本文へ

新人をうまく教育したい

レス11
(トピ主 1
🙂
nagoo
仕事
私は特殊な装置を扱う仕事をしています。 4月から5歳下の新人の教育係になりました。 最初は、うまく教育して自分の評価を上げるチャンスだと思っていました。 しかし全くうまく教育できず、困っています。 新人の問題行動への対処が分からないのです。 主に以下の3点です。 1.メモをとりません。 「メモした方が良いよ」と言うと「そうですね」と言いますが、とりません。 そのせいで何度も同じ質問をします。 2.何が分からないかを言いません。 何を聞いても「分かってます」と答えるので理解したレベルが分かりません。 「それは知ってますよー」というのもよく言います。 3.学ぶべき方向を見失います。 装置を自動車に例えるとこんなかんじです。 ハンドルを回すと車輪の向きが変わることを説明し、試しにハンドルを回すように伝えたとします。 すると、そもそもハンドルを握ろうとせず、「その前にこの真ん中の模様は何ですか?」などと聞いてきます。 「メーカーのロゴだよ」と答えると「なぜここにロゴを表示するんですか?意味あります?」などと言ってきます。 「さあね?」と受け流して話を戻そうとすると、「調べましょっか」と言ってPCで検索し始めたりします。 このような状況で、普通の人が1か月で使えるようになる装置を7月から教えていてまだ使えるようになりません。 上司が気にしており、新人は「自分は学生時代にスポーツカーに乗っていたが、トピ主の車の操作方法が特殊で難しい」と報告したようです。 本当は、最初はハンドルがどこにあるかも知らず、最近やっとS字に進めるるようになってこれからクランクに挑戦するレベルなんです。 新人をうまく指導して昇進へのステップにしたいという打算があったのですが、むしろ私の方がレッテルを貼られてしまいそうです。 何かうまい対処方法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

前に進むだけマシ

🙂
もっさん
遅いとはいえ一応成長はしているのですよね? ならいいじゃないですか。 デキのいい人間は黙っていても、どんな教え方をしても成長します。 デキのいい人間を育てたって何のアピールにもなりません。 誰がやったって同じなのですから。 逆に重要なのはデキの悪い人間の育て方です。 トピ主さんが実感しているように難しく、時間がかかります。 しかし、しっかりノウハウ化できれば誰が教えても、デキの悪い新人でも教えられるようになるのでは? と、上司に話して時間をもらいましょう。

自分の立ち位置を明確に

くものす
トピ主さんは指導に関して特に自分の中に指針もないのに、評価を上げるチャンスと思ってしまっているのではないでしょうか。ご自身の手法に軸がなければ、相手に流されてうまく指導できないのは、当然だと思います。 新人に対しては指導する立場なので、相手の反応云々に関わらず、手順的なことは明確にして指示に従わせ、習得させなくてはいけません。 たとえば「メモした方が良いよ」ではなく、「メモして覚えて。1週間後にメモなしでチェックします」というふうに、きちんと業務上の指示として指導しなくてはいけません。 あるいは、理解度を知るために、分かってるかどうかを聞くのではなく、「この次にはどうするように言ったか」を聞いて、正しくこたえられるかどうかというような、具体的な内容が回答として返ってくる質問をしなくてはいけないでしょう。 相手も人なので、むやみに押し付けるわけにはいかないでしょうが、トピ主さんの中で「こうしなさい」という指示が明確でないので、教わるほうも内容がひとまとまりに感じられず、必要なことなのか、トピ主さんが個人的に思うことなのかわからないということになってそうです。 また、指導の進め方、進捗状況などは、折に触れ上司に報告し、相談したり指示を仰がないといけません。 それがないので、新人の言うことのほうが先に上司の中に浸透して、トピ主さんの指導が疑われることになるわけです。 新人の指導という業務なので、業務上の報告は必須です。 自分は教育係なので新人が自分の思う通りについてくるべきと思っていても、相手は人なのでそうはいきません。また、自分が教育係なのだから新人は自分の管轄下にあると思っていても、上司から見ると全員が部下です。 立ち位置を把握して、自分の行動がきちんと成果を出しているかどうか観察しながら、状況に応じて進めていく必要があるのは、ほかの業務と同じですよ。

上司に報告と相談、新人にはビシッと

🙂
あき
今どきの実力はないのに何故か自信たっぷりの若者なんでしょうね。 新人さんになめられていると思うので、言った通りにやって貰いましょう。一ヶ月で覚えられることを覚えられていないのだから、メモは必ず書かせ、書いた内容もチェックしましょう。次に指示する時に思い出せなかったら、ここに書いてあると指摘しましょう。探せないなら、自分で探せるように工夫させないと。 途中で、余計なこともさせない方がいいでしょう。今はその時間ではない、今はこれをしろとしっかり指示をし、その通りやるまで他のことをさせないようにした方がいいと思います。 同時に、上司にはどのようにてこずっているのかきちんと報告して、指示を仰いだ方がいいと思います。それができないと、あなたも同じ穴の貉になってしまいます。辛い時には「人事よ、なぜやつらを採用した」という過去トピでも読んでください。頑張れ!

相手の特性を理解しましょう。

🐱
neko
多分新人さんは自分を優秀だと勘違いしている人ですね。 そして意識が方々に飛んで集中しにくいタイプです。 1.「メモした方が良いよ」ではなく、「メモを取って」です。 メモを取らないといけないような所は全て取らせます。 取るまで説明はストップです。 何度も同じ質問をする場合は「メモ見て」です。 すると新人さんもメモを取る重要性が分かってくるでしょう。 2.時々質問をこちらからしてください。 「徐行運転をしたい場合はどうするの?」とか。 分かっているかどうかではなく、具体的にどうするかの質問。 新人さんは優秀ではないのに自分が優秀だと思っているので 本人は全て理解しているつもりですし 分からない所もどう分かっていないかも理解できていません。 それなのに「分かっている?」って、返事の分かる質問はしない事。 あなたが相手の熟解度を量りながら進めていきましょう。 3.相手の脱線に付き合ってはいけません。 新人さんの全ての質問に答える事が主様の仕事ではありません。 あなたの仕事は相手に特殊な装置を使う事が出来るようにする事です。 ハンドル操作説明中に「その前にこの真ん中の模様は何ですか?」には 「それはハンドル操作に関係ないから、後で質問して。 今はハンドルを握ろう」と正しい方向に導きます。 多分後から質問される事は無いだろうと思います(笑) 新人さんは気になったらそっちに意識が飛んでしまう人です。 相手の向く方向に主様も向いてしまったら そりゃあ誰だって「学ぶべき方向を見失います」よ。

質問はあとでまとめて受け付ける

🙂
あらフィフ
教える内容をまとめておく。 教えたら、トピ主さんも説明済みのチェックを入れる形でひにちなど記録を残す。 1.「メモをしたほうがいいよ」ではなくて、 「メモしてください」と指示をする。 「書いたものを読んでください」と復唱させる。 メモしないなら先へ進まない。 あと、同じ質問をされたら、記録を見て「いついつに説明済みです。メモを見てください。」 3.教えたことを実践せず、とりあえず後回しでよいような質問をしてきたら、「質問はあとでまとめてしてください。まず説明どおりにやってください。」 その場で解決したほうがよいようなことは別です。 これは私自身がその困った新人さんのようにあれこれ質問するタイプでして、困った教育係さんが「質問はあとにして。あなたがいろいろ聞くから、あなただけ時間がかかって先へ進まないので困ります!」って怒ったからです。 教わり方を教えてあげてください。

上司に進捗状況の報告と相談を

🙂
みじんこにゃんこ
お疲れ様です。 思うのですが、本トピにて箇条書きになさった文章を、内容はリアルなものに変換した上で上司に報告してみるべきなのではないでしょうか。 上司も気にしておられるとの事なので。 きっと上司も「この新人の教育には骨が折れるだろうな」と思ってくれるでしょうし、もしかしたらすでに上司もそう思っているのかも知れませんよ。

メモは別にいいです。

🙂
みやん
基本はメモだと思うのですが、取りたがらない子はいるから、それはいいです。 メモることを、必要としていないんでしょう。 必要と感じたなら、自分でメモを取り始めますよ。 強制しても、そんなメモは役に立ちません。 まずは、分からない時や、これって?これでいいの?と思った時は、 同じ事でも何度でも聞いていいよ。と言う。 くだらない事でも、相談出来る環境づくりが一番大事です。 聞きにきても、絶対に嫌な顔しない。何度でも教えてあげる。 その時に、こういう場合はこうだからね。と、加えることがあれば、言う。 決まっているやり方を、数回見せることが大事です。 その時は、説明しながらではなく、ゆっくり新人に見せること。 そんで、分からなかったら、またすぐに聞いてね。と言う。 これで、 「分かったの?理解してるの?」と教える側が言わなくても良くなります。 無駄なイライラが減ります。 聞いて来なくなったら、理解したんだな。という目安にもなります。 任せた仕事があれば、自分も仕事をやりつつ、新人のやり方を見ておく。 おかしなことがあれば、それは、こうやってね。と、さりげなく指摘する。 困ってる風だったら、大丈夫?とフォローする。 これが一番難しいんですけどね。 たまに、褒める。てか、褒めるところを絶対に探す。 新人がミスした時は、どうしてこうなったか。対処の仕方だけを教えて、 絶対に責めない。 あまりに落ち込んでる風だったら、私の教え方がまずかったから、気にしないでいいよ。 で、何度も聞いていいからね。に、戻ります。 意外と、新人は自分の頭を使って考えます。 上司はフォローするだけでいいんですよ。

ここに書き込んで良かったです

🙂
nagoo トピ主
つたない説明を理解して下さり、多くの的確なアドバイスをどうもありがとうございます。 新人は大学院を出ており、優秀だというふれこみでした。 そのため、彼なりのやり方を尊重しないといけないと思っていました。 上司も彼に期待しているようだったので、私からマイナスなことを伝えてはいけないとも思っていました。 しかし、皆様からのアドバイスを読んで、これらの考えが良くないと気付きました。 これからは、新人に有無を言わさず、強い主導権を持って進めていこうと思います。 また、上司への報告はもっと詳細に行います。 どうもありがとうございました。

人事よ、何故やつらを採用した。

🙂
nagoo
あきさんが紹介して下さったトピ「人事よ、何故やつらを採用した。」を読みました。 同じ悩みに立ち向かっている人の話を読むと元気をもらえますね。 まだ一部読んだだけですが、面白いです。 そしてうちの新人はかなり4.に似ています…。

真面目な方ですね

🐧
けちゃっぷ
 とっかかる入り口が違うんでしょう。人が違えば興味の向かう先も変わる。何にしても教えるって大変だし、生産性も上がらない状態に陥ります。  どんと構えてロゴの謎も一緒に解く位でも良いのかも知れません。  ある程度で実験的にさせてメモを取らないが故の失敗をした状況で、改めてメモの重要性を説明したり、可能ならばその人の目線で、マニュアルを作らせてみるのも良いかも知れませんよ。  失敗するだけ後から役立つ引き出しが増える事もあります。気に掛けてくれる上司にもアドバイスを貰ってはどうでしょう。失敗の経験がある方なら、有益な言葉をもらえるでしょう。

お疲れ様です

🙂
あき
4番タイプでしたか・・・。心労、お察しします。 大学院の学歴に怯むことなんかありませんよ。大学院卒の学生に企業が望むことをアンケート調査したら、コミュニケーション能力というのが上がってくるくらいで、専門知識は多少あるかもしれませんが、何でもできるわけではありません。ただ、プライドだけは高いので、取り扱いには注意が必要かもしれません。 うちに必要なのは公道走るための免許だから、サーキットでのレース経験とか関係ないよ・・・ってわかってくれるといいんですけどね。スポーツカー運転できるなら、こっちも楽勝、君ならできるとおだてるか。 皆様のアドバイスは具体的で、私も参考にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧