私の実家は車で1時間程度、夫の実家は車で20分程度の所に住んでいます。
結婚する前から夫の実家には週に1回夫と一緒に足を運んで、結婚してからも最低週に1回、多い時でほぼ毎日行こうと行って、実家にお邪魔しています。一方私の実家へは2-3ヵ月に1回程度行くぐらいです。彼の家族とは仲良くさせて貰っていますが、頻繁に行くことに申し訳なさを感じます。彼に「行き過ぎじゃないの?気を使うし一緒に行く回数を減らしたい」と伝えました。しかし、彼は「そんなことはない。別にいいじゃん。〇〇の気持ちはわからない」と分かろうともしてくれません。
彼は1度仕事を辞めて休養していた時期がありました。私が自己都合で退職したとき「すぐに働いてほしい、何もしない(再就職)のはよく分からない。」と言われ、彼に「あなたも休養してた時期があるから私の気持ち分かってはくれないの?」と伝えたら「いや、今は働いてるから」とばっさり言われました。またある時、体調が優れないことを話すとなぜか「働いてないからね。」と言われました。転職の面接が不採用と分かった日に働いてなくて怠けてるからと言われたのです。怒りよりも悲しさで一杯で反論する気力にもなりませんでした。
結婚してから人の気持ちなんて考えようとしないと分かり、これから長い結婚生活をどう乗り越えていけば分かりません。
ずっと私が我慢したらいいんでしょうか。