本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄)スーパーの野菜売り場での中途半端な行動

(超駄)スーパーの野菜売り場での中途半端な行動

レス12
(トピ主 0
041
nanahoshi
話題
(超駄)ですので,お時間ない方はスルーしてください。 私は,地方在住です。平野なので,田畑も点在しており,実家も農家でしたので〈てんとう虫〉を見ることは特別珍しい訳ではないのですが,先日,スーパーの入り口を入ってすぐのところに,ブロッコリーが山盛りの段ボールが2つ隣り合わせになっていました。 私は早速ブロッコリーを買うために備え付けの袋を取り,ブロッコリーに手を伸ばすと箱と箱の間の数ミリの所を奥から手前に〈てんとう虫〉が移動してくるのに気付きました。 (あらっ,てんとう虫だ。久しぶりに見たなぁ。野菜と一緒について来ちゃったのねぇ)などと思いつつ。 (外に出してやろうかなぁでも…。挙動不審に思われるかなぁ) 優柔不断なわるい癖がでてしまい,結局,私のとった行動は,出入口付近の生花コーナーが目に入り〈てんとう虫〉を花束の中に這わせました。 (きっと誰かが花を買ってくれて外に出られる) 都合のいい丸投げです。 反省してます。

ランキング

レス

やだ~

041
まかろん
スーパーの切り花よく買います。 てんとう虫は嫌いじゃないけど、家の中に入ったら嫌ですー。 花屋も迷惑するのでは? なんで丸投げなの? 野菜じゃなくて別の商品を買う人はどうなるの? やめてやめてやめて。

テントウムシ

つぼみ
あぁ、私だったら外に出してあげます。 花に乗せても、その後が心配ですもの。 テントウムシだけを外に出せば、商品は手にしていなければ、特に怪しいと思われないと思いますよ。   (うちの庭はバラがあるので、益虫であるテントウムシやカマキリがいて可愛いです。)

ほっこりしました

🎂
manbou
てんとう虫、無事に外に出られたかしらね。

やめてーーー!

🎂
wlfl
虫が得意な人ばかりじゃないと思います。 もし私がその生花を手に取り、虫に気づいたら ぎゃーーー!と声をあげて捨ててしまうと思います。 てんとう虫であれ、Gであれ、苦手な人は多いです。 居るはずがない場所に虫を居させないでください!

名付けて

041
ピーマン
「てんとう虫救出作戦」または「てんとう虫の大冒険」ですね! なんか、楽しい!

てんとう虫に代わって

🙂
多胡天
ブロッコリーの段ボールで何してたかって? 最近、急に冷えたから冬眠用の寝床を探していたんです。 閉め切った窓枠の隙間、とか冷たい風が避けられる狭い場所がお気に入り。 でも農家の納屋に入り込んで見つけた段ボール! 最高だったわぁ。 コンクリや金属みたいに冷たくないし。 いい気持ちで冬眠してたら、何だかゴトゴト揺すられる? 「変だなぁ。」と思って起きだしたら、暖かいんですよ。 もう春になったのかと・・・。 そしたらnanahoshiさんと目が合ってしまった! この寒い中、外に放り出されなくて、まぁ良かったけど・・・。 折角花束に引越しさせてくれたけど、今は「お花」の気分じゃないんだよね。 とにかく眠いんで、暗くて狭いトコでゆっくりしたい・・・。 辺りをゴソゴソ歩き回ってたら手頃な隙間を見つけました。 今度は春まで起こさないでくださいね。 おやすみなさい。

これって美談なの?!

🎂
ぺとぼと
もしくは、笑い話なの?! いえいえ、とてもそうは思えません。 そちらの地方の人は皆さん虫に慣れてるんですか?! 私も都会の人間じゃないですけど、そんな場面で、 生花にくっついているてんとう虫に出会いたくないです。

お天道さん

😀
たかママ
私はテントウムシ、きれいなので好きです。切り花はあまり買いませんが、もしいたらなんだかラッキーな気になちゃうかも。 でも、天道虫ですから、入り口近くなら、明るい外へ飛んでいったかもしれませんね。

私の場合はレタス

🙂
ぴよぴよ
大分前になりますが、スーパーでレタス(フィルムで包まれたもの)を買おうと手に取ったら、てんとう虫がちょこんと引っ付いていました。 びっくりしつつもどうしようか悩んだ挙句、バックヤードの店員さんに「てんとう虫がいますので逃してあげてください」と渡してきました。その後どうなったかは分かりませんが、スーパーの裏の畑に行ったと思っています。

お花屋さんが・・

🙂
おれんじ
私も動物(虫もヘビも)が大好きなので気持ちはすごくわかりますが もし、テントウムシさんがお花の葉っぱをかじってたら お花屋さんがお客さんに怒られますよね・・ もしかしたらお店からもうお宅からは仕入れしないって言われるかも・・ おどかすようですが、昔みたいに「ま、いっか」な人が少なくなってるような気がするから お花屋さんのことが気になってしまいました

私も

🙂
ぽむ
トピ主様の文を読んでふふっと微笑んでしまいました。わかるわー、と。 私だったらどうするだろう?同じようにしちゃうかも、と思いました。 いも虫だったら見て見ぬふりすると思いますが、てんとう虫ですものね。 てんとう虫はあぶら虫を食べてくれる良い虫だと教わりましたから、 私も大方虫は苦手ですが、てんとう虫なら噛まないし臭わないし動きもゆっくりなので 触れるかな。(できればブロッコリーごと移動させるやり方希望) 確かに買う前のブロッコリーを店外に持ち出せないし、買ってから逃がすのもそこまでしてと 思うし、一瞬悩みますよね。 私ならそうだなー、ちょっと怪しいけど、手持ちのレシートなどの紙を取り出して その上に乗せ、買い物カゴは邪魔にならない場所に一旦置いて急いで店外に。最寄りの緑を探して そこに乗せるかな。そしてそんな時のいつもの一言「お達者で!元気に暮らすんだぞ。」 優しい人がお花を買って、気づいて逃がしてくれてたらいいですね。

そんなの別に

🐷
usamaru
ほっといてもどっか飛んで行ったんじゃないですか? そんなことよりトピ文の読点(、)がカンマ(,)になっているのが 気になって仕方なかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧