本文へ

LINEが面白くありません

レス11
(トピ主 3
🙂
ことみや
ひと
友人とLINEをしているのですが、イマイチ面白いと思えません。
ずっと続けてきた趣味も変わってしまい、話が噛み合わないというか。
相手の友人は、その程度で切れる仲ではないことを知って欲しいと言ってくれます。
しかしこちらが長文を送っても、向こうは絵文字もない短文で、
こちらとしては返信に悩んでしまいますし、やってて面白く思えません。
関係を切ろうとも思い、しばらく返事をしなかったのですが、相手の方は心配をしてくれました。
だからそれに応えないといけないと思って続けています。
友人は優しいですし、本気で心配してくれてると思います。
ですが贅沢なのだとは分かりますが、LINEの内容があまりに淡白なので、続けるべきか悩んでしまいます。
また間を空けると心配をかけてしまうと思うので、どう対応するか迷っています。

ランキング

レス

もしもその友人を大事に思うなら。

伊良内
一回あたりの文字数の少ないメッセージを交換しあうスクリーンショットを見ることがありますが、lineてそんなものではありませんか? 相手が引き留めるのは、あなたが長文で送るからだと思います。楽なんです、それで相槌打てばいいですからね。 恐らく彼は会話が長けているわけではなさそうですので、共通の趣味の話ができなくなると話が噛み合わなくて詰まらないということになるのではないでしょうか。 きっと彼には、どうでもいいことでも長々としてくれる人、雑談の得意な人が合うと私は思います。 例えば、女性かなぁ。 極端な話、挨拶程度でもして様子をみるのはいかがですか? 込み入った話なんかすることはなく、「おはよう」「なにしてる?」「いま昼飯」などなど、そんな他愛ないメッセージを時折する程度のお付きあいでもしてみてください。 もうひとつ、一つの話をまとめて長文で書かずに、わざとブツ切りでメッセージを送って時間を稼ぐのも彼に対する思いやりのように思います。

LINEはそんなもの

🎂
もちむぎ
そもそもLINEは長文を送るものではないです。 お友だちにLINEが苦手なのでメールにしましょうと言ってみたらどうですか。

その友達って・・・

🙂
にゃやん
>その程度で切れる仲ではないことを知って欲しい こんな上から目線をわざわざ言う人、トピ主さんは友達だと思えます? トピ主さんを本当に心配していたら、もっと空気よんでくれるんじゃ ないですかね。 社会に出て、環境に変化が出れば、人にも変化がでます。 それは趣味も変わるでしょう。 トピ主さんも、面白くないこと無理矢理やってたって、 ストレスがたまるばかりで、それこそ悪循環に陥って、 そのうち、友達どころか、知人でいることさえ苦痛になってくると思いますよ? だんだん疎遠にしていいと思います。 また心配のLINE寄越されたら、「大丈夫ですよ~。なんだかバタバタしてて」とか なんとか返して、徐々にフェイドアウトでいいと思います。 なぜそこまで、トピ主さんが気を遣わなければならないのか、不思議です。

LINEは短文が良いですよ

🙂
こう
短文でもやり取りは苦手ですか? 心配掛けてしまう心配があるなら短く 主「元気?」 友「元気」 主「最近新しいこと始めたの。また今度写真送るね」 終了 という感じはどうでしょうか?

ただの連絡手段

🙂
よよこ
LINE使っていますが、ただの連絡手段としてです。 主さんも、ただの連絡ツールとして使えばどうですか?用事のある時だけやるのです。メールと一緒です。 ある人との電話が面白くないからって、「電話使うのやめようかな」とは思わないでしょ?

回答ありがとうございます

🙂
ことみや トピ主
伊良内様、もちむぎ様、にゃやん様、こう様、回答をありがとうございます。 他の人達とは、LINEは用件だったり、こんな事あったよー的な短文なんですが、 その友人とは長い事メールの長文のやりとりもあった故、短文では不自然かと思い、 今まで通りに長文スタイルでやったのですが、却ってしらけてしまったみたいです。 そんな事で切れる仲ではないと言ってはくれましたが、実際このような形になってしまってるのは残念です。 私も相手に長文を期待し過ぎてしまったと思います。 それでも続けてるのは、今まで悩み相談を聞いたり聞いてくれたりして恩義も感じていたり、 趣味の事でも楽しかった余韻を引きずり過ぎてるのかもしれません。 皆様の助言通り、短文でマイペースにやっていこうと思います。 まとめレスで申し訳ありません。回答ありがとうございました!

短文がメインと思っている。

041
淡泊質
LINEは一言メッセージ(時には写真貼り付けも)のやり取りがメインと思ってるので、長文を長々書こうとは思わないです。 仲良い間柄だけだと思うので、簡単明瞭な言葉で通じ合うのが良い所だと思う。 特に海外へ行っている友人や家族の一言(着いたよとか、楽しんでいるとか・・)で安心します。 LINEより友人関係が問題の様な気もします。

淡泊に返せばいいんじゃないの?

🙂
関西民
LINEってただの連絡ツールでそんな楽しむものじゃないと思うんだけど。 相手が短文でしか返してくれないのが不満なら貴方も短文で返せばいいんじゃないの?

文通を

🐤
マリイ
お手紙を出したらいいのではないかしら? 時間の流れ方がゆっくりして、待てますよ。 あるいは、お返事が来なくっても気になりませんよ。

🙂
ことみや トピ主
よよこ様、淡白質様、関西民様、回答をありがとうございます。 別の友達が海外へ行っていた時は、元気かな?とか日本ではこんな事あったよ、という 近況報告などが主で、他の友達にもそんな感じです。用件だったり。 ただ上のレスにも書いた通り、問題の友達とは長い事長文メールでやってきた間柄です。 大分前にSNSで趣味を通じ、意気投合したので、メールも長文で今までやっていました。 私の趣味が変わったのをきっかけにLINEへと切り替えたのですが、 メールは長文でも、LINEでは他の友達同様に短文にするべきだったのだと思います。 少し押し付けがましかったかもしれないですね。 趣味の話で繋がっていたような気がするので、今は疎遠になっています。

🙂
ことみや トピ主
マリイ様、回答ありがとうございます。 文通素敵ですね。昔は別の友達とやっていました。 ただ家の生活が決して裕福と言えないので、文通する為の切手代が少々気になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧