本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で、オナラが(したいわけではなく)勝手に

会社で、オナラが(したいわけではなく)勝手に

レス7
(トピ主 0
🐧
ななし
仕事
朝方は、お腹空かないように仕事でトイレに行きにくいので無理にでもご飯を食べて朝方、排便します。しかし、ウォッシュを使わないと自然に出なくて時々ですが拭くときに血が付いてます。会社で生理や下痢気味の時はオナラが漏れるのですが、普段からお昼のときにご飯を食べる最中にお腹が「キュウゥー」とか「グーグー」とか、ボコボコするのです。食べ終えたら、暫くは音ありのオナラが漏れるので車でご飯を食べないと他の会社員に聞かれます。 空気を飲み込まないようにと、普段からゆっくり食べる派なので更に気を付けてますが治りません。24歳のときには少なかったのですが26くらいに会社での年上の言い争いに(私は目撃者だけで)立ち会わせて、一瞬だけトイレに避難する時があってから、そのときからオナラが気になって仕方ない体質に。昼後から夕方あたりに、ふいに始まるので現職で失敗しないかとか不安です。うちでは、ご飯を食べてもお腹は張りませんし鳴りません。現在、30になる女で体重は47ですが、現職はシフト制で終わるまでの残業(はるかに定時で終わらない)があり21時や20時あたりまでは当たり前になってきました。最近は、飲む音も気になってしまうので、ご意見お願いします。 健康診断では血液検査はありませんが、異常なしらしいです。冷たいものは控えています。

ランキング

レス

「IBS」で検索してください。その1

😭
whale01
IBS症候群かもしれません。 病気というより、そういった状態?になっているという人のことです。 ガス型、下痢型・便秘型・混合型などがあります。 腸での正常な消化が行われないことが原因のようですが、問題は決定的に直す方法が無いことです。 例えば、失敗したり不安になったりしたときは胃がきゅうっとしてきますが それが正常な消化吸収活動を妨げて症状が出る、かもしれない?という状態なのです。 朝の出かける準備で時間に追われると症状がでる人もいます。 学校嫌いの子供が行こうとするとお腹が痛くなるのと似たようなものです。 そんなことは日常茶飯事なので直しようがありませんし、避けようがありません。 私はあなたと同じガス型なのでデスクワークや長時間の屋内作業には向いていません。 当時、SEでしたので別業種に転職しました。 トイレで出しても席に着いたとたん、直ぐにまたガスが溜まって仕事になりませんでした。 ガスが溜まった状態でレントゲンを撮ってもらったところ、大腸がパンパンに膨らんでいて危険な状態でした。 下剤を処方されてガスを抜きましたが、ある程度出るとガスの発生は収まります。 しかし、いつまたボコボコと連続して発生するか分かりません。 続きます

「IBS」で検索してください。その2

😢
whale01
対処としては精神的に追い込まれる状態を避けること。 食事面では、食い合わせの悪い食事をしない。 例えば、ラーメンの後にヨーグルトとかw。 生野菜などのサラダもガスの発生が多いといわれていますが、出るときと出ないときがあるので判断できません。 後はガスが出ても臭いがきつくならないように肉類とか油多めのラーメンとかは避けています。 しかしこれも絶対とは言えないし、動物性たんぱく質を取らないわけにもいきません。 要は消化をスムースに行えるような食事が理想なのですが、それが何なのかハッキリとは分からない。 分からないというより、日によって状態が変化するので対処のしようがない。 腸内の悪玉菌を減らすのが良いということでビフィズス菌の錠剤を飲んだりもしましたが、 効いているんだか何だか分からず決定打にはなりませんでした。 「ガスピタン」という薬がありますが、緊急時には良いかもしれません。 私はおならをしても比較的素早く臭いを分解して無臭化するというパンツをはいています。 「DEOEST(デオエスト)」という商品群ですが、多少は効果がある・・・と思っています。 おならの臭いは自分では分からないので。 同じ症状の仲間として応援しています。 無理をせず、自分にあった生活をすれば全然問題ありません。 世の中には色々な人がいるのですから。

過敏性腸症候群

🙂
kumi
過敏性腸症候群のガスタイプではありませんかね。 私も似たような傾向があり 学生時代から20年以上悩んできたのでお気持ちわかります。 内科胃腸科に行きましたが、整腸剤を出されるだけで 症状は一向に良くなりませんでした。 悩み出して何年もしてから「ガス○タン」という薬が販売され始め、 藁にもすがる思いで購入したら、少し楽になった気がして、 それがお守り代わりになったのがだんだん症状が軽くなりました。 トピ主様の症状も少しでも改善されますように。

ストレスなどが原因では

041
たぶん
元々、パニックになりやすい性質で実際何かあった。 おかげで、ますます神経質になり悪循環になってる。 こんな状態かと。 要はメンタル的な物が原因っぽい。 「っぽい」というのは、貴女のレスが 非常に分かりにくいので一部想像しながらレスしてるから。 お腹の状態を気にして、生活に制限を自分でかけてしまってる。 これは、専門家の出番ではないかと思う。 実際、ストレスでお腹の調子が悪くなる人も多いし。 一度、真剣に検討してみてね。 それとは別に、体に何か知らない病気が隠れてるかも知れない。 職場の健康診断だけでは、分からない物もある。 詳しい検査を望むなら、腸の検査とかかな。 具体的な事は、その病院によって違うのでネットで調べてみて。 メンタル系の病院も、腸の検査も予約が必要な事がほとんどなので しっかり調べて、おちついて準備しよう。

まずは

🙂
ぷう
排便のリズムが悪いのでは? まずは毎日朝食後にトイレで出す習慣をつけましょう。 枕元に水を置き起きてすぐ飲む。 私はお腹にガスが溜まりやすく脇腹が痛くなって、自分は社会人としてやっていけないのではと不安になりました。 幸い結婚の際に退職して専業主婦になると、便秘気味だったのがあっという間に治りました。自分のタイミングでトイレに行けるのが良かったようです。 いい解決策が見つかるといいですね。

同じことで悩んでいます

041
私の場合、歩き回る仕事なので出そうになっても人気のない場所で出せますが、電車に乗っているときはそうもいかず出てしまう時が多く悩んでいます(おならじゃなくても音だけで出る時も…) お腹の音って自然的なものに思うのですが、仕事や電車とかで皆さん鳴らないですよね……やはり自分がおかしいのかな…。

コレコレ!

💡
たま
小林製薬の、ガスピタン飲んでみては? 私も以前同じような感じでした。 その時にコレを愛用していましたよ。 あとは、気にすれば気にするほど症状は悪化すると思われるので極力気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧