本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 告げ口をする女。嘘を平気でつく女について。

告げ口をする女。嘘を平気でつく女について。

レス12
(トピ主 0
😣
みこ
ひと
見ていただきありがとうございます。26歳社会人女です。

タイトル通り、私は友人Aに嘘をバラまかれ、3人の友人と絶縁しました。(高校からの友人)A含む3人とはよく遊ぶ仲で、Aは既婚者でした。

私は彼氏がいなかったのですが、高校で同じ部活だった男性から連絡があり飲みに行きました。
Aはその男性のことを高校時代かっこいいと言っていたせいなのか、旦那と上手く言っていないと言っていたからか、飲みに行ったことを良く思っていないようでした。「どんな技使ったんだ」などと言われました。気の強い性格のAだったので気を使うことも増えました。

数ヵ月後、A含む3人に「実はあんたが嫌いだった」と言われました。「私の服をかわいいと言いながら実は何のブランドか探ってるだろ」「私が携帯をいじってる時、何いじってるか見てるでしょ?」など言いがかりをつけられました。最後にAは「あなた達2人の悪口も言ってたからね」と。
Aの方が悪口を言っていました。愚痴だらけでした。
否定をし続けました。悪口言っていない探っていないと。ですが2人も聞く耳を持ってくれませんでした。下を向いていました。
私はそこで絶縁しました。
Aは私の周りの友人に「あの子は元気?被害者ヅラしてたら許さない」とまだ言っているようです。もう1年たっています。

たまに、残りの2人に本当の真実を伝えたい衝動にかられます。ラインの履歴をたどればAの方が悪口を言っていたことも分かる。2人の悪口なんか言ってないんだよ!って勘違いを解きたい。
だけど3人でまだ仲良いし、もう絶縁しました。会って話しても信じてくれないと分かります。…でもAが楽しく生きている事に怒りを覚えます。悔しい。他に友人はいます。なのにたまに思いだして非常にむかついてしまいます。
心が狭いですか。そんなことを思わない為にはどう考えて生きるべきでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫いずれ自分の毒がリターンしていくからさ

💡
そうですね
そんなムカつく馬鹿もんの事はもう忘れてしまいなさい。 一緒につるんでいるという事は、その2名も「おなじあなのむじな」「にたものどうし」なんです、そうおもいます。

情けない

🙂
夏子
内容は高校生の延長みたいな幼稚な話ですね。 大人になりなよ。 情けない

本質が見えていませんね

041
秋晴れ
Aはわかり易い人ですね。 彼女があなたに言ったことは全部彼女自身なんですよ。 「嫌い」「実は探ってる(実態は違う)」「携帯いじるのを見てる(本心が気になる)」 気が強いのは上辺だけで、本当は臆病で相手が信じられないんです。 要するに自信がなくて現状に不満だらけな人なんです。 楽しく生きているように見せているだけの可哀相な人ですよ。 高校時代に仲良くできたのは同じ高校という環境だったからに過ぎません。 お互いに社会に出て家庭を持ってそれぞれ違う環境になっても付き合いが続くのは、 それ相応の結び付きの間柄だけです。 トピ主さん達は、残念ながらとうに賞味期限切れの関係です。 相手の幸せを妬み喜べない仲は、本当の友人なんかじゃなかっただけです。 後の二人も同じ。 そんな過去の人達のことでウジウジ悩むのは馬鹿馬鹿しい。 今回のことでもう終わってたんだと気付けて良かった、それでいいと思いますよ。 ちなみにこのトピ、マイナスの感情でドロドロベタベタです。 新しい大人の関係を築いてもっとサラッとクリーンに生きましょうよ。

その程度の友人

🙂
わんてん
誰かがちょっと嘘を吹き込んだら、何の疑念も無しに信じて、たちまち壊れるような関係なら、もともと「友」とは、言えないんじゃないでしょうか? 女の「友情」とやらの軽薄さをよく示した事例だと思いました。 失っても、痛くも痒くもない、どうでも良い人たちだと思います。 本当の友人を作るようにしましょう。そっちの方が余程面白いですよ。

それだけの人間だったって事。

🙂
Etupirka
Aさんがアナタの悪口を言ってたって、他の二人に言ったとしても、アナタという人間がきちんとしていたら、他の二人は「そんな事無いと思う」と言ってくれたと思いますよ。 Aさんがキツイ性格で、取り合えず他の二人もAさんに合わせて「そうなの?」とアナタを責めたとしても、アナタが彼女らと信頼関係を築いていたら、「私はアナタを信じている」と言ってくれたと思いますよ。 >私の服をかわいいと言いながら実は何のブランドか探ってるだろ >私が携帯をいじってる時、何いじってるか見てるでしょ? って、なんなんや。 意味分からんわ。 どんだけ良い服着ているの?その子。 人が関心を持つような服? 気になったら「何処のブランド?」って聞くと思うけど。 人と一緒に居るのに、携帯を弄っている方が可笑しいけど。 こんな訳の分からない子と友達で居たい訳? 他の子たちも、Aさんと似た性格なんでしょ? 類は友を呼ぶですものね。 主さんもそういう類の人? 別に同でも良いやん、そんな人たち。 それより、悪口を言っていないと信じて貰えなかった自分を反省したら? 実直な人間だったら疑われないし、人間関係をキチンと築く事が大切です。 そういう事自分は出来ていたか、自分を省みるべきです。

辛くても

アヤメ
きれいさっぱり絶縁した友人を忘れなさいと言われても心に引っ掛かりますよね!?しかし、貴女は社会人との事、今居る環境の中での友人を大切にするべきでは?その内Aさんがばらまいた嘘がバレて残りの人が謝って来ますよ。子供じみた事を幾つに成っても繰り返す人間は根本的に信用されません、貴女が下手に反論すればする程火に油を注ぎ込む状態に成ります。放って措くのが一番ですよ。

あなたたち子供。

🐤
和尚
いまだに高校時代の友人との関係に悩むなんて。 世界が狭いな~ 好き嫌いの友人関係は卒業しましょうよ。 多少の好き嫌い、相性は当然ありますけど。 そろそろ大人の付き合いをしましょうよ。 貴方たちはいまだに子供でバカみたいです。 そんな縁切った方がいいです。 「精神的な」大人と付き合うようにしてください。 腹立つでしょうけど、Aの言うことを信じるようなバカ女ども、どうでもよいではないですか。 私なら清々しますよ。

なんで誤解を解かないの?

ひらりん
誤解を解かない理由って何? 事実を捻じ曲げられた状態で我慢するよりも きちんと時系列と事実を書いて 手紙かメールをA以外の(含めてもいいけど) 友人達には知らせた方がいいと思う

人生

041
通りすがり
良いことと悪いことがちょうど半分ずつになるらしいです。 時間はかかるかもしれませんが、必ずA達3人にはしっぺ返しがあります。それを楽しみに待っていて下さい。 人生はあっという間です。A達のことで悶々としている時間、勿体無いですよ。他の友達と遊んだり、資格を取ったり、旅行したりと、A達が羨むくらいに楽しい人生を過ごして下さい。

ほっておきなさい

😑
julia13
ひがんだ女の言い分だけを信じる二人とひがみ女には天罰が下りますから。

全く同じ思いをしました

🙂
匿名
私もありました。 職場で同僚に、ぽろっと上司の愚痴をこぼしたんです。 その同僚は、いつも私の前でその上司の悪口を言うし、 上司の育児についても、あれはないよね~と言うくらい。 それで、ある日私が別にそこまで重く考えてない、日常の小さな愚痴をこぼしたら、 5分後には上司に伝わってました。 しかも、見た感じかなり着色されて。 上司に呼び出され、これこれに不満があるんだって?! と怒鳴られましたよ。 その同僚は、それを眺めてニヤニヤ。 あの~、そこの同僚の方が陰口凄いですよー、と言いたくなりましたが諦めて謝りました。 そして、その後給湯室で同僚に呼ばれ、色々仕事に対して思いはあるけど、あなたのために私達は話合いの場を設けたのよ、とドヤ顔。 二度と、二度とこいつには何も話さない、と誓いました。 トピ主さん、本当に気持ちがわかります。 私も腹正しくて、トピを立てようかと思ったくらい。 でもね、そういった奴は、必ず自分に返ってきますよ。 その同僚もね、職場では口が軽い噂話好きなお局として嫌われてるから。 お互い、忘れて前向きに行きましょう。

負け犬の遠吠え

通りすがり
>残りの2人に本当の真実を伝えたい衝動にかられます で?伝えて何か変わります? 信じて貰えなかった事、トピ主へ連絡も無い事、 そう言った事を今更言って全て無かったことに出来ます? トピ主が正しいか正しくないかではなく、勝敗は1年前についてしまっています。 人間関係って正しいか正しくないかではなく、魅力とか権力とかそういったものにもよるでしょ? 残りの2人にしてもトピ主よりAさんの権力によるのか魅力によるのかによってAさんについたんでしょ? 要は、トピ主よりAさんの方が人間関係を築いていた、人望があったって事でしょ? Aさんとの諍いに負けてほえずらをかいてるだけじゃないですか。 あまり良い例えではないですが、 会社でのお局様、ママ友、、、、 これからもいろんな人間関係を築いていかないといけません。 もっとうまい立ち回りを考えないといけない場面もでてくるでしょう。 そういう時にAさんとの関係をどうすれば良かったのか、考え直してみたらどうでしょう。 Aさんが悪いって言ってるだけでは同じことの繰り返しになるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧