本文へ

文面でしか・・・・・・(駄)

レス3
(トピ主 0
😣
オトコ
恋愛
自分学生の頃は避けられ続けて自分は女子と関われないんだと思いました。 関わっても傷つくだけだと。 でも、気づいたことがあります。 自分は面と向かって話すことは緊張してしまったりして、上手く話せないのですがサイトなので自分のことをあまり知らない人と、文面だけなら素の自分を表せて女性と仲良くなれることです。 文面から電話にと成長はしたんですがいざ会うとなるとやはり緊張してしまい、さながら電車男みたいになってしまいます。 女性のリードの仕方も分からず果たしてこれが正解なのか?楽しんでもらえてるのか?と思ってます。 自分はただ一緒に居るだけで幸せなのですが相手は分かりませんよね。 でも、やはり現実で女性と付き合い方知らないと永遠に付き合えなさそうで怖いです。 因みに自分は父子家庭なので、料理も多少は出来ますし、よく人に優しい、素直とは言われますが女性の前では発揮できる訳ありません。 日頃から行いにも気をつけてます。 子供がバス乗ってきたらすぐ席を譲る、道に迷ってる人がいたら笑顔で案内するなど ですが、先ほども言ったように文面とかなら表現出来ると思うんですよね。 だれか良かったらアドバイス下さい。

ランキング

レス

まぁ・・

041
ao
>ですが、先ほども言ったように文面とかなら表現出来ると思うんですよね。 文面で表現出来ても、実際会わないと恋は進まないですからね・・ ま、でも文面から伝わってきた感じと同じだなとか、好印象の人だな~とかっていうのも会ったらわかりますから。 結局、あなたがやってる人にやさしい・素直・・っていうのって、会った時に分かるんですよ。 ちょっとした気遣いが優しいとか、いつも優しい雰囲気で物腰が柔らかいとか。 そういうのって恋愛前提で会ったりしなくても、見てるだけで分かるもんですよ。 それが恋愛に発展するかどうかはまた別の問題だけど。 「あ、この人って優しんだろうな~」とか、「感じのいい人だな。穏やかな人だな~」とかって言うのは特別な事しなくても、少し行動とか見てると分かりますから。 文面だけじゃなく、あなたからにじみ出てると思いますよ。 例えば合コンとかに行って、男の前で媚びてるが女友達に上から目線で接してる女とか・・見る人が見れば見抜くじゃないですか。 上辺だけ媚びていても裏の顔までチラッと見えるから。 その逆で、良い人だった場合もちゃんと見えると思いますよ。 緊張しちゃうのはしょうがないけど。 優しい人は恋人というより旦那向きだから、歳を取った方が需要が高まるんじゃないですかね~ あと同じような内気でも優しい女性とかをスキになったら、同じ波長で良いんじゃないですか~

素を出すと思ってることが違うと思う

🐧
まゆこ
「素の自分を表せたら女性と仲良くなれる」と思ってるあたり、自分に自信があって 羨ましいなぁと思います。 私は素の自分なんて普段あんまり出してません。家族や親友の前くらいかな。 会社では「企業人として望まれている社会人像」姑の前では「姑が好みそうな嫁像」 ママ友の前では「波風立てないママ友像」を演じていて、素なんて出しません。 心理学的にはそれを「ペルソナ(仮面、パーソナリティの語源)」というんですけど、 みんなそうやってある程度本音を隠して、その場にふさわしい態度や発言をするのが 普通なのではないでしょうか。 「面と向かうと緊張して、うまく話せない」というのは、その場にふさわしい態度や 発言内容が瞬時にみつけられない、自分がどう振る舞うべきなのかわからない、 ということだと思います。シミュレーションが足りないのです。 恋愛をテーマにした映画や小説、ドラマなどはお好きですか? もちろんそれらは創作物ですから、まるごと引用はできませんが、そういうのを見て 人間関係をどうやって構築するか、自分ならその場面でどう言いたいか、などを 脳内でさんざんシミュレーションしてみるといいかもしれません。 バスでの応対や恋愛以外の通常の場面では適切に振る舞えているようですから 恋愛に対して構えすぎているだけに感じます。まずは恋愛を想定せず、 普通の友人関係として、女性と話する機会を増やすのもいいかもね。

分かります。

🙂
既婚31男
女性に不慣れなだけです。 一番の原因は『女性を意識し過ぎている』からだと思います。 女性に免疫がないからいざ面と向かうとどう接していいか分からないのですよね。 「女性と上手く話せるかな...」「女性に嫌われないかな...」 多分トピ主さんは女だ!女だ!と勝手に意識してしまうのだ思います。 でも、女性も男性と同じ人間ですからね。 まずは意識し過ぎないように、彼女よりも女友達を作る気持ちで接する事をオススメします。 不思議といつの間にか話せるようになってますよ。 だから大丈夫です。前向きに積極的に頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧