本文へ

恋愛できない?

レス3
(トピ主 1
504san
恋愛
開いていただきありがとうございます。
似たような事例などよくある質問かもしれませんが、皆様の知恵を借して頂きたく投稿いたします。

質問者は現在24歳♀社会人です。
長文になりますが、どうぞお付き合い下さい。

私は5年前に大学に入学し、あるサークル(部活)が主催する新入生歓迎会に向かいました。

そこで一目惚れではないけれど、かっこいいと思える年上の人と出会いました。
出会いと言ってもこちら側が見ているだけのようなポジションでしたが……。

その後、このサークル(か関係するサークル)に入りたいと思っていましたが、結果入りませんでした。
近くで活動する団体に入り「○○(団体名)に入ったんだね」と構内で声を掛けてもらいましたが、まともに会話ができませんでした。
所属した団体で活動を続けながらも、話すことがないまま私の都合でその活動を辞め今に至ります。

本題ですが、これまでの期間ほとんど恋愛ができていません。
補足ですが6年が経とうとする今でも、当時のことやその人のことが夢に出てきます。
(これまでに好きではなく憧れだったのではないかと考えたこともありますが、その区別はそれほど重要ではないように思いました)

現在恋愛ができていないことについて、そのことが原因なのか、そもそも自分自身に別に原因があるのかは分かりません。

長くなりましたが、ほとんど話したことのない人に対するこのような感情は、どのように対処するべきなのでしょうか。
連絡先すら知らず、時間はあまり解決してくれません。

こうした体験のある方、思い残したことがある方、また後輩に思いを寄せられていたことがあるぞという男性の方など、ご教授ください。

ランキング

レス

「恋に恋してた/してる」だけ

041
sanju
未練があるようだけど、あなたの場合、純粋に「彼」に未練があるわけではないと思うよ。 彼の外見や雰囲気に惹かれただけで、内面はもちろん彼に関することをほぼ知らなかったのなら、それは単に恋に恋していただけなんだよ。 もっと言えば、(言い方は悪いけど)彼は替えのきく程度のふわふわした恋心の対象でしかなく、たまたまあなたの好みでビビッとくる相手だったために、強い感情を向けることができたというだけ。 そしてきっと、中身はともかく理想の相手を無意識に彼に重ねていたもいたんじゃない? 当時の感情を消化していくにあたっては、まずあなたが「恋に恋しているだけだったんだ」ときちんと受け入れないといけないと思う。 そして、受け入れたらもうこの件はきちんと思い出にしていったほうがいい(きれいさっぱり忘れろということではない)。 恋に恋していただけだっていう自覚がまったくない上に、その後リアルな恋愛ができていないから、当時も今も何にも知らない彼に対するフワフワした曖昧な感情に囚われ続けるんじゃない?

傷つくのが怖くて逃げては駄目です

🙂
うどん
失恋で傷ついたり悲しい目に遭うことを恐れて、時間で解決して忘れようと する人がいますが、あれは間違っていますね。 いや、間違っているは言い過ぎか。「合理的な選択とはいえない」という べきかもしれません。 時間が解決してくれる面は確かにあります。 人間はそう出来ているからですが、それには人生にとって有限かつ取り返し のきかない「時間の浪費」という側面があります。 好きな人が居るならば、実現するよう働きかけて告白すべきですよ。 よく「機会を待つ」という人がいますが、それは実現するよう努力を重ねた 後で、告白のタイミングを調整するために使われるべき言葉です。 何の努力もなくただ待つだけでは、どんどん時間のみが失われ、それは金銭 などと違って努力しても取り戻せないものですので、本当に単なる浪費で 終わってしまう性質のものです。 若いとあまり実感は沸かないかもしれませんが、人生を豊かで実りのある ものにしたいのだとすれば、恋愛は常に前向きに進むべきものです。 恋愛は相手のあることですし、運もタイミングも絡むことだから何がベスト とは言えませんが、これだけは言えます。 「少なくとも、時間を浪費することだけは避けて下さい」 ということです。玉砕するならして、次に行くべきなんです。 そうしないと、結局誰とも結ばれずに人生過ぎていってしまいますよ。

レスありがとうございます。

🙂
504san トピ主
sanju 様 トピを投稿した者です。 レスありがとうございます! 恋に恋してた、確かにそうかもしれません。 会話はしたし目標に惹かれていた部分はあったけれど、そう思います。 そこで重ねての質問になり申し訳ないのですが、リアルな恋というと、どういうことを指すのでしょうか。 話せる男性知人は少なくないのですが、恋愛の雰囲気になることがあまりないような……。 (それは単純に私の性格や容姿の問題なんでしょうか)。 もしまだ見ていただけているのならご回答をお願いしたいのですが、他の方でも構いません。 どうぞもう少しお付き合い下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧