本文へ

入籍後すぐの義妹の結婚式

レス76
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
いろいろな都合があり来年2月上旬に入籍します。婚約者の妹(私より5つ年上)の結婚式が来年2月下旬にあります。義妹の結婚式には夫婦になっています。婚約者のご両親は私も家族の一員になるので参加したほうがいいと言ってくださっていて、義妹もそれなら席を増やさないとねと言ってくださっています。しかし義妹さんとまだ一度もお会いしたことはありません。 ちなみに結婚式は他県であり、車で3~4時間かかります。その際は婚約者の家族と車で一緒に行くような話で進んでいます。 私は義妹の結婚式に参加してもいいのでしょうか…?参加するとなると相手方の親戚にも挨拶をすることになりますし、あくまでも主役は義妹なので私が参加することで変な空気にならないか等心配です。それに義妹は内心気分がよくないのでは?と考えてしまいます。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

入籍時やその前に挨拶に行かないのですか?

041
かっこう
年始はどうされる予定なのでしょうか。ご挨拶に行かないのですか? とくに事情がなければ入籍前後に挨拶は済ませておくべきだと思います。 その上で義妹さんの披露宴に出席しましょう。

意味不明

🙂
おっ
行く義務は無いけど、当然招待されるし、断る理由もありませんよね。 断る方がよっぽどしこりを遺す事になりますよ。 要するに、行きたくないんでしょ? まだ会った事がない、遠いは理由にならないし、 当日、トピ主さんが主役を食ってしまう訳が無いでしょ、、、

・・・なぜ??

🐱
neko
……は? 『あくまでも主役は義妹なので私が参加することで変な空気にならないか』 …なぜ?? あなたが義妹の結婚式と仰るなら参加して当然なのでは? あなたが一人で参加するなら色々大変でしょうが 新婦の兄の伴侶として出席するのであれば 彼の横で「○○の妻です。よろしくお願いします」で 何か変な空気になる可能性が何かあるでしょうか? もう自分の兄の伴侶になった人が結婚式に参加しない方が 私ならモヤモヤしますが、なにか『気分が悪くなる』可能性が 含まれているようには全く思えませんが??

結婚式出席しかないでしょう

🎂
もちむぎ
何を悩んでるのかわからないのですが。 貴女が相手の親戚に挨拶すると変な空気になる? でしゃばらずさりげなく挨拶できないのですか。 それとも貴女の方が若くてきれいだから、主役を食っちゃうってことなの? ご心配なく、結婚式で花嫁に勝る兄嫁はいませんから。

あくまでも主役は義妹なので

041
たろすけ
既婚となった新妻のあなたは、義理の姉として控えめになさればよろしいだけです。 新婚だろうと、関係ありません。 お友達じゃないので、お式にふさわしい装いと立ち居振る舞いで。 私の結婚式の半年後に妹が結婚しました。 遠方でしたが、夫とともに、もちろん式に出席。黒留袖に袖を通させてもらいました。 妹の結婚式の、これまた半年後、妹の夫の兄(妹にとっては義兄)が結婚しました。お相手の方は、妹の結婚式には婚約者として出席し、振袖をお召しでした。 義兄夫婦の結婚式には、妹は黒留袖で出席しています。 あなたに注目する人はいないのですよ。 義妹の結婚式なのですから。

え??

🐱
なんですと?
はい。 あくまでも主役は義妹さんです。 なぜ内心気分が良くないのでは?と思われるのか疑問です。 お兄様の奥様ですからね。その時は。参加するのは筋というものですね。 当然のこと。何もおかしくはありません。 向こう方の親戚にも、当然ご挨拶しますよね。 大丈夫です。 あなたが中心ではありませんから、妙な空気にはなりませんよ? それは義妹さんの結婚式ですからね。 あなたのお披露目会ではありません。 ご自身でよく自覚しておけば、大丈夫では?

出席です

🙂
りり
入籍したれっきとした夫婦なのだから、義妹の兄夫婦としての出席ですね。 義妹さんと「初めまして」なんか関係ありませんよ。(トピ主さん自身は入籍のみですね?) むしろ夫側の親戚と初顔合わせのいい機会だと思います。 トピ主さんが出るとへんな空気にならないかってどういう意味ですか? 考え過ぎですね。 あくまでも義妹の式なのだから、トピ主さんはただの義妹側の人というだけで注目なんかされませんよ。 夫と出席して、義妹を祝えばいいのです。

何故?

😨
もも
何故変な空気になるのでしょうか? 先に結婚式をされるのですよね。それなら親戚の顔合わせも済んでいるかと思うのですが。 むしろ結婚したのに行かない方がおかしいですよ。 2月に結婚するのにまだ義妹さんにも会っていないのですか? 自分が出席することで義妹より目立ってしまうとでも思っているのでしょうか。 私は結婚する半年前に義妹が先に結婚式を挙げました。 披露宴からでしたがご招待いただき、親族席に座らせてもらいました。 すでに義妹とも会っていたのですが招待してくれて嬉しかったですよ。

参加すべき

🙂
たか
参加すべきだし、結婚式前に挨拶にも行くべきでしょう。できれば入籍後が良いと思いますが、無理ならその前でもしかたないと思います。 遠いとかそういう言い訳は感じが悪いので一切口にしないことをおすすめします。 親戚紹介はそもそもご主人も初対面の人が多いと思いますので、ご主人の横でニコニコ笑って「本日はおめでとうございます」って言っているだけでおしまいです。

変な空気?

💍
happy meal
何も言わずに参列してたら 「あの人誰?」みたいに思われるでしょうから 式の直前に一言くらいご挨拶させてもらってはどうでしょうか。 それで普通は「そうなんだな」で落ち着くと思うんです。 有名人でもないでしょうから(有名人だったらすみません) 親戚が新婦そっちのけでトピ主さんに集まるような事はないですよ。 それよりもすでに参列するという話になっているのにどう断るつもりですか? お断りした方がそれこそ変な空気が流れそうです。

え?

😑
あゆ
だってもう、身内になってるんでしょ? 行かないほうがおかしくない? 行きたくないの? ここは、旦那さんと一緒に出席するのが普通でしょ。

身内になっているので、出席しなければ

🙂
はーこ
私の娘は入籍した翌日にいとこの結婚式があって、嫁として出席しました。結婚式に出るために入籍を間に合わせたと言っても過言ではありません。いとこからは二人で出席してねと言われていました。 義妹をくってしまうのではないかというのは、あなたの自意識過剰か、自分たちも祝ってもらいたいというという気持ちの現れでしょう。 兄の妻として、一歩控えめな気持ちでいれば、主役をくってしまうことはありませんよ。「よろしくお願いします」とニコニコしていればいいことです。

もちろん参加ですよ~

💄
Garonta
ご結婚おめでとうございます。 義妹さんの結婚式の時には入籍しているのなら、当然新婦の兄夫婦としてトピ主さんも出席するのが当たり前ですよ。 婚約者のご両親や義妹さんがおっしゃることは至極当然のことです。 私の時も、弟が私の結婚式の一週間前に入籍したので、弟妻として出席してもらいました。 親戚にも事前に話してあって、ヘンな空気にはなりませんでしたよ。 私自身、まったくイヤな気持ちになんてなりませんでしたし!

何で悩むの

🙂
ドラママ
義妹さんの結婚式当日には、もう籍も入り、立派な、義姉さんですよ。堂々と出席したらいいでしょう。義母さんも、紹介したいのでしょう。主役は義妹さんですよ。当たり前の事。勘違いしていませんか。会っていないと言っても、もう忙しく暇がないでしょう。仕方ないのでは?心細いかもしれないけど、本当に、心からお祝いしてあげましょうよ。出席しない方が、後々面倒ですよ。お兄ちゃん、結婚したんだって、って、親戚詣でになるかもしれませんよ。

何を言ってるのか・・・

🙂
なんでやねん
参加する以外に選択肢があるのですか? あたりまえでしょう。その時点でもう入籍しているのに。 そもそも婚約者の段階でも参加するものだと思いますけれど。 どうしてトピ主さんが参加したら新婦である義妹の主役の座を自分が奪うと思っているのか・・・ 初めて会った嫁より、子供のころから成長を見守った実の娘、実の姪が主役に決まっているではありませんか。 それとも花嫁さえもかすむ程の美貌なのですか? さらにトピ主さんの入籍前に義妹と顔合わせしないのですか? 正月にでもお邪魔して挨拶してくればいいのに。

出席しない方が失礼

🐷
もりもり
席増やすのがめんどくさそうでしたか?仮にそうでもそこはなんとかすべきです。 直前に結婚したばかりで親族としてなじんでいなくて不安でしょうけど、出ない方がよっぽど不自然だし、失礼です。 親族には積極的に挨拶してまわる位でちょうどいいですよ。もちろんご主人と一緒にね。

むしろ出席すべきかと

🐧
KM
入籍を正式にすませた後であればむしろ出席することがマストではないですか? 参列者としてではなく親族ですからむしろホスト側ですね。 服装や当日の立ち振る舞い等ご主人(婚約者)や義両親さんとよく打ち合わせしておいた方がいいと思います。 多少理不尽で大変だと思いますがご主人の顔を立てると思って乗り切って下さい。

籍が入っているなら

041
ほう
兄嫁ですから参加するのが自然ではないでしょうか? 会った事があるかないかは関係ないのでは? 相手方の親戚は、トピ主さんが入籍したばかりなんて気になりませんよ。 年末年始、婚約者実家には行かないのですか? 入籍が決まっているなら顔くらい出しに行ってはどうですか? そしたら義妹さんに会えるかもしれないし。 お互いおめでたいんだから、愛想良くしておけば。

あらあら

041
まんまる
義妹が結婚式を挙げる時、あなたはもう親族になってるんですよ 結婚式に参加してもいいですか?・・・なんてへりくだって聞いてますが 行きたくないのがミエミエです かえって出席しないと親戚には(なんかあったの?)と勘ぐられます 気持ちよく身内として出席するべきだと思います 結婚相手の親戚にもあなたの顔を見せるのに都合いいでしょ(今後結婚式はどうするのですか?)

体調面に不都合ないなら参加するのが普通では

🙂
まゆ
お悩みは「親戚に初顔合わせになるのが義妹の結婚式になるけど大丈夫だろうか?」 もしくは「主役の新婦より若い私が注目浴びて目立って新婦の機嫌を損ねやしないか」と心配してるのでしょうか。 前者なら、問題ないでしょう 婚約者と親族が話すついでに「自分も入籍しました。妻の○○です。よろしくお願いします」の一言で終了です。式の前だってたくさん時間はあるので大丈夫です。義妹の親族なんて、たぶんかおも名前もお互い覚えきれないので、問題ありませんよ。 後者の悩みなら、それも大丈夫です。もしあなたの方が抜群に美しくとも、それをわざわざ口に出すような人のことなど気にする必要はありません。そんなこと考えて欠席しちゃうとトピ主さんが変なやつになっちゃいます もし、つわりや乳児連れになって大変だからということなら、欠席も納得ですが

トピさんはどなた?

041
紺子
トピさんは日本中の誰でも知っているような著名人なのですか? でしたらこの心配事も解ります。 もしかしてテレビに出まくっている現役アイドルなのですか? それともメダルを獲得した事のあるオリンピック選手ですか? それとも賞を取った事がある小説家さん? あ!パリコレモデルとか!? すごいすごい! 是非、レスにてお名前を明かしてくださいね! 楽しみにしています。 ワクワク! そうでない場合は、全くの杞憂です。

ひねくれた変わった考え方ですね

041
akaneiro
結婚式に兄の妻を招くのは当たり前のことですよ。 どうしてあなたが相手側親戚に挨拶したら変な空気になるのでしょうか? どうして義妹が内心気分が良くないのでしょうか? 結婚式の主役はあくまで新婦って、あなたもわかっているんでしょ? あなたは義妹となる人の結婚式に参列したくないだけ、と読めます。 そしてから自分は入籍だけなのに、義妹はきちんと式をすることに妬っかんでいるだけとしか思えません。

「家族の一員」。

😨
コールドブラッド
むしろ出席しない方がおかしいでしょう。 もしもあなたが欠席したら、親戚に紹介すらできないような、「変な」女性と結婚したの?とあなたの評判は悪くなるでしょうし、彼の面目は丸つぶれです。

うん??

041
tama
そもそも義妹さんに一度も会ったことないのに入籍するのがおかしいんじゃ? なんであわないんですか? 2月までまだ日にちがあるのに、どうにかしようとはしないんですか? 遠くにいるとかで会う予定がないのなら、行くしかないですよね。 親戚とかに会うのも初めて・・って言うけど、それまでに会う機会設けないんだもん。 しょうがないじゃないですか。 披露宴とか、挨拶とかしないって事ですよね? そういう事なら、会うのは冠婚葬祭になるのが普通でしょうから。 来るべき時が来たって感じですね。 どうせ今回逃しても、また何かの冠婚葬祭でしか会う機会などないのでは? 行かないわけいかないでしょう。 あれ?結婚したんだよね?嫁は? あ、今日は家にいますよ~来ないって~って、そんなバカな話ないです(笑)

行かない選択肢があることが不思議

041
さきこ
トピ主さんの結婚の方が後という日程ならまだ分かりますが、 トピ主→義妹という順でしょ? それで行かないって選択肢が出てくることが不思議、 気分野悪いんじゃないかなぁって、なんじゃそれ。 それで行かないって、「私はもう夫婦になってるけど、義妹って会ったことないし行かないよ」ってこと? でもあなたの結婚式に義妹さん来るんじゃないの? >あくまでも主役は義妹なので うん、そうですよ? >私が参加することで変な空気にならないか等心配です。 なんで変な空気? この間結婚したばっかりの私が、今日の主役を食っちゃうんじゃないかしらって意味? ないない(笑) 私は、あなたはなんだかんだと理由をつけてるけど、 挨拶なんてめんどくさいことしたくないし、 新婚さんラブラブねって言われる期間が義妹のせいで短くなっちゃうから出たくないって言ってるように見える。 それさ、あなたが行かないとなんて言われるか知ってます? 「もう結婚したのに、義妹という近い立場の人間の祝の席に顔も出さない、変な嫁」 ですよ? 「色々な都合のせいで急に式を挙げることになっちゃったようなお嫁さんだからねぇ…」とかね。 自分の今後の立場が可愛ければ、行った方がいいかと思いますけど。

超簡単。

🙂
butterfly
入籍を3月にしたら良いじゃない。

ちょっと意味がよくわかりません。

🙂
通りすがり
>私は義妹の結婚式に参加してもいいのでしょうか…?参加するとなると相手方の親戚にも挨拶をすることになりますし、あくまでも主役は義妹なので私が参加することで変な空気にならないか等心配です。それに義妹は内心気分がよくないのでは? 参加していいの?ではなく参加しなければならない立場でしょう。数日前とはいえ義姉になるのですから。 ただ親族として挨拶するだけなのに何で変な空気になると思うの?何か目立つことしようとしているの?

えっ??

🐱
まなみ
もう結婚式の時には入籍しているんですよね? それはあなたは結婚式に出席するべきでしょう?? もし気になるなら2月の結婚式で初ご対面しなくても、それ前にあえばいいじゃないですか?家族に紹介はあってしかるべきでしょう? 正直何を悩んでいらっしゃるのかわかりません。 義理の姉としてちゃんと出席してください。 うちの息子の嫁がおかしなことでなやんで結婚式には出ません、なんていったらびっくりしますよ。

貴方の方が先に

🐶
老いの身
入籍している状態ですよね。それなら夫婦で出るのが当たり前です。身内になる人とお顔合わすのもいいことですよ。 

それが籍を入れるということでは?

🙂
点点
義妹の結婚式より前に入籍が済んでいる形になるのですから、義両親も義妹も、息子の妻、兄嫁を無視することはできませんよ。 逆に、あなたの兄弟姉妹があなたの入籍直後に挙式するとしても、ご両親も同じことをご主人になる人に言うと思いますよ。 それが入籍をする、結婚するということなのです。 義妹の心持ちが気になるなら、これから年末年始になりますから、彼側の親戚等の集まりがあればそこで挨拶をしておくなど、義妹の挙式当日に自分になるべく関心が集まらないようにしておけばいいのではありませんか。 もちろん、義妹にも挙式前に一度は顔を合わせておいた方がいいと思いますしね。 あとは、義妹の挙式後に入籍を延期するという方法もあると思いますが、結婚が決まっているなら招待されることも多いと思いますし、既に2月上旬に入籍するから出席するのは当然という話で進んでいるのですから、今さら入籍を延期したところで、出席してもらうというのは変わらないと思います。 年末年始に、挨拶回りに行くことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧