本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の毎年の使い終わった教科書どうしていますか?

子供の毎年の使い終わった教科書どうしていますか?

レス10
(トピ主 0
041
マーチ
ひと
 小町のみなさん、こんにちは!  毎年この時期になると考え込んでしまうのですが、3月まで使っていた子供の教科書をみなさんはちゃんととっておきますか?  4月から6年生になる娘と3年生になる娘がいるのですが、家が狭いためなるべく古い教科書は処分したいのですが、いきなりその学年が終わったからといって捨ててしまうのもしのびなく思います。  みなさんはお子さんの教科書どうされていますか?

ランキング

レス

自分の時のことですが

041
スイミー
親ではなく、自分が捨てるかどうか決めました。(家の親はなんでも捨てる派なので、捨てないよう頼んでおきました。)取っておきたい教科書がかなりあったのですが、結局引っ越した時に大半を処分してしまいました。今になるとかなり後悔しています。国語の教科書とか、音楽の教科書はとっておきたかったなぁ。 保存する場所があるようでしたら、お子さんが大きくなるまで保存しておかれてはどうでしょう? そしてお子さん自身に決めてもらうといいと思います。教科書にも思い出がいっぱい詰まっていますからね。

ウチの母は

041
ひーちゃん
3人の子供の教科書も習字や絵や賞状も全部保管していました。 お嫁に行くときに私の分はもらいましたが捨てるなんてとんでもない!教科書には訳の分からない落書き(ザビエルがカッパ)とかあって私には素敵な「お宝」です。 教科書の量が多くて邪魔なら捨ててもいいですが、捨てる前にパラパラとチェックして面白そうな何冊かは取って置いてあげてください。絶対に喜ばれますから♪

かさばると、いとおしくなくなる

041
いおデータ
ものすごい量になりますよね、教科書。 私の子供時代は転校・転居がひんぱんだったせいもありますが、終業式の日に自分で、親に手伝ってもらって捨ててました。あ、ノートも。 転校で不要になった教科書とノートも転居する前に捨ててました。次の学校にあわせなきゃいけないし。 「そんなのさびしい」とお考えの向きにお伝えしたいのですが、思い出の品もかさばると、ぜんぜんいとおしくなくなります。

我が家は三姉妹です

041
のりこ
教科書以外にもノート、国語算数ドリル、テストのプリント、学校からのお知らせプリント...スゴイ溜まりますよね。 長女の時は3年位、次女は2年位はとって置きましたが三女の頃となると去年あたりから1年で処分しています。3人分ですと場所を取っちゃって大変ですから。 図工、書道の作品も溜まりに溜まり...これらも1年後に少しは残しますがほとんどは目に焼き付けて子供が留守の時に処分しています。

数年はとっておきます

041
勉強しなかった人
懇談会で話題にした方がいました。結局は、先生も「保管場所のあるなしで、お家の方のご判断」とのことでした。 実家の倉庫を改築した際、明治時代の教科書、単語カード、三省堂初の百科事典など、ボロいけれど面白いものがたくさん出てきました。昔の人も捨てられなかったというのがわかります。もちろん、私の子供時代の恥ずかしいものも、たくさん出てきました。(親には、整理してから保存してほしかったです。) うちの息子のは、教科書は数年とっておいてから捨てても、おもしろいものはとってあります。総合学習の作品、作文、絵、「とんでもなく変なもの」などです。量としては、二人分で大きいみかん箱1つより増えないよう調節しています。

うちは半々です。

041
ことば
うちは、国語、算数、社会、理科だけは捨てずに取っておきます。 と、言うのも基礎の部分が詰まっていて判らなくなった時に再び教科書を開く事があるかもしれないので高校に入るまで取っておこうかと思います。

教科書をとっておく価値

041
つばさ
使い終わった教科書をとっておく価値は、「思い出がある」「情報源として役に立つ」の2点に絞られると思います。 「情報源」という点については、いろいろな雑学的調べものが必要な仕事の経験からもう仕上げますと、中学以上の教科書はけっこう使えます。あと、小学生時代に中学受験で使った参考書や資料なども。 しかし、小学校の教科書は、ほとんどの場合役に立ちません。せいぜい、とある詩が小学校の国語の教科書に載っていて作者がわかったということくらいです。 使った本人たちに聞いて、「思い出があるから捨てたくない」と言われれば、本人たちが納得するまでとっておく。そうでなければ捨てる。小学校の教科書なら、それでいいのでは?

きれいさっぱり

041
らんらん
4月から高1、中2の娘がいます。 小学校の教科書は、毎年3月中には捨てています。子ども達が自分で「捨てて」と持ってきます。 中学の教科書は3年の卒業式の次の日に、3年分まとめて捨てました。 娘二人とも、思い入れはまったくないようです。 主人(46歳)の実家には、いまだに主人の小学校から高校3年までの教科書がとってあるようです。 私は教科書は捨てましたが、高校時代の国語や社会の資料集は取っておいて、時々使用しました。

3人姉妹です

041
me
幼稚園のお絵かきから高校の教科書やら模試の結果まで全て、高校卒業まで保管していました。 高校卒業時に、中学までのものは処分しました。 妹たちも同じようにしていたと思いますが、保存場所はかなり取りましたよ。 実家には大きめの物置があったので問題はありませんでしたが。

リサイクルしましょう!

041
売りたい買いたい
「なるべくキレイに使う」 「試験に出たポイントなどはメモ書きしておく」 「ノート・レポートもつける」 これで1冊2000円~1万円程度で売れます。 高校・大学のときに後輩に売りました。 大学は、やたらと教科書の数が多いので、かなりいい収入になりました。新学年に上がった自分用の教科書代を全てまかなって、1ヶ月アルバイトしないで遊べる程度。 その代わり、授業にはしっかり出席して、いっぱいメモ書きを残さなきゃいけません。自分の勉強にもなって一石二鳥でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧