本文へ

10さい、ハグさせてほしい。

レス18
(トピ主 0
🎶
子供
 こんにちは。10歳の娘がいる母です。タイトルの通りハグをさせてくれません。 ここ一年ぐらいにかけて徐々に、そして今は断固拒否です。それも真剣に拒否です。10歳前後ですとこのような感じになるのでしょうか?親子関係は叱る時はありますが、悪くはありません。下の子がいますが、下の子が10歳の子にハグしてほしいとジャスチャーしても断固拒否です。  性格は活発ですが、目立ちたがり屋ではありません。  皆様のお子様は何歳ぐらいにスキンシップをさせてくれなくなりましたでしょうか?

ランキング

レス

必要な時だけ。

041
次郎
その子にとって必要な時にハグしてあげましょう。 いまは必要ないときなのです。←それだけ幸せな生活を送っているということです。

中3ですが今でもしてます

🐧
haha
娘は、学校でもおとなしいタイプです。 積極的に交流するタイプではありませんが、友人は多く、そしてスポーツ大好き15歳です。 只今反抗期中ですが、私とのスキンシップはあります。 どちらからもハグします。 高校生になっても変わらないかも知れません。 娘の上に息子がいますが、年齢差があるので娘が兄を慕う頃には兄は反抗期に差し掛かっていました。 機嫌がいい時は、遊んでくれましたけどね。 娘は、甘えたいタイプなのかも。。 別の話ですが、少し前に聞いた「中2娘が小学生弟に冷たい」という友人の言葉を思い出しました。 10歳なら思春期に差し掛かっている子もいます。 同じ感覚なのかも知れません。 スキンシップを好まなくなるのは、性差ではないのでしょうね。

ハグ

041
りんご
ハグがあなたの自己満足だからでしょ。 子供にしたら、抱きつかれてじっとしてなきゃならないなんて、意味わからないです。 うちは、子供を抱っこして持ち運ぶゲームを小さい頃からやってるので、中学生の今でも、やって~~って言って抱きついてきますよ。 もうかなり重くなってきたから、「ママ、大丈夫?」と最近は気遣ってくれますが。

普段はどうなのでしょう?

🙂
アラフォー世代
普段の会話から常に反抗期モードなら間違いなくしないですよね。 うちの中学生の子供は、反抗期とご機嫌を繰り返しています。 機嫌がいい時は、私が冗談っぽく「娘~!」と腕を広げると無視。好きなお菓子を手に「娘~!」と腕を広げると「ママ~!」と抱き着いてきてお菓子をかっさらっていきます。 本気ではやらないですよ、あくまでギャグの範囲でやってくれます。 普段は、聞かなくても部活の事などペラペラ話しますが、反抗モードだと無言でテレビをつけて無視です。必要事項のみ一言返して(明日、弁当、6時集合など)さっさと寝てしまいます。 トピ主さんと同じ歳の子供は、最近反抗期に入り始めましたが、気が付くと膝を枕にしてたり私が寝そべって本を読んでると張り付いていたり…そうしていたと思ったら、こっちから寄ってくと逃げたり…。 なるべく二人で買い物したり、話しかけたりしてますよ。 7歳児は、基本膝に座りたがります。 まだまだ、素直に甘えてくるので、こっちは安心しています。 普段から冗談を言い合える仲ならハグは不要だと思いますが…。

ハグしています

🙂
しりり
小学校4,5年生ですね。そろそろ親にべたべたと甘えなくなってくる頃ですね。少し寂しいですね。女のお子さんということで、母親に対しては「対女」の見方にもなってくるのでしょうか。 うちは男の子なので、その点でご参考になるかわかりませんが、成人の息子にも中学生の息子にもハグしています。うっとうしがられてはおり、肘鉄をくらったりしながらも「だって、大好きなんだもん!」と言って無理矢理スキンシップをとっています。もうこんな母親なんだと思っているので、「はいはい、もういい?」と触らせてくれるときもあります。本人達も「今日は疲れたからマッサージして」とか言ってくるときもあります。「こっちがして欲しいわ!」と叫びながらも喜々としてマッサージしています。 娘さんが呆れて諦めるまで、トライしてみてもいいのでは。でもそれで嫌われてしまったら悲しいですね。でも、「マッサージ」は使えると思うのですが、どうでしょう。

個人差を理解して

🙂
もみ
皆様のお子様のことを聞いてもあまり関係ないでしょう。 うちは娘が成人していますが、父親の前でも平気で裸です。 そんなこと参考にならないでしょう? 嫌だと言ったのに、そこを押してハグしたら、セクハラです。 要は子供の意志次第。 いいといったからいいんだとばかりハグしたとしても、 本心はぐっと我慢していたとしたら、 そういう本心を隠すような行為を強いたら、 結果的に虐待なんです。 自分の意志を押し通すことを親になったら、 そろそろやめませんか? 子供のままの親が多過ぎます。

嫌だと思う気持ちも尊重してくれないの?

041
匿名
娘はハグされたくないの。それなのに、ハグをしたいとか、何で自分の感情を重要視するわけ? 嫌だと、拒否しているんですよ。 そういう子供もいるんだから、もっと尊重して欲しいよね。 親を嫌いにさせないで欲しいよね。

同じくらいでした

🙂
あらま
そういうお年頃だと思います。 ここから中学生くらいまでは 親との距離をとりたがりました。 『親と仲良し=格好悪い』という思いが あったと言ってました。 高校生になると 落ち着いてきます。 ハグについては こちらから求めたことないので わかりませんが。

子供の個性なんでしょうね

🙂
花粉症
うちはまもなく16歳になる男子がいますが、時々ガバっと抱きついてきますよ。 だから抱きつき返します。 本人が望むなら何歳でもいいのかな、と思います。 少なくとも未成年のうちは。 この子は甥っ子で、実母(私の姉)からあまりスキンシップをもらえなかった分、 叔母である私には小さい頃から一緒に寝ようとか(今は無いです)、「抱っこ」と両手をのばしてきました。 だから今でもスキンシップ欲しい時はグリグリと触ってあげます。 でもトピ主さんのお子様はそうでない。 そうでないなら無理に触るのはよくないのかもしれません。

本人重視

🙂
いっぽ
私には3人の子ども(女、男、女)がおり、3人とも成人し、 現在末娘が大学生です。 10歳の時は、もうかなり昔ですが、、、 二分の一成人式を学校でしましたが、大人への入り口を実感した時でもありました。中でも長女は一番早熟で、初潮も4年生でしたし、言う事も大人びていたので、必然的に、こちらも一人前の大人扱いをしていました。ハグやスキンシップは卒業していた記憶があります。5年生の時には、立派な反抗期でした(笑) 対して、長男、次女はいつまでもねんねで、小学校卒業までスキンシップをしていたように思います。長男が小6の時に私のひざまくらで昼寝した事があるのも、記憶しています。 スキンシップを卒業なら、子育てが上手く行っていると安心して、一人前のレディーとして扱ってあげれば良いのではないでしょうか? 小、中学生の子どもがいる人みんなに言います「家族の青春時代」と 卒業した身からするとうらやましい限りです。 いつか卒業するスイートな家族の青春時代、いっぱい堪能して欲しいです。

それがコミュニケーション

🙂
ななん
私の息子も9歳ですが、ハグや頬ずり、手を繋ぐ事を拒否するようになりました。 最初は私もショックで怒ったりもしてしまいましたが、これから彼らは男性として成長しなくてはなりませんから母からのハグを嫌がるのも生理的なものでしょう。女の子がお父さんクサーイとか言うのと同じようなものかと。 ですが、母親がキライという訳ではないみたいですよ。私が読書していると横に座ってゲームをしたり、食べているオヤツを一口ちょーだいと食べたりするので。男の子だから、なんとなく恥ずかしい気持ちが先だって弟君のハグもダメなのかも。だけどそれ以外の事は相変わらず優しいと思うので、嫌がる事を無理に強要しないで同じ時間を大切に過ごしていくのがいいと思います。

うちはまだやらせてくれます

🙂
arigatou
すっごくわかりますよ~~~ うちは毎日暇さえあれば隙をついてぎゅーってしちゃいます 上は12歳ですが、自分からも来ます 下は息子ですが、こっちももうそういうもんだと(諦め??笑)なのか毎日朝から晩までギューギューしますよ。 でもこれって、性格かなぁとも思います うちは上の子は甘え上手 下の子は私が甘やかした(笑) だから、恥ずかしいとかは思ってないと思うんです。 徐々に、膝に乗せるとかからしたらいいんじゃないですかね? うちはあまりにしつこいと、息子に「(まだ?)もういい?」と言われちゃいます! そして、外では一切手をつながなくなったのは3年生からです。。とほほ 毎日ちょっとづつしていったらだめですか?

子供がいないので

🙂
匿名
自分が子供の頃を思い出してみました… 10歳ともなるともう思春期に差し掛かってます。 ハグなんてしたくない。

特に珍しくないと思います。

🙂
さつき
小4ならば、親べったりでない子も多いと思います。 親が寂しいのか知りませんが、嫌がっているのなら潔く諦めましょう。 そして、下のお子さんにも止めさせましょう。

私もハグしたい

🐤
向日葵
もう高校生の母親なのですが、あ~、6~7歳くらいの身体に戻ってハグさせて くれないかなぁ、などと、妄想してしまうこの頃。 うちは男の子だからなのか、割と遅くまでスキンシップ平気でした。 6年生の途中まで、私と隣り合わせで寝ていて、5年生の時にはまだ読み聞かせなど していました。私からはしっかりキスだのハグだのしたつもりでも、それじゃあおやすみ、 と言うと「ムギュッとして。」とよく言われました! こんなことを書いたら、中には絶句なさる方もおられるかも、と思いますが…。 でも、中学に入ったら、自分一人の部屋で過ごすことが増え、学年が上がるに連れて、 例えば見たいテレビなども、親と一緒には見たくない、というふうに変わってきました。 今、こんな昔話を息子にしたら絶対嫌がりますが、10歳くらいの頃は本当にまだまだ 可愛かったので、トピ主さんもお寂しいでしょうね。 女のお子さんは早熟なのでしょうか。 そのかわり、もう少し成長されたら、お母さんの話し相手になってくれますよ。

甘える事が苦手な子もいるから

🙂
二人の子持ち
 私のことですが。  カッコ悪い、ただただ苦手。  他に理由はわかりません。  ハグの良さがわからなかった。  それだけです。  母親と手をつないだ記憶もありません。(兄弟が多く必然的に)  子供を産んでハグの力に目覚めました。  うちの娘は、ずっと私にハグを求めていました。  中学生になってからは、娘がハグを求めてきた時は  洗い物の途中であっても応じました。  社会人になっても同じ。  心が弱っている時、限定だから。  息子は、低学年で逃げました。心が弱っているように見えた時は手の大きさを比べるフリをして  手を触ります。高校生になった今も同じ。元気な時に手を比べようとすると息子は逃げます。  私が甘える事が嫌いだった子供で、弱った時だけ親に寄り添って欲しかったと思っていたので。

個人差あります

041
KODAMA50
そういうお年頃でもあるのでしょう。 嫌がっている間は諦めましょう。 10代はスキンシップを拒否っていた次男が 20代になったらハグさせてくれるようになり ました。アラサー長男も大学生三男も今では みーんなハグOKです。

個人の性格によると思います

041
v- funf
私が10歳の頃、母にハグされようものなら かなりの勢いで拒否していたように記憶しています。 チュッとキスなどされたら正気を失ったかもしれません。 恥ずかしいから…とかではなく、ベタベタされるのが、とても嫌でした。 そんな私も大人になり、現在 中1の長男と小4の長女…さらにその下に もう2人いますが、中1の長男は自分から抱きついてくるし、自分からキスしてくるし、まだ「一緒にお風呂入ろう」と駄々こねたりしてきます。 学校の参観日など友達がいる場所では、素っ気ない態度をとりますが、家では甘ったれだし幼いです。 小4の長女は、長男ほどではありませんが、やはりハグしたり、キスしたりしたいらしく、ベタベタしてきます。 何歳になったら どうこう…ではなく、子供個人の性格によるんだと思います。 だから、あまり無理強いしたら可哀想です。 小学生の頃は断固拒否してた私ですが、中学 高校になれば、また母に自分から抱きついたりしてましたよ。 なので、トピ主さんの お子さんも、今後 一切なくなるわけじゃないと思います。 ほんの いっときではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧