本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 甘いですが励ましのお言葉戴けたら幸いです。

甘いですが励ましのお言葉戴けたら幸いです。

レス3
(トピ主 1
😀
ぽんちゃん
仕事
北米在住5年、63歳になる女です。こちらに来て初めて5年ぶりに働いて自己嫌悪になっています。
大変な職場とは想像していましたが、たまたま知り合いになったジャパレスのオーナーさんに紹介された流れですが、たった三日で断念しました。シフトは決められずバラバラで一日3時間半ほどでした。動きは良いねと手早いので褒められましたし準備もすぐ覚えましたが、皿洗いの山(もちろん機械洗いですが、床から量物を持ち上げて、手洗いの後、持ち上げ離れた場所の食洗器に運ぶ、そこから出す、片づける。の大量のカートン入りの重繰り返しで肩を痛めました。つくづく馬鹿だと思います。つける薬がないです。でも考えてみたらそんな働かせ方をする方が調理場の作りもひどいのと、そもそも聞いていなかった大量の皿洗いについては、いささか腹が立っています。近所でも評判の繁盛店ですし、しかも辞めてまだ10日しかたっていませんが、こちらでのSIN(ソーシャルインシュランスナンバー)も聞かれず、トライアルのタダ働きの可能性もあるかと気をもんでいます。つくづく馬鹿です。30年以上パートや実家の飲食店を手伝ってきたので、介護その他も務めたので、何とか務まると思っていたもので働きたくて働きたくて、見つけたのでとてもうれしかったのですが、、自分に腹が立って・・・。多分お給料は払われると思いますし、もちろん話をきちんとつけますが、なぜこんなバカな事をしたのかと反省しています。孫の世話もあるので日本に帰ろうかと、弱気になっています。でも頑張った自分を励ましたいです。

ランキング

レス

お大事に

アメリカ在住です。 何故そのお歳でアメリカに来られ、暮されているのかわかりませんが、弱気になって日本に帰ろうかと思っているくらいでしたら、そうなさるのもいいかなって思います。 それにあなたがそこまで思うほど「バカなことをした」という話でもないと思いますよ。 ただあなたが、気持ちは若く、頑張り屋さんなんだけれど、身体が追いつかなかった、それとこちらのレストランの厨房職などの現状をよくご存じなかった、という事ですよね。 それ、日本のレストラン勤務と同列に考えると痛い目に遭うといった話はよく聞きますよ。 それがたとえ日系のレストランであったとしてもです。 (もちろんまともな場所もちゃんとありますが) 紹介だとつい見逃しがちになるんでしょうけど、SSNやビザ、永住権の提示など、採用の時点でしっかりしているかいないかは見極めてから仕事は始めないと。 紹介して下さったという日本食レストランのオーナーさんも、こちらが長ければ、日本人特有の感覚はもう、ないでしょう。 この国で暮すには「バカなことをした」と自分を責めるよりも「勉強になった」と前向きに捉えないとしんどいです。 肩、お大事になさって下さいね。 アメリカはご存知のとおり保険制度も医療費が異常に高額ですし、日本に帰る場所があるのならば、帰国も良いのではないでしょうかね。

初めてのことだらけだったんですよ

🐴
ふさふさ太郎
こんにちは。 あなたは初めて、63歳になり、初めて、北米滞在5年目で、初めての仕事をしたんです。 初めてだらけじゃないですか。 失敗だってありますよ。 初めてだらけなのに果敢に挑戦したのはすごいと思いますよ。

トピ主です、ご報告。

🙂
ぽんちゃん トピ主
米さん、ふさふさ太郎さん、ありがとうございました。取り乱した文章にお返事頂けて嬉しかったです。 実はカナダに再婚して来て5年目、当初のホームシックも何とか克服、何とかなってきたところ、半分は日本に帰っていながら最近少し慣れて働きたいと挑戦したところです。英語やその他の環境にも恐怖を抱きながら過ごしてきましたが、夫は日本人で、日本語で全く日本のような暮らしをしてきました。ところで、お給料ですがたった3日分ですが、現金で戴くことになり、ほっとしています。勉強になったと思っています。それにワーホリの若い人がジャパレスの事をいろいろと書いているので、給料遅配や、貰えずと聞いて、焦っていましたが、その知り合いのオーナーさんとはこれからもお付き合いしたいと思っていたので、よかったです。ところで、孫は来春小1で早帰り、息子も奥さんも小学校教師で手を欲しがっていますので、来春一応戻ろうかと思います。また来るかどうか思案中ですが、こちらを好きになれたので、感謝です。これからも挑戦して頑張りたいです。ありがとうございました。うっかりのおっちょこちょいなので、気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧