50代女です。
「ウエスト」をつくりたいと思って、皆様のお知恵をお借りに来ました。
毎日続ける5分程度の体操でウエストを作れる方法があったらお教えください。
よろしくお願いいたします。(本文はここで終わりです。あとは周辺情報というか駄弁)
1年半ほど、ほぼ毎日チベット体操をやっています。
生活は大変向上しましたが、ウエストには全く効きません。
チベット体操のおかげで、姿勢をいつも必要な角度で保てるようになった、スーパーの重い袋など余裕をもってぶら下げられるようになった、肩こりが激減、毎回体が温まる、便秘解消、克己心を持てたことの日々の達成感などなどの点から、これからもずっと続けようとは思っています。
ただ、思うに、チベット体操はもともとお坊さんたちの健康法なので、内臓や筋肉には良くてもウエストは考慮の対象ではないのです。
私は胸と腰はあるのですが、ウエストがあるべきところに問題があります。
胸周りの肉が終わったところと、おしり周りの贅肉の終わったところが出会うところがたまたまくびれているように見えますが、そんな消去法によるウエストではなく、引き締まった積極的なウエストが欲しいです。
実はこれは若い頃からの悩みでした。
人生もいよいよ終盤に入り、この秋のニューヨークの街で、時々60代以上の白人女性たちに目が行きます。私の好みは全体にすっきりしたシルエットの人たちです。クラシックなコートかケープ、スカーフをきっちり身にまとって、細いプリーツスカートとか、お帽子とか、バッグも大きすぎず小さすぎず、ブランドでなく見事に均整のとれたのを腕に下げて。低いヒール靴またはバレリーナシューズで、ちょこちょこ歩いています。そして、皆ウエストをマークしたコートやドレスをきれいに着こなしているのです。
私もあのような姿をしてみたい。でも、できれば優しそうな顔で。