本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人にお金の事をどう話せばいいか分からない

恋人にお金の事をどう話せばいいか分からない

レス69
(トピ主 1
😣
みる
恋愛
初めまして。大阪在住20歳のみるです。 相談は恋人の事なのですが、今年の初め頃就職を機に一人暮らしを始めました。始めてすぐの頃から恋人が家に来るようになりいまは完全の同棲状態です。一度些細なことで喧嘩をし、「家賃も何もかも払っているのは私なのに偉そうに言わないで」と言いました。それから話し合いましたが、私は社会人恋人は学生なので、「全部折半にするのは厳しい」と言われ、Wi-Fiの料金+自炊の買い物(折半時々恋人が全額)を支払っています。 家賃、光熱費等は私です。 卒業するまでは仕方がないと思っていたのですが、恋人はアルバイトで良い時は20万円程稼いでいました。そのときは僕が払うということもなく、今は学生の仲間と一緒に企業をする為アルバイトのお給料は5万円程度です。 少し今のマンションで揉め事があり、身の危険を感じすぐにでも引っ越しを考えています。 ですが、引っ越しをするならいい機会だと思い向こう2ヶ月間お互い頑張ってお金を貯めて来年の初めに引っ越そうと話したのですが、「これから会社が軌道にのるかわからないから家賃を何ヶ月分か貯めてから引っ越しても良いのではないか」や実際問題どうやってお金を貯めるのかなど、乗り気ではないような気がします。 私はすみ始めてからずっと家賃などを支払っていますし、今の家で居続けるのは危ないというのは恋人も分かっているのに少しの間アルバイトを増やしたり、頑張ることはできないのかと思ってしまいます。 それに引っ越してからのお金の問題になったとき、「学生だから」「起業して今忙しいから」と言われてしまうのではないかと心配もあります。恋人の話を聞いていると、足りない月に私が負担をし、多くもらえた時は恋人が払う、そもそも最低限必要な金額は少し無理をしてでも、用意するなどが出来ないのだろうかと思います。 私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

利用されてるだけ

🙂
ハトムギ茶
お金のことはちゃんと話し合うべき。そういうことを話せない人とは遅かれ早かれダメになる。

別れる

🙂
たか
なんで同棲なんてしたんでしょうね。 こんなの簡単に予想できることでしょう。 彼としてはもう恋人とは思ってないんじゃないでしょうか。 さっくり別れれば良いんじゃないでしょうか。 現状はお互いに人生の無駄でしかないと思います。

ズルズルと同棲するから

041
あまなつ
>一人暮らしを始めました。始めてすぐの頃から恋人が家に来るようになりいまは完全の同棲状態です。 はい、これがそもそもの間違い。 毎日のように家に入り浸られ、何の取り決めもなしにズルズルと同棲を認めてしまったツケが回ってきただけです。 彼の心理は多分こんな感じ。 「俺が住んでいようが一人暮らしのままだろうが、家賃は変わらないだろ?光熱費だってそんなに増えるか?」って事です。 だから、実際に彼が消費するもの(食費など)にはお金を出すんでしょう。 言ってみれば、彼は居候です。彼にその意識はないでしょうけど。 彼は、トピ主さんを利用してるだけ。 食費を払えば、家賃も光熱費も負担してくれて、家事もやってくれて、ついでにタダで性欲も満たしてくれる便利な女。 言っておきますが、トピ主さんがズルズルと同棲を認めてしまった事で、自らこの立場に成り下がったんですよ。 彼は学生との事ですが、彼の親御さんは同棲の事知ってるの? キチンとしたおうちなら、学生(=親に扶養されている身)で同棲なんて許さないと思うけど。 それとも、彼が家から出たら、その分負担が少なくなったと喜んでるような家なのかしら? 身の危険を感じているのなら、独断で引っ越せばいいわよ。 同棲前提で考えるからややこしいの。 自分の収入で賄えるところに引っ越して、同時に同棲も解消。 これが一番お勧めです。

引っ越しを機に別れる

041
ナナ
ホント何やってるんですか。 自分から都合のいい女になってどうするんですか。 だから大事にされないし利用されるし言いくるめられるんですよ。 安易に同棲して良い事なんて無いです。 特に女性は幸せが遠退きます。

さっさと引っ越す。

蛙鳴蝉噪
細かい事情はわかりませんが、身の危険を感じているのでしょう? だったらさっさと当座はワンルームでも何でもいいから引っ越すべきでしょう。 同居人の事など後で考えれば良いのでは? 彼が転がり込んだ経緯はわかりませんが、なんで同棲しなきゃ駄目なの? あんまり切羽詰まった感が無いですね。

まずは同棲解消では?

🙂
ツナサンド
そんな男とは別れろというレスが多くつでしょうね。 私もそう思います。 でも、まあ、好みは人それぞれなので 「恋人」でいたいならいれば良いと思います。 ただ「身の危険を感じる」場所に住み続けるのはやめましょう。 「恋人」が引越しを渋ろうと、貴方が一人で借りている部屋でしょ? とっとと出て、新しいところに引っ越しましょうよ。 トピ主がどんな仕事でどれくらい稼いでるのか分かりませんが その若さでヒモのような男と暮らすメリットは一つもないよ。 彼が貴方と暮らしたいのは「楽だから」 親にあれこれ言われず、好き勝手出来るからですよ。 同棲解消したって本当に好きなら「恋人」でしょ? 「じゃあ別れる」って言われたら、彼はそもそも「恋人」 なんかじゃなかったんだよ。 この世に男は「35億!」 頑張りましょ!

ヒモ男はさよなら

041
現実を見て
早いうちに別れておいたほうがいいと思います。 学生であろうと普通自分で家賃は払って暮らしています。 足りないならバイトや仕送りを受けています。 彼だけ家賃が払えないわけがないです。 あなたに甘えればただで住めると思って利用されているだけです。 学生から起業する人を全部否定はしませんが、まあおそらく失敗して借金が残るのが関の山でしょう。 悪い事は言いません、なるべく早く「親」でも理由にして別れた方がよろしいです。

都合のいい女はやめる

🙂
みほ
私ばかり負担が大きいのは苦しい。 このままでは一緒に生活する事は難しい。 金銭的負担をしてくれないのであれば、同棲は解消しましょう。 取りあえず、○月いっぱいでこの家は引き払い、引っ越しをするのだ、そのつもりでいてほしい。 と言ってみてはいかが? 学生なら、親から仕送りしてもらっている可能性も高いと思いますよ。

同棲を解消する。

041
まかろん
あなたただの金づるだと思う… 寂しさに負けず、一人でがんばれ! お互いに。

住居費は自分「だけ」で払ったほうが吉

🙂
ひろひろ
ようするに、一緒に住むのを前提に、引越し費用や引越し後の家賃を折半したいと言いたいのですよね。 その彼氏は、大学生の身分でてめえの生活費も稼ぎ出せないのに「起業」とか笑ってしまうレベルですが、 まあ、うまくいかないのではないでしょうか。 お友達と共同というのも危険です。責任のなすりあいになります。 彼氏の「起業ごっこ」が失敗しようがどうでもいいのですが、 ようするに、早晩、彼氏とはモメることになります。 そのとき住居費を折半していると非常に面倒です。 一番のオススメは「ひとりでお引っ越し」です。 同棲も解消しましょう。 どーーーしても毎日毎晩一緒にいないと耐えられないのですか? 彼氏にしてみれば、住む場所と家事を提供してくれない彼女ならもういらないとなるかもしれませんが、 それはそれで相手の愛情レベルがわかってすっきりするのではないでしょうか。

就職に失敗しただけでは?

🙂
おばん
<これから会社が軌道にのるかわからないから これ、全部ウソじゃないでしょうかね。会社で働いたこともない人が企業ですか。 そもそも、本当にちゃんとした学生なの? 貴女は身の危険を感じるなら、すぐに引っ越すべきです。彼のことは無視。お金が要るなら、実家を頼らせましょう。実家がアテにならない彼なら、今すぐ切るべきです。 今後は軽々しく同棲なぞしないこと。

別々に暮らした方がいい

041
ます
いいように使われている気がします。 家賃無料でからだの関係はいつでも持てる、なんてそのくらいの男にとってはこれ以上おいしい 話はないですよ。 別々に暮らした方がいいです。 すぐ引っ越すことをおすすめします。

ずるずる都合よく扱われるだけ

🙂
コーヒー
あのねぇ、結婚しているわけでもないのに、相手のおかねと自分のお金の区別のつかない人なんてやめておいたほうが良いよ。 このまま何だかんだと、ずるずるトピ主に多く負担させていくからね。相手が同額負担できないなら同棲状態を許さないで追い出しな。 それで別れに発展するなら、もともとトピ主は金づるというか、都合の良い相手ってことだね。 企業が軌道にのったら・・・なんて都合の良いこと言うかもだけど、結婚もしてないんだしトピ主に見返りが約束されているわけでもないからね。 彼氏の親は知ってるの?息子が彼女のお金で生活してるって。恥ずかしくないのかね。

簡単に

🐶
老いの身
同棲なんかしなさんな! 遊ばれて利用さえて ポイッだよ。

やめやめ

🍴
パンケーキ
そんなお金にだらしない(あなたに完全に甘えている)、口先で適当なことばかり言ってる男と一緒にいてこの先ろくなことないですよ。 もう恋愛おままごとはおしまい。 別れるのは無理でも、同居はやめたほうがいい。出て行ってもらいましょう。 あなたの考え、言うことは全て尤もです。 このままずるずると金づるにされちゃいますよ。

メリットは何ですか。

🙂
わろてんか
こんにちは。 二十歳で、ひものような男を養うような状況に甘んじている、あなたの感覚が理解できません。身の危険を感じるような状況をどうして受け入れているのか、あなたの意識が理解できません。 タイトル通り、その彼と一緒にいるメリットって何ですか。 頭を冷やすためにも、いったん離れて、もっと客観的に二人の関係を見つめる必要があるのではないですか。20歳ですよね。若い身空で、そんなしょうもない男にかかわらずに、もっといい男見つけましょう。

引っ越しして、同棲は一旦解消。

🙂
kebo
そして普通に付き合えばいい。 家では会わない。 あなたが実家住まいなら、そうなるでしょう? それができない付き合いなら、別れた方が良いと思う。

自分のことは自分で

🙂
みるく
どうしたらいいって、そんなだらしない生活やめなよ。 まだ20歳でしょ。自分自身社会に出たばかり自立をしてこれから社会人としてきちんと基盤を築いていかなければならない大事な時期。 そこに男(しかも学生)なんて絡めるからややこしいことになる。 同棲など絶対ダメ。彼氏はただの居候。 今しなければならないことは、身の危険がある今のアパートを退去して身の程に合った単身用の新居を見つける。 学生の彼氏と同棲なんて言語道断。 彼氏は関係ない。まだ社会に出たばかりなのだから本当に身の危険が有るような目に合ってるのならばきちんと親に相談する。 彼氏に何か頼めるとしたら、今までの生活費を私が負担してたんだから少しは協力しろと引越代を負担してもらうぐらいか。 引越したらきっぱり同棲などやめる。 貴女もまだ20歳。彼氏もまだ学生。しかも安定志向ではなく起業をしたいなどと言っている冒険タイプ。 申し訳ないけど5年後も貴方たちが一緒にいる可能性は限りなく低いです。 同棲で経歴に傷がつくのは女性の方だけです。 自分の基盤ができていないくせに男を連れ込んで生活の面倒をみてやるような都合のいい女はやめなさい。都合のいい女は利用されるだけですよ。 もっと自分を大切にしようね。

それ、恋人なの?ただのヒモ?

041
pama
そもそも、まだ親掛かりの学生を家に引き込んでの同棲は駄目でしょ。 常識ある男性なら付き合っている相手に迷惑は掛けようとも思いません。 将来まで考えている恋人なら、相手のご家族や今後のことも考えると お互い尚更きちんとしようと思うものです。 貴方は彼の親御さんと学業のことを考えて、同棲はしてはいけなかった、 彼は貴方の生活を考えて、卒業まで泊まりだけのお付き合いで済ませれば良かった、 お互い相手の事なんか、何一つ考えてないよね?。 そもそもは貴方の家ですから、引越しは必要では?彼を追い出せば済む話です。 一人暮らしの契約なんですから、許可の無い同居や同棲は不可のはず、 賃貸契約違反だから出て行ってと言えばいいだけです。 相手が常識的な人ならば、心残りや残念さはあっても、 賃貸契約違反という理由の同棲解消には応じますし、 貴方の立場を重んじれば、今までのお礼とお詫びの一つも言って 速やかに退去します。それができないのは、貴方の立場や迷惑よりも 自分の楽な生活、お金が大事と言うことだけ。 同棲解消程度で相手が怒ったり、関係が壊れるのなら そのためだけに付き合って利用されていただけですよ。 駄目な依存男に甘い顔をしてはいけません、学生の身分での同棲も非常識、 せめてお互い社会人になり、きちんと稼げるようになってからです。 貴方がきちんとしていないと、相手からも軽い扱いをされますし、 常識的な男性からは相手にもされませんよ。

それぞれで住む

🙂
こしあん
一緒に住んでいる理由がないのですから、あなたは新たな引っ越し先を探せば良いのでは? なぜ、一緒に住む前提で考えているのですか? どんな、企業するのか知りませんが、一人で生活出来ないのに企業なんて出来るんですかね? 書類上の企業は出来ても、本人の「自立企業」は出来無さそうですね

こうすればよい

🐧
ノエル
マンションを引き払い、新しいところへ引っ越し。 彼氏が新居へ来るなら家賃は折半。 学生だろうが何だろうが一人暮らしをしていたら住居費は払わなくてはいけないのに、甘えさせているあなたにも問題あり。 一番良いのは、マンションとともに彼氏も引き払うこと。 身の危険を感じてるのが家族なら彼氏はそんな悠長なことを言わないはず。 彼氏の態度はあなたのことはそれ以下にしか思っていないという証明。

全部読んでませんが

😝
momo
身の危険を感じる出来事があったのに何を悠長な事を言ってるんでしょうか? あなたが引っ越す事が先決では?彼はもめごとの事を知っているんですか? 第三者からすると彼はお荷物としか思えませんが・・ 別れなくてもいいけど、彼をさっさと実家に返して、あなただけでも引っ越すほうが先。 会社を立ち上げる云々なら結婚なんてまだまだ先の話でしょう。あなたが懸念している通り、軌道に乗らないだの、学生だからだのと、金出さないでしょうね。今だってそうなんだから未来にも期待できないでしょ。 文面からは彼の申し訳なさを感じませんね。 身の危険が迫ってんですよね?彼を追い出すいい理由では?動くなら今しかないと思います。 このままだとヒモ生活まっしぐらになりそう・・・

思慮が足りません

🙂
チキチキバンバン
彼が学生であることを知っての付き合いなら、お金がないのはわかりきっていることです。 今さらお金のことで悩むのなら、別れたほうがいいですよ。 彼が誠実な人間なのかどうか、トピ主さんしか知らないんですからね。

多くもらえた時も

041
トビー
>恋人はアルバイトで良い時は20万円程稼いでいました。そのときは僕が払うということもなく …ですよね? ということは >足りない月に私が負担をし、多くもらえた時は恋人が払う これは期待できないのでは…。 多分その男性がトピ主さんに期待しているのは「俺の生活費は支えてくれる」ということでしょう。 情もあり好きな気持ちもきっと色々とあるんでしょうが…。 先がない、未来のないお付き合いのお相手だと思います。 引越しを決めてお別れ、したほうがいいんじゃないでしょうか。

どうしていいかわからないのですか?

🙂
匿名
答えは簡単、同棲解消。あるいは彼を家に入れない。 引っ越しはあなた1人で住めるようなワンルームにする。 これは彼の問題ではなく、あなたご自身が彼に精神的に依存しているから起こる問題でしょう。 あなたが全てを決められるのにあなたが決めない、、それだけのことです。

一人暮らしでもお金がかかりますから・・・

🙂
sin
彼は、あなたと出会う前、どこで、どのように暮らしてたんでしょうか? 他の女性宅に居候? 学生だって、一人で生きていくには、家賃も食事代も、光熱費もかかります。 あなたは彼を養ってる親みたいじゃないですか? 彼にとっては、メリットが多いけど、あなたは何がメリット? 追い出してしまいましょう!! そういうタイプの男は、また、すぐに、別の女性宅にヤドカリするだけですよ。 目を覚ましましょうね!!

お別れしましょう

🙂
おっちゃん
金づるにされていると思います。

別れる一択!

😑
あなたにビックリ!
だらしなく同棲してるから 今のような結果になる。 彼はもちろん、トピ主さんも ゆるゆるです。 さっさと別れて 引っ越しなさい。

同棲解消

🙂
とんぼ
いい機会だから1人で住む部屋へ引っ越しましょう。 学生だから家賃ゼロなんてどう考えても道理が違います。 主さま彼氏の親ですか? 主さま、あまっちょろい。 彼氏も「チョロイ女」って思ってると思います。 簡単に騙されるって意味です。 自分より能力の劣るもの(失礼)を食い物にしようとする人間が起業してホイホイ成功するほど世の中あまくないよ。 出世払いでいいからと、同棲期間中の家賃光熱費の半額を請求してみたらきっと簡単に別れられると思いますよ。

なんで?

🙂
とまと
同棲しないといけないんですか?普通のカップルのようにそれぞれが別に暮らして生活すればいいだけじゃないの?一緒に暮らそうとするから生活費がどうこうと問題が起きる訳でしょ?あなたが彼を一生養ってあげるのなら文句を言わずに面倒を見てあげてください。それが嫌なら彼が独立して会社を軌道に乗せるまで同棲なんてやめた方がいいです。社会人とか学生とか関係なく、本当に好きな相手だったら負担を掛けないようにするのが普通なんじゃ?彼からしたらあなたと住むのは快適でお金も掛からないし便利ですよね。あなたが危険なのにすぐに引っ越せ。って言わないところに彼の甘えとズルさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧