本文へ

海外からの里帰り。

レス27
(トピ主 1
🙂
さやいち
ひと
長年悩んでいるので、みなさんの意見を聞かせてください。 国際結婚をして欧州に住んでいます。子供は二人います。 日本に里帰りをする際にはいつも実家に滞在していたのですが、近年外国人の主人が実家滞在を嫌がるのです。 気疲れするし、嫌がる気持ちもわかります。 反面、多くても一年に一回の里帰りなのに、と思ってしまいます。 今度の里帰りは二択を迫られています。 1 家族みんなで日本に行くが、アパート滞在。 2 1人(私)で里帰り もちろん理想は家族みんなで里帰りして実家に滞在です。一週間も子供と離れるなんてさみしすぎる。(旦那はどうでもいいです) 家族みんなで里帰りして実家に滞在を希望する私は自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

第三の選択肢は

😑
兼業主婦37歳
旦那さんだけ留守番は? 里帰りの目的は、同級生と会うこと?それとも両親と孫とのふれあい? 後者なら、旦那さんだけ留守番してもらいましょ。 嫌がったら、旦那さんだけホテル滞在。

はい、身勝手ですね。

🐤
lala
同じく海外在住です。トピ主さん身勝手がすぎます。 旦那さん、よくこれまで我慢しましたね。 ご実家が全室フロリングで洋間、各ベッドルームにバスルームが付いているなら話は別です。だいたいの一般的な日本のお家って、プライベートが無いに等しいし、お風呂は複数の人が入るし、居心地悪いことこの上無いですよ。 旦那さんの不自由な気持ち、分かりませんか? 夫抜きで里帰りか、夫も同行するならご実家の近くにホテルをとるか、どちらかですね。

自分勝手ではないと思います。

🙂
ひまわり
国際結婚、海外在住者です。 1と2だったら1だと思いますが、他にも選択肢はあると思います。 3 トピ主さんとお子さんだけ里帰りして、実家に滞在する。 4 家族全員で帰るが、旦那さんだけビジネスホテル。 旦那さん抜きで帰国する人も多いですし、ご実家に部屋数が少ないなどですと、旦那さんだけビジネスホテルというご家庭もいます。 その方が旦那さまも1人で好きな所に行けて、奥さんも案内しなくて楽なそうです。 私の周りでは、家族全員で帰国して実家に滞在が多いですよ。 うちも主人の国と私の実家に帰国する時はいつもそうです。 もし、主人が帰国できない場合は子供を連れて帰りますかね。 実家の両親なども孫の顔を見たいと思うので。

我が家の場合は

🙂
ばーさん一歩手前
国際結婚お疲れ様です。 我が家も主人は米人です。 日本の実家に毎年帰りたいのを我慢して2年に一回にしています。帰省してもすべてホテル住まいです。(家族同伴です) 理由は私は日本人なので毎年帰省しても楽しいですが、主人にしたら同じところに毎年行くのは退屈だろうという配慮からです。また宿泊先をホテルにしているのも、米人にとって日本の家に滞在するのはいろんな意味で不便だし、言葉のわからない私の実家の家族との意思の疎通などにも気を遣うと思うからです。 旦那を愛していれば、普通に出てくる配慮とか考慮とかで自然にそんな風になるんじゃないでしょうか? 反対にご主人の家族の家に一週間も毎年滞在することになったら、主さん気疲れしませんか? 相手の立場に立って考えてみたら普通に出る答えだと思いますが・・・ よって、主さんは我儘というより、ご主人に対して配慮がないと思います。

実家にもよる

🙂
海賊の妻
実家は歓迎してくれるのでしょうか。実家は広いのでしょうか。そこには他の兄弟が住んでいたりご両親以外の同居家族がいるのでしょうか。 ご主人が気を遣うのは何らかの理由があると思います。 さらに実家の経済状況は豊かだと思いますか。 我が家は息子ですが嫁さん一人でも来ます。息子の部屋は広々とした十畳間の洋間で家具はスペースが他にあります。二階なので好きな事が出来ます。台所は私がします。お金は出させません。家族は私たち夫婦に私の母です。母も私もまずまずの裕福です。お小遣いや帰りの交通費も出せます。そして和やかに若い人をいたわる雰囲気があります。 お嫁さんは着くなり「お母さん。おなかがすいた。なんか食べたい」と言います。 このような関係になるのには、実家にもよると思いますよ。 ご主人が嫌がるのなら、どこが嫌なのか考えてあげたらいかがでしょうか。そして嫌がる事はしないのが一番だと思います。今時安いホテルやアパートは沢山ありますから。 気になるのは旦那はどうでもよいという考えです。

よく聞きますね

🙂
みこ
私も欧州在住の国際結婚組です。 私も日本へ一時帰国の際は私の実家に家族で泊まりますが、夫がそれを嫌がらないので助かっています。 でも、周りでよく主さんと同じ話を聞きます。 そういう方々は、実家の近くにウェークリーマンションなどを借りて滞在しているそうです。 最近だとAirbnbなどもあるので、便利みたいですよ。 1人で里帰りは、1人で色々出かけたり身軽に動けて便利な面もありますが やはり残してきた子供のことが気になりますよね。 日本のご両親としては、お孫さんや娘さんと過ごしたい気持ちもあると思うので 渋られるようなら旦那様だけホテルやウェークリーマンションに滞在するのも手では?

自分勝手な旦那

🙂
バンコ
私も海外在住です。日本に帰る理由はそれぞれだと思いますが、主さんや私の場合、家族に会うと言うのが一番の理由ですよね? 主さんの両親もあなたに会いたいだろうし、お子さんにだって会いたいでしょう。 ご主人にとっては旅行感覚なので、気を使って泊まりたくないのでしょうが、貴方と貴方の両親の気持ちを全然わかってくれてないですね。 私なら、そんな旦那ならわざわざ一緒に日本に帰ってきません。子供と自分だけにします。 どうして子供とあなただけで一時帰国できないんですか?

かわいそう

🐱
天使の梯子
せっかく帰省するのですから、実家にいたいですよね。 お子さんだけ連れて、3人で帰国はできないのですか? ご主人、1年に一度なのですから我慢してくれればいいのにと思います。

旦那を置いていく

😢
りり
海外在住です。 毎年日本に一時帰国しますが、日本の家族と時間を過ごすために帰国するので、実家に泊まるのが嫌なら旦那を置いていきます。実家滞在希望は自分勝手だと思いません。

相手の気持ちもわからないの?

yuki
あなたには快適な実家でも、ご主人はそうではないと言ってるのです。言葉も習慣も違う義理の関係で疲弊するのでしょう。 あなたも義理の実家へ1週間滞在するか、アパートに滞在するか選べと言われればアパートが良いのでは? もしあなたが義理実家滞在1年1回1週間を嫌じゃなくても、嫌がる人が殆どですから、国内でさえ毎年帰省問題が繰り返し問題になってると思います。 例え99人が嫌じゃないと言っても、大切なご主人は嫌だと言ってるのです。 そこに配慮が無く、「旦那はどうでもいいです」の発言をきくと、結婚生活の危機を感じます。 欧米人は特に「そこに愛はあるか?」に敏感で、それがないとわかれば他の何があっても、結婚を続けられない人が多いと感じています。

里帰り

🙂
パンダ
同じく欧州在住です。 わたしはいつも年に2-3週間子供と里帰りしていましたよ。 主人も気持ちよく送りだしてくれました。 その方が気を使わずにすむし、主人もその間羽をのばせたのかも。 今は子供も成人して忙しいので、最近はひとりで日本に遊びに行きます。 子供はいつも日本で楽しく貴重な時間が過ごせたし、親孝行もできたと思っています。

ホテルか、あなた一人で

🙂
sin
我が家も海外暮らしですが、 夫は、やはり気を遣って実家を嫌がります。 また、老親も客人がくるのは疲れるそうです。 よって、夫婦の時は、ホテルに滞在します。 私、一人の時は、実家に滞在します。 義家にいるのは、双方が気を遣って、疲れるものですよ。

あなたと子供の3人での帰省

🐱
本音
あなたと子供2人の3人での帰省の選択肢はないの?私の周りは皆そうしてますが、、、 旦那さんがいる時はホテル泊まりがいいと思います。家はそうです。

旦那さんはどうでもいいの?

041
おばちゃん
自分勝手かと言えば、旦那さんの立場からするとそうかもしれませんね。だって嫌だと言っているのに強制しようとしているのですから。1週間も子供と離れられないって、1年に1回の里帰りが1週間程度なんですか?だったら家族全員でホテル泊でもいいじゃないですか。 金銭的に厳しいのなら旦那さんは置いて子供と3人で里帰り。そういう人多いと思います。旦那さんはどうでもいいんですよね?だったら不在中に何をしていても気にならないと思いますし。 私はいつもホテル泊です。やっぱり旦那が日本語出来ないし疲れるようです。実家の母も気を使いっぱなしで疲労で倒れた事があるからです。 逆に私が日本にいて、旦那の実家に何日も滞在するとなったら全く楽しめないと思うので、お互いに辛い事は避けようと言う事になりました。 子供が小さいうちは1年に1回の里帰りは大変なので数年に1回にするという事もありじゃないですか?夏の休暇が里帰りで終わるのもリラックス出来ませんからね。

ハイ、身勝手です。

🐱
タマ
こんにちは。 ハイ、身勝手だと思います。 ただし...貴女が義理家族と同居しているのでしたら、ご主人も妥協すべきです。 でも、欧州じゃ、同居などしてないでしょ。 あと選択肢には貴女と子供だけで帰省というのはないのでしょうか。 彼が仕事期間中に日本へ行き、帰ってきてから一緒に過ごすとか。 ご主人の休暇以外にお子さんと帰ったら駄目なんでしょうか? ご主人、そんなに日本へ行きたいのかなあ... 全員一緒か貴女一人かの選択だったら、交互に選択する。 何処でも上手くやれる人と、ストレスをためる人がいます。 仕方がないよね、嫌だと言うんだからさ。 特にお子さんが中学生以上でしたら、毎回連れて行かなくても本人達も気にしないでしょうし。 外国人は理屈が通っていれば、割りと納得してくれると思うんですがね。 頑張って下さい。

トピ主は、夫実家に行っていますか?

041
ライオンキング
少なくとも一年に一回は夫実家に一週間、滞在していますか? 両実家は平等に扱うのが普通です。 トピ主が夫実家にも行っているなら、それを条件にトピ主実家への滞在を交渉しましょう。 トピ主が自分の実家だけ行きたがるなら、自分勝手です。 寂しくても一人で帰りましょう。 ただ、トピ主両親も孫と会いたいでしょう。 トピ主実家近くのウィークリーマンションでも借りては如何ですか? 長い目で見て、配偶者に無理を強いるのは良くないです。

夫が嫌がっているんだから

041
tommy036
身勝手としか言えない。 その家庭で考え方や行動は違うだろうから あなたたちの家庭ルールを作るしかない。 現状は、実家泊りがNGになってるだけ。

勘弁してよ

🍴
おばちゃん1号
一家四人で一週間も居候される側の身にもなってください。それも毎年だなんて! ちゃんと食費や光熱費を負担していましたか?

お気持ちわかります

041
グランマ
サヤイチさんのお気持ちもご主人のお気持ちもわかります。1、2の選択ではなく、期間にもよりますが、サヤイチさんとお子さんだけの一時帰国はダメですか? お子さんの年齢にもよりますが、お子さんだけ夜はご実家で(もしくはサヤイチさん母子のみ)、ご主人にはホテルに泊まっていただくことはできませんか? もう一つは、家族4人の時はホテルなどに、ご主人に先に帰って頂き、その後、サヤイチさん母子でご実家でという選択はいかがでしょう?私は、子供が小さい頃は、最後のやり方でした。

旦那おいてけないの?

🙂
英語はたしなみ程度
言葉もわからない、実家にも滞在させてくれない、そんな人と日本戻っても遠慮ばかりでゆっくり出来ないので、私なら絶対自分と子供だけで帰ります。あり得ない、私的にはそれは立派なモラハラ夫。

主人がアメリカ人

🐱
ねこまた
子供が生まれてから 私と子供だけで 毎年3週間ほど帰国し 実家でお世話になります。主人は本音は最初は羽を伸ばせて嬉く しばらくたつとやはり寂しいそうですが いっておいで と快く送り出してくれます。 主人はだいたい2、3年に一度一緒にきますね。その際は実家滞在です。途中 2泊3日ほどの旅行へ行くこともあるし 私と子供は先に里帰りし 2週間後に主人が日本にきて合流 帰りは一緒にアメリカへ一緒に帰るということもあります。(実家滞在) トピを読んで考えて見たのですが 私の周りは みなこのスタイルです。

普段はどうなんでしょう。

🐧
海外在住です。夫は現地人。 毎年、1、2週間帰国しますが、大部分は私の実家に滞在します。 でも、その分(?)、普段義理の実家と密に交流してます。 週に1、2回娘を連れて義理の実家へ行き、私は楽しくもなんともない義理の一族との旅行にもニコニコして参加。 (東南アジアですので、一族べったり、おせっかいもすごく多い) これで1年に一回の帰省で私の実家滞在が嫌だなんて言われたら、机ひっくり返しますよ(笑)。 私が普段どんだけ我慢してると思ってるんだ~~!ってね。 普段全然義理の家族と交流してないのに、日本の実家に滞在して、だったら身勝手かな。

選択肢はそれだけしかないの?

🐶
ボーダーコリー
私も外国住まいで居住国出身の夫と暮らしています。 トピ主さんのケース、極端だなと思いました。全員で実家滞在か、妻ひとりで帰省か、夫ぬきで帰省かのどれかしかない。 実家滞在中、ご主人をほったらかして子供と親と盛り上がったり、娘気分でのんびり羽を伸ばしたりしていませんか。そうでなくても、ご主人が退屈したり不自由な思いをしないように工夫していますか? 年1回くらい我慢すれば、と言いますが(私は夫実家と同居経験もあるし普段から面倒な付き合いをしてるからその気持ちはわかる)、せっかく高いお金だして日本に行くのだから、ご主人にとっても楽しい時間になるようにしてあげては。日本がご主人にとって行きたくない場所になるのは悲しくないですか。 うちは子供がいなくて身軽なせいもあるかもしれないけど、お互いへの思いやりでうまくいっていると思います。 私は私で夫に気を遣って、実家に泊まるのが半分くらい、残りはホテルにしていて、夫が興味のある場所へレンタカーで旅行します。実家滞在中も県内や近県へでかけますし、全部私が事前にリサーチ、手配をしています。毎回いろんな思い出ができて、あそこへ行ったね、ここはよかったねと今でも話していますよ。 一方、夫も異国で暮らす私に気を遣い、「年に1回は里帰りしなよ」と言ってくれますし、免許の更新や美容院など私一人の用事にも文句ひとつ言わず、一緒に付き合ってくれたり家で待っていてくれます。言葉が分からないなりに私の家族とも仲良く、滞在中夕食を一緒に食べたり、甥っ子とテレビゲームで遊んでくれたり。 トピ主さんだけで帰省、家族で帰省(半分はホテル)、家族で帰省(全日程実家、)とか、毎年回していけばいいのではないでしょうか。

びっくり

041
ミミ
私も私の周りも、日本に帰省時は子供と自分だけです。 なぜ夫もいつも一緒なんですか? 文句言うんだったら、旦那だけホテルでいい。 て言うか、あなたと子供だけで帰ったらいい。 トピ主さんを身勝手という人が信じられない。 旦那さんの不自由な気持ち、って普段外国で旦那の国で不自由してるのトピ主さんでしょう。 たまの帰省も家族全員でって考えのトピ主さんはとても旦那さん思いだと思います。 だからこそこのトピになってる。 私ならもし旦那がそんな事言ったら、じゃあなたは来なくていいの一言です。

とび主です。色々なご意見ありがとうございます

🙂
さやいち トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。参考になりました。 もちろん旦那の身になって考えたこともあります。 どんなにいい人であっても他人の家に長期滞在はきついだろうと思うので。 なので、私が里帰りをする際は「一緒に行きたい?」と聞いていました。 すると答えは「行きたい」。 年に一度の里帰りくらいある程度は好きにさせてほしいと思っていました。 この理由としては、旦那の母国語を覚え、異文化の中で生活をし、 普段、何かあってもすぐには実家に帰れない不都合さ等など、色々あります。 海外在休の方には少しは分かっていただけるかと思います。 Airbnbも試したのですが、いまいちでした。もちろんいい物件に当たらなかっただけとは思いますが。 今回はサービスアパートメントの滞在にすることにしました。 まだ子供が小さいので、夫をおいていくという選択肢は考えていませんが 子供たちがもう少し大きくなったら旦那抜きで里帰り、 お互い自由を満喫しようと思います。 ありがとうございました。

一言に国際結婚と言っても

😉
それいゆ
主さまとご主人が知り合われた国、暮らしいてる国を基準にしてみたらいかがでしょうか? 現地で知り合って結婚に至った場合、日本へは、食事、旅行、移住も含めて大変らしいです。 言葉も分からない、つきっきり状態だとか。 私の場合、主人とは日本で知り合い、その前にも何度も主人の国へ行ったことがあり、今は第三国に住んでますが、日本だろうが、旦那の国だろうが、実家でも全く問題ないです。 現地で国際結婚を考えている方は、食事、子供の教育、老後もよく考えてからのほうがいいと思います。

トピ主さんと子供だけの選択肢は?

041
zz
>1 家族みんなで日本に行くが、アパート滞在。 >2 1人(私)で里帰り 1も2もおかしいですよ。 一番良いのはトピ主と子供だけで帰国することです。 実家の家族も、欧州人の夫抜きで トピ主と子供だけ来てくれるのが 一番気が楽で喜びます。 是非、3番目の選択肢に 3トピ主と子供だけが帰国を作って選びましょう。 親はこれが一番うれしいはず。 外国人の婿さんには親だって疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧