本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過干渉・過保護ぎみの母親との付き合い方

過干渉・過保護ぎみの母親との付き合い方

レス4
(トピ主 0
😣
らむねさん
ひと
過干渉・過保護を自覚していない母親との付き合い方を教えてください。

私は今、大学4年生で一人暮らしをしています。
まず週に1度は必ず電話がかかってきてそれに出られないと何故なのか問われます。また遠出する際には出発と到着の連絡が必要です。到着の連絡も22時を過ぎると遅いと言われます。今はそういうときは嘘をついていますが、いつかバレるのではとヒヤヒヤしています。遠出するときは誰とどこに何をしに行くのか事細かに聞かれます。
次に私がバイトして買ったものについて口を出されます。下着を見て「水商売の人みたい」と言われたり、本を買えば中身を見せろと言われることがあります。
趣味にも口を出されます。母親には未知の世界ですので説明をせずにいるとひたすら聞かれ、説明しても結局理解せず何がしたいのか分からないです。
実家に帰ってムダ毛の処理を行ってると「昔はそんなことしなかった」と言われ、実家に滞在する日数が短いとなぜなの?と迫られ、スマホを触る度に何をしているのか?誰なのか?と聞かれます。また私の胸を直で触りたいとごねられます。

些細なことがたくさんあります。来年から実家に戻らざるを得ないのですが、母親と生活するのがとてもストレスになることが目に見えています。このような母親とはどうすればうまく接していくことが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

修羅場を作りましょう。

041
ひよ
 上手くいく方法、それはトピ主さんがひたすら我慢って方法だけでしょうね。  お母様は「娘が心配・大事なのよ」という正義を振りかざす、自己中な人。  トピ主さんを自分の所有物として、把握、トピ主さんを縛りたいだけ。  お母様は内にこもるタイプの孤独な人ではありませんか?  それをトピ主さんを縛り、攻撃することでしか自分を感じられないのかもしれませんね。    にしても、トピ主様はこのお母様を異常だと感じてらっしゃるなら、健全な証拠です。そろそろ自立する時期なのですから、実家に戻らなくて良い方法もお考えになってはいかがでしょうか。  いい就職先、いい結婚相手、無難に逃れる方法としてはこの辺かな。  お父様やご兄弟はいらっしゃいませんか?  誰か味方になってくれそうな人がいればいいのだけど。

うちの娘は

041
なな
私が聞いたことに対して どうだったかな~。 忘れちゃった~。 でごまかしたまま謎の生活を送ってますよ。 私も面倒くさくなりあまり聞かなくなりました。

やめた方が、、、。

🐱
チビ
私は、大学生の娘を持つ母親です。 明らかにおかしいです。 実家には戻らないのをお勧めします。 一度戻ってしまったら、私を殺してから でてけとか、親を捨てる気かとか言いそう。 彼氏や結婚なんて、絶対無理そう。 どうにか働いて自立した方が良いのでは? 私自身の親は過保護でしたが、そう言う過保護 ではなく、私の為には、自分が辛くても我慢し、 色々沢山助けてくれました。一度目の結婚の時 、相手の親と同居でしたが、トピ主さんのお母さん みたいな人が義母になり、同居解消すると言うと、 自殺するとか、親を捨てる気かとか、自分の事ばか り言い自分の意見を通そうとし、こちら側は、そう とう悪者の気持ちがして、何が正しいのか、私が、 悪いのかと悩み、私の方が自殺しようと何度も、 思いました。ここから抜け出せるなら、、、。と。 離婚して、逃げましたが、いつも、心に自分の幸せ を取り逃げた傷はあります。 トピ主さんも、自分が実家に行かないと、親が、 悲しみ、自分が、戻らない事を悪い事していると 思ってませんか?親の為に戻るのはやめた方が良い と思いますよ。 私も娘がいますが、胸なんか触りたくも見たくも ないし、少しくらい羽目を外したって勉強だし、 楽しい人生を送って欲しい。 トピ主母さんには、娘に楽しい人生を送って欲しい という感じはしません。 きちんと話をし、年齢も年齢なので、距離を取る事 をお勧めします。

それでも、実家に戻らなければなりませんか?

041
ふー
就職先が決まっているなら、実家から遠方の勤務地を希望する。 通勤時間が大変だからと、独り暮らし、費用が足りなければ、シェアハウスで暮らす。 社会人数年間で貯蓄に励み、例え転職等で所得が下がってもやっていけるだけのお金をもつこと。 とにかく、働いて自活する。 お母様は、過干渉というレベルではなく、このままではトピ主さんが心配です。 お母様は、娘が成長して、一人前の大人の女性になることを避けているように、思います。 トピには、お父様のことが書かれていませんでしたが、存在が希薄な夫婦なのでしょうか。 とても、アンバランスなお母様だと思います。 トピ主さんどんな理由をつけてでも、実家に帰らないほうがいいです。 また、過干渉な親に育てられると、過干渉に鈍感になりやすく、過干渉な彼氏が近づきやすい。 モラハラパワハラや言葉のDVがあっても、「でも、彼の愛情の裏返しだから」と、受けいれやすくなってしまう傾向があります。 発言小町にも、様々な先輩がたの悩みとレスがありますから、「毒親」「モラハラ」「パワハラ」の母子のトピから、沢山のことを読んでいくと、トピ主さんがどうするべきか、見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧