本文へ

すぐにグサッとくる私・電話で

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
会社やお店の電話応対にグサッとくる事があります。

先日も、最初は「はい、○○でございます」と、きれいな声で感じも良かったのですが、こちらが問い合わせと言った途端、思い切りトーンダウンして、「なんでしょうか?」と。

尋ねると、横柄というか、なに言ってんの?という雰囲気で、「は?…っていうか、そういうんじゃなくて」という感じで返されてしまい、固まっちゃいました。

こんな時、見ず知らずの人しかも電話なんだから!と思いながらも、やっぱり、しばらくは後味悪いのです。

まったく私も弱いなーと思うのですが。
こういう時の対処法&平気になれる方法、教えて下さい。

ランキング

レス

相手の名前を聞く

041
礼儀
通常最後に電話口の人の名前を聞きます。それで「しまった」と思うかどうか。 失礼な感じがしたら、話の途中でも相手の名前を聞いてしまうのも手かと。その後明らかに態度が変わりますよ。

お名前は?

041
rotoro
そういう時は、名前を聞き出してください。 「とても感じが良かったので」 「次も同じ人にお願いしたいので」 なんでもいいです、名前さえ聞ければ。 それで、後で名指しでクレームです。 陰険ですよね~、 はっきり本人に言えばいいのに、と思いますよね~ でも、この手のタイプは、相手がはっきり言えないと わかってるから、 そういう横柄な態度をとるんですよ。 だからこちらも、「はっきり言えない人らしい」対応を すればいいんです。

身内だと想像する

041
妄想癖
電話でも店頭でも接客などで失礼な対応を受けた時、 なんで私がこんな扱いを!?!?と腹が立ちますよね。 そんな時私は 「この人が夫でなくてよかったー」 「こんなお母さん嫌だな」 「こんな妹だったら終わってる」 などと自分の身内だったら・・・とひとしきりゾッとした後ホッとしてます。 「こんな奥さんのだんなさんかわいそう」 などと想像を広げているうち怒りは消えています。 こんなの変かな?

ありますよね。

041
言ってあげて~
>横柄というか、なに言ってんの?という雰囲気で、「は?…っていうか、そういうんじゃなくて」という感じで返されてしまい、固まっちゃいました。 社員教育(電話教育)されてないと言うより、その相手の性格が電話でも出てしまうんですよね。 私は話してて横柄だな~と感じると、 「応対が随分横柄ですね。まともな応対が出来る方に代わって下さい。あと、フルネームを教えて下さい。」 と直ぐ言います。 これだけで効果ありますよ。

そういう人には

041
まり
同じように返します。 うざそ~に答えられたら、うざそ~に「あっそっ」って感じでさっさと「ガッチャン」って電話切っちゃいます。 それで、そこのお店は二度と使いません。 窓口になる電話でそんな対応してたら大事な客をなくすのにバカな店ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧