本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のしつけ。私は正しかったのでしょうか?

子供のしつけ。私は正しかったのでしょうか?

レス73
(トピ主 0
041
ロッタ
子供
上の娘が1歳半の頃の話です。 第一子を妊娠中の主人の会社の同僚の奥さんと、結婚したばかりの別の同僚の奥さんの家に遊びに行った時のことです。その2人は結婚前から元々友達同士で、私よりも年上でした。 その遊びに行ったお家は新築のマンションで、結婚したばかりなので家具も電気製品も何もかもが新品でした。今を思えば娘も小さかったせいもあるかもしれませんが、勝手に部屋に置いているものを触ったり、タンスの引き出しを開けたりとやりたい放題。 そこの奥さんは笑いながら娘の相手をしてくれていましたが、内心は嫌なんだろうな~と思い「ダメよ、こっちにおいで」と注意しましたが、全然止めようとしないので怒って娘をたたいてしまったんです。 そうしたらその2人に「なんでたたくの?自分の子供は可愛いでしょ!?」と、びっくりされてしまいました。いくら小さいからと言っても何かを壊したり、汚したりしてから「ごめんね~子供のやったことだから」じゃ済まないと思い手をあげてしまったのですが・・・。 今でも時々思い出してはあの時どうするべきだったのか?と考えてしまいます。 あなたが同じ立場だったらどうしてますか?

ランキング

レス

しますけど・・

041
るる
正しい、正しくないと判断して貰おうとするのが正しくないです。 育児の仕方、考え方は人それぞれ。 自分がその時いいと思ったやり方をするしかないのでは?しかも昔の話のようですし、今さら聞く事ではないのではないでしょうか。 ちなみに私は、我が家の1歳半男児に対して、 手とかお尻をバチン!位はしますよ。 体罰賛成派ではないですが、その位は「手をあげる」と言う行為だと私は思っていません。 もうきつめに怒ると分かるみたいなので、そんなにバチンする事もないですけどね~。 まぁ、あれこれ言う人もいるので、よその人の前では しない方がいいだろうなぁとは思っています。

おかしくないと思います

041
さやか
口でいっても聞かないときは手をあげても仕方ないとおもいます。 それは虐待じゃなくて愛のムチですもんね。 子どもがいない人にとっては、子どもはかわいいだけの生き物、でも育ててる本人にはそうじゃない、人に迷惑をかけない大人に育てる責任がある。 だからあなたは間違ってないとおもいますよ。 子育てしてると人前だからと気をつかってられませんもんね。 最近は虐待に関する報道が一人歩きをしていて、子育てしにくい世の中になっているとおもいます。 わたし達が子どもだった頃は、近所のおばちゃんにでも怒られたりしたけど、今となるといい思い出だったりします。 そういう意味では、よその子はかわいがるだけ、しかったり面倒なことは全て親の仕事っていう最近の風潮はちょっとさみしい気もします。

間違っていない

041
ちーこ
正しかったと思います。 今の世の中「全ての暴力がいけない!」みたいな風潮が多いですが、言ってもわからない小さな子供には叩く事も必要だと思います。 それは暴力ではなくしつけです。 こういう風に言うと「じゃあ暴力としつけの叩く事のどこが違うんだ」と屁理屈をこねる人がいますが、子供を育てる上で叩く事は必要な事もあるのです。 私たちの子供の頃はそうやって育ってきました。 小さいうちにいい事と悪い事の区別がつくようにしないとろくな大人になりあせん。 「暴力」という言葉を隠れ蓑に甘やかせてばかりいる親が多いからおかしな子供が増えるのです。 私はトピ主さんは立派なお母さんだと思います。

叩かないで連れ戻す

041
ルナルナ
>ダメよこっちにおいで、 と言ってこなかったら、子どものところまで行って叩かずに連れ戻します。 >小さいからと言っても何かを壊したり、汚したりしてから「ごめんね~子供のやったことだから」じゃ済まないと思い手をあげてしまったのですが・・・。 小さいから何でも許されるわけではないとわかっているのに 結局はやりたい放題させていたのですよね? だったら、手をあげる前に、壊したり汚したりしないように 自分の膝上に座らせておくなり、予防線を張っておくべきだったのは? 私は、叩くのは、命にかかわるようないたずらをしたときだけだと考えていますので トピ主さんのしつけには賛同できません。

たたかないなぁ

041
るん
私だったらそのケースではたたかないですね。言い聞かせの次のステップがいきなりたたくってのは好きではないので。正しいか正しくないか、というより趣味の問題です。 私だったら 1.「ダメよ、こっちにおいで」と注意する ↓ 2.膝に抱き取って、持参のおもちゃで遊ばせるよう努力する(大人のおしゃべりは出来ないけど仕方ない) ↓ 3.それでもうろちょろ触って回ろうとぐずるなら、気分転換のためしばらく外に連れ出す ↓ 4.それでも触りたがって泣き喚くようなら、あきらめて帰宅する ですね。1才のころは大抵4までいっちゃいました。最短記録は15分くらい。同じくらいの年の子が何人もいる集まりではもっとアバウトにしてました。

叩くのは決して正しいとは思わないけど・・・

041
BELL
大人同士で揉め事があった時、相手に非があっても別に殴って常識を覚えさせようとは思いませんよね。 状態によっては「傷害罪」が適用されますし。 一歩家に入ると、そして相手が子どもなら、暴力が合法になるというのは私は納得行きません。 何より、自分がなぜ叩かれたか理解できない年齢の子供を叩くことを「しつけ」と称するのが私には解りません。 それで1才半の子どもが言う事を聞くとしたら、それは理解したからではなく母親にこれ以上ぶたれない為、それだけです。 >いくら小さいからと言っても何かを壊したり、汚したりしてから「ごめんね~子供のやったことだから」じゃ済まないと思い手をあげてしまったのですが・・・。 この考え方は一見素晴らしいですが、それで子どもを叩くのは結局子どもに責任を押し付けているだけですから。 お子さんが言い聞かせが出来る状態(年齢やその子の資質にもよります)であれば言葉で、それがムリなら招待されても行かない、あるいは「まだ躾が出来る年齢ではない」事を先方にしっかり伝えたうえで、それでも良いと言われたら行く、でいいんじゃないでしょうか?

叩きません

041
こなつ
トピ主さん、こんにちは。 普段から叩いて躾てらっしゃるのでしょうか? と気になるトピですが、今回はこの件についての意見を言いますね。 およばれした御宅で物を壊したり汚したりはいくら小さな子供でもご法度ですよね。 その考えはトピ主さんと一緒です。 しかし、子供がうろちょろ歩き回って引き出しなどを開けている状態が間違ってませんか? 抱っこするなり、持参のお気に入りのオモチャで注意をむけるなりしなかったのでしょうか? じっと座って声だけ「ダメヨ~」、いうことを聞かないから叩く? それってどうなんでしょうか? 私なら『○○(子供の名前)のお家のものじゃないからね、大事大事しようね』などと言いながら抱いたり、手遊びとかで気をひきますが。 きっとトピ主さんも子育て疲れとおよばれの緊張などでつい叩いてしまったのかもしれません。(好意的にとっておきますね) あ、ちなみにうちの子供達はすでに高校生ですので、生意気な口答えをしたらお尻を叩くときがあります。

選択は二つだけだったの?

041
んー
「こっちにおいで」→叩く ちょっと間になかったんですか?  ・触っているものを取り上げて「だめ!」  ・厳しい顔で目を見て「メッ!」  ・無理に連れてきて膝に乗せる  ・どうしても聞かないようなら早めに帰る

年齢に合った叱り方を・・

041
のん
ロッタさんがどのようにお子様を叱ったか、文章からだけではわかりませんが、お子様はまだ一歳半だったのですよね? 叩いたり大声で叱るのではなく、ロッタさんが子供の傍にずっと寄り添うべきなのではありませんか? 子供が興味を示し、触らしていただいても差し支えなさそうなものであれば、先方に伺って触らしていただく。そうでなければ、触らせないよう「駄目よ」と諭しながら手を抑えるなり、気をそらさせれば良いのです。子供が小さいうちの訪問は、自分がゆっくりするとかゆっくり話をするという事は諦めるべきです。子供の成長を見せたいなら、自分の楽しみは諦めることです。もし、自分が話したい為に訪問するなら、子供をどなたかに預けていけば良いのです。 同じくらいの子供の居るお宅では、子供に危険なものも排除してありますが、そうでないお宅は、小さい子供にとって危険な場所が思わないところにあります。怪我でもしてしまったら、お互いにとても気まずい思いをしてしまいますよ。 一日中、気が抜けず、大変な毎日でしょうが、長い子育ての中では、ほんの少しの期間です。もう少しでラクになりますよ。頑張って下さいね。

まじめな方ですね

041
カフェラテ
叩く必要はなかったと思います。 というよりも、叩かないと言う事を聞かせられない、ということの方が問題です。 周りの人にとっても、いくら親子とはいえ、 大人が子供を叩いているのを見るのはショックを受けるはず。 でも、そのことだけに関して言えば、叩いたからといって そのこと一つだけでお子さんの性格や人生が変わるわけではないので 今さら気にしても仕方がないと思います。 私だったら、もちろん子供のおもちゃを持参しますが もし急なことだったりして手元にない場合、 自分の鍵や携帯など普段触らせないもので気をそらしたり、 何か子供が触ってもいいものをお願いして借りたりしたかな。

ダメなことをしている時だけしかるのではなく・・・(1)

041
フユ
私個人の意見では、子供に手を上げることは絶対にダメだと思っています。 中には正当な理由があって、あとでちゃんと手を上げた理由を子供に説明すればいい、などと言う意見もあります。しかし2歳未満のお子様だったようですので、叩いた理由など言っても解からないでしょう。 大人の目線でなく子供の目線で言うならば、やっぱり恐怖しか感じないわけです。何でダメなのか、本質を理解してはいないわけです。 今回のような状況では、何もしなければ過保護になってしまいます。でも手を上げる以外も方法があったのかもしれませんね。 物に触りたがってたようなので、何か他に子供が興味を示す物や言葉などあったかもしれません。「ダメ」って思うのは大人の目線ですから、子供が触らなくする方法は子供の目線で考えれば、良かったのでは、そう思えてなりません。 (続きます)

ダメなことをしている時だけしかるのではなく・・・(2)

041
フユ
(続きです) 子供はいづれ大人のレッテルを貼られる前に、物事の判断がつくようになります。 ダメなことをしているときにだけ怒るのではなく、毎日の生活で教訓的教育など色々な手があるわけです。一つは大人としての物事に対する姿勢を子供に話すだけでも、模範になったりします。押し付けるのではなく・・・。 でも大人も間違いをします。手を上げたくてあげたわけではないのですから、そういうことを反省して成長していくところを、お子様に見せたり説明したりすることで、お子様もいい大人になっていけると思いますよ。

間違っていはいないと思いますが

041
ペッパー
私も叩くと思います。 おそらく私がその家の人の立場だったら、 ただ「だめよ~」って言っているだけで子供がやめなかったら、 叩いてでもいいからやめさせてよって思うだろうし。 タンスの引き出しを開けられるのなんて、 いくら相手が子供でも我慢できない。 だからもし自分の子供が同じ状態になったらピシッとやりますね。 トピ主さんだって叩きたくて叩いたわけじゃないだろうし、 かわいいから叩かない、というのとはちょっと違う気がします。

つい手が出ることもありますよ

041
私も育児ママ
お子さんはまだ1才半との事。言って分かる年齢じゃありません。だからと言って、人前で叩くのは、やっぱり少しまずかったかなと思います。 逆の立場でどう感じるでしょう。よくやってくれたって思いますかね。 「なにも叩くなくても」って思うんじゃないかしら。 よくスーパーとかで子供を叱ってる母親を目にします。キーキーと怒鳴ってる親、鬼のような形相で睨んでる親、引くほど強く叩いてる親。 どれも、外野としてはいい気持ちはしません。 普段から躾がちゃんとされていれば、外で悪さをする子にはならないと思います。少しはしゃぎすぎる事はあっても。 もし私だったら、ちょっと手をつねるか、お尻ペンペンするかして、落ち着くまでしばらく抱っこするかな。 でも相手の迷惑を考えて、ついしてしまったことだから、文句なく悪いってことはないですよ。 今回のことは苦い経験として、客観的に子供を見たらどうでしょう。少しは答えが見えてくるのでは、と思います。 気落ちしないで頑張りましょう、お互いに。

叩きはしない

041
ミッチー
そういう時って本当に困りますよね。 相手の奥さんに申し訳ないし… でも、私だったら叩きはしません。 あまり厳しく叱りすぎても、相手の奥さんに逆に不快感を与えてしまうかもしれないし。 その叩き方にもよるでしょうが、私でもたぶんビックリするかも? 家の子もまだ2才なので、よく叱ったりしますし、何度言っても聞かない時は、手を軽く叩くくらいはします。 でも、人の家に行った時だったら、相手の事を考えて、叩く事はしないかな? それ以前に、子供のいない人の家に遊びに行くのは避けてます。 気を使ってばっかりで、おしゃべりも出来ませんからね。

最初に止めさせる

041
タンポポ
さわりはじめた時点でストップ、たんすを開けだした時点でストップをかけます。はじめのところでつれて来て膝にのせたり「ここはダメ」と根気よく言い聞かせます。 娘さんにしてはそれまでやって何にも言われないのに途中から急に言われてもきょとんとするだけ、叩かれても流れが分かりません。 また 勝手にたんすや引き出しを開けないというのは自宅でも注意しておかねば 自分のうちでしていることはよそでもします。冷蔵庫なども同じです。自宅でもさせておいたのではないかしら。 私は絶対手を出さずにとは考えていません。でも 一貫性がなければ感心しません。自分の中で「命にかかわることで2度と繰り返してはいけない時」「何度か注意して・・・」と基準を決めておかなければその場の気分で体罰は有効ではないと思います。 そして お宅訪問ではおもちゃや絵本など持参して飽きないような心配りが必要だったのはないかしら。

訪問先も子供の親も、色々

041
まやかい
以前、夫の小中学校時代の友人女性が小学校低学年の娘を連れて遊びに来たとき、その子はおとなしく座っておらず、入ってほしくない部屋に入り込んだり、タンスの引き出しを開けたり(下着が入ってるんだよ!)していました。 私が「そこはやめてね」と言っても子供はニヤニヤするばかり。単なるいたずら程度の気持ちだったのでしょうね。子供に対しては「しょーがねーな」と思いましたが、母親が全く注意しようとしないことに腹が立ちました。 私は子供はいませんが、トピ主さんの行動に賛成です。 自宅以外を「公の場」と考える場合、その公の場で子供に注意する・子供を叱るのは、まず親が行うべきと考えています。 > 内心は嫌なんだろうな~と思い こう考えてくださる方と長くおつき合いしたいと思っています。もちろん自分もそのように心がけたいです。 トピ主さんがお邪魔したお宅は、お客様を招くことを想定して普段からきちんとなさっていたのでしょう。小さな子供が多少いじっても動じないくらい。 このように「も」なりたいですねぇ・・・。

いいのでは?

041
ウザパパ
可愛いからこそ躾けておくって考えもありますよね。 カッとなって手を上げるのはマズイですが、躾ける時はバチッとするのが必要な時もある気がします。

その時期叩かなければならないのは

041
星ぶどう
危険なことをしたがった時だけかと思われます。 「じゃあ他所のお宅で好きにさせていいの?」というと、もちろんそうではありません。 1歳半の子供に配慮を求めるのは無茶ですが、その代わりに親が配慮すれば良いと考えます。 >あなたが同じ立場だったらどうしてますか? 周りが気になって疲れちゃうので、その時期の訪問は極力遠慮していましたが、そうも言っていられない場合もありますよね。 親なら我が子の行動をある程度予測出来ますから、それに合わせて、いろいろ準備して行く事がスムーズな外出や訪問に繋がると思います。 ちなみに家の子の場合は↓のような工夫をしました。 ・食事の時間を調整し、そのお宅で食事をさせる。(携帯用のテーブルチェアを持参、そこに座れば30分は大人しい) ・子供のお気に入りのおもちゃや、その日用に新しく買ったおもちゃを沢山持っていく。(これで30分~1時間はもつ) ・それでもダメなら、外でお散歩。家はベビーカーや車に乗せるとすぐ寝ちゃったので、寝てから戻る。(2時間楽勝~?) 手がかかる時期で大変だとは思いますが、賢く乗り切って下さいね。

子育てって大変よね

041
スヌーピー45
1歳半は一番手のかかる目の離せない時期。お母さんは相手の家が新築とわかって行ったのでしょうか、そうであれば最初から子供をおぶって、走り回らないよう配慮すべきだったのでは。背中にいれば勝手に寝るし、一人で背中で遊んでるし、母は両手を使えるし、おんぶは母子ともに最高です。まだ1歳半に叱るのは無理な事、だっていい事と悪い事の区別がつかないんですから。逆にどうして怒られたのかそのショックの方が大きいと思うよ。自分がかっこわるい!とか考えず、おんぶしてみて!小さいうちから叱ってばかりいると親の顔色見ながら育ってのびのび育たなくなるよ。なるべく子供を怒らないようにするために、相手に迷惑かけないようにお母さんが気を使っていくように心がけてみてね。ちなみに私は4人の子持ちです。

抱く

041
カメケン
5人の子を持つ30代男性です。 このような状況、目に浮かびます。 あなたが『「ダメよ、こっちにおいで」と注意しました』とありましたが、言っても言うことを聞かないのが子どもなのではないでしょうか。 私はそういうときに抱っこしちゃいます。ギュッて抱きしめて、その後じっと目を見て注意するようにしています。 こんな感じで、みんなちゃんと育っていますよ。 そう思っているのは、私だけかもしれませんが・・・。 「育児」は「育自」と思って、子育て頑張ってください。

子供のしつけ・・正しかったでしょうか?

041
アマゾネス
上の長男の事ですが、初めての子育てで、私も若くて 「間違いない」と思って育てました。ですが、1度飲んだコップはすぐ洗い場へ、2回飲んだらコップは2つ 洗い場にあります。友達とのまわし飲みはできません 落ちた食べ物はたとえテーブルでも食べません。 でも机の中は、もちろん自分の部屋は、大変綺麗です 食べたら食器は洗い場へ・・しかしその下の子女の子 なのですが、落ちた食べ物は床でも食べる。コップは 2~3日前でも使う。部屋の中は、衣類は脱ぎっぱなし 年頃になると、俺の下着と一緒に洗わないでくれ・・ と男の長男が言います(逆ですよね??)反省しかり しかし、その長男が結婚しましたが、その嫁が妹に似て?います。今では長男も変わり果てています。部屋が汚いしかし、妹は今ではとても綺麗好きです。 私の子育ては、いったい何だったんでしょか。 今でもわかりません。

似たようなものかと

041
金太郎
1歳3ヶ月の息子がいます。 今まさに、子供はどこへ行ってもこの状況です。 私は叩きはしませんが、怒って声を荒げたり、子供を別の場所に一旦連れて出したりしてます。気持ちは良く分かります。 その後も叩き続けたのなら問題かと思いますが、その場限りであれば、躾の一環という考えでいいのでは。 娘さんが現在、何歳になられたのかは分かりませんが、素直に育っていてくれたら、それで良いと思います。

子供の気をそらすようにすること

041
H.C.
私は2人の成人した子供がいます。子供は4歳くらいまでは好奇心旺盛で何でも「探検」したがります。それが「仕事」のようなものです。それが子供の発達段階の一つで学習方法なのですから。だから室内や家全体を「防子供」にすることが一番よいと思います。触られたくないものはすべて子供の手の届かない場所へ移す、という工夫です。 あなたの場合友人のお家でのことなのでこれはあてはまりませんから、母子共々こういう場合はとてもしんどかっただろうとお察しします。1歳半の子供に言葉で分からせることはできません。ましてやたたいて分からせようとするのには限界がありますし、その手法で行けば今後も際限なくそんな場面にぶつかると思います。母親にとっても子供にとっても必要のない「いさかい」をわざわざ作ってしまうことになるだけでしょう。 私なりに一番よいと思う方法は子供の気を他へそらすような工夫だと思います。一緒におもちゃで遊んでやるとかです。私は子供が5歳くらいまでは外出の時に必ず絵本やおもちゃも持参していました。子供を落ち着かせる時に役に立ちました。今から思うと子育ては本当に忍耐が必要な作業だなと思います。

自分なりのルール

041
mama
2児の母です。 トピを読んだ限りで感じたことですが、人の目を気にしすぎてはいませんか? 最近は自己中心的なお母さんが多いなかでいいことでもあると思うのですが、基本的に子育ては「親と子」のものです。 お友達や親戚は何ていうか・・・スパイスのようなもので、お母さんがお子さんに対して「これはOK。」「これはダメ。」というルールをきっちり持たれたほうがいいと思います。 ちなみに私のルールなら、躾は話をして理解することが可能になる2歳からと思っていたので、1歳半のお子さんが物を触ったり、散らかしたりするのはお子さんのせいではなく、フォローできない母のせいだと思います。散らかしたら元に戻す。 壊してしまいそうなら「ごめん。ちょっと壊してしまいそうなので、高いところへ動かしてもいい?」と、そこのお宅の方に聞いてどける。いちいちとても大変ですがきちんとフォローしてあげるのも子育ての醍醐味だと思います。 まわりの人がどう思うかよりお子さんにいいこと悪いことを教えるのが躾だと私は思っています。

あまり気にしなくても

041
ママ暦8年
子どもに手をあげることには賛同しませんが、他人の家だからといって(というか他人の家だからこそ)子どもを厳しくしつけるのは当たり前なのではないでしょうか。人の目があるからと遠慮していては、外に出たときはやり放題でもいいんだと子どもに勘違いされてしまいかねません(ずる賢さにかけては、子どもは天才です)。 また、その場で叱っていなければ「あの人の子どもが来たときに大変だったのよね」などと陰口をたたかれないとも限りません。「子どもがかわいくないの」と言われたら「かわいいから叱るんです」と言い返しましょう。結局のところ、他人の目はあまり気にしなくてもいいのでは。

正しいかどうかわかりませんが

041
こもちルンバ
子育てに、絶対的な正解はないと思うのですが…。 私だったら、1歳半の子供を叩くことはしません。なぜ叩かれたのかもわからないだろうし。とりあえず触っちゃマズイものから引き離して、オモチャを与えるなり、気分転換をはかります。

だっこしちゃう

041
おだまき
勝手に歩き回るから、 >勝手に部屋に置いているものを触ったり、タンスの引き出しを開けたりとやりたい放題。 となるわけで……。 やんちゃが過ぎるようなら、抱っこしちゃいます。万が一、それで泣き喚くようなら、潮時とみて帰らせていただきます。

わたしは

041
遊びに行くときに、子供が訪問した家で楽しく 遊べるような玩具を持参します。

見てて気持ちのいいものではない

041
二児母
タイトルどうりですよ。私も以前,私の家で同じことがありました。その友人は顔を思いっきりひっぱたいたので、思わず友人に怒ってしまいました。 次回からは、友人の家に行く際は、お子さんのお気に入りのビデオやスナックなどを持っていき、退屈させない方法を考えてはいかかでしょう。または早めに切り上げるとか。 きちんとフォローすれば相手も理解してくれますよ。 子育て頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧