本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で感情のコントロールができません。

職場で感情のコントロールができません。

レス21
(トピ主 0
🐷
ぷー
仕事
職場で困っています。 私は派遣の事務職で、仕事内容に保証書の印刷があります。毎月、必ず入力間違い、添付書類の不備がある営業がいます。 エクセルの雛形が分かりにくいと言うので、マニュアルを作って渡しました。口頭でも、メールでも、毎回、修正箇所と修正方法を伝えています。 それでも、この半年、改善が全くありません。 修正も遅く、発行が遅れます。 保証内容が分からないので、営業が書類を回さないと、発行はできません。 先日、不備書類を返して、修正内容を伝えていたら、「うるせぇ」と言われました。 もう知らない、放っておこうと思い、そのままにしていると、翌日「どうなってるんだ、確認したのか」と言いにきました。 もう頭に来て、昨日伝えた通りですと答えたら、「お客様のあることなんだから、ちゃんとしないと困る」と言い出しました。 だんだんわなわなしてきて、言い返す口調もきつくなってきて、昨日伝えてるし、修正書類も返してるって言ってるでしょ!自分で確認してください!と言い放ってしまいました。 それでも怒りが収まらず、パートの女性に聞いてもらおうと話しかけたら、話すより涙が止まらなくなって、もう嫌だー!と大泣きしてしまいました。 トイレに移動して気持ちを落ち着けようとしても、声に出して泣いてしまい、しばらく止まりませんでした。 もうこんな自分が嫌で嫌でたまりません。 死にたい気分です。 月末が近づくと、憂鬱になります。 自分の気持ちに対応できません。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

泣かなくていい

🙂
いそじオバサン
トピ主さんは、職場ってどういうところだと思ってます? みんなでなごやかに仕事をするところ? とんでもありません、職場って喧嘩をする場所です。正確には喧嘩せざるをえない場所。 トピ主さんは、感情の制御がどうとかより、喧嘩慣れしてないだけです。 そして、喧嘩で強くなるための絶対法則は 「喧嘩は冷静な方が勝つ」 です。トピ主さんも、冷静に言い返せば良いです。 「うるせぇ」と言われたら「へぇ、うるさいって、これが出来なきゃ仕事進まないですよ?私のせいにしないでくださいね?」 「どうなってるんだ」と言われたら「こちらこそ聞きたいです、どうなってるんですか?」 慣れです、慣れ。 なんでそんな変な営業のために、死にたい気分なんて。アホらし、と思いましょう。

ただね・・・・・

041
小心者
営業能力はあっても事務能力がない人がいます。 これだけ言ってもできないのはその能力がないと思いますよ。 仕方ないのでその業務はあなたがやってあげたらいかがですか?

レスします

041
あさり
すごくお気持ちわかります!仕方ないですよ。 1度や2度の事じゃないんですものね。腹も立ちますよ。 もう今後は淡々とやるべき事だけして、 相手の怠慢で書類が遅れる事になるのならその証拠を残す。 (メールで履歴を残す等) 飽く迄もトピ主さんはご自身の仕事をきちんとして、 誰からも上げ足を取られない様にしましょう。 やるべき事をやったら、後は諦めて放置です。 ただし誰が見ても相手が悪い!という証拠だけは集めましょう。 あと、ためこまないでたまにはガツン!と言ってもいいと思いますよ。 毎回言うと効果が薄れますが、ここぞ!と言うときは言っちゃいましょう。 お疲れさまです。上手に息抜き出来ますように。

自分でやれることはやった

😠
ある
読んでいるだけで、相手の方に腹が立ちました! きちんと説明して、マニュアルまで作って渡してあげているのに、その態度。 他の営業さんができているのであれば、その方の能力に大きな問題があるのでは? トピ主さんは十分、親切に対応したと思います。 私だったら、自分の上司か相手の上司に実態を相談して、「仕事が滞ること」と「精神的負担」を理由に、その方の書類に不備があるときには上司を介して差し戻すようにしてもらうかな。

大変ですね。

🙂
通行人
その営業担当は、パソコンが特別苦手そうだからトピ主さんが、一緒に見ましょうか?などと声かけて、付き添って修正のしかたを教えながら見届けることはどうでしょう。 その営業担当はトピ主さんを困らせようとやっているわけでも、馬鹿にしているわけでもなく、自身がパソコンを使えなくて一番困っているのかもしれません。向き不向きがありますから、人によってはそのパソコンの修正が大変困難なこともあるでしょう。それと、みんなが難なくできることが、自分には分からなくてできないというのは、本人にしたらとても悲しいことなんですよ。 実際、メールで修正箇所を示してもマニュアルあってもできないのだから、その営業担当が分かるやり方として試しに付き添って、モニターやキーボードのキーをひとつずつ示しながら、相手の目と耳とこのキーだなという感触、五感をフル稼働させるとその相手が分かりやすいことありますよ。

まあまあ、落ち着いてください

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 さて、職場の問題は誰の責任だと思いますか? 営業が同じ失敗を繰り返し、営業活動に支障が出る場合、責任者は誰でしょうか? その営業の上司の方ではないですか?  あなたがその人の上司ではないので、一対一で対峙しなくてもいいような気がします。 何度も指導しても改善が見られない場合、あなたの仕事は記録を取り、その営業の上司に提出することだと思います。 その営業のせいで仕事が遅れてもあなたのせいじゃないことをアピールしましょう。 そして、その営業には上司から注意させましょう。 会社はちゃんと責任の所在が分かるような構成になっていますよね。あなたがそこまで頑張らなくてもいいのです。その営業所にその人以上偉い人がいなければ、地域の責任者など。使えるものはなんでも使いましょう。 言い方悪いけど、下の者だって上の人を使うことはできるんですよ。 ちょっと肩の力を抜いて。ね。

大丈夫!

パズル
それが普通だよ。 仕事が出来ないのに偉そうに言って来る営業って多いから負けないで! まっ次に同じ事があれば怒らないで冷静に同じ言葉を返すと相手はもっと惨めになるよ。 頑張って!

派遣ということなので

🐤
かぜのたみ
必要以上にそのできない営業の人と直接やりあうのもよろしくないですね。 トピ主はあくまで派遣だと割り切ることが必要だと思います。 面倒なことは派遣会社に投げちゃえばいいじゃないですか? 私だったら、コーディネーターに愚痴りますよ。ついでに、時給交渉もします。 物覚えの悪い営業の人がいて、その人のせいで私の仕事が滞っていますって。

悩む必要なし

😉
お局
あなたがその営業のことで悩む必要はないです。 あなたが話す相手はパートの女性ではなく、上司です。 冒頭に記載されているような事実を淡々と上司に伝え、「困っている」と相談してください。 業務に支障が出ていることです。営業のいう通りお客様のあることなんだから、きちんと対処法を検討すべきです。 あなたが陰で愚痴を言って済む問題ではないです。 ちゃんとやらないで困るのはお客様なんでしょ? ちゃんとやるべきことであり、他の営業はちゃんとやってるんでしょ? あなたはちゃんとやるよう指摘したしマニュアルも使った。 ただ、エクセルの雛形がわかりにくいというのは、わかりやすい雛形にそもそも変えるなど、業務改善の余地があることかもしれません。 それも含めて上司に相談しましょう。 業務上で問題が発生しても対処すれば良いだけです。無意味に我慢するのはやめましょ。

そこまで責任持たなくていい

🙂
ゆう
あなたは責任の限定された派遣社員なのですから、そこまで責任を感じてやる必要はないですよ。 お客様がいるからちゃんとやりたいという気持ちはわかります。 でも、社員である営業から渡されたらそれを進めればいいんです。遅れたり間違っていたら、その人の責任。 その人もあなたに甘えてるんですよね。 割りきってしまっていいです。派遣社員で責任の範囲を広げ過ぎたら、派遣で働いてる意味がなくなってしまいます。もっと気楽にしていいんですよ。

派遣元に相談したらどうかな

041
とと子
早急にこれまでの経緯を完結に書類にして 冷静に「困っています、どうすればいいですか」と 派遣元の担当者に相談したら? 加えて「…という理由で次の更新はなしで 他の会社を紹介してください」と言えばいいよ。 そんな会社、こっちから逃げちゃえ。 あなたはあくまで派遣社員なのだから 後は派遣元が考えること。 そんな職場、後に誰が来ても長続きしないだろうからね。 あなたは悪くないのだから、泣かなくていいし 自分を嫌になる必要はない。 頑張れ。

まともに相手しない

041
ぐみきゃん
不備部分を明確にして、その営業の上司に渡しましょう。 直接渡すことに抵抗があるなら、自分の上司経由で渡すとか。 直接相手をしてはいけません。 自分に落ち度がないことを周りも巻き込んで示しましょう。 どんな会社にも、話の通じない、理不尽な人は必ずいます。 今のうちに、立ち回る術を身に付けましょう。

パソコンが使えないのでしょう

🙂
販売員
考えられることはただひとつ。その営業の人は営業能力に長けていても、最近のパソコンを使った事務作業ができないのでしょう。中年以降の人にありがちです。 また若くてもパソコンが苦手な人がいます。その人の「うるせえ」がすべてでしょう。弱点なのですよ彼の。 泣く前に上司に相談して対策を考えてください。派遣なので勝手なことはできないでしょう。それこそお客さまあってのことなので上司の判断が必要です。 その人は営業ができるのですべてがだめだというわけではなさそうです。会社にとって必要なひとでしょうから、苦手な部分の補助をつけるなどしたらどうですかね。 うちにもそういう人がいて困ってます。上司が何とかすべきです。

わかるーー

🐶
シェパード
主さん真面目な方ですね。 私もまったく同じような使えない人物と仕事でからむ期間があり この3年悩まされてきました。 部下、なんですけど海外の人で屁理屈が多い。 ・これ間違えてるよ と指摘すると ・あなたの書き方が悪い とかえってきる かき方をかえてもミスがある ・事前にこれを言わないあなたがわるい となる。 では下記かたを改め、事前に注意事項を伝え仕事をふる またミスがある。 仕事の指示をSNSだかで伝えるあなたがわるい となる ではメールとSNSでダブルで伝え、事前の注意事項、書き方に細心の注意 それでも仕事をミスする 『土曜日曜にメールとSNSで仕事依頼をふられても見過ごしてしまうことがある』 と言い訳をする 仕方ないので土日にかたずけた仕事依頼を月曜までまって送信する・・・ 注意するたびに私の仕事がふえていきます。 一向に相手は改善するつもりはなく、 私のサポートをただただ要求してきます。 会社も小さくそいつしかその言語ができる人が いなかったのでしかたなくおんぶにだっこで仕事を してきましたが、私の仕事量が尋常ではなくなってしまい そいつを今切る方向で進めています。 新しい人は非常に優秀でミスを自分でシューティングできる。 当たり前なんですが、能力の低い人との仕事は本当に疲れます。 上司につたえてください。 あなたが抱え込む必要はないです。 また、ミスは口頭でつたえないでポストイットして 写真を撮って机においておけば、まだましではないですか。 日時も記録し、上司に報告して、 いかに主さんが苦しんでいるかつたえ 改善を促しましょう。

泣いていいし、悔しがっていい

🐤
ayh5
社会人として情けないと思うなら、家で泣いたらいいです。 理不尽な扱いを受けたら、悔しいのは当たり前ですから。 ひとしきり泣いたら、 相手を納得させる言葉、自分の気持ちにぴったりくる言葉を探して、言えるように練習してみてください。 〇〇さんも、営業で理不尽な思いをされて大変ですね。 でも、八つ当たりは困ります。 サポートしたくても出来ません。 少しご配慮いただけませんか? こういうお気持ちに近いのではないですか? これを家で普段も口にしていると、いざという時、するりと出てきます。 また、家で唱えているだけなのに、現実が変わってきたりします。 気持ちが溢れてコントロール不能になりそうなのは、 自分の気持ちを無視しているからだと思います。 しっかり見つめて、対処してあげてください。

みんなが通る道。

041
かんのん
それでも踏ん張る人だけが上にいけるのです。 そうした経験から、次の時に対応方法を変えるのです。 泣いてるうちは若いです。 不合理、不条理だから怒りになる。 やがて怒りがポイントを押さえ、相手に太刀打ちでき、 次は相手に遺恨を残さず言い合える。 そして上がった肩書とともに相手を導けるようになります。 でも今は、 へっちゃら音頭でのりきるしかありません。 トイレやロッカーでへっちゃら音頭を踊りましょう。 バカにしていませんよ。 私が乗り切った方法です。

大丈夫、そんなもんだよー

🐱
ねこ
悔しくて涙が出ちゃうことあるよね。 大人なのに人前で泣くなんて、って自分に嫌気もさすこともある。 でもそんな営業と仕事をしていたら仕方ないよ。 だってトピ主さんは一生懸命やっているもの。 事務能力が無い人って一定数いるんですよ。 私も営業事務やっていた時、月末は大変でしたよ。。。 アホな営業のおかげで請求金額間違えちゃったりね。 毎月キレてましたよ。 上司や職場の指揮命令者には相談しましたか? 派遣会社にも相談して改善する様に言ってみてはどうですか? トピ主さんがその業務をやればいいなんてトンチンカンなレスもありますが 出来るんならやってますよねぇ。 それに派遣社員が必要以上に社員の業務をやり過ぎると 後々自分の首を絞めることになりかねない。 派遣社員には仕事の範囲ってものがありますから。 応援してますよー。

私も事務職ですが、貴女の対応が出来てない!

🙂
とろりん
私も、貴女も事務職でワード、エクセル、 パワーポイントは必須なので簡単ですよ! エクセルに慣れてない営業の人にあれこれ 言っても出来ないのではないでしょうか。 私の場合は事務歴40年、エクセルが導入さ れた頃から会社で使っているので簡単です。 私なら、貴女の様にグダグダ言わないで作成 してあげるか、マニュアルで丁寧に教えてあ げます。 貴女には、思いやりの心が無いから相手と トラブルになるのです!

派遣なら、職場を変えるとか

🙂
はりねずみZ
折角メールでやり取りしてるなら、CCかBCCに営業の上司とトピ主の(派遣先の)直属の上司を入れておけばいいのに。 もちろん催促、督促のメールにもです。 「いかにその営業が無能か」を上司に理解してもらわないと。 または、トピ主だからその営業を任せられるのかもね。 トピ主が気を病むことはありません。 どうしてもイヤなら、派遣を更新しなければよいです。 粛々とね。

職場で感情的になってはいけません

🙂
新橋
相手がどう出ようと。 トイレで泣くのは勝手ですけどね。 悔しければ職場でこの人が居ないと困る、という存在になるまでスキルアップする事です。 あと意見の相違はあくまで議論、話し合い。うまくかわす。その辺のhow to本など腐る程あります。 別に派遣でも正社員でもその辺は変わらないと思うのですが。 でもまあ派遣なんだから辞めて次行ったら、と大概の人は言うでしょうね。で、運が悪ければ同じ事を延々と繰り返す。 私は仕事がつまらなくなるのでそんなの嫌ですけど。

失礼ながら・・・・

041
うずらまま
今の貴方には、その営業男性のアシストは難しいという事なのだと思いますよ。 エクセルが使いこなせないというのでしたら、彼から情報だけを受け取って 貴方が打ち込むという事も出来るのではないでしょうか? 打ち込んだ上で、それを営業の方に確認して頂けば済む問題のように思います。 派遣の貴方が理解できることを相手が「出来ない」と話し、その上、ミスが多いという状態に対して 貴方が必要以上にイライラしている事が、営業男性との関係が上手くいかない原因なのだと思いますよ。 貴方のイライラが相手にも伝わってしまうが為に相手を怒らせることになるのだと 思いますし、期限がある仕事を貴方が全うしようとしていなかったからこそ、諍いが 起きたのではないでしょうか? 人は全てパーフェクトな人など存在致しません。 それは貴方自身もそうであるはずですよ。 度々、営業の彼がミスをするのでしたら、それをフォローすることこそが 貴方の仕事なのではないでしょうか? それがスムーズに出来なかったからこそ、結局、自分自身をも追い詰めて しまったのだと思いますし、御自身の事を見つめ直す事から始められて 感情の部分も整理された方が良いのではないでしょうか? それが難しいのでしたら、今の派遣先からは貴方は撤退された方が良いのだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧