本文へ

楽しいけど疲れる人

レス7
(トピ主 0
🐧
よー
ひと
私の友人についての相談です。 表題通り、会って話しているときは、楽しいのですが、別れた後少し疲れたと感じるのです。 なぜか考えたら、その方はいつも自分の話しかしません。 しかも、前に聞いた話などもあります。 決して私が話さないタイプではないのです。 しかし、私の話はあまり興味がないみたいであからさまにつまらなそうです。 もう一人共通の友人を交えて話すと、適度にそれぞれが話をするといった状況になるので、一対一の時だけの時が多いです。 最近だと、ほぼ、愚痴を聞かされて終わりでした。 本当は私にも話したいことはあるのですが、話しにくいんです。 自分もあるあると言う方、共感したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは友人ではない

🙂
みゆき
その人は「知り合い」ですね。 年に2回くらいしか会わない友人が、会話の99パーセントを一人で喋っています。 私が違う話題を出したら「あ、そう」と言って再度自分の話に戻します。 まあ、縁を切るほどの事もないから、先日も傾聴ボランティアをしました。 私は彼女自身のことならなんでも知っているつもりですが、彼女は私をよく知らないと思います。 っていうか、興味がないと思います。 トピ主さんは割り切って傾聴ボランティアをしたらいかがですか? あなたに興味があったり気配りがあったら、そうな態度は取らないと思いますよ。

自分を守ろう

🙂
ずん子
自分の話ばかりする人は自己中です。 そういう人と一緒にいたら、あなたのエネルギーは吸い取られるでしょう。 気持ちよく話せる人とだけ話すことは、自分を守ることです。

たぶん、そんなに大事な人じゃない

🐤
おばさん
そのお友達に気を使っていらっしゃるのでは? だから、疲れるのでしょう。 時間がもったいないです。 無理して会わなくても、もっと自分の好きな物事に集中していたら、そのうちに本当に仲良しの人に出会いますよ。

疲れる人とは距離をおきましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
普通はそうなります。遅かれ早かれ。 友人にとっては自分が全てなのです。 一緒にいるときはその人がパフォーマンスをしていつのであり、当人はそれが楽しい。 2人は同格ではありません。 相手にとって、あなたは観客かファンなのです。 アイドルとオッカケみたいな位置関係に置かれて、あなたは疲れるのです。 相手の楽しみの道具として利用されるだけだから。

そういう人いる

ハニー
あるある、って思いました。 でもトピ主さんと自分の違うところは、そういう人と会って一方的に話をされ、自分の話をつまらなそうにされたら、その時間は決して「楽しい」とは感じないこと。 その方は話術が長けてるのかもしれませんけど、ホントに楽しいの? >別れた後少し疲れたと感じる とありますが、ドッと疲れるではなくて? やはり会話って持ちつ持たれつだと思うけどなあ、親しい友人間なら余計に。

います

041
つらら
知人に一人います。 トピのように、自分の話ばかりしたり人の話をつまらなそうに聞く人ではありません。むしろ人の話に誠実に興味をもって耳を傾けてくれます。 底抜けに良い人です。嫌いという人は、実感として周囲にいないと思います。 私も長年すごくお世話になってます。信頼してます。 ただやはり、さよならをした後は毎回どっと疲れますね… なんというか…バイタリティーある人というより、バイタリティーが人の形をしている感じなんです… とにかく明朗、元気いっぱい。会うたびに近況を話してくれますが、本当に活動的。 お年としては高齢者の枠に入ると思うんですが…気力行動力ともに、間違いなくそこらへんの若い学生以上です。 このぐだぐた三十路女は、毎度そのエネルギーにあてられてしまっています(苦笑)

疎遠になりました

🙂
わかる気がする
高校までは仲が良く、大学で離れて疎遠になり社会人になって久々にあった友人が「会ったら疲れる人」になってました。 それまでは凄く仲が良くて気の合う友人だと思ってたのですが、会うたびに愚痴が多くなってきたのと、何より感性が違いすぎて話に共感できないのが辛くて、今ではたま~にSNSでやりとりする程度になりました。 今では友人というより知人な感じですね。会ったら話すけど、こちらから会いたいとは思わない。 いつ会っても愚痴が多かったりする人は損ですね。 誰だって話して楽しくないですもの。 相手の負のオーラを吸収しちゃうんですよ、きっと。 会いたくないな~ってなってきたら距離を置くのが一番の対策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧