本文へ

失礼に慇懃無礼で返しますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
とんすけ
ひと
ラインで、わざわざ失礼なことを言ってくるママ友がいます 「(うちの息子)君、走るの遅いよね~」みたいな 天然?悪意?今のところ、わかりません。両方かな 鬱陶しいので、既読無視したいところですが、一応返事はします。 ただ、わざと敬語で礼儀正しく、やんわりと否定したり、論点をずらしたりします 「先日はありがとうございました。どの子もみんな頑張ってましたね」みたいな あるいは、不愉快な話題のみ完全無視(彼女の文章はすごく長い)して返答してます でもそれを見たら夫から、「慇懃無礼で嫌な感じだよ そんなんだから敵を作るんだ 賢明じゃないよ」と言われました 失礼発言に対して、ワザと距離を置いた書き方にして、不愉快であることを暗に伝えてるんですが、やっぱりこれってすごく嫌味ったらしいでしょうか? たしかに夫の言うことももっともで、彼女は悪口の多い人なので、怒らしたらさらに面倒なことになるのも確かです。 でも彼女に調子を合わせて「そうなのよ~うちの子のろくってさぁ~」みたいな言い方もしたくありません。 どう返答すれば、よかったのか… 皆さんならどうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

適当に

041
おにぎり
「頑張ってるんだけどね~」 じゃ、駄目なの?

そんな人とママ友なんですね

🐧
らずべりー
類友だと思われますよ。 悪口の多い人と付き合う意味なんてないでしょう。 そもそもそういう人とは普通友達になんて、ならないと思うんですけどね。 あなたも不思議な人ですね。

悪意はないとおもいます

🐤
柿ピ
感情的に返さない。理論的に返信する。冷静に距離感をだす。その人なりに見えない苦労があるのかもしれないから。

面倒くさい

041
ケイサン
ママ友て面倒くさいんですね。私は子供がいないので、こんな世界に関わらなくて良かったと思います。 端から感じるのは、そのママ友はある意味「程度が低い」人ってことですね。どうせ環境が変わったら疎遠なので、既読スルーにして余計なエネルギーは使わない方がいいのに、と思いました。

スタンプ

💰
じゅん
スタンプだけで返信。 可愛くて悪気なさそうな当たり障りのないもの。 「がーん」とか「それな!」とか「ガッカリ」とか、意味を含んでいるものは避ける。 …こういうのを選んで、スタンプだけで終わらせてしまうのはいかがですか? これなら、ママ友を否定も肯定もしていないし、ついつい余計な事を言ってしまう事も避けられます。 無視しないで一応返信はしてる事にもなります。 一言で言えば、サラッとスルーしてしまう、という事です。 そもそも、ママ友のLINE自体が無礼なのです。賢明な人ならそんなLINEしません。 ママ友が先に仕掛けてきるのですからあなたも賢明な対応をする努力する必要はないと思います。 そんな人のLINEに振り回されないで!ガンバレ!

私だったら

トンボ
私だったら完全無視です。 なぜそんな失礼に迎合してあげなければならないのか。 仲のいい友達に相談します。 こんなこと言ってこられたんだけど、悲しくなっちゃうって。

褒めとけ~

ハレルヤ
すごく嫌だけど、サラッと「△△くん、速かったね~」って、相手のお子さんを一言褒めとけば? そういう嫌な奴って、理解できませんよね。 トピ主をいじって笑いをとりたいのかな?笑えないけど。 「自分が言われて嫌なことは、お友達に言わない」って、うちの幼稚園の息子にも教えてるんですけどね。

旦那の模範解答求む

041
カリン
そりゃまず旦さんの模範解答を出して貰うべきだな。 それ見て考えりゃいい。

嫌味はいかん

🐤
れいちゃん
ご主人、さすがです。うん、その通りだと思いますよ。 そもそも相手が失礼なことを言ってきているのに、あなたが「嫌味な人」という印象をアピールしてしまって損じゃないですか。 >でも彼女に調子を合わせて「そうなのよ~うちの子のろくってさぁ~」みたいな言い方もしたくありません。 これねえ。これが一番いいのにね。そうかあ、イヤですか。負けず嫌いなんだね。 でもできればそこを大人になってそう返せたら問題解決だと思うんだけど。 頑張れない? ちなみに私ならそうします。何度か経験もありますよ~。

しばらく既読無視して、

🙂
みやん
「何それ、悪口なん?(笑)確かに鈍臭いけど、本人はそれなりに頑張ってるみたいよ。」 にやり、みたいなスタンプする。 で、相手の反応を見る。 返って来ないんだったら、そのまんま無視するかな。 無神経に、 「確かに鈍臭いよねー。」と返されたら、 「あんまり悲しいこと言わないで、親が一番分かってるんだからー。 ○○くんみたいだったら、うちの子も完璧なのに!なんて、な(笑)」とか。 内心はそんなこと思ってないけどね。 はいはい、言いたいなら、言わせとけ。ですね。 でも、直で会った時や、後のお付き合いは普通にするかな。 そういう人に会った事ないから、適切ではないかもしれないけど、 相手に同調しつつ、こっちが、はあ?と思ったことが伝わればいいかな。 まあ、基本、そういう人の子供は褒めておけばいいので、おつきあい的に楽な人でもありますが。 嫌なら、既読無視して、 次の日にでも、 「昨日は既読無視して、ごめんねー。丁度旦那が帰ってきたからさ。」 で、うやむやにしちゃう。とか。 私は基本、返すのが遅いし、既読無視も多々。必要なことしか返さないし、 周りからもそういう人として認識されてるので。何言われても、自由にやってます。 馬鹿正直に、同じ土俵に乗らない方がいいですよ。

動じない

🐱
にゃご
「走るの遅いよねぇ」 「うん、走るのは得意じゃないみたいだねー、 あの子なりに、リレーの練習はしてて、去年は○番だったけど今年は○番に上がったんだけどねー(ニコ)」 とか? まぁ、事実は事実として同意はしておいて、子供なりに努力してるとことか、良いところを何となく盛り込むとかですかね? トピ主さん自身が、何を言われても、子供には苦手なことも良いところもあるんだと、どっしり構えていたら良いのでは?  

無題

🐧
元気
自分から売る必要はないけど、売られたケンカは買って良し! 嫌な事を言われたら、嫌悪感有り有りの内容を返しても良いと思うけどね。 日本人の悪いところだよね、なんで事なかれ主義を通すかな~。 自分は嫌だって事を相手に分からせないとダメよ。

慇懃無礼に返しますね

041
かめ
わざと、なんとなく丁寧になっちゃいますね。感情を無にして、みたいな。 それ以外の方法としたら、不愉快な触れたくない話題に関してはスルー、どうでもいい内容に関してのみ「そうだねー」とか友人言葉で返信かな。

私の場合

041
ゲンママ
既読無視です。 それでも畳み掛けてくるようなら、、、 で? と送ります。 内容によっては 何かご迷惑でしたか? ですかね。

スタンプだけ返す

🙂
アールグレイ
>彼女は悪口の多い人なので、怒らしたらさらに面倒なことになるのも確かです だったら言い返し、やり返しは得策ではないですよね。 かわいいキャラが「ショック」「ガーン」「ガックリ」言っているスタンプだけ返します。 わが子が遅いことにショックなのか、そのコメントにショックなのかは曖昧にして。 もちろん、わが子を下げるようなコメントなんてしません。 だってそういう人ってわが子に直接「お母さんがのろいって言っていたよ」とか言いそうじゃないですか。 面倒な人をまともに相手しません。

穏便はない。

🙂
あらさえ
どんなトラブルでも言えることなのですが、 考え方が違う腹立たしい相手と「穏便に」「親しく」付き合うのは不可能です。 ですから、距離を置くか、同化するかしかありません。 トピ主様の場合は前者で、お付き合いをしてる範囲で ギリギリ遠くまで遠ざかっている状態ですよね。 いっそ付き合いをしなくてもいいならスパッとすっきり遠ざかれるから いいんですけどね。「顔見知り」くらいまで引けると楽ですから。 けれど、事情が有って、これ以上は遠ざかれないんですよね。 なら、現状しかしょうがないと思います。 旦那様の「そんなだから敵を作るんじゃないか」って的外れですよね。 いっそ敵だったらもっと上手いやり方も言い方あるっての・・・。 敵に出来ない、から妙なやり取りにならざるを得ないんですよね。 >どう返答すれば →やんわりと否定したり、論点をずらしたり、 完全無視 今までどおりしか「しょうがない」と思います。 >皆さんならどうしますか 私なら 一対一のLINEなら「そうかな~」「そうだっけ~」「ほんとー?」「あらーまあ~」とか送って、その話題には触れない。 グループなら無視するか、「え、○○(ママ友)さん、天然???」みたいな 内容に触れずに人に触れるコメントを一回だけ発します。 「どういう意味?」と返ってきても無視します。

たしかに

🙂
duludulu
慇懃無礼は王侯貴族の特権です。 庶民がやっても様になりません。

それはイラっとしますね

🙂
ハルミ
>不愉快な話題のみ完全無視(彼女の文章はすごく長い)して返答してます これってわりと普通じゃないですか? 別にいいと思います。 私は相手がこれをしてきたら、あ、ここはあまり触れられたくない話題なんだなと 思って次回からはその話題は出さないようにしていますよ。悪意を持って書くことは ないので、そっかー、みたいな感じで受け止めてます。自分もそうしてるしね。 私なら、ですが、 >「(うちの息子)君、走るの遅いよね~」みたいな ラインなら、なにか無難なスタンプ送って終わりかな。 こんな失礼なママ友いないのでまだやったことないけど、スタンプひとつで 言葉を使わなくてすむのがラインのいいところでは?

返信しないで他のママに広げる

🙂
にゅん
私は意地悪なので、そのアホなラインには返事せず、周りのママ友に見せて「こんなラインばっかりくるんだけど…どう返信したらやめてくれるんだろう…」ってしょんぼりした風を装います(笑)

同調はせずスルー

041
日向
「(笑顔で)一生懸命走ってればオッケーなの」 実際に私が返した言葉です。 当時はスマホとかLINEとかなかったので、直接言われました。 相手はいわゆるボスママという人だったのかな。 子飼いの仲間も多いけど敵も作る人でしたね。 その子どもも、女の子ながらボスとして君臨していて、問題は多かったようです。 私は群れるのが性に合わないのでターゲットにされたようでしたが、 何を言っても響かないし、夫も学校行事によく顔を出していたので、 特に何事もなく小学校を卒業しました。 ただ我が子に何かを言ったりされたりすれば黙っていませんでしたけど。 それは夫婦で目を光らせていました。 親である自分に何か言ってきたとしても、気にしない、相手にしない。 適度な距離で、子どもの同級生のお母さんという立ち位置を崩さない。 どこの社会にも面倒な人はいます。 無理に関わる必要もないですよ。

で?

で?
会話の流れで言ってくるのか、はたまたそのセリフのみでLINEが来るのか。 それに依って返事が違います。

かっこいい!

🙂
応援します
3歳の子供がいます。 そういう状況にはまだなったことありませんが トピ主さんの返答でパーフェクトだと思います。 将来もしそういう状況が来たらトピ主さんの返答を参考にしたいくらいです。 他のご意見では、スタンプのみ、「何かご迷惑でしたか?」「ほんとー?」「あらーまあ~」 の返答になるほどと思いました。 できるなら今のスタイルを貫いてほしいですが、もし今の返答スタイルを変えるのなら「ドンマイ」などの、煙に巻くような意味合いの短いスタンプがいいかもしれませんね。 息子さんにドンマイ(足の遅さに対して)なのか、ママ友にドンマイ(こちらに八つ当たりせずにはいられないような嫌なことが何かあったの?的なニュアンスにも感じられるし、こちらを不快にさせるというあなたの試みは不発に終わりましたよという意味合いにも取れる)なのか曖昧に濁す感じです。 私からするとトピ主ご主人様の発言には全く共感できません。 それに、相手に迎合するために思ってもいないことで我が子を貶したくもないです。私が子供の立場でも、もし母親がそんなことしていたと知ったらショックだと思いますし。 軽く流しつつ毅然とした態度を示すことができるといいですよね。

そういう相手には誉め殺しで

🙂
花にしん
実際私が使った手です。 職場で私の容姿をけなされた時、敢えて同調し相手を高ーく持ち上げました。 (足が太いね)「そうなのよ、貴女はいいわね。美人でスタイルが良くて」と。 上司達の前で大きな声で、心から羨ましそうに。 実際の彼女はスタイルもお顔もエッ、という方でしたが。 嫌味とわかっても自分から仕掛けて来た上、一応は人前でほめられて 返す言葉が無かったようです。 その後彼女から、からかわれる事はありませんでした。 人に嫌がらせをして喜ぶ人は、褒めておだてると 嘘とわかっていても内心嬉しいみたいです。 「暖簾に腕押し」この手で乗り切りましょう。

どなたかもおっしゃってますが

🛳
通りすがり
この場合は ほめころしが最適だと思います。 >「先日はありがとうございました。どの子もみんな頑張ってましたね」みたいな こういう返し方っていうのは 相手にしたら 【ああ 反応してるしてる】って喜ばれるだけなんですよ。 意識しているって思われないほうがいいと思います。 どこ吹く風~な感じがいいと思いますけどね。 相手はあなたの反応を楽しんでいる様子なので そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧