30代子なし夫婦です。
私の心が狭いのか、主人の言動は他の人でもイライラしてしまうものなのか教えてください。
主人は会社勤めで、年に二回異動の発表があります。入社して12年、まだ1度しか異動していないのですが、異動の時期になるたびに“異動かもしれない”と毎晩毎晩騒ぎます。
異動の噂などが出回るのはわかるのですが、うちの部署から一人どこどこへ異動になるらしい、俺かも
そろそろ異動の年かも、
俺がどこに異動するかもしれないって噂がある
など、付き合ってから年に二回必ず聞かされてきました。
付き合いを始めてからは結局一度も異動はありません。
次の異動は年明けなのですが、忘年会でやはりそのような話題が出るらしく今年もまた俺異動かもしれない、と毎日毎日しつこいです。
発表されるまでわからないし、毎年2回異動の発表があるのはわかっているのでいちいちこちらの心を乱すことを言わないでほしいのですが…
最近私も転職をしたばかりだったり、引っ越しをしたりと気持ちに余裕がありません。早くこの生活に慣れないかな、と今一生懸命です。それは伝えています。
なのにまた生活が大きく変わるかもしれないということをいたずらに話題にされている気がして毎回イライラしてしまいます。
同時に、男性ばかりの職場で誰が異動かも、異動らしいなど噂話の域から出ないことを延々と喋っていることにもなんとなく拒否反応がでてしまいます。
彼が異動を不安に思っていても立ってもいられないということなら私も話を聞いて別の対応をしますが、彼の“異動かも”はどちらかというとどこどこが俺を欲しがっている、というような変な自信や自慢めいたものを含んでいるので、尚更イライラしてしまうのです。
このことでイライラしてしまうのは主人には伝えていません。
ただ、今年もそろそろ限界です。私の心が狭いのでしょうか。よろしくお願いします。