本文へ

妊婦のタクシー利用は贅沢?

レス36
(トピ主 0
041
あき
子供
6ヶ月の妊婦です。先日引っ越しをしました。 後日退去先のゴミ捨てがあり 時間的 体力的に厳しかったので行きは新居からタクシーを利用して向かいました。 帰りは公共機関を利用したのですが 夫にタクシー利用は贅沢だと注意されました。 タクシー代は2500円でした。 退去先はエレベータがない5階です。 出掛ける直前まで新居でも家事やゴミ捨てをし、その間夫は寝てました。 その後帰宅して 私が昼飯を作って2人で食べてる最中にこの注意が始まりました。夫は不機嫌で昼飯はほとんど残しました。 朝から家の用事をしに行ってたのに 労いもなく 食事を用意しても感謝されず残される。 悲しくて仕方ありません。妊娠中の引っ越しで疲れきっていたのもあり 本当に落ち込みました。 今まで 普段の生活の買い出し等でタクシー利用したことはありません。しかし引っ越しというイレギュラーでさえ見咎められると 今後気持ちが窮屈です。 妊婦のタクシー利用は贅沢でしょうか?

ランキング

レス

贅沢じゃない

041
通りすがり
どんどんタクシーを利用して下さい。 公共機関の乗り物でのトラブルに巻き込まれたくないので。

問題は、そこではないですよね。

041
まずは、段取りの悪さ。妊娠中なら、引っ越し作業が負担になりますから、普通は避けます。 どうしてもとなったら、業者、親族、友人などに頼んで、妊婦の負担を、少しでも減らすべきです。 ゴミ出しするなら、新居へ向かう前に捨てれば良かったですよね。 もし指定の日に捨てられないとしたら、地域の処分場へ持ち込めば、引っ越しゴミとして、捨てさせてくれます。 又は、大家さんやお隣さんに、菓子折でも添えてお願いすれば良かったですね。 どれも無理なら、ネットで売買できるし、無料で人に上げるサイトもだってあります。 そしてご主人の、愛情、思いやり、気遣いの無さ、ケチぶりに、驚きです。 家事を手伝わない、前もって準備しない、弁当を買って来るなりの気遣いがない。 何故、妊婦に丸投げ出来るのでしょうか。母子共に命の危険だって有るのに、信じられません。 よくそんな人と結婚したなぁと、主さんにも驚きました。 結婚前に気付かなかったのでしょうか? この調子だと、先が思いやられます。 今回の件は、二人で反省点を紙に書き出して、壁に貼っておきましょう。

贅沢では無いです

🙂
まあちゃん
というか、旦那さんが公共交通機関使って捨てに行けば良いんです。旦那さんなら走れるんでしょうから。 お金もかからなくて良いじゃありませんか。 旦那さんが仕事でどうしても無理なら、タクシーくらい使って良いでしょう。 本当に、あなた1人の体では無いのですから、無理はいけません。 無理して入院になったらもっと大変ですよ。 ウチの夫に見せたら、あり得ないって言ってましたよ。 実際、昔妊娠中の引越しは荷造り、荷解き、夫がメインで頑張ってくれました。 というか、負担のかかる事しちゃダメ!と夫に厳命されて、 私は衣類とか皿の箱詰めとか、退去時の掃除機がけとか細々した事しかさせてもらえなかったです。 何かあって後悔してからでは遅いのですから、旦那さんの寝言は聞き流して ご自分を大切にして下さいね。 引越し時は、親御さんにお手伝いに来てもらえるなら、それも良いかもですよ。 引越しだけではなく、妊婦さんは病気になっても薬も制限されるし、身体が変わりますから 日々の生活全てがいつも通りというわけには行きません。 もう少しお腹が大きくなると、もっと不便になりますよ。 その辺を旦那さんにご理解頂く機会が欲しいですね。まだ、分かってないのだと思います。 なんか、そういう父親学級みたいなのあると良いのですが。 とにかく、ご自愛くださいね。 甘えや怠けではなく、貴女とお腹の赤ちゃんを守るための行為ですから!

人それぞれでしょ

SUN
我が家では贅沢ではないです。妊娠中でなくても面倒だったりするとタクシー使います。 だけどトピ主さんの世帯収入とかわからないし、きっとご主人は贅沢だと思ったのですよね。 次からは自分のお金で行って、黙ってたら? 夫婦だからってすべてを共有する必要なんてないんですよ。 妊娠中でも自分のお小遣いくらいあるんでしょう? すべてを共有して許してもらう必要はありません。

どうして旦那さんがやらなかったの?

花束
仕事があったと言いそうだけど、有給取ってでも旦那さんがすべき作業だと思いますよ? 妊娠がどれほど疲弊するか旦那さんは無知が過ぎますね。 じっとしていてもお腹の子に栄養を送るために母体は心臓その他の機能がフル活動しているんですよ。 当然、妊婦はその分栄養を削られるので疲労しやすくなっているわけです。 この辺のメカニズムは検診日に旦那さんを同行させて医師から説明してもらうと良いでしょう。 男という者は概して妊娠出産に関する事柄に想像力に欠ける面が多々あります。 今からしっかり教育しておかないと産後はもっと大変になりますよ。 お尋ねのタクシーは贅沢か?についてですが トピ主さんの事情、5階まで階段使用を考え合わせると妥当だったと思います。 旦那さんに一度、妊娠疑似体験させられれば一番良いのですが トピ主さんの自治体でそのような制度はないでしょうか? 一度調べてみては如何でしょう?

問題はタクシーではなく

041
ハロン
普段は「タクシー利用は贅沢だ」という生活をしていても、体調が悪いなど特別な事情がある時は使わざるを得ないと思います。 それよりもその日、夫は新居でゴロゴロしていたの?普通は貴女がタクシーで退去先に行くよりも、「夫が行く」ということになるのではと思います。 体調の悪い妻に行かせた挙句にそれはないだろうという感じ。 とにかく「なんて酷い夫だ」という印象ですが。 ただ、彼は「貴女が具合が悪い」「貴女も疲れることがある」ということがわかってない可能性も? もし彼の母親が「どんなにしんどい時も頑張って無理をして働く人」もしくは「常に元気な人」だったなら、「男の自分は疲れる時もあるが、女の人というのは丈夫に出来ていて、その気になればいくらでも働けるもの。うちの母親もそうだったのに、あきは甘えている」と本気で思い込んでいるのかもしれません。 貴女も「私だって疲れる」ことを次第に夫に理解してもらう努力をしましょう。「申し訳ないけど貴方も手伝ってくれたら助かる」ということを上手に伝えられるようにしましょう。 これから先が思いやられます。

なんで夫を叩き起こして運ばせん

041
メガンテ
旦那もだけどトピ主も妊娠なめてる。 重いもの運ぶのは夫だ。 安定期でも切迫はなることあるよ。 階段とか怖いんだよ。特に下り。 胎児の命がかかってるんだから妊婦が「私が頑張れば」とか全然美談じゃない。 寝てるの叩き起こして夫に運ばせるのが、そういう状況で妊婦が頑張るべき作業だ。本当に赤ん坊を大切に思ってたらな。 夫が動かないなら便利屋呼ぶ。 タクシーどころじゃなく金かかるけどな。 あと、これからのことがあるから、 「妊婦が重い荷物持って階段上り下りすることの、胎児に対する危険性」 「切迫になった場合の大変さ(旦那のな)」 等について話をした方がいい。 何だったら産婦人科の検診の時に連れて行って今回のこと(タクシー云々以前に、妊婦に大量のゴミ運び五階からさせて自分は寝てた、ということね)をチクって、 説教して貰え。 …トピ主も説教されんじゃないかと思うけど。

問題はそこではない

コボちゃん
妊婦のタクシー利用は贅沢かどうか ではなく、あなたがいちいち 日頃の自分の行動をペラペラ話す 口の軽さが問題の発端かもしれません。 あなたが黙っていたら この問題は起きていませんから。

贅沢じゃないけど

041
えるさらん
タクシーなんて妊婦じゃなくても乗るでしょ? 私なんて、帰り、夜中になって 駅から家まで800メートル位だけど、タクシー に 乗って帰りましたよ? 問題は妊婦がタクシーに乗ることが贅沢か どうかではなく、あなたの夫のあなたに対する いたわりのなさだと思います。 妊婦がどれほど大変なのか、これから母親 学級とかに連れて行ったりして、考えを 改めさせることですよ。 そうじゃないと、子供が生まれてからも そんな調子だよ。

トピ主さん、頑張りすぎ

🙂
ぷう
「赤ちゃんに何かあると怖いから、あなたやってー!」と甘えて旦那さんに動いてもらいましょう。 もしくは、タクシー利用は内緒にすればいい。 もしくは、静かにブチ切れまょう。「朝から家事して掃除して前の家のごみ捨て、あなたにゆっくりしてもらいたいから頑張ったのに!無理をして流産したらあなたのせいだからね、、、」って。 私は妊娠9ヶ月で引っ越し、一日中動き回っていました。 初めての妊娠で危険性なんて考えなかったのです。 その間、夫は外でブラブラしてました。普段仕事が忙しくストレスも多い人なので「私がやるから!」って張り切っちゃいました。 何かあったら。後悔しても遅いです。

話し合った方が・・・。

桜貝
妊婦にタクシーが贅沢なのではないです。 貴女がタクシーを使った事を贅沢だと、夫が責めている訳です。 それを理不尽だと、怒って良いのではないですか? 身体がしんどいので使っただけだと、言っていたら夫はどうでしたか? 貴女が悲しいと思った事は、ちゃんと話した方が良いです。 もし私なら、食べ物が残されたら、それを多少アレンジしても、そのまま次にも出します。 絶対に食べさせます。 許しません。 それ位の心構えで、キチンと正面から夫とどうしたいのか、話し合う機会を作る方が良いです。 本質は、タクシーが贅沢という話ではありません。

小さい男

😠
ポコン
妊婦のトピ主さんにすべてやらせて自分は寝ていた? それで食事を作らせて タクシー移動を聞いて不機嫌になった? あり得ない !! 私なら 相手が折れて謝るまで無視し続けます! そんなことにめげてはいけません 母は強しですよ しかし 小さい男だな

レスします

🙂
まま
贅沢の意味がわからない 「俺がやるのに」って言わない?言われないの タクシーは私も利用しますが、そんな感じの 悪いことは、言われた事がないです。

と言うより

041
南叢
2500円ものタクシー代を使ってまでゴミを捨てに行かなければならない状況って何?

トピ主様の中で既に答えは出ている

🐧
アリシア
ここで聞いて、「贅沢じゃないよ。必要なことだよ」ってみんなが書き込んでくれたとして、何か変わりますか? 公共交通機関だって「妊婦さんには席を譲りましょう」ってポスターが貼ってある。妊婦さんを労わるのは社会的合意事項です。 トピ主様の中でもう答えは出ているんでしょ? ゴロゴロ寝てるんだったらダンナが旧居の後片付けに行くべきだし、せめて同行しろよ。妊婦をこき使ってタクシーが贅沢だって説教とは良い度胸だなって。 ネットでいくら「社会的常識」を確認したって無駄です。 トピ主親、義親、知人親族等、リアルな応援者がいないと。 ただ、ご主人って元々そういう人だったんじゃないですか? 今まではトピ主様が元気だったから家事とか全部して尽くしてきた。 妊娠したことによって事情が変わったんだけれど、それが受け入れられない。 医者とか看護師さんから理詰めで説教したほうが響くのか、ダンナ側親族の出産経験者(義母・義姉等)から説明してもらったほうが響くのか、トピ主様が「アナタと一緒にいると赤ちゃんが死んでしまう」と実家に帰れば目が覚めるのか、それとも言っても無駄だから無視してやりたいようにするのが正解か。 ご主人の性格によって打つ手は違いますので、そこは考えないと。

論点が違います。

🐱
まるこ
妊婦でも、若くても老人でもお金の価値観はひとそれぞれ。 私は、一度流産してから、検診も必ずタクシーで行っていましたが、夫は勿論何もいいませんでした。 少しぜいたくなことでも、夫婦で決めればいいことです。 これからも赤ちゃん産まれてからも検診とか色々タクシーは使うと思いますが大丈夫ですか。

う~ん。。

🐧
おとなりのととろ
2500円ということは、往復でしょうか?車で片道で2500円なのかしら? 片道だとしたら距離的には持ち歩いて歩くのはすこししんどいでしょうね。 自家用車はなかったのでしょうか? 自家用車がなくタクシーを使ったとしたらそれもありかな? 車を購入するのも高いですからね。駐車場代だけではなく、自動車税もありますから。 それを考えると、例えば、車を200万円で買ったとしたら、2500円のタクシーが一体何回乗れるのでしょう・・ そう考えたらたまにならよいのでは?と、、、。 一番よいのは、旦那さんがゴミ出しをすることですね。

なんで

😑
julia13
文句言う前に、自分が起きて片付けや退去先のゴミ出しに公共交通機関使って行こうと思わないのか不思議です。妊婦の体のしんどさを理解しよ言うとは思わないんですね。タクシー使って何が悪い!!

ご主人がケチ

🙂
koko
そういう事情なら、時間があればご主人が行けばって思いますけど、 トピ主が行くという選択なら往復タクシーでもって思いますよ 妊娠したからいついかなるときも安静ってわけでもないですけど、 そのくらい普通だったらご主人から「タクシー使えば」ってなると思います 私も妊娠した時はうっとうしい位、タクシー使えだの、送っていくだのでした 妊婦さんのタクシー利用は贅沢とは思いませんよ

ご主人には

🙂
ままん
何をいったって、タクシーは贅沢に思えるのでしょう。 一般的にはなんの贅沢でもありません。 タクシーは贅沢。 そういう理念のひとなのだと、思うしか。

えっ、、、

😢
たまこ
引っ越しのゴミの処分、妊婦の主さんがしないといけなかった特別な理由があったんですか? ご主人、寝ていたということは、お仕事おやすみだったんですよね?夜勤明けとか? にしても、エレベーターなしの5階、私も妊婦時代に住んでたからよくわかりますが、きついですよね。。 そこはご主人にやってほしいような。 わたしも今二人目妊娠中ですが、夫が家事はほとんどしてくれてます。 今回のパターン、うちなら夫が夜勤明けでも行ってると思いますが。 タクシー利用よりもそこが気になりました。 タクシー利用、頻繁でなければいいんじゃないでしょうか? うちは車社会の地域なので、タクシーってすごく贅沢ですが、都会は公共交通機関しかないのだし、だとしたら今回は許容範囲だと思います。 今からこれだと先が思いやられますね。 早めに、妊婦って何ぞやってのを、知ってもらった方がいいと思いますよ。

贅沢?

041
女神さま
妊婦が引っ越しで疲れてタクシー使うのが贅沢だなんて、誰が言う? ご主人が?信じられないですよ。無理してトピ主さんが体調を壊したり胎児に影響が出たりしたら取り返しのつかないことになります。 誰が何と言おうとご自分の身体と赤ちゃんを守って下さい。身重の身体で引っ越し本当にお疲れ様でした。お大事にして元気な赤ちゃんを生んで下さい。

ぜひ、タクシーで

041
りんご
どこに行くのにもタクシーを利用してください 旦那さんに 妊婦様の公共利用の乗り物は周りの迷惑 だとお伝えください 席を譲れビーム は疲れ切った社会人にはきついです タクシー移動で文句があるのなら自分でやれ と言ってやりましょう

贅沢っていうか

🙂
ワピコ
たかがゴミ捨てで??って思います。 ゴミが溜まってても次の機械に捨てますね。 部屋がすぐに片付かなくても、イレギュラーなんだから別にいいんじゃない?

なんだ、その旦那

😠
あき
タクシー確かにもったいないかもしれないけど、 妊婦1人にそんなことさせて、寝てるお前が言うな!!って思うよ。 悲しかったよね。 贅沢か贅沢じゃないかの前に、旦那の思いやりのなさに頭にくる。 そこ、文句言うべきだと思うよ?

そんな訳無いでしょう。

😢
そうね~
やっと安定期に入った頃でしょ。 安定期って言っても、何やっても良い訳じゃない。普通と違うんだから。 悪阻が治まって、少し楽になったくらい。 贅沢っていうなら、健康な旦那が行けば良い。 もし何か有って、不幸な事になったらあなたが責任とれるんか! くらい、言って良いのでは?

はずれな

041
tommy036
夫を引いてしまいました。 安全上でもタクシーでしょうね。 これから先も頑張ってください・・・

セコイご主人

🙂
既婚
私は専業主婦ですが、歯医者に行くのにタクシー利用していますよ。 夫は笑っていますが、妊婦の時も子供の病院通いもタクシーでした。 タクシー会社に協力しています。(笑) 気にしないで、元気なお子さん産んでください。

思いやりのない旦那さんね

🙂
通りすがり
思いやりだけじゃなく、想像力にも欠けているのでは。 妊婦さんのタクシー利用のどこが贅沢なのかわかりません。 私も妊婦時代は良くタクシー使っていました。 駅近でしたが、必ず座れるだろうなという時間帯以外はタクシー乗ってましたね。 逆に夫から「危ないからタクシーにしてね」と言われていましたし、むしろそれが普通だと思っていました。

ケチで気のきかない残念な旦那さんですね

🐴
みぃ
夏に出産しました。 まあタクシーを利用したのは陣痛の時の一回だけでしたが、体力的に厳しいと感じたらいつでも利用していたと思います。だってそれで子供になんかあったらいくら払おうと取り返しがつかないですから。うちの夫はそれについてケチなことを言ったりは絶対にしないですね。 妊婦のタクシー利用が問題なんじゃなくて、自分は何もしないくせにケチで考えなしな旦那が問題なんじゃないですか?そういう人って自分では何もしないくせに、子供がけがしたり病気になったりすると鬼の首でもとったかのようにあなたを責めたりしますよ。 私なら交通費ケチりたいなら自分で行け、作った食事も残すなら二度と作らないってブチキレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧