本文へ

50代のハロウィン

レス20
(トピ主 0
雪子
話題
50代の皆様、ハロウィン何かやってますか? 子供のためとか、孫のためではなく 自分や同世代の友達でハロウィンを楽しんでいる方 お話きかせてください。 私も楽しんでいます♪

ランキング

レス

ハロウィンって? あの仮装行列のことね

🐤
鬼にカネボウ
ああ、あの外国の本来のお祭りとは似て非なる仮装行列のことですね。 経済効果もあると聞きますし、年に一度のことですからいいですけど、 あまり遅くまで騒いだり、ゴミを散らかしたりしなければどうぞご自由に、 と思います。

楽しんでも良いんだけど

🙂
乙女りんご
ケルト文化に興味のある50代です。 これほどまでにブームになるずっと前からハロウィーンのことは知っていました。 アイルランドに色濃く残るケルトの文化。 ファンタジックでありながらゾッとするような不気味さ。 キリスト教をはじめとする様々な文化と融合しながらもケルト色がしっかり残ってるハロウィーンはとても魅力的に感じられました。 でも昨今のハロウィーンは一体何ですか。 カボチャのお菓子と魔女やモンスターの仮装。 都心でのバカ騒ぎ。 意味も知らずに騒ぐだけのお祭りに仕立て上げたのは日本人だけじゃありません。 お祭りなんてそんなものかもしれませんけど。 そもそもハロウィーンが何なのか知ってる人がどれだけいるんでしょうか。

私も50代です

💋
ヤミー
トピ主さんと同じく50代です。私もミーハーなお祭り好きなので、ハロウィンはバッチシ楽しんでいます。 ダイソーでハロウィン用のマントと帽子とステッキを買ってきたので、魔女の格好(顔はナチュラルにしわが深いので、素顔で魔女ができます) をして、近所の家や、店舗に「トリックオアトリート!」と突撃する予定です。 子供がいないので、一人でやりましたが、去年は結構お菓子を貰えましたよ。ぜひ、やってみてください。ウフッ

何するの?

🙂
おばけ
ハロウィンで何を楽しむの? 仮装してみんなを驚かせるの? 50代のおばさんが仮装するなんて想像したら怖いですね 知り合いは誰もやってませんよ

自由ですよ

💍
姫のコスプレ
いいんじゃないですか?自分たちが好きで楽しむ分には、別に方に触れていることをしているわけでもないし。必要以上に騒いだりして他の人に迷惑かけたりしなければ、自由だと思います。日本国内ならば。 ただし、海外に住んでいた際に本格的なハロウィンを楽しみにしていたが、本場だとコスプレするのは小さな子供だけ。大人はお菓子を渡すだけ。コスプレグッズも用意していたけど、友人から本気で止められました。

ちょっと恥ずかしい

🐷
呑龍
漫画『スヌーピーとチャーリー・ブラウン』で、 こんな1篇が ある。 ハロウィンで、チャーリー・ブラウンと その仲間たちが 近所を廻って、チョコレートや ビスケット等のお菓子をもらうのだが、 チャーリー・ブラウンだけは いつも『かりんとう』。 チャーリー・ブラウンは いつも 冴えない役だったなあ。 さて 本題。 50代でハロウィンだなんて 驚きだ。 ハロウィンって 小学生のイベントでしょ。 大人は そんなことを やってる場合ではない。 大国の艦隊が日本近海に集結して、 その後ろでは 龍と熊が窺っている。 欧州では 右傾化が進み、 日本では 政界が 再編成された。 こんな状況で ハロウィンだなんて 恥ずかしい。

迷惑掛けなければ・・・

🙂
じいさん
基本、年代は関係無いと思ってはおりますが・・・。 全く関心が無い者からのレスは望んではいないと思いますが、 主さんの楽しみ方次第でしょう。 仮装して仲間内で自宅等での楽しみ方なら構いませんが 街にくりだして関心の無い方々に迷惑をかけるようならば 「いい歳して」止めてと言うしか無い。

聞きたい

041
るい
トピ主さんの私も楽しんでます←気になった。 50代でも、ハロウィーン仕様のお家パ-ティ(部屋を飾り付けし、ハロウィーン用料理を並べ)を楽しんでる感じですか? まさかのコスプレ? 街中をねり歩く系? ごめんなさい。 凄く気になったもので………。

とくに何も

🙂
しど
特に何もしてませんが、今日、ポケモンGOで、ハロウィン仕様のピカチュウ捕獲して喜んでいます。 かわいいですね。

小さなハロウィン仕様

🎶
とっしー
ここ数年、10/31のみネイルをハロウィン仕様にしてたのしんでます。カボチャ色のネイルにシールを貼るだけですが、かなり本格的に見えるようです。ただし、どんなによく出来ても1日限り!! 評判はいまひとつの人もいますが、(市場に流されている!とか言われます)気にしてません。仮装はできないし、家を飾ることも無理なので。 でもスポーツクラブでは参加者が自発的に仮装しているクラスもあり、毎年それをみるのも楽しみにしてます。アラフィフのAKBやかなり太めのティンカーベル、天使、魔女、カボチャ、など。思い思いに楽しんでいるようですが、仲間には入れません。 本当のハロウィンからかけ離れているかもしれませんが、若い人達のように仮装を楽しんでます。

パーティーとか?

041
黄昏時
50代です。 友人宅のハロウィンパーティーには行ったことあります。 軽く仮装して、持寄ったお菓子の交換して、 デザートにパンプキンパイ、パンプキンプリンが出ました。 元々パーティーすることの多い家なんで、 「今回はこういうテーマで」という感じで、 普通に楽しかったです。部屋の飾り付けとか凝っていて面白かったですよ。 トピ主さんがどんな風に楽しんでいるかも書かれた方が、 レス集まるのじゃないかな。

行事自体はしないですが…

🙂
obahan
アラカンの50代です。 北米で生活したり、子どもが日本のインターに通っていたりしたので、 ずいぶん前から本当の?ハロウィンは経験しています。 帰国後も子どもが小さいときは家の庭に飾り付けしたり かぼちゃのランタンも門の横に置いたりしてました。 でも、もう子どもも巣立ったので、特に何もしませんし、 意味も知らずに仮装大会やってる日本のハロウィンは無視していますね。 でも、10月にお出かけするときは、意識してオレンジと黒のカラーの装いにしてみたり、 和服もオレンジ系の蝶柄の小紋に蜘蛛の巣柄の名古屋帯、帯止めもかぼちゃや蝙蝠などを着けます。 子どもが小さいときも親は仮装しないで、そういう感じで付き添ってました。

楽しんでるよー

🙂
流行ものには乗る
コスプレとか家を飾り付けとかじゃないけど。 私はカボチャのお菓子作りを楽しんでます。

お墓参りに行きます

🙂
ケルトタイガー
ハロウィーンの発祥地に住んでいます。 この国でも最近は日本みたいにばか騒ぎするお祭りになってしまいました。きっとこの国の若者も、ハロウィーンの意味なんてトピ主みたいに何も考えずにいるのでしょう。 ケルト暦で大晦日のハロウィーンの日は、道端などに小さな火を焚いて、亡くなった方たちをお迎えします。カブでランターンを作ったりして明かりをつけたりもします。故人が迷わないように。 大切な故人やご先祖だけではなく、悪霊もあの世からやってくるという迷信から、自分たちもお化けのふりをすることで、あの世に連れ去られないようにしたというのが変装の由来だと聞きます。11月1日になれば万聖節。この日にお墓参りをする人も多いですが、私はハロウィーンの日に親戚や友人のお墓を訪ねてハッピーニュー(ケルト暦)イヤー!を言いに行きますよ。

楽しんでます

🙂
ジャスミン
上陸したばかりのハロウィン、 楽しもうとすると「ミーハーな!」てバッシングばかりですが、 洋画も洋楽もクリスマスもバレンタインも、最初はみーんな保守的な人たちに叩かれたんですよね。変化に対して常に警戒する姿勢しかもてないのは、なんとも動物的(本能的)で、発展性がないなあと思います。 それはさておき。 我が家はアメリカに長かったので、ハロウィンは家族行事です。 子供達のtrick or treatの年齢は過ぎているので、お菓子は用意しませんが、 かぼちゃのランタン作り、かぼちゃ料理、屋内外の飾り付けなどで楽しんでます。 私自身は、10月下旬はハロウィン系のアクセサリを楽しんでますね。(クモのピアスなど) 日本のハロウィンは、本場のハロウィンとは別物ですが、 違った形でも浸透していくのなら、それはそれでいいと思います。 近所の子供達が回ってくるほど浸透してくれたら、お菓子も用意して、 こわい仮装も用意して、ワクワク待ち構えてられるのになー、と今後に期待しています。

興味はありませんが

🙂
さゆり
アメリカから友人が毎年、わたしの誕生日(10月の終わり)にあわせて、誕生日プレゼントといっしょにハロウィン仕様のお菓子や人形をいれてくれます。かわいいのですが・・・。それらを玄関や棚に飾るだけです。 近所の大型スーパーの店員さんが女性も男性も魔女の帽子やかぼちゃのアクセサリーをつけているのですが、ギョッとします。トップダウンでそういうプレイをさせられているのでしょうが、お気の毒です。 ハロウィンねえ? 宗教行事でもないし、収穫祭ともちょっと違うし、クリスマスほど定着していないし。 何を楽しむのですか? どなたかも書かれていましたが、大人にとってはそれどころではないと思います。

スペシャル表札

🙂
ぴゃー
賃貸の扉に、普段からイラストやシールで飾った表札を マグネットで留めています。 ハロウィーンに限らずですが、イベントシーズンだけ 2,3日スペシャルバージョンにします。 部屋の前を通り過ぎる人はいないつくりのため、 目にするのは自分とたまたま来た宅配業者さんくらいですが…。

60代、楽しんでます

魔女の婆
毎年ハロウィンの料理を作るのが楽しみです、 私の目指すハロウィンは デフォルメされた可愛いものではなく、 おどろおどろしい不気味なハロウィン料理です。 パーティーのゲスト達が今年の料理はなんだろうか?・・と 期待と不安に胸をドキドキさせるような。 (ゲストって近所に住む娘一家ですけどね・・・) 某サイトを活用いたしまして イカスミを使った墓場のグラタン、 紫いもで作る、魔女のポタージュ、 ちぎれた指入りの血みどろオムライス、 目玉のゼリー、 スナック菓子を利用した幼虫チョコ。 百均購入の注射器とトマトジュースを テーブルにセットして怖さアップ。 孫たちが「ウワーッ!」「ギャー!」と喜び(?)ながら 食べてくれると嬉しいです。 娘(30代)はハロウィン料理嫌いといいます。 毒々しくて気持ち悪くて、食欲がなくなるそうです。 さて、来年はどんな料理にしましょうか、 こうもりの羽っぽいのを手に入れたいのですが。 泣き出すくらいに怖い(でも食べたら美味しい)が目標です。

ハロウィン過ぎましたが…

🙂
ANNIE
ガッツリやりました。 メンバーは20代後半から50代前半。 衣装はしっかり作ってメイクは舞台用化粧でガッツリ。 コンセプトカフェでディナーをしてオーナーの伯爵様と記念撮影をして帰りました。 ミーハーな祭り好きなんです(笑) 学生時代の文化祭を思い出して楽しかったですよ!

まだいいですか

🐧
ユニバ大好き
USJに行ってます。 コスプレほどではなくても、ちょっと変わった服を着てみました。 USJのハロウィンは11/5までやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧