものだから。」こういうわけで、男は父母と離れて女と結ばれ、二人は一体となる。(創世記2:23-24) 旧約聖書の一節なのですが、人間が動物のように繁殖期だけ結ばれるのではなく、男と女が一生を共にする根拠になっている一節です。私の場合、二人は一体という言葉に夫婦は一体なんだ、自分の体の一部と思って妻を愛するのだと、再認識しました。

いつまでも覚えてる

041
ゆう
手書きの電報に先輩夫婦から 「楽しい時も 苦しい時も 嬉しい時も 悲しい時も 全部ぜんぶふたりの時間だよ」 って書いてありました。 年々この言葉の重みが分かります。

祝電ではありませんが

041
上司から、この詩を書いた紙をもらいました。みんなが欲しがって、何枚もコピーしました。是非読んでみて下さい。(かなり有名な詩だそうですが。) http://www7.ocn.ne.jp/~evha/mypage/life/life033.html

プロによる祝電

041
さかもと
プロによる祝電。今も全文覚えています。 ■作詞家某氏から女優の友人へ 「こんどの舞台はホームドラマです。 華やかなスポットライトはありません。 しかし、暖かくて愛にあふれています。 主演女優の力量をもってすれば、ロングランになることでしょう」 ■コピーライター某氏から専業主婦になる友人へ 「おめでとうきょうのようなハレの日が、雨の日も風の日でも、ずっと続くことでしょう、ふたりなら」

花嫁は生ものですので

041
まーくん
「花嫁は生ものですのでお早めにお召し上がりください」 海外にいて結婚式に来れなかった旦那の友達からの祝電です。 今はやりの“エロカワイイ”でしょ?

トビ主です。

041
幸♪
あい様 >友人の結婚式で「二人の未来がダイヤモンドのように >キラキラと美しく輝くものでありますように」という 綺麗な電文は私も見習いたいと思います。 >あとは本からの引用はどうでしょうか? >「ずっとずっと」という本があった気がします。 探してみます。 ハル様 >若いお2人の輝ける未来に乾杯」 気持ちがいい電文で、応用がききそうです。 すーざん様 >は「ぬいぐるみカード」をおすすめします。 >類が豊富だし、ぬいぐるみの顔も可愛いですよ。 あるがとうございます。 いろいろ種類があるので私も欲しくなりました。

トビ主です。

041
幸♪
インサイト様 >は言った。「ついに、これこそ私の骨の骨 私の肉の肉。これをこそ、女と呼ぼう まさに、男から取られたものだから。」こういうわけで、男は父母と離れて女と結ばれ、二人は一体となる。(創世記2:23-24) 聖書からの引用はよくお聞きしますが仏教の経典からは 引用されませんね。 考えたら不思議です。 ゆう様 >手書きの電報に先輩夫婦から >「楽しい時も 苦しい時も 嬉しい時も 悲しい時も 全部ぜんぶふたりの時間だよ」 >って書いてありました。 手書きの電報があるのですね >年々この言葉の重みが分かります。 ステキなご夫婦なのでしょうね。 私も、「この言葉の重み」がわかるようになりたいです。

トビ主です。

041
幸♪
皆様 ご連絡いただきましてありがとうございました。 皆様のご意見を参考にさせていただき、少しでも 心に残る電文を考えさせていただきます。 ありがとうございました。

トビ主です。

041
幸♪
横様 >http://www7.ocn.ne.jp/~evha/mypage/life/life033.html とてもすばらしい詩です。 皆様もご覧になってはいかがですか? さかもと様 >プロによる祝電。今も全文覚えています。 やはりプロですね まーくん様 >今はやりの“エロカワイイ”でしょ? 確かに。。。 私には、書けませんが式場では受けそうですね。 皆様ありがとうございます。 まだ、考え中。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧