本文へ

遠距離恋愛の男性の方へ質問

レス8
(トピ主 1
mush
恋愛
当方、30代半ば女です。同年代で、隣県に住む彼がいます。
交際を始めて1年ほどになります。
ここに出てきてすみませんが、遠距離恋愛をされている男性の方にお聞きしたいです。
彼女と会うのは、月何回ほどですか?
彼女と離れ離れになって、会いたいという気持ちはつのるものですか?

というのは、彼はマイペースで趣味人で、
週末になると一人で山歩きや旅行に出かけてしまいます。
出来れば一人がいいそうなのです。
私も同行したことがあるのですが、一日中延々歩きっぱなしなので、
そのうち一緒に連れてってとは言えなくなりました。
月に1回くらいは彼が来たり、私が行ったりして会います。
私はもっと会いたいのですが、どうも彼が自分のことをしたいみたいで。
メールのやりとりは2日おきくらいです。
浮気の影はなさそうな気がします。
彼はファッションや流行などには無頓着で、無口な理系の技術者です。
私も同業者ですが、彼は典型的な「理系男子」というタイプ。

彼の優しくて、さっぱりした人柄にひかれて付き合い始めたのですが、
どうも一般的な男女のお付き合いに比べると、自分が必要とされていない気がします。
友達と考えれば、本当に良い人なのですがねえ。
彼に本心を聞くのが一番早いのですが、それもなんだか怖くて。
いよいよ我慢できなくなったら話をするつもりです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

載らないかな。

041
てんてん
若い頃、遠距離恋愛したことあります。 時間とお金が許せば、毎日でも会いたかったものです。 彼は淡白なのではないですか? 浮気している様子もなく、他に好きで居られるところがあるなら暫く様子を見るしか無いのでは、と思います。 さみしさが限界に、なると、自然に嫌いになったり、他に素敵な人が現れたりするものです。

たぶん

041
低気圧
たぶん彼はあなたのことが好きで安心してます 自分があなたを好きですから、両思いってことで満足してます だからもしあなたがもっと会いたい寂しい、とか言っても?でしょう えっ、自分はこれで 大満足だし幸せなんだけどなぁ…です 理系男子って割とそんな感じです あなたが彼のそう言ったところを十分理解すると、結婚にすんなり進むように思えます

う~ん

041
黒旋風
単に彼が一般的では無い…というだけでしょう。 男からすれば、そういう性格の人間は少なくないし 趣味より彼女を優先するような男よりは好ましい(男目線でね)ぐらいです。 会う頻度については、少々トピ主に同情しますけどね。 但し、正直年齢的に男女のお付き合いをしてるタイミングではないのでは? 結婚も視野に入れてなら、そういう男と結婚後もやっていけるのかを トピ主が判断すれば良いだけですし、全く結婚の話が出ていないなら 彼派ほぼ結婚と言う物に興味を持っていないと思います。 トピ主を嫌いな訳では無いでしょう。 但し、自分が一番好きである事は事実です。 それを織り込んであげられないなら、早目に別れた方が無難だと思いますよ。

こればっかりは人それぞれですが

隣のカオナシ
女性側ですみません。 私も2つ隣県で遠距離恋愛してました(今は結婚して男性側の県に引越しています) 当時は1ヶ月に2回、どちらかの県で週末を泊まりで過ごしていました。連絡は毎日。 1ヶ月に1回の時も3回の時もありましたが、平均すれば2回くらいだったと思います。 でもこれは彼に特に趣味がないから。打ち込む趣味がないので、仕事関係やその他用事が入らなければ基本的に彼女に会う時間に充てることができたんだと思います。 我慢できなくなったら話し合うのもいいですが、感じていることは早め早めに相手に伝えて着地点を話し合った方がいいと思いますよ。

ああこれ

041
くま
心配ないよ。 男性の中には恋愛に自分のペースを乱されたくない人もいるから。 でも別に愛情が無いとか好きじゃ無いとか、そんなものではないよ。 彼はトピ主さんとの恋愛は継続しながら自分の生活や趣味は趣味として活動をしているだけ。 トピ主さんのとっては物足りないと感じるかもしれないけどね。 あと、恋愛は一般論で考えないこと。 二人の恋愛は二人だけのものだから。 この彼の考えと行動は仮に結婚しても変わらないことだけは確か。

遠距離に不向きかも?

😨
遠距離中
まず、隣県の距離は遠距離とはいいませんが…。 遠距離恋愛に向かないタイプなのかもしれませんね。 今までの恋愛ではいつでも会えた、いつも一緒にいたい、という思いを変えないと遠慮離は続かないと思います。 私は飛行機を使わないと会えない距離の遠距離をしていて、会えるのは年に数回。 電話は彼から週2~3回かけてきますが、お互いLINEは嫌いだし、メールは用事があるときのみしています。 もっと会いたいと思いますが、遠距離だから仕方ないと納得してます。 でも電話では楽しく笑いながらよく話して、お互い興味あることを見つけたらメールで報告したり。 ベタベタしすぎない距離感で、コミュニケーションはとるようにしています。 一人で自分の世界を楽しみたい男性は多いですよね。 無理をしてまで一緒に楽しむ必要はないし、口出しも邪魔もしてはいけないと思ってます。 なぜなら自分がやられたら嫌だからです。 男性はもっと嫌だと思いますよ。 女性のように恋愛第一ではないのですから。 自分が作り出してる不安を完全に無くすことはできないと思います。 うまく共存していくしかないです。 遠距離は会えない時を自分のために使わないと、相手への負担にもなります。 自分一人で楽しめることを持ってますか? 趣味でも勉強でもなんでもいいです。 なんでもっと会う時間を作ってくれないの、なんて不満は声に出さなくても相手に伝わります。 不満や不安な態度をとられたら、もっと会いたいなんて思えないですよね? 楽しく生き生きしてる人に男女問わず魅力を感じません? 遠距離恋愛を続けるのも止めるのも自由です。 いつでも一緒にいられる男性がいいなら、彼と別れて新しい男を見つければいいんですから。 でも彼が好きで彼と一緒にやっていきたいのなら、ちょっとくらいの距離なんて大したこと無いんじゃないかなって思います。

幸せにはなれないと思います

🙂
柴田課長
とりあえず付き合ってるという感じ、いわゆるキープでしょう。 本当に好きな女性であれば隣の県ぐらいなら毎週会いに行きますし趣味も合わせますね。 女性に聞いてもわからないと思います。男ならみんなそう言いますよ。 好きな女性の気を引くためなら趣味なんかどうでもいい話です。 彼女が海が好きと言えば海が好きになり、山が好きと言えば山が好きになるのが普通です。 男の本当に好きな女性に対する情熱は他の全てを犠牲にしてしまうぐらいのものです。 ひとりが好きというのは都合のいい説明で、自分の趣味や時間を犠牲にしてまで会いたい相手ではないというのと同じ意味です。 あなたは彼にとってそれほどの情熱の対象じゃないのです。 山歩きとかに負けてる時点でこの人と幸せにはなれないと思いますので、早く次に行った方がいいと思います

ありがとうございます。トピ主です

mush トピ主
遅くなってすみません。トピ主です。 皆様、お時間をさいて回答をお寄せくださり、ありがとうございます。 女子は巣作り欲求から、どうしても恋愛第一になってしまいがちという話を この間、友人としました。 自分の時間が何より大切という男性はめずらしくないのですね。 愚痴などは決して言わず(人の愚痴も聞かず)、さりげなく親切で、 てきぱきと仕事を片付け、趣味を愛し、笑顔が素敵な彼と 思いが通い合っていると知ったときは、それはうれしかったものです。 しかし、人事異動がじわじわと我々を引き裂いてしまいました。 自分はやはり「その程度」の存在なのかも知れないと感じています。 彼は現状に満足しているようです。 幸い結婚にたどりつけたとしても、変わらなさは容易に想像できます。 なんか、彼といると自分が俗物のような気がしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧