本文へ

アパートのプロパンガス料金

レス11
(トピ主 1
😢
ガッシー
話題
アパート住まいでプロパンガスを契約されている方に質問です。 基本料金と単価を教えていただけないでしょうか? 地域によっても違いはあるとおもいますが、参考に知りたいです。 今月からガス会社が値上げをしたのですが、ネットで色々調べてみると、なんだかとても高いような気がするのです。 こちらは愛知県で、小学生の子供2人と私の3人暮らし、基本料金2160円、単価594円なのですが、どうでしょうか? もう値上げも三回目くらいです。 この先もまた値上げされそうで、でも引っ越し代もないので払うしかないのですが… もし平均よりかなり高いようなら、大家さんに一度相談してみた方がいいのかなとも思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大家さんに言われても・・・・・

041
小心者
プロパンガスは高いので家賃を交渉してみますか? もともとプロパンガスは高いですよ。それを承知で入居したんですから。

アパートを建てる時に

🙂
傀儡課長
大家さんはガス会社から、タダ同然でガス設備をもらっているので、 当然、入居者が払う毎月のガス代は高くなります。

高すぎですね

😑
もえぎ
アパートのプロパンガスは足元見られて割高なことが多いです。 私が和歌山に借りてるアパートは単価510円します。 家も最初は500円で値上げのお知らせが来ました。 ガスの契約するときにガス会社の社員が点検がてら来たんですが その時、ガス単価を聞いて戸建てだと300円台だって言ってました。 なんでこんなことが起こるかというと、契約者が大家さんになるから なんだそうです。ネット内でアパートのガス料金があまりに高いから と他の住民と結託して、契約会社を変えた話など詳しくアップされて います。本気なら参考にされてはと思います。 なお大家さんは、こんな事情からガス会社にリフォームの件など 他で優遇を受けている場合があり、訴えても相手にしてくれない 可能性もあります。 ちなみに埼玉の自宅は単価270円です。これはガス会社と交渉の 結果です。

レスします

🙂
ne2kai
集合住宅のプロパンガス料金、私が住む地域でも割高に設定されています。 ただ、家賃や管理費(共営費)が低い分を、プロパンガスの料金で補っているケースもあるので、トピ主さんがお住まいの住宅の家賃なり管理費なりが割安な場合は、度重なる値上げは、家賃を値上げしないための苦肉の策という事も考えられます。 >もう値上げも三回目くらいです。 どれくらいの期間で値上げされているのでしょうか? 1~2年の間に3度の値上げであれば問題ですが、もともと集合住宅としては低めに設定していたものを、5年10年かけて段階的に引き上げてきたのであれば、仕方ないかもしれません。 あと、築年数が古い物件の場合、ガス関連のメンテナンス費用が含まれているのかもしれません。 大家さんに聞いてみるのはいい事だと思います。

大家の契約内容が原因です

🐱
ガス代0円
>地域によっても違いはあるとおもいますが、参考に知りたいです 地域ではなく、大家とプロパンガス会社の契約の違いです。 例えば、 プロパンガス関連の設備と大家さん宅のガス代を無料にしますので、契約してください。などです。 上手い話なら大家さんは契約します。 ガス会社は、これらを上乗せした金額で利用者に請求する。 これは仮住まいした賃貸住宅のガス代が、都市ガスと比較して、あまりにも高いので調べて知りました。 同僚の女性は、ガス代が不満とオール電化のアパートに引っ越しました。 新築なので賃貸費用は高まりましたが、月額の光熱費は6千円に下がったと笑顔。ガス代は0円です。

全国的なことを聞いても仕方がないです

🐷
シン
プロパンガスは地域的なことと、各社で決めてます。 まずはご近所さん等で聞いてみて高いようなら大家さんに相談し、価格交渉してもらう。 それでもダメなら、他へ引っ越すしかないです。 まぁ、アパートは(新築時やリフォーム時に無料で機器を提供して貰ったりしていることもあり)簡単に違う業者に変えられないので、個人宅よりガスの単価が高い場合が多いそうですが。

我が家も高いです

😨
zozo
基本料金2000円、単価602円です。 次に引っ越すときは都市ガスにしようと思っています。

トピ主です

😨
ガッシー トピ主
みなさんありがとうございます。 プロパンガスが高いことも、大家さんとガス会社との契約であることもわかっていて、うちの単価や基本料金がどれくらいのものなのかを知りたくて投稿させていただきました。 色々な方から実際の料金を聞きたかっただけなのです。 こちらはここ3年で値上げが続いています。 大家さんには、料金の値下げを交渉していただくこともできるとネットにあったので、それで相談してみようかなと思った次第です。 私が入居したときは、別のガス会社でした。 3年前に今のガス会社に変わってから高くなりました。 大家さんにとってメリットがあったのかもしれませんね… 頑張って引っ越し費用をためたいと思います。

私は引っ越しました

🐱
オレンジ
12年前に一人暮らしを始めました。 その時に入居した部屋は、プロパンガスでした。 隣家に大家さんがいたのですが、大家さん宅は都市ガスでした。 プロパンガスだと、一人暮らしでも冬は涙が出そうなくらいガス料金が高くなりました。 そのため、交通の便の良い場所で都市ガスの賃貸マンションを5年前に見つけて引っ越しました。 今では、ガス代は当時の半分以下になっています。 できることなら、引っ越しも検討したらどうでしょうか。

冬場は高くなる

🙂
プロパンガスは高いですね。 以前の住まいでは、うちは夫婦二人で冬期は2万超えでした。 値段は忘れましたが… 毎年、冬期間(三ヶ月くらい?)は単価が上がってました。 丁度、11月くらいにそのお知らせが来てたはずです。 春頃になると元に戻ります。そのお知らせも来ます。

プロパンは高い

💋
マーマレードボーイ
しばらく賃貸暮らしをされる予定ならば、都市ガス物件に引っ越された方が長い目で見たらいいかもしれませんね。 ガスを一番使うのは給湯ですから、冬場は特に高くつくことでしょう。 私は単身時代から都市ガス物件しか選んでません。 どんなに条件がよくてもガスがプロパンだったら却下してました。 一人暮らしでも月額で数千円ガス代に差が出る計算でしたから。 家族で住んだら都市ガスとの差はもっと広がるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧