本文へ

結婚と人生

レス63
(トピ主 0
041
アギレラ
恋愛
大学時代から7年付き合っている公務員の彼氏がおり、その人は誠実・温厚を絵に描いたような人で愛情深く、底抜けに私を大切にしてくれます。彼以外の人との結婚を考えたこともなかったのですが、今その気持ちに非常に迷いが生じています。彼と供に歩む人生は心豊かなものになると確信しているのに、彼との結婚に踏み切れない自分がいるのです。そんな折、開業医の跡取り医師と、友達関係を経て恋愛感情が生まれました。彼は迷っている私に、待つと言ってくれています。その医師は優しく頭が切れ人間的強さという魅力をもっており、うまく表現できませんが動物的に強い雄に雌が惹かれるような気持ちです。でも彼氏と既に培った絆を考えればそれを捨てるのは賢明ではないように思え、それでいて彼氏にないものを持っているその医師に惹かれている自分の直感を無視すべきではないとも思えます。結局私自身が満たされるのはどちらか、という問題だと思いますが、決断しかねてます。どなたか助言お願いします。

ランキング

レス

最終的には

041
乙女
   誰かの意見を聞いて決める事ではないですよ。自分の人生自分の思った通りに行動しましょう。7年間の絆をとるか、今のトキメキをとるか、二つに一つです。でも何だか今の彼氏がお気の毒です。

う~ん。

041
トピを読む限りでは、トピ主様はどちらの男性のことも「愛」してはいないような気がするのですが・・・ いかがでしょうか? 結婚に愛は必須ですよ。 私がトピ主様だったら、モヤモヤした気持ちのまま公務員の彼と「情」で結婚しても幸せになれないと思うので、彼とは別れて、お医者さんの方と付き合ってみると思います。 ただ、自分の経験から言うと、こうやって迷う時点で、どちらの男性もトピ主様の結婚相手(=運命の人)ではないように思います。

えっ・・・

041
うーん
>結局私自身が満たされるのはどちらか、という問題だと思いますが、 満たされるって? 自分だけではなくて、相手との将来や生活は考えないのですか? 例えばトピ主さんが選んだ人と結婚して、トピ主さんは幸せ、満たされるわ♪と思っても、相手がそう思えなければ離婚される可能性もある訳です。 トピ主さんはとても魅力的な女性なのかもしれませんが、自分だけでなく、相手も幸せにしようと思う気持ちがなければ結婚生活も続かないと思います。 両方がずっと待ってくれるとも言えないと思うので、早めに決断した方がいいでしょう。 いつまでも悩んで二人に思わせぶりな態度を取っていれば、いつか自分に返ってきますよ。 結婚する時とかね・・・

お気持ち察します・・・

041
ティカ
トピ主さんとまったく同じような状態に私もいるので、お気持ち凄く良く分かります。 7年お付き合いなさっている彼との歴史が勝つか、新たな人生に運命を感じ突っ走るか・・・ どちらの人生で生きたいか、、ですよね。 お二人とも何の問題もなさそうですし、後はトピ主さんの気持ち次第だと思います。 もし、ご自分の気持ちが分からなくなれば、両方ともに距離をおいて、自分1人の空間を作ると良いかもしれません。 どちらかにあってしまうと、その時は目の前の人に惹かれ・・・と分からなくなってしまうものです。 自分の気持ちが分かるまで、納得いくまで、一人になってみてはいかがでしょう?

どっちを選んでも後悔するかもよ

041
あのさ
と思います。 上記台詞を友人に言ったことがあります。 私の友人も長年付き合った彼と、最近急に親密になった彼を天秤にかけています。 まだ答えは出ていないようですが。

結局、

041
うーん…
どっち付かずですよね、どちらとも本当に結婚したいのではないんじゃないですか?公務員とか、医者とか経歴には魅力ありますが。 そんな中途半端な気持ちの間は結婚は一旦白紙にした方がいいと思いますよ。 後悔されないように・・・

では強い方を・・・

041
やじろべえ
ここまで相談しにくるってことは、あとは背中を押すだけかな? 「強い雄に決まり!」でしょう。 人間には良心があるので、他の動物のようにすぐ強い方を選べないだけです。 弱そうな方にきちんとお断りをしてけじめをつけてから、強い方と交際を始められるのがいいと思います。 しかし、剃刀のように切れる強い人間は、本質的に弱い人間の事を理解できません。 その点のみ、気をつけてくださいね。

決めるのはトピ主様ですが一言。

041
ことっち
最終的に決めるのはトピ主様自身なので、トピを立てても解決にはならないと思います。 ただ一言申し上げれば、二股はよくないと思いました。 お付き合いしていらっしゃる方がいるのに、別の方が現れて「待つ」と言われたと書かれてますが先にお付き合いされてる方に失礼だと思いませんか? 二股ではないと思うかもしれませんが、どちらと結婚しようか迷っている事は二股してるのと同じだと思います。 どちらとも関係をお友達に戻してから、結婚したい方と付き合いなおしたら良いのではないかと思います。 トピ主様の心はすでに決めてるようにも感じるのですがどうでしょうか。

・・・・

041
みき
そういうのって本当にご自分でわからないのでしょうか?(他人に聞いたってわからないですよ)それから、わからないっていうのは、イコール、どっちのことも本気でほれていないってことですよ。 20くらいのころ、私も、お金持ちで男らしい男性(年上)と、高校のころから付き合っている気心の知れたボーイフレンドの間で、どっちが私を幸せにしてくれるかしら~なんて本気で悩んでた(笑)けど、 大人になって、本気で恋愛すると、どんなに条件が悪かろうが、なんだろうが、好きってものはすきなんだ、って理屈ではなく思うようになりましたよ・・・・

正解は貴女の中に

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子のパパです。 貴女は御自分が満たされる事を基準に判断されようとしていますが、貴女がどちらの男性を満たしてあげたいか?で考えた方が良いのではないでしょうか? もともと貴女は公務員の彼に甘え、色々な事(物)を与えられすぎて感覚が麻痺しているような気もします。 そして公務員の彼との人生はあまりにも先が見えすぎて、少々つまらないと思った隙間に、医者の彼が入り込んだのではないでしょうか。 人生はつまらない事の積み重ねですよ。辛い事や、悲しい事が無ければ楽しみや喜びも理解できません。最終的には貴女自身が判断するしかないと思いますが、答えは出ているのでは?

幸せにしてあげたいのはどっち?

041
ノラ
公務員の彼、ずいぶんお人よしですね。長年付き合っている彼女が他の男性に心移りしているのに悠長に静観しているなんて!どんな事をされても許せるくらいトピ主さんを愛しているか、自分の元から去っていっても別に構わないと思っているのか・・・  それはさておき、トピ主さんは相手の性格や長所、結婚後 自分にどう接してくれるかという受身的な事ばかり考えていませんか? どちらが自分を満たしてくれるか?ではなく、自分の一生をかけてこの人を幸せにしてあげたい!と思うのはどちらの男性か考えてみて下さい。

自分本位な人ね

041
はち
あなたは、不誠実な方ですね。7年間も交際を深めてきた彼氏がいるというのに、他の人と恋愛関係に発展することが、「誠実な」彼氏に対してどれほどの裏切り行為であるか、そのことについてなんの罪悪感もないのですね。彼氏があなたにとってふさわしいかどうかではなく、あなた自身が彼にとってふさわしいかどうか、謙遜な気持ちになってよくお考えください。結婚に一番必要なのは、互いに誠実を尽くして相手を愛そうとする姿勢を持つことです(時には意志も必要です)。相手にそれがあっても、あなたにそれが欠如しているなら、たとえ相手がどのような人であっても、あなたは決して幸せにはなれません。

ありますね~

041
こばお
私も同じ状況を経験した事があります。 9年お付き合いして結婚するならこの人だと思ってきた彼がいて、 結婚が決まった頃、友人だった男性からも待つと言われ。 でも私の場合は無い物ねだりでした。 このままこの人でいいのか?とか(笑) 長くお付き合いいてきた以上、新鮮味にも欠けましたし。 退屈な気がしていたんでしょうね。 残念ながら私がお伝えできるのは体験談だけです。 ご承知の通り、決めるのはトピ主さんです。 本当に誰が自分を一番大切にしてくれるのか? 今の恋人と長い時間を費やしてきた理由は何か? よくお考えになってみてください。 私は9年お付き合いしてきた彼と結婚して 今、生活を共にしています。 長い時間を費やして得た信頼感と培ってきたお互いの距離の取り方、 非常に楽しく生活できています。 私はまだ結婚未熟者ですが 結婚ってお互いに協力し合い、 そして守りあうことなんじゃないかと 思う今日この頃です。 よく考えてご決断を☆

歯科医師は魅力的ですが

041
裕福は素敵だ
トピ主さんのご実家は裕福ですか。トピ主さん自身は富裕層の人たちとの社交にストレスは感じませんか。厳しいお義母さまに仕えられますか(古い言い方ですねー)。普通の嫁姑と違って、跡を継ぐまでは社長と従業員の関係でもありますから、甘くはないでしょう。 とびきり美人の友人が、総合病院チェーンのオーナー医師の息子と結婚しました。義母上も大病院のお嬢さん、ご主人の4人の兄弟姉妹で、全員が医師だそうです。結婚相手の男性は育ちが良い、頭が良い、経済力がいい、容姿がいい、センスがいい・・・と、まさに百点満点なのですが、友人は浮かぬ顔です。 実家と経済力が違いすぎる、医師会のパーティーで出会う奥様方はお嬢様ばかりで話が合わない、育ちにコンプレックスを感じるなどなど。ご実家もおつきあいが大変だと困っている様子。大病院の奥様にふさわしくなれるように、着付けだお茶だとお稽古も行かされていますよ。 お手伝いさんが3人もいる、ジャガーとポルシェとベンツが並ぶ邸宅に遊びに行くのが楽しいので、いつまでもうまくいって欲しいと思っています!

決め手

041
41歳既婚
相手が不治の病か一生良くならない障害を持ってしまったと仮定して、どんな苦労があろうとも生涯その相手とともに人生を送っていける、と現時点で思えるほうと結婚しましょう。 もしどちらとも無理だと思うならやめましょう。

よく考えて

041
きき
例えばどっちかに決めて結婚したとします。でも結婚後に何か不満や悩みが出るたびに、「やっぱりこの人じゃなく、あの人を選んでいたらこんなことにはならなかったのかも・・・」なんて思っちゃいそうじゃないですか? そう思いそうなら、どちらとも結婚しないほうがいいと思います。 どちらかを選んで結婚をしたいのなら、何があっても、選ばなかったもう一人の彼と比べて後悔なんかしない、という強い気持ちがなければうまくいかないと思いますよ。

どちらを取っても、それぞれ違う幸せと苦労がある

041
タイトル通りです。 それぞれのメリット 大卒の公務員の彼。 派手ではないが、安定した平穏な毎日が送れるかな。 条件としても好条件の部類に入る男性では? 医師の彼 開業医の跡取ならば交際も華やか。 雑誌に載るようなセレブな生活も夢ではない。 結婚式では友人達の羨望を集めるでしょう。 デメリット 公務員の彼 公務員宿舎・・・安いけどオシャレとは言い難い部屋が多い。構造改革と叫ばれている今、省庁合併などで、雑務多し。残業も多々。妻はお留守番状態。 医師の彼 跡取といっても、実権は親が持っているので、自由になるお金は少ない。 勤務医の頃はいいけど、家業を継ぐ段階になると、間違い無く怒涛の嫁姑問題勃発! 一族総医師の場合多し、医師以外は人間として扱われない。(すいません。想像力逞しくて。本人がいい人でも、面倒な義両親付きの医師が多いので・・・)

同じような境遇でした

041
小南
私の場合は長年付き合っていたほうと結婚しました。 自分の気持ちを包み隠さず全部話した後の対応が自分好みだったからです。 底抜けに愛されてこそ、相手への愛も育っていくのだと思います。

どちらを愛したいですか?

041
yukinosita
 では視点を変えてみましょう。  どちらと結婚したらより満たされるか?ではなくて、どちらと結婚して愛したいと思いますか?  今、全てが相手主語になっています。   そうではなくて、トピ主さんが愛したい、満たしたい、癒したい、と思える相手はどちらでしょうか。  どちらの子供を産んで育てて共に苦労をして幸せにしてあげたいと思いますか?  もし、どちらも違う気がするのならば、どちらも違うかもしれませんし、どちらかにより気持ちが傾くならばその方だと思いますよ。

私は

041
きたみ
年収3000万のそれこそ雄として強く魅力ある男性に熱烈にプロポーズを受けながら それを却下し、研究学者医者(開業じゃないから公務員ぐらいの給料)と結婚しました なぜそう選んだか、 当時精神的に弱っていて、体調も悪く、人生に挫折してました だから、スリルと掛を選ぶことができなかった、怖かった 自分が参っているとき精神的に満たされない人と一緒になることは不幸だと思ったから 結婚して今半年。実際今かなり幸せです 彼のお陰で気持ちにゆとりができ、元気になりました そうなると悪魔がささやきます なぜ思い切って3000万の魅力的な雄に飛び込まなかったんだと 人生は1回!金は大事だ、雄に掛けて思い切ってもよかったんじゃないかと はい、恥ずかしいけど私の欲望です、それは旦那によって元気にさせてもらったから考えるヨコシマです あなたもしっかり考えてね どっち選んでもああもう片方にすればよかったって考えると思うよ 私はどっちなんていえないな それこそ自己責任かな

ただの無いものねだり?

041
ぴーまん
無いものねだりではないでしょうか? 7年の月日の中で本当は凄い事が当たり前になってしまって、見失っているだけではないでしょうか? 皆さんが言われているようにどの道後悔しそうです。 選ばなかった方を後であっちにしとけばよかった…と。 私は41歳既婚者さんの意見に一票。(←私も勉強になりました。) これから先の人生良いことも悪い事もたくさんあると思います。 もしもの時、どんな時でも結局最後はこの人と一緒にやって行くだろうな…と思える方を選ばれてはいかがでしょうか? 結局最後は、肩書きや見てくれよりも人間味だと思うのですが…。

とりあえず両方と付き合ってみる(1)

041
とんでもない意見かも知れませんが新しく現れた医師の彼がいい人かどうかはまだ判断がつきかねますよね。 もしかしたら運命の人かもしれませんし、まだ婚約もしていないのなら付き合ってみる事です。 幸い医師の彼は「待つ。」と言ってくれてるようですから今の彼にはわからないように(それも優しさです、正直に話す事はないので。)付き合ってみたら自然と心が決まってきますよ。 実は私も同じ経験がありましたのでお気持ちよ~くわかります。(続きます)

とりあえず両方と付き合ってみる(2)

041
私の場合A君と7年間のお付き合いをしていたのにB君と恋に落ちてしまったのです。 B君がフリーターだった事もあり周りからは反対があったのですが2ヶ月の二股状態の末A君とは別れました。 その別れた直前に今度はC君という両親の経営する会社の投資家で青年実業家の彼との出会いもあり当時は本当に悩みました。 私の場合は7年連れ添った彼A君、大好きになってしまったB君、雑誌ににも取り上げられる程の経済的に恵まれたC君と選択するのも容易ではなかったのですが最終的に選んだのは大好きなB君。 何故かと言うと好きと感じる他にその中でもまだ24歳で若いB君にはトピ主さんと同じく雄(オス)の力強さをかなり感じていたのです。 結局B君と結婚しましたが30代となったB君はその中でも年商数十億の会社の筆頭株主となり一番成功したのです。 今では両親も「こんなに成功すると思わなかった。」と言ってますし愛にも経済的にも恵まれていますし、あの時、情(A君)や肩書きやお金(B君)を選ばず直感(愛と強さ)を信じてよかったです。 長けりゃいいってもんでもないですから直感って凄く大切ですよ。幸せになってくださいね!

悩むってことは・・・

041
kana
私も同じことでものすごく悩んでました。 そのとき友達が、 「どっちにするか悩むってことは、どっちもちがうんじゃない?どちらもこれだ!!っていうのがないんでしょ?」って言われました。 ものすごーーーーい納得しました。 どちらを選んでも、あっちがよかったなーってなるんじゃないですかね。

テスト

041
サラリーマンの妻
トピ主さんが公務員の彼に、その人のことを言ってしまったというのは、公務員の彼を怒らせて「やめろ!俺がいながらなんてことだ!」と激しい愛情を示して欲しかったのではありませんか? だとしたら「待つ」という紳士的な答えが返ってきた時点で、テスト終了ですね。彼とは終わりにして、新しい人との交際に専念したらいいです。 ただし、その人が結婚相手にふさわしいかどうかはわかりません。人として強いということが、支配的で権力欲が強い人で、優しいのはあなたを手に入れるための作戦なだけかもしれません。 それにしても公務員の彼、ものすごく肝心なときに、ポイントはずしてるとしか思えないです。 「君の心が決まるのを待っているけど、世界で一番君を愛しているのは僕だよ」くらいのこと、言えないんでしょうか・・・と書いてみたのは、これを読んで「そうなのよー」としか思えないか、ものすごく腹が立って「彼のことを馬鹿にしないで!」と思うか、私のトピ主さんへのテストです。 腹が立つなら、すぐに公務員彼の所に行って「あなたの激しい愛が欲しい!」とアピールしていらっしゃい。

わかります。

041
あんず
同じ経験あります。 迷っていた当時は、本当に苦しかったのでお気持ちわかります。 私の場合は、長年付き合っている彼氏を選びました。 決断した理由は、私を心から必要としてくれているんだと思う彼氏からの一言があったからです。 不思議ですね。あんなに悩んでいたのが嘘のように彼氏一筋の気持ちになりました。 長年付き合った彼氏とは来月結婚します。相手の友人とはそれ以来、全く連絡はとっていません。 焦って無理に決断すると後悔する結果になるかもしれませんね。 これからの男性お二人のふとした言葉や行動に決断するきっかけがあるといいですね。

少し前だったら

041
はるか
結婚相談所の条件だと、お二人とも結婚には最高の方ですよね。安定した職業で、まじめ。 でも今の女性は、この人と楽しく暮らしていけるかどうか。これを一番重要だと思っています。 うちは、収入は少ないけど、学歴はないけどとってもしあわせですという書き込みよく見ます。 公務員ではなかったら、医者ではなかったらどちらと暮らしたいか考えてみてください。

育ちは同じレベルですか?

041
医者の娘
医者の娘です。父の跡取りの兄は十人並みの容姿ですが医者っぽくないキャラクターです。医者も診療科目によって性格の差がありますが・・・。 兄のまわりに集まる女性は兄そのものより、医者=その収入を好きになっているような感じがしました。 元ミス○○のA美さんはそこそこ感じもよく私の義姉となりました。 でも漆器を見ても会津なのか春慶なのかも判らない。 バカラとラリックも良くわかっていない。 備前、織部、唐津の焼き物の違いもダメ。 フレンチレストランへ行ってもイタリアンへ行ってもアラカルトの頼み方、ワインの初歩的な知識もないのでソムリエに質問もできない。 ミンクとセーブルの見分けもつかない。 そんな人でした。当然兄の同僚や先輩の奥様方とのお付き合いも出来なくて結婚数年で離婚となりました。 再婚相手は医者仲間の妹さんです。 結婚はお付き合いとは違うので生活が伴います。 頂き物をした時に筆でお礼状を書くのか、気の利いたカードを添えて何を贈るのかなどが今までの生活や育った環境を元に自然にすることが求められます。 実家=婚家のマナーが同じレベルでないと苦労しますよ。 玉の輿狙いはお勧めしません。

私だったら温厚な彼の方にします

041
結婚20年
開業医の跡取り医師に直感で惹かれるのもよいですが、実はキレやすい性格でないかとか、金銭感覚はどうかとかもっといろいろチェックしてからにしましょう。

新しい恋は、揺さぶられ、惹かれて当然

041
経験者
出会ったばかりの人で、多少興味があれば雌として惹かれて当然だと思います。でも、そんな強い気持ちは、医者の彼ともそう長くは続かないでしょう。だいたい2年くらいたつとそんな感情は落ち着くんです。何度も経験するとわかりますが、新しい恋のたびに、最初はどうしようもなく、本能的に惹かれるような気がするんです。それくらい新しいものの力って強いんですよ。だから、新鮮さ、本能的とかいうことは抜きにして、医者の彼とも長年付き合ったとしたら、と仮定して冷静に考えてみてください。そのとき、あなたはどちらといたいですか? 私は、結果的に長年付き合った彼を選びました。今はこれで本当によかったと思っています。でも、どちらを選んでも後悔しないこと。これが一番幸せになれる方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧