私は特殊な装置を扱う仕事をしています。
4月から5歳下の新人の教育係になりました。
最初は、うまく教育して自分の評価を上げるチャンスだと思っていました。
しかし全くうまく教育できず、困っています。
新人の問題行動への対処が分からないのです。
主に以下の3点です。
1.メモをとりません。
「メモした方が良いよ」と言うと「そうですね」と言いますが、とりません。
そのせいで何度も同じ質問をします。
2.何が分からないかを言いません。
何を聞いても「分かってます」と答えるので理解したレベルが分かりません。
「それは知ってますよー」というのもよく言います。
3.学ぶべき方向を見失います。
装置を自動車に例えるとこんなかんじです。
ハンドルを回すと車輪の向きが変わることを説明し、試しにハンドルを回すように伝えたとします。
すると、そもそもハンドルを握ろうとせず、「その前にこの真ん中の模様は何ですか?」などと聞いてきます。
「メーカーのロゴだよ」と答えると「なぜここにロゴを表示するんですか?意味あります?」などと言ってきます。
「さあね?」と受け流して話を戻そうとすると、「調べましょっか」と言ってPCで検索し始めたりします。
このような状況で、普通の人が1か月で使えるようになる装置を7月から教えていてまだ使えるようになりません。
上司が気にしており、新人は「自分は学生時代にスポーツカーに乗っていたが、トピ主の車の操作方法が特殊で難しい」と報告したようです。
本当は、最初はハンドルがどこにあるかも知らず、最近やっとS字に進めるるようになってこれからクランクに挑戦するレベルなんです。
新人をうまく指導して昇進へのステップにしたいという打算があったのですが、むしろ私の方がレッテルを貼られてしまいそうです。
何かうまい対処方法を教えていただけないでしょうか?